Sabtu, 02 Februari 2019

kue donat kentang lebih enak dan lembut

Kue donat biasanya menggunakan bahan utama tepung terigu dengan beberapa tambahan lainnya seperti telor, susu bubuk, dan lainnya. Namun untuk bisa membuat kue donat yang lebih lembut anda bisa campurkan dengan tepung kentang. Kue donat dengan tambahan kentang ini ternyata lebih lembut dan lebih mekar. Nah resep donat kentang asli inilah yang sekarang lebih banyak di gunakan oleh para bunda bunda yang ingin membuat kue donat lembut tanpa takut tidak mekar.

kue donat kentang


Bahan bahan kue donat kentang ini tidak jauh berbeda dengan bahan bahan kue donat tradisional. bahkan cara membuatnya juga tidak jauh berbeda. Namun demikian untuk lebih jelasnya, anda bisa menulis resep kue donat yang saya tulis secara lengkap dan jelas di sini. Yuk ikuti tutorial cara membuat kue donat kentang untuk bisa di jual di pinggir pinggir jalan :

Bahan bahan kue donat kentang

500 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
1 sendok makan fermipan
50 gram susu bubuk
4 butir kuning telur
200 gram kentang kukus, haluskan
100 ml air dingin
75 gram margarin
1/2 sendok teh garam

Langkah langkah cara membuat kue donat kentang

⇛Campur terigu, gula pasir, susu bubuk dan fermipan

⇛Lalu masukkan kuning telur, kentang halus, dan air. Uleni sampai setengah kalis.

⇛Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis.


⇛Timbang 45 gram aadonan, bulatkan dan buat lubang ditengahnya. Letakkan diatas kertas roti/kertas minyak yang ditaburi tepung terigu.

⇛Istirahatkan selama 45 menit.

⇛Setelah mengembang goreng dengan minyak panas banyak dgn api sedang cenderung kecil.


⇛Setelah donat masuk minyak, putar putar menggunakan sumpit bagian tengahnya agar mengembang. Cukup balik sekali aja ya bunda, biar nggak nyerep banyak minyak dan bisa keluar white ringnya.

⇛Tunggu dingin baru diberi topping/gula donat. selamat mencoba



Kamis, 13 Desember 2018

Rahasia bumbu tempe bacem dan cara membuat tempe bacem

Rahasia bumbu tempe bacem dan cara membuat tempe bacem. Tempe bacem menjadi lauk pauk sederhana dan murah. Cara bikin tempe bacem cukup mudah. Meskipun demikian ada rahasia tersendiri cara membuat bumbu tempe bacem lengkap. bahan bahan tempe bacem mudah dan murah harganya. Cara membuat masakan tempe bacem bisa anda lihat di sini secara lengkap dari mulai atahap memilih bahan bahan tempe bacem hingga cara membuat tempe bacem komplit. Masakan tempe bacem menjadi pelengkap menu hidangan sehari hari yang cukup simple dan praktis. Bahkan ada berbagai jensi resep tempe bacem.

Tempe sebenarnya bisa dimasak dengan apa saja, termasuk dimasak pedas, salah satunya yakni sambal goreng tempe. Meskipun demikian pada hakekatnya cita rasa tempe bacem hampir sama. Untuk kreasi baru tempe bacem bunda bisa membuat berbagai rasa tempe bacem. Berikut resep tempe bacem goreng lengkap dan tips cara membuat masakan tempe bacem komplit :

bumbu tempe bacem


Bahan bahan tempe bacem
  • 1 lonjor tempe
  • 5 sdm kecap manis kesukaan Anda
  • 1 sdt asam jawa, gunakan 1 sdm air untuk melarutkan
  • 100 gr gula jawa, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lt air
Cara bikin masakan acar kuning rumahan enak sederhana
Bumbu Halus tempe bacem

  • 4 bh bawang merah
  • 2 sing bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Tempe Bacem Enak :

  1. Pertama-tama, iris tempe bentuk persegi, singkirkan jika sudah.
  2. Setelah itu, oleskan irisan tempe dengan bumbu halus, kemudian letakkan di penggorengan.
  3. Selanjutnya, tambahkan air, kecap manis, air larutan asam jawa, lengkuas, dan daun salam.
  4. Selepas itu, tuangkan seliter air hingga semua tempe terendam. Diamkan selama 1/2 jam agar bumbu terserap.
  5. Proses berikutnya, masak tempe dengan api sdang hingga air habis sembari diaduk sesekali.
  6. Jika air sudah habis dan tempe mengering, tambahkan minyak secukupnya.
  7. Terakhir, goreng hingga kedua sisi tempe matang (warna kecokelatan).
  8. Sajikan tempe bacem dengan sambal dan nasi.
Tempe bacem biasanya dihidangkan bersama jenis lauk pauk lainnya. Sehingga bisa dibilang tempe bacem sebagai lauk pauk pelengkap. Cita rasa tempe bacem goreng lebih enak dan mantap. Lihat juga aneka resep sayuran sehari hari
Bahan-Bahan: 500 gram tempe 2 lembar daun salam 2 sendok makan gula merah Garam dan gula secukupnya 400 gram air 2 sendok makan air asam 2 cm lengkuas Kecap manis sesuai selera Minyak untuk menumis Bumbu yang Dihaluskan: 5 siung bawang merah 1 sendok teh ketumbar 3 butir kemiri 4 siung bawang putih Persiapan Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa: Untuk yang pertama kita akan lakukan langkah kali ini dengan terlebih dahulu mengerat tempe. Hal ini dilakukan agar nantinya ketika tempe dibumbui maka bumbu akan dapat meresap kedalamnya dengan merata dan sempurna. Untuk mengerat tempe anda dapat melakukannya dengan menyiapkan sebuah pisau dan tatakan. Lalu silahkan tempatkan tempe diatas tatakan dan dengan menggunakan pisau kerat seluruh bagian permukaan tempe secara merata. Setelah tempe dikerat secara merata, silahkan potong-potong tempe dengan menggunakan pisau dengan ukuran yang anda inginkan. Kira-kira ukuran yang dianjurkan untuk memotong tempe adalah sekitar 2 sampai 3 cm. Namun anda bisa memotongnya dengan tebal yang anda inginkan. Hanya saja, jangan memotongnya terlalu tipis atau terlalu kecil. Sebab nantinya sajian ini akan mungkin hancur. Selesai dengan memotong tempe, silahkan masukkan tempe kedalam mangkuk dan sisihkan sementara sebelum anda memasak hidangan ini menjadi sajian yang enak dan nikmat. Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa: Untuk membuat sajian tempe kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu siapkan sebuah panci dengan ukuran yang sedang. Lalu tempatkan panci diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang. Tunggu sampai panas dan tuangkan air kedalamnya. Lalu aduk-aduk secara merata sampai bumbu larut dengan air secara merata. Bila sudah selesai, silahkan masukkan gula merah bersama dengan air asam, daun salam, lengkuas, garam dan kecap manis. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan biarkan bahan bumbu yang anda masukkan larut bersama dengan air. Setelah itu, baru masukkan atau susun tempe yang telah dipotong-potong kedalam rebusan bumbu dan tutup dalam panci. Masak sajian ini sampai mendidih dan bumbu meresap kedalam tempe secara sempurna. Bila sudah matang secara merata dan bumbu meresap kedalamnya. Silahkan angkat dan dinginkan sajian ini secara merata. Langkah terakhir anda akan dapat menyiapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu minyak sampai panas secara merata. Setelah itu, baru masukkan tempe kedalamnya dan masak sampai matang dan berwarna kecoklatan serta berkulit. Bila sudah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring untuk kemudian anda akan dapat menikmati sajian ini bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak.

Sumber: https://selerasa.com/aneka-resep-tempe-bacem-dengan-bumbu-nusantara-yang-nikmat-dan-sedap | Selerasa.com

Jumat, 07 Desember 2018

4 resep sayuran sederhana sehari hari

Sayuran menjadi hidangan sehari hari yang bukan saja sesuai dengan selera masyarakat kita. Namun juga memiliki cita rasa enak dan mengandung nilai gizi lengkap. Untungnya para orang tua kita meninggalkan berbagai macam jenis sayuran sehari hari sehingga bisa berganti menu. Dengan demkian meskipun menggunakan bahan sama tetap tidak membosankan. Ada banyak resep sayuran tradisional yang bisa bunda biin untuk hidangan sehari hari.

Bahan sayuran hijau menjadi bahan utama yang bukan saja murah harganya. Namun juga lebih mudah di dapatkan di pasar pasar tradisional. Bahkan bunda bisa membelinya di abang abang tukar sayur keliling atau warung kecil sebelah rumah. Berikut paling tidak ada 4 jenis sayuran harian yang bisa anda coba unutuk hidangan keluarga tercinta :

Resep sayuran sehari hari Capcay Goreng
Capcay Goreng

Bahan-bahan:
1 ikat kecil sawi hijau
2 buah wortel
1/4 kol
1 helai daun bawang
2 helai daun seledri
1 buah tomat
1 buah sosis
4 buah bakso
1 butir telur
2 siung bawang putih
Bawang goreng secukupnya
1/2 bungkus lada bubuk
Garam dan penyedap rasa secukupnya
250 ml minyak goreng
Saus dan kecap secukupnya
1 ons tepung terigu

Cara membuat:
1. Potong potong semua sayuran, cuci sampai bersih dan tiriskan.
2. Potong kecil kecil sosis dan bakso.
3. Buat adonan keikyan dari tepung terigu, air dan sedikit garam. kemudian goreng besar besar dan iris kecil kecil
4. Siapkan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tunggu hingga panas. sambil nunggu minyak panas, geprek bawang goreng.
5. Setelah panas masukkan bawang putih tumis hingga harum.
6. Kemudian masukkan sayuran, wortel, sawi hijau, kol, daun bawang tumis sampai agak layu.
7. Masukkan telur, tumis hingga telur menggumpal kemudian masukkan potongan tomat, sosis dan bakso. beri sedikit air.
8. Masukkan lada, saus dan kecap sesuai selera serta tambahkan garam dan penyedap rasa.
9. Terakhir jangan lupa masukkan keikyannya. Aduk dan angkat, jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng dan seledri di atasnya.

Resep sayuran sehari hari Tumis Kacang Panjang
Tumis Kacang Panjang

Bahan-bahan:
1 ikat kecil kacang panjang
1 papan kecil tempe
3 sdm udang kering
10 Resep Sayur Sehari - Hari Yang Praktis dan Sederhana
Bumbu iris:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
9 buah cabai rawit
1 buah tomat kecil
3 cm laos geprek
2 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Potong-potong tempe murut slera kemudian goreng setengah matang dan tiriskan.
2. Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan udang kring dan tambahkan air sedikit.
3. Masukkan kacang panjang tumis sampai kacang matang. Terakhir tambahkan garam secukupnya dan gula. Aduk rata dan tes rasa.

Resep Sayuran sehari hari sayur Bening Soun Jamur Merang
sayur Bening Soun Jamur Merang

Bahan-bahan:
250 gram jamur merang
1 bungkus kecil soun
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, iris-iris
Daun seledri secukupnya, iris-iris
Kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya
1/4 sdt terasi

Cara membuat:
1. Bersihkan jamur, sedikit kupas jika ada kotoran yang menempel. Rendam di air panas 10 menitan. Lalu bersihkan kembali, tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, daun bawang, terasi. Setelah matang masukkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih masukkan garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa, lalu masukkan jamur, didihkan kembali sampai jamur matang (jangan lama-lama) masukkan soun. Masukkan seledri. Bila dirasa cukup matang matikan api. Sajikan.

Resep sayuran sehari hari Gado-Gado
Gado-Gado

Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah digoreng
4 siung bawang putih, potong dan goreng
3 lembar daun jeruk
1 bungkus santan kara lalu ditambah air 250 ml
200 gram gula merah
Kentang kukus
Tauge rebus
Kubis kukus
Tahu goreng
Tempe goreng

Cara membuat:
1. Cara membuat bumbu: Blender kacang, daun jeruk, bersama santan sampai halus.
2. Didihkan santan sampai terus diaduk agar tidak gosong, masukkan gula merah, garam, dan cicipi.
3. Tata sayur di atas piring, dan siram dengan bumbu.

Rabu, 05 Desember 2018

Resep kue kacang lembut dan renyah

Resep kue kacang lembut dan renyah serta cara membuat kue kacang lengkap. Kue kacang merupakan salah satu kue sajian lebaran yang cukup banyak pengemarnya. pada dasarnya cara membuat kue kacang cukup mudah dan praktis. Namun demikian tentunya anda mesti memilih bahan bahannya yang kualitas bagus. Sebab jika bahan utama yakni kacang tanah kurang baik, maka akan berakibat pada hasilnya yang kurang enak dan keras. Oleh sebab itu memilih bahan utama yakni kacang tanah yang bagus.

kue kacang lembut dan renyah


Selain kue kacang, anda juga bisa belajar aneka macam kue modern yang sudah masuk dalam kue kue tradisional indonesia, salah satunya yakni kue donat. Sebagaimana diketahui justru asal muasal kue donat menjadi tidak jelas, karena bisa dibilang hampir setiap negara memiliki resep resep kue donat masing masing. Nah resep kue donat hasil kreasi terbaru yakni kue donat kentang yang mana hasil olahan donat kentang ini lebih lembut dan enak. Namun bagi anda yang baru ingin belajar bikin donat ada baiknya untuk mencoba kue donat sederhana. Anda bisa mencoba membuatnya di cara membuat donat sederhana

Kue kacang merupakan salah satu kue yang memiliki berbagai macam tampilan. Seperti tampilan bulan sabit, bulat lonjong dan bentuk kue kacang lainnya. namun pada dasarnya cara membuat adonan kue kacang sama saja. berikut cara lengkap dan komplit cara membuat kue kacang yang enak spesial lembut. nah langkah awal tentunya mempersiapkan bahan bahannya secara lengkap :

Bahan bahan kue kacang lebaran

  • 250 gram kacang tanah yang sudah disangrai dan tanpa kulit
  • 400 gram tepung terigu
  • 175 gram gula (usahakan menggunakan gula halus)
  • Garam (secukupnya)
  • 200 gram margarin (pilih yang berkualitas bagus)
  • Almond atau wijen untuk taburan di atasnya
  • 1 butir kuning telur
  • Vanili bubuk secukupnya
Kue semprit bunga mawar sebagai pelengkap utama saat lebaran

Cara Membuat kue kacang lebaran

  1. Haluskan atau blender kacang tanah yang telah disangrai sampai benar-benar halus.
  2. Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama tepung terigu, gula, garam dan vanili bubuk. 
  3. Jika semua bahan tadi sudah tercampur rata, tambahkan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk rata hingga adonan menjadi mengental atau menyatu. 
  4. Ambil sedikit adonan lalu cetak di atas loyang. Kamu bisa mencetak berbentuk bulan sabit, bentuk bulat atau sesuai selera. 
  5. Oleskan kuning telur di atas kue kacang lalu taburkan almond atau wijen sesuai selera.
  6. Panggang/oven kue kacang kurang lebih selama 25 - 30 menit sampai matang. 
  7. Angkat kue kacang lalu biarkan dingin sebentar lalu simpan ke dalam toples dan sajikan untuk menu lebaran.
Ada banyak resep resep kue kacang, seperti : resep kue kacang tanah spesial. resep kue kering kacang tanah giling. resep kue kacang lembut dan renyah. cara membuat kue kacang dan bahannya. resep kue kacang coklat. resep kue kacang ncc. resep kue kacang sembunyi. resep kue kacang lumer di mulut

Selasa, 27 November 2018

Cara bikin masakan acar kuning rumahan enak sederhana

Cara bikin masakan acar rumahan enak sederhana. Masakan acar sering kita temukan sebagai pelengkap nasi goreng maupun pelengkap hidangan kuliner lainnya. Namun pada kali ini admin akan mencoba bikin masakan acar untuk menu hidangan lauk pauk di rumah. Sebagaimana diketahui bahwa masih cukup banyak yang belum memiliki resep masakan acar sebagai olahan sederhana untuk pelengkap sayuran di rumah. Bisa disajikan dengan masakan lainnya. Pada dasarnya cara buat maskan acar dengan tampilan kekuningan ini cukup mudah lho bunda. Yuk kita simak bersama bagaimana cara bikin masakan acar untuk pelengkap lauk pauk berikut.

masakan acar kuning rumahan


Bahan bahan acar sebagai masakan rumahan ini jauh berbeda dengan acar pada nasi goreng. Karena di sini sebagai lauk pauk, maka tentu saja cara membuat dan bahan bahannya juga berbeda. MAsakan acar kuning ini paling umum menggunakan bahan utama seperti worte dan timun. itulah sebabnya masakan acar yang satu ini sering juga disebut sebagai masakan acar kuning timun wortel. Tentunya cara bikinnya sangat sederhana dan simple. Yuk kita kumpulkan bahan bahan acar kuning dan sekalian mencoba membuatnya yang enak :

Bahan bahan masakan acar kuning rumahan

  • 3 buah timun, potong potong kecil memanjang
  • 3 batang wortel, potong potong kecil memanjang
  • 100 gram buncis, potong potong serong ( suka suka )
  • 100 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah kecil
  • 2 sendok makan cuka
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep masakan tongseng kambing paling enak

Bumbu halus masakan acar kuning rumahan

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara membuat nasi kuning dengan magic com
Cara membuat masakan acar kuning rumahan

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan mentimun, wortel, dan buncis, aduk hingga layu.
  3. Masukkan air, cabe merah, dan bawang merah.
  4. Masak terus hingga mendidih.
  5. Tambahkan cuka, garam, dan gula pasir.
  6. Masak hingga semua sayuran empuk.
  7. Angkat dan sajikan.

Resep acar kuning sederhana enak dan sederhana. resep masakan acar. resep acar kuning ikan. resep acar kuning timun wortel ncc. resep acar kuning kacang. resep acar kuning timun wortel buncis. resep masakan acar krai. resep acar kuning bandeng. cara membuat acar timun kuning matang. bumbu acar timun sama wortel

Jumat, 23 November 2018

Ayo belajar memasak rendang paru minang

Ada berbagai resep masakan daerah yang enak dan lezat. salah satunya yakni masakan dari hewani. Daging sapi merupakan salah satu masakan yang paling digemari. untuk kali ini saya akan menulis resep masakan rendang paru minang dengan bumbu bumbu sederhana yang mudah dicari dan dibeli dipasar tradisional. sekarang yuk ikuti resep masakan dan cara memasak rendang paru minang enak dan lezat.

rendang paru minang


Sebagaimana diketahui bahwa resep masakan padang meruapkan salah satu resep masakan tradisional yang lagi naik daun saat ini. Sehingga banyak yang mencari resep resep masakan dari daerah minang atau lebih dikenal sebagai resep masakan padang. hal yang berbeda adalah bahwa cukuk banyak restoran restoran padang yang menjadi daya tarik pembeli di berbagai kota khususnya di daerah ibukota dan sekitarnya. Di sana cukup mudah di temukan rumah makan resep masakan padang karena hampir ada di setiap sudut jalan.

Bahan  bahan yang dibutuhkan untuk memasak rendang paru minang

  • 1 kg paru, kemudian cuci hingga bersih;
  • 2 liter santan yang berasal dari 2 buah kelapa yang telah diparut;
  • 1 ruas ibu jari jahe, silahkan diparut;
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, silahkan diparut;
  • 2 batang serai, buatlah sebuah simpul dari batang serai tersebut;
  • 2 lembar daun kunyit, kemudian potong-potong;
  • 5 lembar daun jeruk.

Bumbu halus masakan rendang paru minang

  • 12 butir bawang merah;
  • 5 siung bawang putih;
  • 4 buah cabai merah keriting;
  • 5 butir kemiri sangrai;
  • 1 sdm ketumbar sangrai;
  • 1 jintan sangrai;
  • garam secukupnya

Cara memasak rendang paru minang

  1. Pertama-tama, rebuslah paru hingga setengah matang, angkat, tiriskan.
  2. Setelah dingin, irislah paru setebal kurang lebih 1 cm (bisa disesuaikan dengan keinginan Anda), kemudian potong-potong, sisihkan;
  3. Campur menjadi satu bumbu halus, jahe, dan lengkuas parut, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai, kemudian tuang santan, aduk-aduk.
  4. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih;
  5. Masukan paru, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga mendidih lagi;
  6. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya sambil diaduk perlahan, hingga santan menyusut dan mengering. Selesai.

belajar lebih banyak masakan bagi pemula di Ayo Belajar Memasak

Kamis, 15 November 2018

Kue semprit bunga mawar sebagai pelengkap utama saat lebaran

Kue semprit bunga mawar sebagai pelengkap utama saat lebaran. Hari raya idul fitri identik dengan pesta aneka macam kue kue kering yang enak. Biasanya sih pada sekitar 2 minggu sebelum lebaran sudah mulai banyak penjual aneka macam kue kering sebagai menu hidangan lebaran. Namun lebih enaknya anda bisa membelinya dengan harga yang cukup terjangkau. namun demikian tentu harga kue kering lebaran juga identik dengan kualitasnya. Sehingga kue lebaran harga murah biasanya menggunakan bahan bahan yang murah meriah. Dan itu tentu tidak cocok untuk kesehatan anda.

Kue semprit bunga mawar


Kue semprit bunga mawar merupakan salah satu kue hidangan menu lebaran yang bisa dibilang wajib sebagai hidangan lebaran. Kue kering yang satu ini selain murah harganya juga ternyata cukup mudah cara bikinnya. BUnda bisa mencoba bikin dan mengikuti resep kue semprit bunga mawar lengkap dengan tata cara membuat kue semprit.

Oh ya pembuatan kue semprit ini memerlukan cetakan khusus yang mesti anda sediakan. Cetakan kue semprit ini yakni spuit yang bisa anda beli di toko toko peralatan kue terdekat. Bahkan anda tidak hanya bisa membuat kue semprit bentuk mawar saja, namun juga dengan bentuk bentuk lainnya. Sehingga anda bisa membuat kreasi kreasi baru model kue semprit. Berikut resep semprit dan cara membuatnya secara lengkap.

Bahan bahan kue semprit :
  • 400 gram terigu 
  • 60 gram tepung maizena
  • 1 sendok vanili bubuk
  • 20 gram susu bubuk
  • 200 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur 
Cara membuat kue semprit :
  1. campur tepung terigu dan maizena dalam satu wadah dan aduh merata
  2. kocok semua bahan margarin, kuning telur, gula halus, susu bubuk, garam dan vanili dalam wadah yang berbeda. Lalu anda campurkan adonan tepung sedikit demi sedikit pastikan jangan sampai adonan menggumpal
  3. siapkan loyang yang sudah dioleskan margarin 
  4. masukkan adonan kedalam kantong plastik yang sudah di pasang sput pada ujungnya atau juga bisa menggunakan alat semprot kue. 
  5. semprotkan kedalam loyang, bentuk seperti bunga mawar
  6. letakkan sedikit selai nanas, strawberry atau coklat diatas kue semprit
  7. panggang adonan kedalan oven bersuhu 170 derajat celsius samapi adonan berubah warna menjadi kuning kecoklatan ( hingga matang )
  8. angkat dan dinginkan 
  9. kue semprit bunga siap disajikan untuk cemilan lebaran 
Kue semprit akan lebih menarik jika dilengkapi dengan hiasan indah di atasnya. Anda bisa memilih berbagai macam hiasan atau isian untuk kue semprit, seperti kue semprit isian selai nanas, kue semprit isi selai coklat, atau bahkan kue semprit isian selai strawberry. Berikut petunjuk cara membuat isian kue semprit bungan mawar :

Bahan isian selai strawberry  :
  • 400 gram buah strawberry 
  • 1 jeruk lemon
  • 200 gram gula pasir ( jika strawberry yang digunakan asam sekali, bisa anda tambah gula pasir 400 gram )
Cara membuat isian selai strawberry kue semprit
  1. potong kecil-kecil buah strawberry dan cuci bersih
  2. lantas masukkan kedalam panci dengan api kecil hingga buah strawberry lunak dan keluar airnya
  3. masukkan juga gula pasir dan perasan air lemon aduk hingga merata
  4. tunggu sampai mendidih dan tiriskan
Bahan isian selai nanas  :
  • 1 buah nanas yang sudah masak ( matang )
  • kayu manis secukupnya
  • 250 gula pasir 
Cara membuat selai nanas untuk isian kue semprit bunga  :
  • kupas buah nanas dan cuci bersih
  • parut sampai halus atau bisa juga anda belender
  • siapkan wajan dengan api kecil agar nanas matang merata
  • tambahkan gula pasir dan kayu manis tunggu kurang lebih 25 menit 
  • angkat dan diamkan 
Bahan pelengkap isian kue semprit selai coklat  :
  • 150 cc coklat cair
  • 3 sendok margarin
  • 1/4 kg dark chocolate
Cara membuat isian kue semprit selai coklat  :
  • terlebih dahulu gerus dark chocolate samapi benar-benar halus 
  • panaskan wajah cairkan margarin dan tambahkan susu cair coklat dengan gerusan dark chocolate, aduk hingga merata
  • Sampai coklat benar-benar meleleh 
  • angkat dan dinginkan 
Itulah bunda cara membuat kue semprit beserta hiasan untuk isian kue semprit. Bunda bisa juga mencoba cara bikin kue misro isi coklat

Sabtu, 18 Agustus 2018

Resep masakan sunda pesmol ikan gurame

Masakan pasundan terkenal enak dan sedap. Salah satu masakan sunda yang paling terkenal adalah ikan pepes. namun pada kesempatan kali ini admin akan mencoba untuk menulis resep dari daerah sunda lainnya yakni masakan pesmol ikan dengan bahan ikan gurame. Perlu diketahui bahwa masakan pesmol ada yang menggunakan santan dan ada juga yang tanpa santan. namun pada resep masakan daerah kali ini yakni pesmol ikan gurame dengan santan kental. Sebagaimana diketahui bahwa resep masakan pesmol ikan ini cukup enak dan banyak pengemarnya, sehingga bunda bisa mencoba salah satu resep pesmol ikan paling enak dan komplit bumbu bumbunya.

pesmol ikan gurame


Resep pesmol ikan gurame merupakan resep masakan tradisional peninggalan para irang tua jaman dulu dan masih tetap bertahan hingga sekarang. hal ini membuktikan bahwa masakan sunda pesmol ikan ini bisa menjadi menu masakan harian keluarga bunda. Oleh sebab itu sekali waktu acobalah untuki membuat kuliner nusantara pesmol ikan gurame. meskipun demikian bunda bisa juga lho mengganti dengan jenis ikan yang lain seperti ikan mas atau bisa juga dengan ikan bandeng dan yang jelas sama enaknya. Untuk lebih jelasnya yuk ikuti petunjuk lengkap cara bikin masakan pesmol ikan gurame berikut :

Bahan bahan pesmol ikan gurame

ikan gurame segar 1 ekor
minyak untuk menggoreng secukupnya
1 sendok makan air jeruk nipis
2 lembar daun salam yang sudah bersih
2 cm lengkuas ( memarkan )
1 batang serai ( memarkan )
air bersih 200 ml
1/2 sendok teh garam
5 buah cabe rawit merah utuh
gula pasir 1 sendok makan
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 buah wortel ( potong memanjang membentuk korek api )
1 buah mentimun ( potong memanjang membentuk korek api )

Bumbu halus pesmol ikan gurame

2 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
garam 1/2 sendok teh
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit

Cara membuat masakan pesmol ikan gurame

  1. Cuci ikan dengan air sampai benar-benar bersih
  2. Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit
  3. Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga kering dan kecoklatan, angkat tiriskan
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
  5. Masukkan batang serai, daun salam dan lengkuas
  6. Tuang air kedalam bumbu dan diamkan hingga mendidih
  7. Masukkan ikan gurame, wortel, mentimun dan cabe rawit
  8. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa, tunggu sampai kuah menyusut sambil diaduk hingga matang
  9. Ikan gurame pesmol siap disajikan

Demikian bunda masakan tradisional pesmol ikan adengan bahan ikan gurame segar. BUnda juga bisa mencoba resep masakan enak lainnya seperti : masakan ikan nila bumbu rujak

Sabtu, 04 Agustus 2018

5 resep masakan pedas yang paling banyak penggemarnya

Resep masakan pedas. Bagi kalangan remaja yang namanya masakan pedas merupakan suatu keharusan. Bahkan sebagian besar remaja putri justru sangat suka masakan yang pedas pedas. Ada cukup banyak masakan aapedas yang bisa menjadi inspiarasi anda untuk mencoba membuatnya. Masakan indonesia banyak menyimpan aneka macam masakan pedas dengan bahan bahana yang sederhana dan mudah di dapat. Namun demikian tidak ada salahnya jika anda mencoba untuk membuatnya sendiri. Berikut aneka resep nusantara dengan siri khas masakan pedas. Ada  baiknya juga mencoba resep sate ayam

Cara membuat masakan mie goreng tumis udang pedas enak

mie goreng udang pedas


Bahan bahan yang digunakan
  • 1 mie instan goreng pedas
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 buah udang, kupas
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt cabai bubuk

Cara membuat mie goreng tumis pedas campur udang

  1. Rebus mie setengah matang saja, agar tidak hancur. Tiriskan dan campur sedikit minyak agar tidak lengket satu sama lain.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan putih dan cabai yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi.
  3. Masukkan udang ke dalam bumbu dan tumis hingga berubah warna. masukkan semua bumbu mie instan, ditambah kecap manis, cabai bubuk dan saus tiram. Aduk rata. 
  4. Terakhir masukkan mie rebus dan aduk rata dengan bumbu, masak hingga tampak cantik dan bumbu tercampur rata.
Aneka masakan tradisional nusantara paling banyak di cari

Resep masakan ayam pedas khas Lombok

masakan ayam pedas khas Lombok


Bahan bahan yang digunakan untuk masakan ayam taliwang
  • 1 ekor ayam kampung, cuci bersih, buang isinya. Belah dua, tapi jangan sampai benar-benar putus
  • 400 ml santan kelapa (1/2 butir buah kelapa)
  • 2 sdm gula merah halus yang telah disisir
  • 2 sdm perasan air jeruk limau
  • 1 sdt garam halus
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, cuci lalu sangrai
  • 8 buah cabai merah keriting, cuci bersih kemudian bakar sebentar dengan api
  • 3 buah cabai merah besar (cabai Lombok), cuci bersih dan kemudian bakar sebentar dengan api
  • 1 ½ sendok teh terasi yang telah disangrai kering

Cara pembuatan masakan pedas ayam taliwang khas lombok

  • Jangan lupa cuci bersih ayam yang sudah dibelah ya, lalu taburi dengan perasan jeruk limau dan garam. Diamkan 30 menit sampai wangi jeruknya meresap
  • Siapkan panggangan dari bara api. Panggang ayam di atasnya sampai setengah matang. Setelahnya, letakkan ayam di sebuah wadah atau mangkuk ya
  • Panaskan minyak goreng dengan wajan, lalu tumis bumbu yang kamu sudah haluskan sampai wangi dan berubah warna. Masukkan air santan, garam dan gula merah halus. Aduk sampai rata dan mendidih.
  • Masukkan ayam ke dalam wajan dengan api ukuran kecil.
  • Setelah matang dan kuah masakan tinggal sedikit, angkat ayam dan sisihkan.
  • Kamu bisa siapkan panggangan kemudian bakar ayam bolak-balik supaya tingkat kematangan ayamnya merata. Oleskan dengan sisa kuah yang sebelumnya udah kamu gunakan untuk merebus
  • Ayam Taliwangnya udah matang deh dan siap disajikan untuk 4 porsi
Masakan ikan gurame bakar kecap manis

Resep masakan ceker ayam pedas nikmat

masakan ceker ayam pedas


Bahan bahan masakan ceker ayam pedas
  • 300 gram ceker ayam yang telah dibersihkan dan dimemarkan
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 buah cabai merah besar, diiris halus
  • 10 buah cabai rawit merah, diiris halus
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis minyak untuk menggoreng
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 600 ml kaldu ayam

Cara Membuat Ceker Setan Pedas

  1. Langkah pertama lumuri ceker ayam dengan bahan dari 1/2 garam dan jeruk nipis
  2. Selanjutnya goreng celker ayam hingga kecoklatan
  3. Selanjutnya panaskan minyak dan tumis kedalamnya bawang merah, bawang putih, serta cabai
  4. Selanjutnya masukkan ceker ayam dan belimbing wuluh
  5. Aduk-aduk merata dan tambahkan gula, garam dan merica
  6. Tuangkan kaldu dan masak sampai meresap
  7. Sesaat akan di angkat, masukkan daun bawang.
cara membuat rendang daging empuk

Resep masakan oseng cumi super pedas

masakan oseng cumi super pedas


Bahan bahan masakan oseng cumi super pedas
  • 500 gr cumi basah
  • 1 buah jeruk lemon 
  • 2 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah 
  • 15 buah cabe rawit iris-iris
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt air asam Jawa
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 papan petai

Cara membuat masakan oseng cumi super pedas

  1. Cumi dicuci bersih, lalu iris-iris bagian badan cumi dan beri perasan jeruk lemon. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang. Lalu tambahkan air asam, daun jeruk, dan cabe rawit. Aduk rata. Koreksi rasanya. 
  4. Tambahkan cumi dan petai, masak sampai matang. Jangan terlalu lama agar tidak agar cumi tidak alot. Angkat. 
  5. Oseng Cumi Petai Pedas siap dinikmati dengan nasi panas. 
masakan tongseng kambing paling enak

Resep masakan ayam goreng geprek sambal rawit hijau

masakan ayam goreng geprek sambal rawit hijau


Bahan bahan masakan ayam goreng geprek sambal rawit hijau
  • Daging ayam filet
  • Air es
  • Tepung bumbu serba guna
  • 1 butir telur
Bahan untuk Sambal:
  • 26 cabe rawit ijo
  • Secukupnya garam
  • 3 cm kencur
  • Secukupnya gula pasir
  • 1 siung bawang putih besar
  • Secukupnya penyedap (bila perlu)

Cara Membuat Ayam goreng renyah

  1. Bersihkan ayam dengan mencucinya. Pastikan tidak ada kotoran yang tersisa pada daging ayam fillet. Kemudian potong ayam sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
  2. Setelahnya, siapkan telur dan kocok dengan lepas. Kemudian taburkan tepung serba guna diatas piring.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dan gunakan api yang sedang pada kompor.
  4. Celupkan ayam kedalam kocokan telur secara merata kemudian gulingkan diatas tepung. Lakukan cara ini secara berulang kira-kira 2 sampai dengan 3 kali.
  5. Baru setelah itu, goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan minyaknya.

Cara Membuat masakan ayam goreng geprek sambal rawit hijau

  1. Untuk membuat sambal rawit ijo silahkan siapkan ulekan dan cobek. Masukkan kedalamnya semua bahan yang sudah disiapkan.
  2. Lalu haluskan dengan kasar sampai semua bumbu tercampur rata menjadi satu.
  3. Ambil ayam yang sudah matang dan geprek dengan menggunakan ulekan hingga hancur. Lalu tekan-tekan agar bumbu sambal meresap dalam daging ayam.
  4. Setelah matang, anda bisa menyajikan hidangan ayam geprek disamping nasi hangat yang sudah anda siapkan. Nikmati sajian ini bersama dengan lalapan dan tahu tempe sebagai pelengkap.

Resep masakan rica rica kambing cabe rawit pedas


Daging kambing lumayan lezat dimasak dengan bumbu rica rica. Masakan rica rica kambing pedas bisa anda coba pada resep berikut :

rica rica kambing cabe rawit pedas


Bahan Bahan rica rica kambing cabe rawit pedas
  • 500 gram daging kambing yang berlemak, potong kotak besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 buah cabe rawit
  • Lada putih bubuk 1/4 sendok teh
  • Daun jeruk 2 lembar, buang tulangnya
Bumbu Halus rica rica kambing cabe rawit pedas
  • 1 sdt merica butir
  • 2 buah kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1 buah tomat merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam

Cara memasak rica rica kambing cabe rawit pedas


1. Langkah pertama yaitu panaskan minyak goreng terlebih dahulu, kemudian tumislah berbagai jenis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut ditambah dengan daun serai dan daun jeruk. Tumislah hingga mengeluarkan aroma harum dan sedap.

2. Kemudian masukkan daging kambing yang sudah dipotong tersebut. Masaklah hingga daging berubah warna sambil diaduk hingga merata.

3. Jika sudah, tambahkan bumbu lada putih bubuk, gula pasir, garam dan kecap manis dan aduklah hingga bumbu tersebut merata.

4. Tuangkan hingga 200 ml air, kemudian masaklah hingga meresap dan daging kambing tersebut menjadi lebih empuk.

5. Angkatlah serta sajikan rica-rica daging kambing tersebut dengan menggunakan kerupuk.

Itulah beberapa aresep pedas yang bisa menjadi masukan bagi anda yang gemar memasak khususnya masakan pedas. tentunya masih cukup banyak masakan masakan enak dan alezat lainnya yang lebih komplit. Anda abisa mencoba untuk berkunjung ke resep masakan indonesia

Selasa, 20 Februari 2018

Cara membuat terik tempe pedas enak sederhana

Resep terik tempe pedas. Bagi kaum lansia tentunya yang namanya masakan terik tempe sudah mendarah daging. tapi bagi remaja putri dan pasangan muda, mesti harus belajar dahulu. Sebenarnya sih cukup gampang masak tempe terik pedas. Namun jaman sekarang kan seneng masakan kreasi. Sehingga mesti menumbuhkan imajinasi kuiner baru. Tentunya yang paling penting adalah resep bumbu terik dengan bahan utama tempe ini yang mesti pas.

terik tempe pedas


Cara membuat masakan terik tempe bisa anda pelajari disini secara lengkap. Bahkan sama mudahnya dengan masakan opor ayam. Dengan menggunakan bumbu bumbu komplit, maka masakan tempe terik menjadi lebih enak dan mantap. Seperti diketahui bahwa masakan tradisional ini cukup banyak peminatnya. bahkan bisa dengan kuah santan maupun terik dimasak tanpa kuah atau sedikit kuah. Untuk lebih lengkapnya, yuk tulis resepnya di sini :

Bahan bahan dan bumbu yang diperlukan
  • Tempe : 10 potong, goreng setengah matang
  • Bawang putih : 3 siung
  • Bawang merah : 6 buah
  • Kemiri : 2 buah
  • Daun salam : 1 lembar
  • Santan encer : 50 ml
  • Daun bawang : 1 batang
  • Tomat potong2 : 1 buah
  • Cabe rawit merah : 5 buah
  • Garam : Secukupnya
  • Gula merah : 1 sendok teh
  • Kecap manis : 1 sendok makan
Petunjuk mudah cara membuat masakan terik tempe pedas
  1. Langkah tumis bawang putih, bawang merah dan kemiri yang sudah dihaluskan terlebih dahulu, masak bersama daun salam hingga harum dan matang.
  2. Lantas masukkan santan cair masak sampai mendidih jangan lupa diaduk aduk.
  3. Masukkan juga kecap, gula merah dan garam aduk rata.
  4. Kemudian masukkan tempe, daun bawang, tomat dan cabe rawit, masak hingga air mengental. Jangan cicipi rasa ya bunda cantik
  5. Terik tempe pedas siap dihidangkan
Anda suka kuliner nusantara, yuk ikuti di Ayo Belajar Memasak

Senin, 18 Desember 2017

Masakan ikan gurame bakar kecap manis

Ikan gurame bakar kecap manis. Masakan ikan segar paling mantap bisa dibilang dari bahan ikan gurame, karena daging ikannya yang lembut dan gurih. Disamping itu ikan gurame juga memiliki duri besar yang hanya dibagian tengahnya saja. Resep ikan gurame bakar hanya menggunakan bahan bumbu sederhana sehingga mudah membuatnya dengan bumbunya yang komplit.

ikan gurame bakar kecap manis


Cara membuat ikan bakar gurame dengan guyuran kecap manis mudah dan praktis, bunda bisa mempelajari dengan mudah karena petunjuknya jelas dan mudah dimengerti. Nah bagi para pecinta kuliner tradisional, yuk saat liburan mencoba membuat masakan ikan gurame bakar yang enak lezat dan gampang cara bikinnya, yuk ikuti petunjuk lengkap cara membuat masakan ikan gurame bakar kecap manis enak

Bahan ikan gurame bakar kecap manis
  • 2 ekor ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisinya
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus ikan gurame bakar kecap manis
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt garam
Bahan Sambal Kecap
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • ½ sdt air jeruk nipis
Cara memasak ikan gurame bakar kecap manis
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan asam jawa, aduk. Angkat. tambahkan Kecap Manis Bango, aduk hingga rata.
  4. Oles ikan dengan bumbu.
  5. Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan dengan disertai sambal kecap.
Nah bunda cukup mudah kan cara buat masakan ikan gurame bakar di atas.

Minggu, 17 Desember 2017

Cara bikin masakan opor ayam telur kuah kuning

Opor ayam telur bulat. Resep masakan opor ayam merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup abanyak diminati dan digemari, Opor bukan saja mudah membuatnya namun juga cukup gampang mencari bahan abahan bumbunya karena amemang semuanya menggunakan bahan alami bumi Indonesia.

opor ayam telur kuah kuning


Bahan bahan bumbu opor ayam bisa anda beli di pasar tradisional dengan harga cukup murah, seperti bawang merah, bawang putih, ajahe, lengkuas, kunyit, dan bahan bumbu dapur lainnya. Pokoknya agampang didapatkan di warung kecil sekalipun. Dengan demikian tidak perlu repot cari bahan bahannya saat anda akan masak opor ayam yang enak dengan kuah kuningnya.

Bahan bahan masakan opor kuah kuning yang dibutuhkan

Daging Ayam : 2 buah dada, potong potong secukupnya dan bersihkan, lalu rebus hingga matang
Telur ayam : 5 butir atau secukupnya, rebus hingga matang dan kupas
Santan Kara : 1 sachet

Bumbu halus opor ayam kuning

  • Bawang merah : 5 siung
  • Bawang putih : 2 siung
  • Jahe : 1 ruas
  • Kunyit : 1 ruas
  • Kemiri : 4 butir

Bahan pelengkap lainnya

  • Serai : 1 batang, geprek sebelum digunakan
  • Daun jeruk :2 lembar
  • Lengkuas : 1 ruas
  • Garam : secukupnya
  • Penyedap : secukupnya
  • Air kaldu : sisa rebusan ayam
  • Minyak : secukupnya

Langkah langkah membuatnya

  1. Uleg semua bahan kecuali, serai, daun jeruk dan lengkuas cukup geprek saja
  2. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak hingga harum
  3. Masukkan sisa rebusan ayam tadi, beri santan dan masukkan ayam kemudian telur tunggu hingga matang
  4. Beri taburan bawang merah goreng, sajikan dengan sambal terasi mentah
Demikian bunda resep masakan opor ayam sederhana namun lezat. Masakan opor ayam bisa juga dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa

Sabtu, 18 November 2017

Masakan ayam rica rica daun kemangi pedas enak

Masakan ayam ada berbagai macam jenis dan rasa. Salah satu resep ayam pedas yang cukup terkenal saat ini yakni masakan rica rica ayam khas menado. namun demikian anda juga bisa membuat masakan rica rica ayam sendiri dengan bumbu bumbu sederhana dan mudah di dapat. Rica rica merupakan resep masakan yang menjurus pada cita rasa pedas namun enak. Resep ayam rica rica pada hakekatnya cukup banyak ragamnya dan salah satunya yakni masakan ayam rica rica sederhana yang cukup enak dan mantap.

ayam rica rica daun kemangi


Nah untuk membuat kreasi resep rica rica ayam ini anda bisa mencampur dengan bahan sayuran lain, namun kali ini admin menambahkan beberapa potong daun kemangi, sehingga hasil masakan rica rica ayam ini menjadi lebih harum dan enak, berikut cara masak ayam rica rica daun kemangi selengkapnya ;

Resep bahan masakan ayam rica rica

  • Daging ayam : 2 kg, dipotong potong sesuai selera
  • daun kemangi : secukupnya
  • Jahe : sepotong ukuran 2 cm, di cincang kasar
  • Cabe rawit merah : 15 buah atau sesukanya, potong kecil-kecil
  • Sereh : 5 batang ukuran sedang, iris iris sekitar 1 cm
  • Bawang merah : 5 buah, iris iris
  • Bawang putih : 4 siung, iris-iris
  • Garam dan gula : sesuaikan selera
  • Daun jeruk : 3 lembar
  • Ketumbar bubuk : setengah sendok teh
  • Merica bubuk : setengah sendok teh
  • Jintan bubuk : setengah sendok teh

Bumbu halus ayam rica rica

  • Kunyit : satu ruas jari
  • Kemiri : 5 butir
  • Minyak : secukupnya untuk menumis

Cara membuat masakan ayam rica rica daun kemangi

  1. Tumis semua bahan bumbu dan juga bumbu halus, aduk aduk hingga harum
  2. Masukkan ayam aduk hingga semua bumbu tumis tercampur rata pada ayam, berikan air, diamkan hingga ayam 1/2 matang.
  3. Kemudian masukkan juga ketumbar bubuk, marica bubuk, jintan bubuk, garam, gula dan kemangi, matangka (hinggga air habis, jangan lupa sesekali diaduk-aduk).

Baca juga daging rendang ayam

Kamis, 02 November 2017

Cara bikin kue serabi hijau pandan lengkap dengan kinca

Resep kue serabi hijau. Kue serabi merupakan jajanan tradisional yang enak dan gurih, harganya murah dan gampang bikinnya. Cara bikin kue serabi hijau ini memiliki dua tahap yakni pembuatan kue serabi dan tahap kedua pembuatan kinca. Resep serabi sebenarnya sudah ada sejak puluhan tahun lalu dan masih tetap bertahan hingga sekarang. Yuk ikuti tips lengkap resep serabi hijau.

Bahan bahan kue serabi hijau
  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 300 ml santan stngah butir klapa
  • 1 butir telor, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pasta pandan beberapa tetes
Bahan untuk kinca serabi
  • 200 ml santan dri stengah btir klapa
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan,simpulkan
  • 1/4 sendok teh garam
Sebelum melangkah ke cara pembuatan kue serabi hijau, tentunya bahan bahan kue serabi dan juga kinca mesti dilengkapi dahulu, supaya nantinya tidak repot karena mencari bahan bahan yang belum ada. Ada satu hal yang cukup penting yakni anda juga mesti mempunyai cetakan untuk kue serabi, harganya murah lho. anda bisa beli di online shop. Nah setelah semua siap, yuk ikuti petunjuk selanjutnya cara bikin kue serabi hijau.

kue serabi hijau


cara membuat kue serabi
  1. Campur tepung terigu dgan ragi instan,santan,telur,dan garam adukk rata yahh.. tambah kann pasta pandan secukupnya dan istirahatkan selama 30 menit.
  2. Siapakan wajan kecil anti lengket,ambil adonan sesendok sayur,tutup dan panggang hingga bersarang,angkatt.lakukan terus hingga adonan habis.
  3. Untuk buat sausnya : campur semua bahan,aduk rata dan masak hingga mendidih,angkat.
  4. Kue serabi hijau pandan siap dinikmati
Belajar juga cara bikin bakso sapi

Minggu, 17 September 2017

Masakan ikan nila bumbu rujak pedas nikmat

Resep masakan ikan kali ini yakni bumbu rujak rasa pedas. Ikan bumbu rujak pedas ini cukup nikmat dan mudah cara masaknya. Pada dasarnya cukup mudah cara buatnya. Dengan memilih bahan bumbu yang lengkap maka anda bisa mencoba membuat masakan ikan pedas ini.

Masakan ikan nila bumbu rujak


Masakan tradisional nusantara ini begitu digemari oleh masyarakat karena rasanya yang lezat dan pas untuk teman lauk pauk, berikut cara bikinnya secara lengkap.

Bahan dan bumbu pilihan:

>> 4 ekon ikan nila ukuran sedang yang masih segar
>> 250 mil air bersih
>> 1 sdm bawang putih halus
>> 1 ½ sdm garam halus
>> 5 butir ketumbar (haluskan)
>> ½ kg minyak goreng

Bahan bumbu rujak ikan:

>> 1 buah bawang bombay yang di iris memanjang
>> 3 siung bawang putih (iris tipis)
>> 5 buah cabai rawit keriting (iris serong)
>> 3 buah cabai merah tanpa biji (iris serong)
>> 1 sachet kecap kental manis
>> 1 buah daging tomat merah (potong dadu)
>> ½ sdm bubuk kaldu ayam
>> ½ sdm garam halus
>> 1 sdm gula merah yang disisir halus
>> Larutan tepung meizena dan air sebanyak 1-2 sdm
>> 250 mial air putih
>> 2-3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat ikan bumbu rujak:
  1. Langkah pertama yaitu buang kotoran ikan nila kemudian cuci sampai bersih dan simpan diwadah.
  2. Campurkan air dengan garam, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan kemudian lumuri ke ikan diwadah, aduk-aduk dan diamkan selama 15 menit sampai ikan tidak berbau amis.
  3. Setelah didiamkan, langkah selanjutnya panaskan minyak kemudian goreng ikan nila sampai matang denga api sedang, angkat dan tiriskan.
  4. Langkah kedua yaitu membuat bumbu rujak ikan caranya panaskan sedikit minyak kemudian tumis irisan bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan juga irisan cabai rawit, cabai merah, potongan buah tomat dan tuangkan kecap manis sebanyak 2-3 sdm sampai mengental.
  6. Tuangkan air sekitar 200-250 mil, jangan lupa taburi dengan garam, kaldu ayam, dan gula merah dan aduk kembali sampai bumbu tercampur.
  7. Sebelum mendidih tuangkan larutan air meizena agar kuah bumbu rujak perlahan mengental.
  8. Langkah terakhir: Setelah kuah matang dan mendidih masukkan ikan nila yang sudah digoreng dan biarkan sampai bumbunya meresap dan mengental.
  9. Angkat kemudian tuangkan ikan nila beserta kuah rujaknya di piring dan hidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam anda beserta keluarga.

Jumat, 08 September 2017

Bakso daging sapi berkualitas semakin susah ditemukan

Bagaimana ya cara membuat bakso sapi sendiri yang enak, pada hakekatnya cara bikinnya cukup mudah karena tidak banyak yang harus dikerjakan. Bakso merupakan jajanan yang bukan saja gampang di cari namun juga cukup banyak penggemarnya. Bisa dibilang kalau semua orang suka akan bakso. Meskipun banyak macamnya, namun yang namanya bakso tetap sama. Tetapi kadang kala kita cukup sulit mencari penjual bakso yang benar benar membuatnya dengan daging sapi asli. Ayo belajar memasak bakso daging sapi sendiri yang enak.

Bakso daging sapi


Bagi anda yang belum paham soal resep bakso daging tentu heran jika sebenarnya banyak penjual bakso yang nakal. Hal ini mereka lakukan hanya untuk mengejar keuntungan belaka. Meskipun penjual bakso nakal ini tetap memasukkan daging sapi, namun lebih banyak campurannya. Masih untuk jika hanya dicampur dengan daging ayam. Lantas daging sapi yang mana yang paling enak di buat bakso.

Meskipun semua daging sapi atau daging apapun bisa untuk dibuat bakso, namun ada bagian bagian tertentu dari daging sapi yang paling enak untuk bahan bakso. Resep cara membuat bakso sapi sekarang sudah jauh dari aslinya. Hal ini disebabkan cara giling daging sapi yang sudah jauh berbeda dari aslinya. Kalau dulunya penghalusan daging sapi dilakukan secara manual, maka sekarang sudah banyak yang menggunakan mesin giling khusus, alhasil bahan apapun bisa untuk dibuat bakso.

Daging sapi sebagai bahan membuat bakso yang paling bagus adalah bagian paha, namun haganya memang paling mahal. Sehingga jika anda ingin yang enak ya tentunya pilih bagian paha sapi untuk dibuat bakso. Namun jika untuk berjualan biasanya justru menggunakan bahan daging sapi yang paling murah. Itulah sebabnya harga seporsi bakso sapi ini berlainan cukup jauh antara penjual yang satu dengan pedagang bakso yang lain.

Bakso paling parah kualitasnya biasanya kita temukan pada penjual bakso keliling, bahkan jika tidak hati hati justru anda akan mendapatkan bakso daging sapi yang bisa dibilang ngawur bahan bahannya. Anda tidak percaya, silahkan pergi ke pasar tradisional dimana ada jasa giling daging sapi, maka disana anda akan menemukan bahan apa untuk membuat bakso sapi ini, itulah kenapa harganya sangat murah.

Tetapi kalau penjual bakso yang memiliki tempat permanen atau yang jualan di ruko ruko biasanya sudah benar resepnya dan tidak banyak campurannya, sehingga harga seporsi menjadi cukup mahal, karena memang bahannya berkualitas.

Kamis, 24 Agustus 2017

Cara membuat bakso sapi dengan blender

Bakso menjadi jajanan favorit sepanjang masa, inilah cara lengkap bagaimana cara membuat bakso daging sapi yang dihaluskan dengan menggunakan blender, ini resep bakso. Paling tidak anda bisa membuat bakso sendiri, cukup mudah memang pada dasarnya cara bikin bakso ini. Pada hakekatnya asal anda bisa menghaluskan daging, maka anda bisa pula membuat bakso yang enak. Sebenarnya juga tidak ada yang istimewa pembuatan bakso ini, karena semua dilakukan dengan cara cukup sederhana.

Cara membuat bakso sap


Sebagaimana diketahui bahwa saat ini sudah mulai banya bakso bakso yang menggunakan bahan utama bukan dari daging sapi, namun dari daging hewan laiinya, sehingga muncul berbagai macam jenis bakso dan resep bakso, seperti : bakso ayam, baksao ikan, dan bakso sapi yang akan kita bahas sekarang. Yang namanya bakso sapi rasanya bukan saja enak, tapi juga kaya cukup banyak gizi. Lebih enaknya lagi bahan utamanya bisa anda sesuaikan yang sesuai dengan kebutuhan.

Bagi yang tidak makan daging sapi dan ingin merasakan kelezatan bakso, maka tentunya anda bisa membuatnya sendiri kok. Cara pembuatannua cukup simple. Bahan bumbu untuk membuat bakso cukup hanya bawang putih dan garam saja, namun jika anda ingin mencoba bakso spesial yang tentunya juga bisa karena membuatnya juha sama.

Bahan bahan bakso

250 gram daging cincang
1 butir telur ayam
50 gram tepung tapioka
1 sdt bawang goreng
1 siung bawang putih
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
secukupnya Merica bubuk
Minyak untuk menumis

cara membuat bakso
  • Bawang putih dicincang, tumis hingga harum. Tiriskan dari minyaknya
  • Didihkan air panas di dalam panci
  • Blender daging cincang hingga halus. Sebaiknya daging cincang dalam keadaan dingin. Tapi jangan beku-beku banget karena akan susah diblender
  • Masukan telur, goreng bawang dan bawang putih yang telah digoreng, garam, merica bubuk. Blender lagi sebentar saja hingga tercampur.
  • Campurkan dengan tapioka dan baking powder (atau boleh diblender lagi hingga tercampur rata)
  • Simpan adonan bakso dalam wadah tertutup, dinginkan di freezer atau kulkas hingga terasa cukup dingin saat dipegang (jangan sampai beku). Biasanya lamanya sekitar 30 menit-1 jam dalam freezer.
  • Cetak bakso dengan menggunakan kepalan tangan, adonan dikeluarkan lewat sela telunjuk dan jempol hingga berbentuk bulat. Ambil dengan sendok, masukan ke air panas yang sedang dididihkan
  • Rebus adonan bakso. Angkat bakso yang mengambang (artinya sudah matang)
  • Tiriskan bakso. Bakso bisa dimakan dengan mie, atau langsung ditusuk dan dicolek kecap-sambel
Baca juga aneka masakan dagng kurban

Kamis, 17 Agustus 2017

Inilah cara membuat rendang daging empuk

Buat apa ya bagian daging sapi kurban. Nah jika anda mendapatkan daging sapi yang bagus bisa dibuat masakan rendang yang cukup enak. Ikutilah tips lengkap cara membuat rendang daging dengan gigitan empuk. Memang masih ada saja sih yang membuat masakan rendang namun setel;ah di gigit ternyata dagingnya masih alot dan kenyal. Menjengkelkan emang, padahal kalau empuk dan lembut, wow masakan rendang ini memang cukup lezat. Dengan demikian bagaimana sih cara membuat rendang daging yang enak, pelajari selengkapnya.

rendang daging empuk


Ada satu hal yang perlu anda perhatikan, bahwa daging memang harus mendapatkan perlakuan khusus sehingga nantinya hasil masakannya mnjadi lebih lembut. Banyak diantara bunda bunda yang kecewa karena daging masih alot. Kalau sudah demikian dimasak lebih lama lagi juga tetap masih alot. Sebenarnya ada trik khusus ya bunda supaya nantinya saat digigit menjadi lebih lunak. Berbagai masakan daging memang cukup digemari oleh masyarakat kita, salah satu yang menjadi kegemaran kaum pria adalah tongseng dan yang paling laris yakni tongseng kambing, cobalah belajar bagaimana sebenarnya resep tongseng kambing yang enak dengan bumbu lengkap.

Sebenarnya cukup mudah ya bunda maupun remaja putri sekalian. Dengan mengikuti trik ini, maka nantinya masakan rendang bunda menjadi lebih empuk dan lembut. Saat saya membuat masakan rendang daging mungkin saja belum bunda lakukan selama ini, oleh sebab itu cobalah untuk mengikuti cara saya terutama yang berhubungan dengan masakan daging entah itu daging sapi, daging kambing, maupun daging kerbau. Bisa juga mencoba masakan rendang ayam

Sebelum anda memasaknya ada baiknya melakukan persiapan yang cukup dan salah satunya yakni siapkan pisau yang cukup tajam untuk memotong motong dagingya. Berikut trik khusus sebelum memasak rendang daging :
  • Pastikan anda sudah menghilangkan serat atau otot putih yang biasanya menjadi satu di dalam daging sapi, meskipun tampilannya tipis namun serat putih ini sangat alot sehingga mempengaruhi kelembutan masakan daging bunda.
  • Perhatikan cara memotong daging sapi yang benar, disarankan untuk memotong berlawanan dengan alur daging, banyak yang kurang paham dengan ini.
  • Jangan memotong daging terlalu tebal, paling tidak tidak melebihi 1 cm ketebalannya.
Setelah anda memahami trik cara di atas, yuk mulai belajar membuat masakan rendang di resep rendang sapi

Senin, 14 Agustus 2017

Aneka masakan daging kurban yang enak

Inilah berbagai macam dan aneka masakan dengan bahan utama daging kurban yang bisa dibuat masakan enak serta spesial. Seperti diketahui bahwa setiap tahun masyarakat islam selalu memotong hewan kurban setiap musim haji yang juga disebut sebagai lebaran haji atau hari raya idul adha. Cukup banyak masakan indonesia yang menggunakan daging kurban yakni daging kambing atau daging sapi, seperti rawon, gulai, rendang, tongseng, dan masakan tradisional lainnya.

Aneka masakan daging


Seperti biasanya setiap selesai melakukan sholat hari raya kurban, maka masyarakat langsung melakukan pemotongan hewan kurban. Pada hakekatnya cukup banyak hewan hewan yang masuk dalam kategori hewan yang bisa dikorbankan, seperti : sapi, kerbau, kambing, biri biri, maupun domba. Untuk di Indoesia sendiri yang paling umum adalah hewan sapi dan kambing. Dan sudah menjadi rahasia umum jika saat lebaran haji demikian maka harga kambing langsung melonjak tinggi. Yuk mencoba resep mie ayam enak

Pada umumnya pembagian daging kurban ini tidak sejenis, baik pada bagian daging sapi maupun daging kambing, sehingga biasanya setiap warga akan mendapatkan daging campur, mulai dari daging paha hingga usus. Sehingga cukup repot memang mau dimasak ap[a ya yang paling pas. Jika anda mendapatkan hanya sedikit tentunya bisa dibuat masakan rawon.  Seperti diketahui bahwa resep bumbu rawon cukup sederhana dan bisa dibilang bahan bahannya mudah di temukan, yang penting ada kluweknya.

Namun demikian tentunya akan berbeda jika anda mendapatkan daging kurban yang cukup banyak, apalagi bisa mendapatkan daging sapi, tentunya bisa membuat masakan yang lebih spesial. Bagi yang suka masakan daging sapi lembut dapat mencoba resep rendang daging dan bisa untuk jamuan seluruh keluarga. Bisa dibilang jika rendang merupakan masakan paling istimewa saat ini dan hampir semua orang suka rendang.

Selain rawon dari bahan daging campuran yang biasanya dari potongan potongan kecil daging kurban bisa juga di buat masakan yang lebih mantap, seperti tongseng misalnya. Meskipun bisa dibilang bahwa saat ini masih sangat sedikit masyarakat yang bisa masak tongseng, namun dengan belajar tentu akan mahir juga.  Karena pada hakekatnya bumbu tongseng ternyata cukup sederhana dan mudah membelinya di pasar pasar atau warung dekat rumah. Dan bagi anda yang ingin mencoba membuat masakannya silahkan belajar lebih lengkap tongseng kambing

Yang namanya daging kambing merupakan bahan olahan yang bisa dibuat aneka masakan spesial dan banyak yang percaya jika mampu meningkatkan stamina pria, sehingga daging kambing ini banyak di cari oleh para kawula muda. Kalau pada hari hari biasa anda mesti keluar rumah sore hari untuk menikmati gulai, maka sekali kali mencoba bikin sendiri. Untuk lebih lengkapnya silahkan tulis dahulu resep gulai kambing

Nah khusus warga betawi jangan lupa dengan kuliner kebanggaan kampung sendiri yakni nasi kebuli yang sementara ini selalu disediakan oleh restoran warga arab. Tidak ada salahnya kalau mencoba membuatnya sendiri. Meskipun lumayan ribet, jika sudah terbiasa ternyata gampang juga.

Rabu, 02 Agustus 2017

Cara bikin tahu bulat praktis

Tahukah bunda ternyata cara bikin tahu bulat cukup mudah dan praktis, dengan bahan tahu putih yang biasa bunda beli dan dengan campuran beberapa bahan sederhana, maka bunda bisa membuat tahu bulat sendiri. Meskipun harganya cuma 500 rupiah, jika bisa membuatnya sendiri, tentunya lebih fresh dan juga lebih hygienis. Cara membuat tahu bulat sendiri pada dasarnya cukup sederhana dan bahan utama yang digunakan juga berasal dari tahu putih yang mengalami pemerasan.

tahu bulat


Setiap sore hari kita selalu mendengar tahu bulat, digoreng dadakan, lima ratusan mantap. Meskipun resep tahu bulat merupakan resep tradisional kota tasikmalaya, namun jajanan murah ini viral setelah cara menjualnya dengan kreasi baru yang diperkenalkan ke kampung kampung atau perumahan perumahan. Dan pda keyatannya cara demikian cukup berhasil. Nah bagi remaja putri yang penasaran dengan resep tahu bulat ini, yuk kita bahas sama sama :

Bahan bahan yang digunakan
  • 10 buah tahu putih ukuran sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 butir telur
  • sesuai selera penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Setelah bahan dan peralatan telah lengkap, yuk mencoba membuatnya

Cara membuat tahu bulat kopong di tengah
  1. Haluskan tahu putih
  2. Lantas peras tahu dengan menggunakan kain sampai kadar airnya berkurang
  3. Tambahkan juga garam, telur, baking soda, dan penyedap rasa
  4. Renas renas secara perlahan dan kemudian bulatkan sesuai selera
  5. Biarkan dikulkas selama lebih kurang 1 jam
  6. Goreng dengan minyak panas dalam keadaan tahu tenggelam. Goreng sampai benar2 krispi atay kuning.
  7. Angkat, dan tahu bulat siap santap

Sabtu, 29 Juli 2017

Masakan daging rendang ayam enak

Rendang merupakan masakan tradisional yang cukup lezat. Meskipun ada berbagai macam resep rendang, namun yang tidak kalah enaknya adalah masakan rendang ayam, selain mudah membuatnya juga murah biayanya. Paling tidak untuk satu ekor ayam bisa untuk menu makan siang seluruh keluarga. Perlu diketahui bahwa bumbu rendang daging ayam ini sederhana dan praktis, sehingga bikinnya juga cukup mudah.



Untuk bisa menghasilkan masakan rendang yang cukup lezat, maka anda mesti berani dalam penggunaan bumbu bumbunya. Sebagaimana diketahui bahwa rendang merupakan salah satu masakan yang cukup enak, namun jika bahan bahan bumbunya minim juga dapat mempengaruhi kelezatannya. Soal bahan bumbunya sih merupakan bumbu dapur yang biasa anda gunakan, seperti bawang merah, bawang putih, dan lainnya. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat resep ayam rendang berikut :

Bahan bahan yang digunakan
  • 1 kg ayam
  • Santan kental secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Merica bubuk seperempat sendok teh
Bahan bumbu pelengkap
  • 3-4 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas (di geprek)
  • 1 batang serei (di geprek)
  • 1 sendok teh Ketumbar halus
Bumbu yang dihaluskan
  1. 5-6 siung bawang putih
  2. 4-5 siung bawang merah
  3. 1/2 ons cabe merah
  4. 5-6 butir cabe rawit (bagi yg selera pedas)
Cara membuatnya
  1. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum
  2. Masukan ayam dan tumis sebentar
  3. Masukan santan secukupnya untuk merebus ayam
  4. Masukan garam, penyedap dan merica, lalu Masak hingga santan mengental dan keluar minyak sambil di aduk agar tidak gosong di bawah
  5. Rendang siap di sajikan
Untuk resep lainnya silahkan kunjungi cara bikin mie ayam, atau anda lebih suka mencoba resep steak ayam bakar

Kamis, 13 Juli 2017

Resep masakan tongseng kambing paling enak

Masakan daging kambing paling enak dan lezat salah satunya yakni masakan tongseng kambing. Meskipun ada beberapa masakan tongseng, namun tangseng daging kambing bisa dibilang paling istimewa.  Bumbu tongseng kambing ini bisa dibilang cukup lengkap dan enaknya juga mudah dibeli di pasar pasar tradisional. Pembahasan resep tongseng ini tentunya berkaitan dengan berlimpahnya daging kurban yang nota bene yang paling banyak diterima masyarakat adalah daging kambing.

masakan tongseng kambing


Seperti diketahui bahwa cukup banyak resep resep yang berkaitan dengan masakan kambing tongseng ini, seperti : tongseng kambing solo maupun tongseng asli betawi. Sehingga cukup banyak masayarakat yang mencari beberapa istilah yang setara dengan : bumbu tongseng kambing, resep tongseng kambing, cara membuat tongseng, cara memasak tongseng, resep tongseng kambing tanpa santan, resep tongseng kambing khas solo, resep tongseng kambing sederhana, resep tongseng kambing betawi, resep tongseng kambing santan, resep tongseng tanpa santan, resep tongseng kambing paling enak.

Nah dari pada kebingungan mencari cari resep kambing dimasak tongseng, ada baiknya anda mencoba resep kambing tongseng berikut yang kami tulis secara lengkap dan jelas. Namun sebelumnya ada tips khusus, supaya daging kambing tidak bau sebaiknya jangan di cuci.

Bahan bahan
  • daging kambing kurban : 2 kg
  • buah kubis : 1/2 buah
  • santan kara : 1 bungkus
  • air Panas : 500 ml
Bahan untuk merebus daging:
  • daun salam : 4 lembar
  • air bersih : 2 Liter
Bahan bumbu halus
  • bawang merah : 12 buah
  • bawang putih : 6 siung
  • cabe merah besar : 12 buah
  • cabe rawit : 12 buah
  • merica : 1 sendok teh
  • ketumbar : 1 sendok teh
  • kemiri : 3 butir
  • jahe : 1 ruas
  • kunyit : 1 ruas
Bahan bumbu lain yang diperlukan
  • lengkoas : 2 ruas jari (memarkan / geprek)
  • sereh : 3 batang (memarkan / geprek)
  • daun salam : 3 lembar
  • daun jeruk : lembar
  • Garam : secukupnya, sesuai kebutuhan
  • Gula pasir : secukupnya
  • Kecap manis : 7 sendok makan
  • Minyak goreng untuk menumis : 10 sendok makan
  • Lada bubuk : 1/2 sendok teh
Bahan bumbu sebagai pelengkap
  • bawang merah : 5 siung (iris tipis, goreng)
  • cabe rawit : 10 buah (potong2)
  • tomat : 2 buah (potong menyisir)
Cara membuat masakan tongseng kambing
  1. Langkah pertama potong potong daging kambing berbentuk dadu dengan ukuran disesuaikan. Daging langsung direbus dengan air dan daun salam hingga empuk. Buang air bekas rebusan. lantas tiriskan daging.
  2. Berikutnya cuci dan kupas semua bahan bahan lainnya.
  3. Sangrai ketumbar, kemiri dan kunyit.
  4. Haluskan bawang merah+putih, cabai merah +rawit, jahe, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar
  5. Potong potong kubis seperti untuk sayur sop.
  6. Potong potong bahan pelengkap (cabe dan tomat). Goreng juga bawang merah yang diiris tipis pada minyak dengan api sedang.
  7. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkoas, daun salam, sereh dan daun jeruk. Tumis2 hingga harum.
  8. Masukkan daging kambing. Tumis2 hingga bumbu tercampur rata.
  9. Masukkan air panas, aduk aduk dan biarkan hingga air berkurang ± ⅓ bagian. Kemudian masukkan santan. Aduk aduk hingga santan tercampur rata. Tambahkan kecap. Aduk2.
  10. Masukkam kubis, tomat dan potongan cabai. Aduk aduk dan rebus hingga kubis agak layu.
  11. Masukkan garam dan gula. Coba cicipi kuahnya
  12. Matikan api, hidangkan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng
Itulah petunjuk lengkap cara bikin masakan tongseng kambing spesial, memang kelihatannya cukup ribet, tetapi kalau sudah terbiasa ternyata cukup mudah juga, selamat mencoba. Ingin pinter masak, yuk baca lebih lengkap di resep olahan telur