Resep pesmol ikan gurame merupakan resep masakan tradisional peninggalan para irang tua jaman dulu dan masih tetap bertahan hingga sekarang. hal ini membuktikan bahwa masakan sunda pesmol ikan ini bisa menjadi menu masakan harian keluarga bunda. Oleh sebab itu sekali waktu acobalah untuki membuat kuliner nusantara pesmol ikan gurame. meskipun demikian bunda bisa juga lho mengganti dengan jenis ikan yang lain seperti ikan mas atau bisa juga dengan ikan bandeng dan yang jelas sama enaknya. Untuk lebih jelasnya yuk ikuti petunjuk lengkap cara bikin masakan pesmol ikan gurame berikut :
Bahan bahan pesmol ikan gurame
ikan gurame segar 1 ekor
minyak untuk menggoreng secukupnya
1 sendok makan air jeruk nipis
2 lembar daun salam yang sudah bersih
2 cm lengkuas ( memarkan )
1 batang serai ( memarkan )
air bersih 200 ml
1/2 sendok teh garam
5 buah cabe rawit merah utuh
gula pasir 1 sendok makan
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 buah wortel ( potong memanjang membentuk korek api )
1 buah mentimun ( potong memanjang membentuk korek api )
Bumbu halus pesmol ikan gurame
2 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
garam 1/2 sendok teh
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit
Cara membuat masakan pesmol ikan gurame
- Cuci ikan dengan air sampai benar-benar bersih
- Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit
- Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga kering dan kecoklatan, angkat tiriskan
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan batang serai, daun salam dan lengkuas
- Tuang air kedalam bumbu dan diamkan hingga mendidih
- Masukkan ikan gurame, wortel, mentimun dan cabe rawit
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa, tunggu sampai kuah menyusut sambil diaduk hingga matang
- Ikan gurame pesmol siap disajikan
Demikian bunda masakan tradisional pesmol ikan adengan bahan ikan gurame segar. BUnda juga bisa mencoba resep masakan enak lainnya seperti : masakan ikan nila bumbu rujak