Cara membuat ikan bakar gurame dengan guyuran kecap manis mudah dan praktis, bunda bisa mempelajari dengan mudah karena petunjuknya jelas dan mudah dimengerti. Nah bagi para pecinta kuliner tradisional, yuk saat liburan mencoba membuat masakan ikan gurame bakar yang enak lezat dan gampang cara bikinnya, yuk ikuti petunjuk lengkap cara membuat masakan ikan gurame bakar kecap manis enak
Bahan ikan gurame bakar kecap manis
- 2 ekor ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisinya
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt garam
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris
- ½ sdt air jeruk nipis
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk. Angkat. tambahkan Kecap Manis Bango, aduk hingga rata.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan disertai sambal kecap.
Nah bunda cukup mudah kan cara buat masakan ikan gurame bakar di atas.