Tempe sebenarnya bisa dimasak dengan apa saja, termasuk dimasak pedas, salah satunya yakni sambal goreng tempe. Meskipun demikian pada hakekatnya cita rasa tempe bacem hampir sama. Untuk kreasi baru tempe bacem bunda bisa membuat berbagai rasa tempe bacem. Berikut resep tempe bacem goreng lengkap dan tips cara membuat masakan tempe bacem komplit :
Bahan bahan tempe bacem
- 1 lonjor tempe
- 5 sdm kecap manis kesukaan Anda
- 1 sdt asam jawa, gunakan 1 sdm air untuk melarutkan
- 100 gr gula jawa, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 1 lt air
Cara bikin masakan acar kuning rumahan enak sederhanaBumbu Halus tempe bacem
- 4 bh bawang merah
- 2 sing bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- Pertama-tama, iris tempe bentuk persegi, singkirkan jika sudah.
- Setelah itu, oleskan irisan tempe dengan bumbu halus, kemudian letakkan di penggorengan.
- Selanjutnya, tambahkan air, kecap manis, air larutan asam jawa, lengkuas, dan daun salam.
- Selepas itu, tuangkan seliter air hingga semua tempe terendam. Diamkan selama 1/2 jam agar bumbu terserap.
- Proses berikutnya, masak tempe dengan api sdang hingga air habis sembari diaduk sesekali.
- Jika air sudah habis dan tempe mengering, tambahkan minyak secukupnya.
- Terakhir, goreng hingga kedua sisi tempe matang (warna kecokelatan).
- Sajikan tempe bacem dengan sambal dan nasi.
Tempe bacem biasanya dihidangkan bersama jenis lauk pauk lainnya. Sehingga bisa dibilang tempe bacem sebagai lauk pauk pelengkap. Cita rasa tempe bacem goreng lebih enak dan mantap. Lihat juga aneka resep sayuran sehari hari
Bahan-Bahan:
500 gram tempe
2 lembar daun salam
2 sendok makan gula merah
Garam dan gula secukupnya
400 gram air
2 sendok makan air asam
2 cm lengkuas
Kecap manis sesuai selera
Minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
5 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
Persiapan Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa:
Untuk yang pertama kita akan lakukan langkah kali ini dengan
terlebih dahulu mengerat tempe. Hal ini dilakukan agar nantinya ketika
tempe dibumbui maka bumbu akan dapat meresap kedalamnya dengan merata
dan sempurna.
Untuk mengerat tempe anda dapat melakukannya dengan menyiapkan
sebuah pisau dan tatakan. Lalu silahkan tempatkan tempe diatas tatakan
dan dengan menggunakan pisau kerat seluruh bagian permukaan tempe secara
merata.
Setelah tempe dikerat secara merata, silahkan potong-potong tempe
dengan menggunakan pisau dengan ukuran yang anda inginkan. Kira-kira
ukuran yang dianjurkan untuk memotong tempe adalah sekitar 2 sampai 3
cm. Namun anda bisa memotongnya dengan tebal yang anda inginkan. Hanya
saja, jangan memotongnya terlalu tipis atau terlalu kecil. Sebab
nantinya sajian ini akan mungkin hancur.
Selesai dengan memotong tempe, silahkan masukkan tempe kedalam
mangkuk dan sisihkan sementara sebelum anda memasak hidangan ini menjadi
sajian yang enak dan nikmat.
Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa:
Untuk membuat sajian tempe kali ini anda akan dapat melakukannya
dengan terlebih dahulu siapkan sebuah panci dengan ukuran yang sedang.
Lalu tempatkan panci diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang.
Tunggu sampai panas dan tuangkan air kedalamnya. Lalu aduk-aduk
secara merata sampai bumbu larut dengan air secara merata.
Bila sudah selesai, silahkan masukkan gula merah bersama dengan air
asam, daun salam, lengkuas, garam dan kecap manis. Aduk-aduk semua
sajian ini secara merata dan biarkan bahan bumbu yang anda masukkan
larut bersama dengan air.
Setelah itu, baru masukkan atau susun tempe yang telah
dipotong-potong kedalam rebusan bumbu dan tutup dalam panci. Masak
sajian ini sampai mendidih dan bumbu meresap kedalam tempe secara
sempurna.
Bila sudah matang secara merata dan bumbu meresap kedalamnya.
Silahkan angkat dan dinginkan sajian ini secara merata.
Langkah terakhir anda akan dapat menyiapkan sebuah wajan dan
masukkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu minyak sampai panas secara
merata.
Setelah itu, baru masukkan tempe kedalamnya dan masak sampai matang
dan berwarna kecoklatan serta berkulit.
Bila sudah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring untuk
kemudian anda akan dapat menikmati sajian ini bersama dengan sepiring
nasi hangat yang enak.
Sumber: https://selerasa.com/aneka-resep-tempe-bacem-dengan-bumbu-nusantara-yang-nikmat-dan-sedap | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/aneka-resep-tempe-bacem-dengan-bumbu-nusantara-yang-nikmat-dan-sedap | Selerasa.com