Seperti diketahui bahwa cukup banyak resep resep yang berkaitan dengan masakan kambing tongseng ini, seperti : tongseng kambing solo maupun tongseng asli betawi. Sehingga cukup banyak masayarakat yang mencari beberapa istilah yang setara dengan : bumbu tongseng kambing, resep tongseng kambing, cara membuat tongseng, cara memasak tongseng, resep tongseng kambing tanpa santan, resep tongseng kambing khas solo, resep tongseng kambing sederhana, resep tongseng kambing betawi, resep tongseng kambing santan, resep tongseng tanpa santan, resep tongseng kambing paling enak.
Nah dari pada kebingungan mencari cari resep kambing dimasak tongseng, ada baiknya anda mencoba resep kambing tongseng berikut yang kami tulis secara lengkap dan jelas. Namun sebelumnya ada tips khusus, supaya daging kambing tidak bau sebaiknya jangan di cuci.
Bahan bahan
- daging kambing kurban : 2 kg
- buah kubis : 1/2 buah
- santan kara : 1 bungkus
- air Panas : 500 ml
- daun salam : 4 lembar
- air bersih : 2 Liter
- bawang merah : 12 buah
- bawang putih : 6 siung
- cabe merah besar : 12 buah
- cabe rawit : 12 buah
- merica : 1 sendok teh
- ketumbar : 1 sendok teh
- kemiri : 3 butir
- jahe : 1 ruas
- kunyit : 1 ruas
- lengkoas : 2 ruas jari (memarkan / geprek)
- sereh : 3 batang (memarkan / geprek)
- daun salam : 3 lembar
- daun jeruk : lembar
- Garam : secukupnya, sesuai kebutuhan
- Gula pasir : secukupnya
- Kecap manis : 7 sendok makan
- Minyak goreng untuk menumis : 10 sendok makan
- Lada bubuk : 1/2 sendok teh
- bawang merah : 5 siung (iris tipis, goreng)
- cabe rawit : 10 buah (potong2)
- tomat : 2 buah (potong menyisir)
- Langkah pertama potong potong daging kambing berbentuk dadu dengan ukuran disesuaikan. Daging langsung direbus dengan air dan daun salam hingga empuk. Buang air bekas rebusan. lantas tiriskan daging.
- Berikutnya cuci dan kupas semua bahan bahan lainnya.
- Sangrai ketumbar, kemiri dan kunyit.
- Haluskan bawang merah+putih, cabai merah +rawit, jahe, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar
- Potong potong kubis seperti untuk sayur sop.
- Potong potong bahan pelengkap (cabe dan tomat). Goreng juga bawang merah yang diiris tipis pada minyak dengan api sedang.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkoas, daun salam, sereh dan daun jeruk. Tumis2 hingga harum.
- Masukkan daging kambing. Tumis2 hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan air panas, aduk aduk dan biarkan hingga air berkurang ± ⅓ bagian. Kemudian masukkan santan. Aduk aduk hingga santan tercampur rata. Tambahkan kecap. Aduk2.
- Masukkam kubis, tomat dan potongan cabai. Aduk aduk dan rebus hingga kubis agak layu.
- Masukkan garam dan gula. Coba cicipi kuahnya
- Matikan api, hidangkan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng