Rabu, 08 Februari 2017

Inilah aneka resep masakan peninggalan leluhur

Cukup banyak resep masakan peninggalan para leluhur kita, sehingga sudah selayaknya kita wajib meneruskan resep resep sederhana para orang tua ini. Inilah berbagai aneka resep resep masakan peninggalan para leluhur yang sudah berusia puluhan tahun.

masakan peninggalan leluhur


Masakan tradisional lezat dan mudah cara membuat masakannya. Inilah bunda dan sis sekalian kumpulan resep masakan indonesia dari kategori tradisional yang perlu anda ketahui. Banyak kelebihan masakan tradisional, selain lezat rasanya juga mudah membuatnya karena semua bahan bahannya gampang di beli di pasar kampung maupun pasar perumahan. Yuk kita lihat masakan apa saja ya yang bisa anda pelajari resepnya.

Sambal kecap daun ubi jalar : Saat ini cukup banyak sambal kecap, namun tentu masih banyak yang belum mengetahui bahwa sambal kecap yang dipadu dengan daun ubi jalar juga cukup lezat rasanya. Bahkan bahan bahannya juga sangat murah. Masakan jawa memang sederhana dan enak, seperti lodeh yang paling pas adalah masakan sayur lodeh terong wow pas enaknya.

Sayur bayam : Siapapun tahu bahwa bayam mempunyai nilai gizi yang cukup bagus terutama kandungan zat besi yang cukup tinggi, sehingga sangat bagus dikonsumsi oleh balita pada masa pertumbuhan, namun ingat saat membuat sayur bayam sebaiknya cepat cepat dikonsumsi dan tidak baik bagi mereka yang punya riwayat penyakit asam urat.

Masakan opor tahu : Opor merupakan salah satu resep tradisional yang cukup banyak digemari baik oleh anak anak maupun orang dewasa. Kelezatan opor terletak pada citarsanya yang enak dan gurih. Pada umumnya masakan opor ini tidak pedas sehingga bagus juga untuk anak anak, nah bagi yang ingin pedas cukup dipadukan dengan sambal goreng krecek, pasti pas lezatnya.

Nah bagi yang suka masakan daging ayam, bunda bisa meminimalkan dana yang ada, seperti kita tahu bahwa daging ayam cukup mahal, dan kadang kala tidak cukup merata untuk satu keluarga besar. Untuk itu cobalah bunda membuat masakan ayam suwir yang lebih hemat dan rasanya tetap enak maknyus.

Rendang tidak harus menggunakan daging sapi lho bunda, apalagi sekarang harga dagang terus mengalami kenaikan, kita ganti aja bahan utama rendang, ayo bunda mencoba bumbu rendang ayam komplit dan harumnya tidak kalah dengan masakan rendang daging, coba saja pasti ketagihan deh. Atau anda juga bisa lho belajar cara membuat mie ayam

Bagi yang hobi masakan laut, bisa mencoba goreng udang kreasi baru, ya udang goreng tepung menjadi viral sekarang karena lebih lezat. Apalagi ikan tu8na juga sama mantapnya. Bahkan seafood paling lezat saat ini adalah masakan ikan tuna. Masih cukup banyak berbagai masakan tradisional, bahkan ada ratusan lho. Untuk selanjutnya cobalah soto mie khas bogor

Masakan peninggalan leluhur memang harus kita pertahankan. Salah satunya yakni masakan soto peninggalan para orang tua kita tempo dulu. Seperti kita ketahui bersama bahwa cukup banyak macam dan ragam resep masakan soto peninggalan leluhur ini.

Minggu, 29 Januari 2017

Resep lengkap cara bikin kue misro isi coklat

Resep misro isi coklat lebih mudah cara membuatnya. Yuk tulis petunjuk lengkap bagaimana cara membuat kue misro ini coklat yang enak dan bergizi. Resep jajanan tradisional dengan bahan utama ketela atau singkong ini cukup banyak peminatnya, apalagi anak anak karena rasanya yang cukup enak. Coklat merupakan salah satu bahan pelengkap kue yang cukup digemari saat ini. Apalagi cairan coklat memp[unyai rasa yang khas dan manis enak.

misro isi coklat


Cara membuat misro gampang dan murah, hal itulah yang membuat admin terpanggil untuk meyajikan resep misro singkong ini, karena meskipun banyak ditemukan di pedagang gorengan kelilng, tentunya akan lebih ekonomis jika bunda membuatnya sendiri, selain lebih hemat juga memberikan pelajaran yang cukup berharga bagi anak anak untuk berhemat.

Misro bisa dibilang singkatan dari amis di jero, itu kata mayarakat sunda. Sebab misro juga banyak ditemukan di daerah jawa bagian timur, namun memiliki nama yang berbeda. Kalau di jawa lebih sering disebut sebagai jemblem. Coklat ini juga cukup enak untuk membungkus pisang bakar yang merupakan jajanan sore hari, jajanan pisang bakar coklat keju ini cukup murah lho harganya.

Bahkan bagi yang tidak suka karena giginya takut keropos atau gigis, bisa memilih yang tanpa lumuran coklat. Sebab pisang goreng keju tanpa coklat juga sama enaknya dengan rasa manis, asin, serta gurih. Sehingga meskipun bahan utama kue kue tradisional kreasi baru ini cukup sederhana sebagai hasil bumi yang murah harganya, namun jika pandai membuat kombinasi, tentunya tampilannya akan lebih menarik dan juga tambah mantap.

Soal minuman yang menemani dan cukup enak, tentunya anda bisa memilih yang segar segar. Saat ini cukup banyak pilihan aneka minuman segar yang bisa langsung menghilangkan dahaga anda saat panas maupun setelah makan jajanan. Biasalah karena makanan dan minuman merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.

Singkong atau ketela pohon atau budin atau juga jendral merupakan bahan penganan paling murah dan bisa untuk dibuat aneka resep kue yang enak enak, salah satunya yakni misro isi coklat yang akan kita bahas cara membuatnya ini. Dengan tidak berlama lema yuk tulis resep singkong goreng parut isi coklat ini.

Resep misro isi coklat

Bahan utama
  • Singkong : sekitar 1 kg, parut hingga lembut
  • Kelapa muda parut : kira kira 1/4 butir
  • Garam : kira kira 1/4 sendok teh
  • Minyak Goreng : minyak goreng secukupnya
Bahan untuk isian
  • Coklat batang : sekitar 100 gram
  • Gula pasir : 100 gram, secukupnya
Cara buat misro coklat isi
  1. Lelehkan coklat dan masukkan gula pasir, aduk aduk hingga gula pasir merata, angkat dan biarkan dingin.
  2. Ambil tempat yang cukup, masukkan singkong parut, kelapa parut, dan sedikit garam. Aduk aduk hingga menjadi adonan yang benar benar bercampur rata.
  3. Ambil adonan secukupnya dan buat bulatan sesuai ukuran, kemudian buat lobang dengan menusukkan jari telunjuk dan masukkan coklat cair secukupnya, lantas tutup kembali lobangnya.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga warna kecoklatan.
Demikian cara mudah membuat jemblem atau misro isi coklat. Ada cukup banyak jajanan ala kampung ini, misalnya saja cara membuat risoles isi sayuran yang enak.

Kamis, 08 Desember 2016

Soto merupakan resep masakan nusantara asli

Resep Masakan Sederhana Indonesia mempunyai nilai tinggi sebagai kumpulan resep masakan paling lengkap saat ini. Salah satu resep asli indonesia adalah SOTO. Hal ini cukup beralasan sebab resep masakan berkuah yakni soto ini hanya ada di bumi nusantara. Bahkan di beberapa negara tetangga juga tidak ditemukan resep masakan yang mirip dengan soto indonesia ini.

SOTO


Dengan demikian boleh dikatakan bahwa SOTO merupakan salah satu resep asli nusantara. Hal mana bisa kita simak bahwa resep soto ini bukan hanya ada di daerah pulau jawa saja, namun di seluruh indonesia dapat kita temui resep asli daerah dengan nama SOTO.

Salah satu resep soto paling unik adalah resep soto banjar karena hanya resep soto dari daerah banjarmasin inilah yang bahan bumbu pelengkapnya menggunakan susu cair.

Rasa soto banjar juga bisa dibilang paling beda diantara resep resep soto lainnya. Sebab bisa dibilang hanya resep soto dari banjar kalimantan inilah yang menerapkan susu cair. Bahkan bagi yang tidak suka dengan susu tetap bisa mencoba membuat soto banjar tanpa susu. Dan hal ini juga tetap terbukti keunikan cita rasa soto dari banjar kalimantan ini.

Seperti dikatakan di atas bahwa soto adalah salah satu resep peninggalan para leluhur kita, sehingga tentunya harus di jaga dengan sebaik baiknya. Selain masakan soto banjar, kita juga mengenal resep soto dari jawa timur yakni dari daerah lamongan.

Masakan soto lamongan ini cukup terkenal bahkan hingga menyebar keberbagai daerah lainnya. Salah satu kelebihannya adalah selain cita rasanya yang lezat juga cara membuat soto lamongan ini juga cukup mudah dan praktis.

Cara membuat soto kudus enak menu rumahan


Ayam merupakan salah satu bahan pangan yang bisa dimasak apapun. Selain dibuat soto ayng enak, juga bisa di goreng. Ayam goreng tentunya sudah sangat terbiasa. Sehingga diperlukan untuk mencoba goreng ayam yang lain dan salah satunya adalah fried chicken.

Meskipun resep aslinya berasal dari amerika, namun berkat kepiawaian para bunda bunda kita ternyata bisa meniru resep dari mancanegara tersebut, sehingga bisa dikatakan bahwa cara membuat fried chicken saat ini menjadi sangat mudah. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya pedagang kaki lima yang menjual ayam goreng ala amerika tersebut.

Meskipun bahan utamanya tetap sama, jika cara memasak dan bumbu yang digunakan berbeda, tentunya akan memberikan cita rasa yang berbeda pula. Sebenarnya ratusan tahun yang lalu para leluhur bangsa indonesia telah mempunyai resep ayam yang turun temurun yakni resep opor ayam dengan kuah knningnya yang cocok untuk dikonsumsi oleh anak anak hingga para orang tua.

Itulah indonesia yang memiliki sejarah resep masakan dan makanan paling lengkap dengan bahan bahan yang murah dan mudah ditemukan. paling tidak ada sekitar 20 jenis masakan tradisional nusantara yang paling terkenal dan banyak dicari saat ini. Jangan lupa belajar juga cara membuat sambal kecap

Kamis, 24 November 2016

Kuliner mie ayam semakin banyak memberikan keuntungan

Mie ayam merupakan salah satu jajanan serba guna, selain membuat kenyang juga bisa dijadikan alternatif saat persediaan makanan dirumah habis. Dari pada memasak sore hari, tentu lebih praktis kalau jajan yang membuat kenyang dan salah satunya adalah makan mie ayam.

Selain cukup praktis juga banyak gizinya, karena dalam mie ayam ada berbagai menu yang komplit, seperti karbohiodrat dan daging ayam, sehingga nilai gizinya cukup memadai. Bahkan bagi pecinta selera pedas cukup bersemangat dengan tambahan saos sambal.

makan mie ayam


Namun ada satu hal yang bunda yang mesti perhatikan, terutama saat anda jajan mie ayam atau juga mungkin dengan semangkok bakso. Yah saya sarankan untuk membawa saos sambal sendiri atau bisa juga tanpa saos. Bukan apa apa untuk menjaga kesehatan saja karena lebih baik mengkonsumsi yang alamis seperti sambal uleg.

Buntik yang cantik sebenarnya mie cukup mudah lho membuatnya, sehingga sekali waktu bolehlah mencoba untuk membuatnya sendiri. Anda bisa mengikuti petunjuk lengkap bagaimana cara membuat mie ayam untuk jualan.

Pedagang mie ayam biasanya pula melengkapi dagangannya dengan bakso, sehingga biar lebih komplit dengan tambahan beberapa butir bakso, wah tambah sedap dan enak. Bunda juga bisa kok membuat bakso sendiri, asal tahu saja bahwa membuat bakso tidak sesulit yang dibayangkan, bahkan bisa dibilang sangat mudah. Bagi yang ingin mencobanya bisa lho membaca petunjuk lengkapnya dari awal hingga selesai.

Admin sendiri telah berhasil membuat bakso sendiri dengan mengikuti resep yang admin dapat, buntik juga bisa ikut mencobanya, yah paling tidak untuk keluarga dahulu, atau saat memanggil ibu ibu pengajian. Cobain resep mie ayam untuk jualan

Kuliner indonesia sangat komplit, baik dari resep masakannya maupun dari resep jajanannya, bahkan setiap daerah mempunyai resep masing masing, sehingga saat menyebutkan salah satu kuliner kita langsung tahu dari mana asal resepnya, salah satunya yakni resep wingko babat yang cukup terkenal dibeberapa daerah seperti semarang, madiun, dan daerah jawa timur lainnya.

Rasanya tidak kpmplit jika melupakan beberapa jajanan kreasi baru yang saat ini cukup populer yakni es krim. Kalau hanya es krim sih sudah biasa. Kali ini admin akan memberikan salah satu es krim spesial kreasi baru yakni es krim goreng

Belajar semua hal yang berhubungan dengan kuliner nusantara di resep masakan indonesia yang membahas berbagai hal resep resep daerah yang istimewa yang dilengkapi dengan bagaimana cara membuatnya.

Senin, 07 November 2016

Berbagai macam olahan daging ayam yang wajib anda ketahui

Daging ayam merupakan salah satu bahan olahan yang bukan hanya murah namun juga mampu menyajikan aneka olahan ayam yang lezat, enak, dan juga menyehatkan. Sehingga sudah sewajarnya jika bunda memiliki aneka resep ayam khususnya resep masakan asli nusantara. Meskipun bunda dan sis sekalian tidak pandai memasak, namun jika berani mencobanya tentunya akan mampu menghadirkan hidangan istimewa untuk keluarga tercinta.

olahan daging ayam

Perlu bunda dan sis ketahui bahwa para orang tua kita telah mampu membuat berbagai macam resep dengan menggunakan bahan utama daging ayam yang mampu bertahan hingga jaman serba modern saat ini. Bahkan yang mampu membuat bangga kita bahwa olahan tradisional bangsa kita tidak terpinggirkan oleh masakan masakan impor yang berasal dari luar negeri.

Seperti diketahui bahwa pada beberapa tahun belakangan ini banyak bermunculan berbagai macam masakan yang berasal dari luar negeri, kita ambil contoh yakni ayam goreng KFC yang bahkan menjadi ikon restoran modern saat ini. Meskipun demikian ayam goreng tradisional tetap ampu bertahan dengan kuatnya. Salah satunya yakni ayam goreng kalasan yang berasaql dari candi kalasan dan masih sangat terkenal dan mempunyai penggemar tersendiri. Itulah salah satu kelebihan resep masyarakat indonesia bunda.

Kita tentunya cukup bangga dengan hasil jerih payah para leluhur kita dengan menciptakan berbagai macam resep masakan indonesia yang bukan saja terkenal di dalam negeri sendiri namun juga kesohor hingga ke manca negara. Bahkan di negara maju seperti amerika sangat mudah menemukan berbagai macam restoran dengan menu masakan indonesia. Apalagi saat anda ke tanah suci, disana juga banyak tempat makan dengan menu khas indonesia. Yuk lihat bikin masakan sederhana paling dicari di manca negara.

Nah bagi bunda bunda yang ingin lebih melengkapi buku masakan anda dengan berbagai resep ayam yang sederhana dan dengan dilengkapi dengan cara membuatnya bisa langsung tancap gas ke resep masakan indonesia yang dibahas secara lengkap dan jelas.

Rabu, 26 Oktober 2016

20 masakan tradisional nusantara paling banyak di cari

Nusantara bukan hanya kaya akan pulau dan bahasa namun juga memiliki beraneka macam dan ragam masakan yang lezat lezat. Meskipun pada mulanya hanya sebuah resep masakan daerah, namun lambat laun menjadi masakan favorit seluruh masyarakat Indonesia.

Sehingga bagi kita tidak perlu lagi untuk mengetahui asal muasal resep masakan aslinya, karena sudah menjadi satu sebagai resep masakan indonesia dan menjadi milik kita bersama. Salah satu resep tradisional yang lumayan enak adalah gulai kambing, perhatikan cara masak gulai daging kambing

Puluhan bahkan ratusan masakan dengan berbagai jenis bahan bahan yang mudah di dapat, karena sebagian besar masakan bunda nusantara ini menggunakan bahan bahan alami hasil ladang atau kebun sendiri, sehingga bisa dibilang cukup mudah mendapatkannya.

Meskipun bunda berada di perkotaan juga sangat gampang membelinya di pasar pasar tradisional atau bahkan di berbagai supermarket. Nah berikut berbagai macam jenis dan ragam masakan tradisional nusantara yang cukup mudah cara membuatnya.

Tempe mendoan
tempe mendoan
Masakan asli kabupaten banyumas ini bahkan sangat digemari dan cukup terkenal di ibukota jakarta. Tempe mendoan adalah salah satu makanan yang dibuat dengan cara dicelupkan ke dalam adonan dan digoreng setengah garing.

Yang menjadi ciri khas tempe mendoan adalah bahan utamanya yakni tempe yang setengah jadi. Cara membuat tempe mendoan bahkan cukup mudah. Dan saat matang rasanya sungguh nikmat.

Mie telor
mie telor
Kita tahu bahwa mie merupakan bahan utama berbagai resep masakan pedagang kaki lima, seperti mie goreng, mie pangsit, mie ayam, dan lainnya. Bagi sebagian pedagang rupanya juga memerlukan keahlian cara membuat mie ini, karena lebih ekonomis dari pada membuatnya sendiri.

Namun bagi anda yang masih dalam tahap belajar membuat berbagai masakan dengan bahan utama mie ini bisa kok membelinya di pasar tradisional.

Sambal goreng tempe
sambal goreng tempe
Sambal goreng bisa dibilang merupakan salah satu lauk pelengkap yang mesti ada di setiap meja makan, sebab sambal goreng tempe ini cukup praktis dan cepat saat membuatnya.

Resep sambal goreng tempe bahkan sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu, sehingga saat ini sebenarnya cukup banyak yang sudah mahir membuatnya. Namun bagi pemula atau keluarga muda tentu harus melalui tahap awal lagi.

Resep gudeg jogja
gudeg jogja
Inilah satu satu resep masakan tradisional yang bukan saja terkenal di kota asalnya yakni yogjakarta, namun juga merambah keseluruh indonesia. Bahkan sebagian masakan gudeg ini juga di ekspor keluar negeri.

Dan pada kenyataannya juga bisa bertahan cukup lama. Sebenarnya cara membuat gudeg cukup sederhana. Anda hanya mencari bahan utamanya saja yakni nangka muda dan yang paling lezat menggunakan nangka muda jenis merah.

Tempe bacem goreng
tempe bacem goreng
Ini juga salah satu lauk favorit bagi sebagian masyarakat jawa maupun orang sunda. Sebenarnya tempe bacem ada dua macam yakni tempe bacem godok dan tempe bacem goreng. Namun sebagian masyarakat lebih memilih yang goreng.

Cara membuat tempe bacem praktis, sederhana, dan juga mudah. Dan enaknya bumbu bumbunya juga sangat murah. Tempe bacem enak buat lauk maupun langsung dimakan.

sop ayamResep sop ayam
Sop ayam merupakan salah satu jenis masakan yang bisa diterima dalam keadaan apapun, baik saat anda sehat maupun saat sedang sakit. Bumbunya yang ringan sehingga cukup bagus untuk anak anak kecil maupun para orang tua.

Cara membuat sop ayam tidak berbeda jauh dengan masakan sayur lainnya. Dan enaknya anda bisa menggunakan bagian daging ayam manapun, namun jangan lupa selalu mencantumkan cekernya.

Resep telur balado
telur balado
Telur ayam selain murah juga bisa dimasak dengan berbagai resep masakan. Telur ayam dimasak sebagai sayur atau berkuah enak, saat dimasak dengan digoreng juga OK.

Namun kali ini saya ingin berbagi bagaimana cara membuat masakan telur balado pedas yang cukup nikmat dan lezat. Balado merupakan salah satu istilah pedas pada resep resep masakan masyarakat minang atau sumatra barat yang saat ini cukup banyak diberbagai kota di indonesia.

Resep tahu tempe
tahu tempe
Inilah salah satu keunggulan dan kelebihan resep masakan indonesia tradisional, yakni penggunaan bahan tahu maupun tempe. Masakan bangsa kita cukup terkenal dengan resep tahu tempenya.

Sangat banyak resep resep yang menggunakan bahan utama tempe tahu ini, dan salah satunya yakni tahu tempe santan pedas yang merupakan masakan selera pedas dan menjadi avorit sebagian besar keluarga indonesia terutama yang masyarakat kebanyakan.

Resep bumbu rujak
ayam bumbu rujak
Salah satu kelebihanmasakan daging ayam adalah enak dimasak tidak pedas maupun lezat saat dimasak pedas, daging ayam juga mantap dimasak sebagai sayur, dan bahkan cukup lezat saat di goreng.

bahkan di masak dengan pembakaran juga sama enaknya. ayam bumbu rujak bakar mempunyai cita rasa beda dari pada masakan ayam lainnnya. Bumbunya yang meresap hingga kedalam sehingga membuat masakan yang satu ini cukup diminati.

Resep soto daging
soto daging santan
Para orang tua kita dahulu cukup banyak meninggalkan berbagai macam resep masakan baik yang murah bahannya maupun yang menggunakan bahan daging. Salah satu yang cukup terkenal yakni masakan soto.

Cukup banyak resep soto dan salah satunya adalah soto daging betawi yang merupakan masakan khas ibu kota betawi. Memang dilihat dari kuahnya maka soto dapat dibedakan menjadi dua macam yakni kuah bening dan kuah santan.
Resep soto ayam kampung kuah bening segar

Resep udang goreng
masakan udang goreng
Udang merupakan salah satu hasil lautan indonesia yang cukup berlimpah. Meskipun cukup banyak resep udang, namun kali ni admin akan memperkenalkan salah satu resep udang yang cukup praktis dan sangat gampang membuatnya.

masakan udang goreng tepung sangat pas untuk pelengkap lauk anda, bahkan kadang kala sebelum tiba waktu makan, eh sudah habis duluan karena memang enak juga langsung dimakan ( di gado ).

Masakan nasi goreng seafood
nasi-goreng-seafood
Nasi goreng menjadi ujung tombak para pedang kaki lima. bahkan nasi goreng juga menjadi meu alternatif saat sore hari. Apalagi saat persediaan makanan di dapur telah habis, maka yang muncul pertama kali tentu masakan nasi goreng.

Biar tampil beda, tidak ada salahnya jika mencoba untuk membuat nasi goreng saus tiram yang memiliki cita rasa beda dari pada nasi goreng pada umumnya karena mencamtumkan bahan saos tiram.

Resep sambal goreng
sambal goreng kentang
Sambal sudah pasti pedas rasanya, semua orang juga tahu. Lantas bagaimana jika menyukai selera pedas tapi ogah mengunakan sambal.

Nah tentunya anda bisa sedikit kreasi dengan bahan sayur lainnya. sambal goreng kentang menjadi lebih pas jika digabungkan dengan beberapa masakan lainnya, seperti sayur sop, sayur asem, nasi uduk, dan lainnya. Kelebihan lainnya bahkan sambel kentang goreng ini bisa bertahan hingga seharian penuh, sehingga sangat pas untuk bekal di jalan.

Resep urap sayur
urap sayuran
Anda ingin membuat masakan enak, mantap, dan lezat, namun dengan bahan bahan alami dan murah, jawabannya adalah urap sayur. bahkan anda bisa mencantumkan bahan sayuran apapun dan sesuai dengan selera anda sendiri.

Bisa dibilang bahwa urap sayuran merupakan salah satu masakan paling nikmat dan sehat, bahkan tanpa tambahan lauk apapun, selain itu juga sangat kaya vitamin dan gizi karena semua bahan sayuran masuk.

Resep ikan bakar
ikan kembung bakar
Ikan merupakan satu satunya bahan pangan yang mengandung vitamin yang sangat dibutuhkan untuk masa pertumbuhan yakni vitamin omega 3 terutama ikan laut.

Namun sebagian masyarakat tidak cocok dengan ikan laut. dan ikan air tawar juga sama lezatnya. Salah satu ikan air tawar yang cukup banyak tersedia di pasaran yakni ikan kembung. Lantas dimasak apa ya yang paling mantap, saya sarankan untuk melalui pembakaran, ya ikan kembung bakar sangat lezat.

Resep nasi kebuli
nasi kebuli
Setiap daerah di Indonesia mempunyai ciri khas masing masing, demikian juga dengan masakannya. Khusus bagi warga betawi, cukup bangga dengan nasi kebuli, yang mana sebenarnya merupakan masakan dari daerah timur tengah.

Namun karena sudah berusia ratusan tahun dan sudah melalui modifikasi, maka sekarang sudah menjadi masakan favorit warga betawi. Yuk pelajari cara membuat nasi kebuli kambing maupun nasi kebuli ayam.

Resep soto ayam
soto ayam banjar
Seperti disebutkan di atas bahwa soto ada dua jenis yakni soto daging dan lainnya adalah soto ayam. Soto ayam sendiri sangat banyak resepnya.

kali ini saya akan memperkenalkan soto ayam banjar yang memiliki tampilan dan bumbu bumbu sangat berbeda dengan resep soto pada umumnya.

banyak dari kita yang terkecoh dengan soto banjar ini, sebab bukannya berasal dari banjarnegara, namun sebenarnya berasal dari banjarmasin.

Resep bihun goreng
bihun goreng
Pada saat saat tertentu ada baiknya membuat masakan lain dari pada yang lain, apalagi saat kumpul keluarga besar. Bihun goreng bisa untuk camilan yang mengenyangkan karena bahan utama bihun adalah beras.

cara masak bihun goreng bahkan sangat mudah dan hanya menggunakan bumbu bumbu sederhana seperti bawang putih dan lainnya. Kelezatan bihun goreng terletak pada ceplosan cabe rawit hijau untuk menambah kelengkapannya.

coba juga masakan bihun kuah enak


Resep mie ayam
mie ayam
Salah satu makanan atau bisa juga disebut sebagai jajanan saat pagi, siang, atau saat sore hari yang paling banyak penggemarnya adalah mie ayam. Salah satu masakan indonesia ini mulai muncul pada sekitar tahun 85 an, sehingga sampai saat ini sudah resep ini sudah berusia puluhan tahun dan tetap eksis.

Meskipun cara membuat mie ayam sedikit rumit, namun jika dipelajari dengan tekun, mungkin saja anda langsung bisa berjualan mie ayam ini.

Resep ayam goreng
ayam goreng tulang lunak
Ayam goreng merupakan masakan yang sudah tidak asing lagi, namun ada satu resep ayam goreng modern, sehingga ayam goreng yang satu ini bisa dibilang sangat berbeda dengan ayam goreng lainnya. ya ayam goreng tulang lunak merupakan kreasi baru ayam goreng Indonesia.

Bahkan hanya ada satu restoran dengan menu ayam lunak ini yakni di kota madiun tepatnya di rumah makan pak to di desa taman belakang pasar sleko kota madiun.

Demikian bunda, remaja putri, maupun sis cantik sekalian beberapa resep indonesia yang sering kali di masak di dapur dapur masyarakat luas dan juga sebagai menu para pedagang kaki lima. Baca juga masakan gulai kambing

Sabtu, 08 Oktober 2016

Cara mudah membuat masakan sayur asem

Masakan sayur asem bukanlah masakan favorit maupun masakan istimewa seperti halnya pepes ikan bandeng yang menjadi resep khas bagi sebagian orang. Namun demikian masakan sayur asem justru sering hadir saat ada acara istimewa, karena bisa diterrima oleh hampir semua orang. Meskipun bukan masakan yang patut dibanggakan, namun sayur asem justru menjadi dewa penolong saat siang hari yang cukup panas, sebab sayur asem yang justru di cari.

Cara masak sayur asem demikian mudahnya sehingga anda tidak perlu bersusah payang untuk mencari resep sayur asem. Namun demikian bukanlah masakan sayur asem yang jadi masalah, justru masakan pelengkapnya untuk menunjang kelengkapan sayur asem ini. Siapapun akan setuju jika sayur asem berpasangan dengan sambal tomat yang pedas dan enak.

Cukup banyak lho aneka masakan yang bisa dipasangkan dengan sayur asem, contoh lainnya adalah ikan goreng yang digoreng garing, wow sedap banget. Namun ternyata juga memerlukan trik tersendiri cara menggoreng ikan supaya enak, renyah dan juga garing. Pelajari juga bagaimana cara memilih ikan segar dan belum tercemar.

Tentu semua juga sepakat jika sayur asem berpasangan dengan tempe. Nah bagi yang ingin mencoba belajar bisa juga sekali waktu belajar cara membuat tempe yang lebih enak dari pada rasa tempe di pasar yang bisa jadi banyak campurannya, sehingga cita rasa tempe asli kurang menonjol bahkan cenderung bau asem.

Bisa dibilang level sayur asem ini masih setara dengan sayur sop yang juga kadang sering muncul di acara acara pesta atau acara acara penting lainnya. Sehingga tentunya anda sebagai remaja putri atau juga keluarga muda bisa mulai belajar bagaiana cara membuat sayur asem yang enak dan pas rasanya.

Resep sayur asem

sayur asem

Bahan bahan sayur asem

  • 2 buah jagung manis dan potong potong besar saja
  • kacang tanah secukupnya
  • 75 gram kacang panjang dan potong potong panjang sekitar 2 cm
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
  • buah melinjo secukupnya
  • daun melinjo secukupnya
  • 4 buah cabe ijo besar dan potong potong panjang sekitar 2 cm
  • 3 cm lengkuas dan memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air asem jawa, atau gunakan beberapa asem muda
  • Air bersih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cabe merah
  • terasi matang secukupnya, sedikit saja
  • gula merah sisir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat sayur asem
  1. Uleg dahulu bumbu halus
  2. Rebuslah air hingga mendidih, lantas masukan bahan sayuran seperti : jagung, kacang tanah, melinjo, dan lainnya lantas rebuslah hingga lunak / matang.
  3. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan di atas, lalu masukan juga daun salam dan juga lengkuas, kemudian didihkan lagi.
  4. Lalu masukkan sayuran lainnya : kacang panjang, labu siam, daun melinjo dan cabe ijo, rebus lagi hingga semua matang.
  5. Masukan gula, air asam, garam lantas aduk-aduk hingga merata.
  6. Sayur asem telah selesai dan siap disajikan bersama sayur pelengkap lainnya.
Sayur asem ini juga cocok dengan sayur pelengkap lainnya seperti botok tahu tempe rasa pedas. Pelajari juga cara membuat masakan sayur nangka muda.

Kamis, 01 September 2016

Dimasak apa ya daging kurban

Saat tibanya hari lebaran idul adha tentunya cukup banyak pembagian daging kurban. Lantas di masak apa ya sebaiknya pembagian daging kurban ini. Sebenarnya cukup banyak masakan daging kambing atau daging sapi khususnya saat hari raya kurban. Bagi sebagian ibu ibu muda tentunya sedikit bingung karena mendapatkan daging kurban yang bermacam macam.

daging kurban


Tentunya sebelum di masak ada baiknya di pisah pisah dahulu, antara daging campur tulang, daging kambing, usus, dan lainnya. Pada umumnya daging kurban khususnya di masak secara berbarengan. Lantas di masak apa ya yang paling enak. Bagi admin biasanya ada beberapa masakan daging kambing campur atau daging kurban.

Bagi ibu ibu muda bisa mencari di internet beberapa resep daging kambing campur ini, seperti resep gulai kambing atau juga bisa di bua masakan tongseng kambing, kedua jenis masakan ini cukup enak dan pada sore hari cukup banyak yang menjualnya baik di kota kota besar maupun di daerah daerah. Nah pada saat saat khusus demikian tidak ada salahnya anda mencoba untuk membuatnya sendiri.

Nah sekarang anggap saja bunda udah mendapatkan daging kurban. Lantas tentukan dahulu misalnya mau di masak tongseng, tentunya bagi pemula akan kebingungan bahan apa saja ya untuk bumbu tongseng daging. Biasanya menggunakan bahan bahan alami dan sederhana seperti bawang putih, lengkuas, kunyit, dan lainnya. Bagi bunda bisa membaca petunjuk lengkap cara membuat masakan tongseng ini di bumbu tongseng kambing.

Bagi anda yang tidak suka dengan tongseng atau mungkin memang belum pernah membuatnya, bisa mencoba masakan gulai kambing. Salah satu masakan tradisional ini cukup terkenal dan banyak penggemarnya, sehingga tentunya paling tidak sudah pernah mencobanya saat jajan di luar. namun pada kesempatan lebaran ini ada baiknya untuk belajar membuatnya sendiri.

Perlu diketahui bahwa resep gulai kambing juga menggunakan bahan utama daging kambing campur. bumbu gulai kambing juga menggunakan bahan bahan yang mudah didapat, bahkan anda bisa membelinya di pasar pasar tradisional atau di warung kecil, seperti : bawang merah, bawang putih, jinten, dan lainnya. Bagi bunda yang ingin mencoba memasak gulai kambing komplit bisa berkunjung di masakan gule kambing.

Nah itulah bunda dan sis sekalian beberapa masakan yang berkaitan dengan daging kambing pembagian saat hari raya idul adha, semoga bermanfaat.

Rabu, 17 Agustus 2016

9 resep kue tradisional paling banyak di cari

Resep kue tradisional selain mudah cara membuatnya juga menggunakan bahan bahan asli alami, sehingga lebih sehat, lebih enak, dan sangat mudah cara membuatnya. Nah pada update kali ini admin telah mengumpulkan paling tidak ada 9 jenis kue kue tradisional yang banyak di cari karena kelezatannya.

Para orang tua kita telah bersusah payah untuk menciptakan berbagai macam resep kue yang enak dan lezat. Ada banyak kelebihan kue kue tradisional ini, selain enak juga menggunakan bahan bahan yang mudah dicari dan jika anda harus membelinya tentu harganya cukup murah.

Meskipun ada cukup banyak jenis dan macamnya, paling tidak ada 9 macam kue tradisional yang menjadi kue favorit saat ini, sehingga banyak di jual di pasar pasar maupun di warung warung. Bagi penjual kue tradisional ini tentunya akan mendapatkan keuntungan yang cukup lumayan. Seperti halnya jualan kue donat kentang yang empuk dan lembut, seperti diketahui bahwa cara membuat donat cukup mudah.

Seperti kita tahu bahwa beberapa kue tradisional seperti : kue donat, kue bolu, kue lapis, kue apem jawa, kue apem, kue semprit, kue klepon, kue kuping gajah, kue nastar, dan kue kacang cukup banyak penggemarnya, sehingga cukup laku di pasaran. Padahal kalau kita telusuri lebih jauh cara membuat kue kue tersebut dapat dibilang sangat mudah.

aneka resep kue tradisional


Kue kue tradisional sendiri dapat digolongkan menjadi 2 jenis yakni kue basah dan kue kering. Tentunya kue kue kering tradisional ini mampu bertahan hingga berhari hari bahkan beberapa bulan jika cara penyimpanannya benar. Aneka kue kering tradisional ini saat ini banyak di jual di kios kios sederhana, dan pada kenyataannya cukup laris manis.

Bagi anda yang ingin belajar cara membuat berbagai macam kue tradisional dapat mempelajari cara membuatnya di sini. Tidak perlu kuatir sebab semua petunjuknya sangat lengkap dan mudah dipelajari. Berikut beberapa petunjuk lengkap cara membuat aneka macam kue basah yang enak enak.

Cara membuat berbagai macam kue kue tradisional ini telah admin tulis secara lengkap pada beberapa artikel sebelumnya, sehingga anda bisa mempelajarinya secara komplit mulai dari penyiapan bahan bahan yang digunakan hingga petunjuk praktis cara membuatnya.

Selamat mencoba, baca juga cara membuat gulai kambing

Selasa, 09 Agustus 2016

Petunjuk cara masak gulai daging kambing

Resep masakan gulai kambing enak dan lezat. Namun demikian pada kenyataannya tidak semua orang suka dengan gulai kambing. Seperti diketahui bahwa daging kambing dapat menaikkan kadar kolesterol dengan cepat, untuk itu sebaiknya bagi yang mempunyai penyakit darah tinggi tidak mengkonsumsi daging kambing.

gulai daging kambing


Enak tidaknya masakan gulai daging kambing ini tentunya sangat bergantung dari bumbu gulai kambing yang anda gunakan. Dapat dikatakan bahan bumbunya cukup banyak dan komplit, sehingga jika tidak sesuai dengan arahan yang benar maka rasa gulai anda akan kurang lezat. Dengan demikian cobalah untuk mengikuti petunjuk resep cara memasak gulai kambing secara benar.

bahan bahan gulai kambing
  • 1/4 kg daging kambing
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 liter santan
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
  • 1 cm jahe
  • 1 1/2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 biji pala, parut
  • 2 cm kayu manis
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok makan garam
  • 50 ml air
Nah setelah semua bahan bahan tersedia dan komplit, yuk mulai mengikuti cara memasaknya :
  1. Potong dadu daging kambingnya.
  2. Ambil cobek dan haluskan semua bahan bumbu halus dengan di uleg. Pastikan hasilnya cukup halus.
  3. Tumis bumbu yang telah di uleg tadi dengan sedikit minyak goreng, setelah sedikit harum, tambahkan serai, daun kunyit dan daun salam, lantas aduk aduk hingga matang dan baunya harum.
  4. Sekarang masukan daging kambing yang telah di potong potong dadu, aduk aduk secara perlahan dengan nyala api kecil hingga sedang hingga daging kambing mulai melunak.
  5. Kemudian masukkan santan sambil aduk-aduk hingga merata, jaga supaya santan tidak pecah ya. Tunggu hingga daging kambing empuk.
  6. Coba cicipi sekarang, jika kurang enak tambahkan garam.
  7. hidangkan dengan tambahan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Demikian cara memasak gulai kambing secara sederhana dan praktis. Baca juga cara membuat nasi kebuli.

Resep gulai kambing mengambil sumber dari : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-bumbu-dan-petunjuk-cara-memasak-gule-kambing/

Minggu, 31 Juli 2016

Aneka macam es segar dan nikmat

Aneka es dingin segar dan nikmat cukup banyak macam dan ragamnya. Dan salah satunya adalah es krim yang bukan saja enak namun juga banyak disukai baik oleh anak anak maupun para remaja bahkan para orang tua. Apa saja sih es krim yang enak, baik dari aromanya maupun cita rasanya.

Seperti diketahui bahwa saat ini cukup banyak es krim dengan berbagai aneka rasa, biasanya rasa buah buahan. Nah salah satu rasa es krim yang banyak diminati adalah es krim durian. Selain manis dan lezat juga aroma durian ini mengundang selera tersendiri. Harganya juga cukup murah.

Namun demikian bagi yang suka tantangan tentunya penasaran ingin tahu bagaimana cara membuat es krim durian ini. Sebenarnya tidak cukup sulit kok. Anda bisa mengikuti petunjuk lengkap bagaimana cara bikin es krim durian ini. Kalau untuk dikonsumsi sendiri, tentunya lebih maknyus jika dengan daging buah durian asli.

Seiring dengan perkembangan kuliner, maka es krim juga mengalami perubahan yang cukup bagus. Dan hal yang tidak mungkin jadi memungkinkan. Apakah itu, tentunya anda cukup penasaran dengan es yang digoreng, namun memang begitulah kenyataannya. Dan resep es krim goreng sudah mendunia. Bahkan di negara maju seperti amerika sudah cukup banyak penggemarnya.

Es krim goreng ini juga sudah mulainampak di jual dibeberapa kota, terutama kota besar seperti jakarta kadang terlihat penjual es krim goreng ini. Lantas bagaimana sebenarnya cara bikin es krim goreng. Perlu diketahui sebenarnya cara membuatnya tidak begitu sulit dan anda tentu bisa membuatnya sendiri. Anda bisa mengikuti petunjuk lengkap yang telah admin tulis di cara membuat es krim goreng secara sederhana dan lengkap.

es segar


Soal es yang enak banyak dimiliki oleh beberapa daerah di indonesia. Contohnya saja es yang paling terkenal dari sulawesi tepatnya daerah makassar dan sekitarnya. Resep es ini cukup terkenal bahkan hingga sampai ke ibukota. Es pisang ijo enak dan segar rasanya. Dan kelebihan dari makanan dingin yang satu ini adalah tampilannya yang cukup menantang dengan warna hijau cerah. Bahkan enaknya bahwa cara membuat es pisang ijo ternyata juga cukup mudah.

Nah bagi yang ingin minuman dingin segar serta menyehatkan, tentunya tidak lupa dengan buah yang menyerupai kepala naga. Buah merah ini lumayan enak jika dibuat jus dingin. Warnanya yang merah temaram akan mengundang selera bagi yang melihatnya. Jus buah naga rasanya manis dan sedikit asam serta banyak bermanfaat untuk menunjang kesehatan anda. Baca juga minuman dingin segar yang lain secara lengkap.

Kamis, 21 Juli 2016

Aneka macam resep masakan indonesia sederhana

Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan hasil ikan maupun hasil sayuran. Sehingga tentunya mempunyai cukup banyak resep masakan indonesia yang lezat dan enak enak. Namun demikian ada cukup banyak juga masakan yang enak namun sederhana, sehingga cara membuatnyapun juga tidak terlalu ribet.

Aneka macam resep masakan


Namun demikian setelah sampai di pasar, kadang kala ikan ikan hasil laut ini atau juga ikan air tawar sudah beberapa lama dari tangkapannya, sehingga kadang kesegarannya sudah mulai berkurang. Denga demikian tentunya anda mesti mengetahui bagaimana cara memilih ikan segar supaya mendapatkan kualitas dan gizi ikan lengkap.

Lumayan banyak juga lho masakan indonesia yang terkenal di manca negara, sehingga kita mau nggak mau ikut berbangga juga karena lidah orang sono bisa menerima aneka masakan kita. Karena sebagai penghasil perikanan yang cukup besar maka indonesia juga cukup terkenal dengan masakan seafood yakni masakan khas hasil lautan.

Disisi lain bangsa kita juga tersohor dengan resep nasi goreng. Nah perpaduan antara keduanya tentunya menghasilkan aroma masakan yang lumayan lezat. nasi goreng seafood merupakan masakan perpaduan yang sungguh lezat. Dan masakan ini cukup banyak penggemarnya hingga saat ini.

Ada ratusan hasil resep masakan ciptaan para leluhur bangsa kita. Namun ada satu bahan pangan yang sangat terkenal yakni tempe. Yah tempe merupakan bahan pangan asli buatan orang indonesia. Dari kandungan gizinya juga lumayan komplit. Dan ternyata cara membuat tempe cukup mudah, meskipun memerlukan sedikit pengalaman, namun pada hakekatnya cukup mudah.

Nah masakan dengan menggunakan bahan utama tempe inilah yang juga tidak luput dari bahasan admin. masakan tahu tempe bisa dibilang sebagai masakan khas rakyat indonesia, selain cukup lezat juga tidak memerlukan dana besar saat anda membuatnya. Sehingga bagi sebagian besar masyarakat indonesia selalu menggunakan tempe untuk setiap masakannya.

Selain tempe, tentunya kita juga tidak lupa dengan daging ayam yang merupakan bahan pangan dari hewani yang cukup pas dikonsumsi oleh segala umur. Daging ayam juga mengandung sedikit kolesterol sehingga cukup sehat dikonsumsi oleh manula. Saat ini ada resep masakan ayam yang bisa dikatakan baru atau hasil karya bunda bunda kita jaman sekarang.

Kalau biasanya daging ayam dibumbui lalu di goreng, maka resep yang satu ini menghasilkan tampilan ayam goreng yang berbeda dan tampil beda. Masakan ayam goreng kremes merupakan hasil olahan baru yang membuat tulang ayam bisa langsung anda makan. Memang sih ada dua jenis yakni ayam goreng kremes dan lainnya ayam goreng tulang lunak, nah yang belakangan ini cita rasanya lebih lezat.

Untuk saat saat tertentu bisa juga anda membuat masakan selingan untuk seluruh keluarga. Masakan bihun goreng bisa menjadi alternatif untuk dimakan saat sore hari. Enaknya bisa untuk tambahan lauk atau langsung dimakan saja sama enaknya. Masakan yang satu ini sungguh praktis sebab bumbu bihun goreng cukup sederhana sehingga anda tidak ribet mencari bahan dan bumbunya.

Masih seputar makanan dari bahan bihun ini, tentunya kita juga tidak lupa dengan bahan lain yang serupa yakni mie. Namun jenis masakan ini baru muncul pada era tahun 90 an. Resep mie ayam merupakan bahan pangan baru yang terus meroket namanya.
Resep masakan sayuran bihun kuah spesial komplit
Disamping itu ada juga lauk pauk pelengkap yang bisa anda bikin dengan mudah. Acar bukan saja sebagai pelengkap nasi goreng. Namun acar yang satu ini paling pas untuk pelengkap sayuran dan lauk pauk anda. Ingin mencobanya silahkan baca selengkapnya di masakan acar kuning

Namun demikian hingga saat ini masih belum banyak warga kita yang belum paham bumbu mie ayam karena msih menjadi rahasia para pedagang mie ayam tersebut. Padahal sebenarnya bahwa cara membuat mie ayam juga tidak sulit, asalkan anda mengetahui urut urutannya.

Jumat, 08 Juli 2016

Resep bolu pisang ambon keju

Resep bolu pisang merupakan jenis kue dengan tekstur lembut dengan rasa yang paling enak diantara kue kue bolu lainnya. Tampilan dengan tekstur lembut yang dimiliki kue bolu pisang ini membuat anda merasakan kelezatan cake spesial.

kue bolu pisang


Selain memiliki tekstur yang lembut, kue bolu pisang ambon ini tentunya juga memiliki banyak kreasi. dari segi pematangan, secaraq umum kue bolu pisang ambon ini terbagi menjadi dua yakni dengan di kukus dan juga dengan pemanggangan.

Bagaimana cara membuat kue bolu pisang yang lembut dan enak. Kue bolu pisang ambon ini salah satu bahan dasarnya adalah pisang ditambah bahan dasar lainnya, seperti gula,tepung terigu dan telur ayam. Jenis pisang yang digunakan biasanya pisang ambon atau raja.

Rasa kue bolu pisang yang legit, empuk dan beraroma pisang, membuat bolu pisang lezat ini banyak digemari  berbagai kalangan dan usia, dari anak-anak sampai orang tua.  Bahan dasar dalam membuat resep bolu pisang ini sangat mudah mendapatkannya di supermarket ataupun pasar tradisional.

Bahan bahan yang digunakan
  • 4 butir telur, 1 kuning telur
  • 1 sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 ml minyak goreng
  • 200 gram pisang ambon, haluskan
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • 3 sdm susu kental manis
Bahan Taburan :
  • 75 gram  keju cheddar, parut
CARA MEMBUAT KUE BOLU PISANG SPESIAL KEJU ENAK :
  1. Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak goreng dan pisang sambil diaduk rata.
  2. Masukkan keju parut dan susu kental manis, aduk hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7cm yang terlebih dahulu dioles margarin dan diberi kertas roti. Taburkan keju untuk taburan.
  4. Oven dengan api bawah 180 derajat celcius, hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan hidangkan.
Cukup mudah kan cara membuat masakan kue yang satu ini. Resep masakan kue lain yang perlu Anda coba antara lain adalah Resep brownis coklat atau mungkin kue pisang nagasari. Demikian dulu potingan kali ini. Selamat menikmati dan mencoba Resep Kue Bolu Pisang Keju. Baca juga aneka jajanan tradisional jawa paling enak.

Kamis, 09 Juni 2016

Menu buka puasa enak sederhana

Memasuki bulan suci romadhlon tentunya para remaja putrimaupun ibu ibu muda pada sibuk mencari resep resep sederhana namun enak dan lezat. Kalau bisa membuat masakan sendiri kenapa harus beli. nah karena itulah yuk coba belajar membuat masakan masakan enak dan lezat bersama admin di resep masakan indonesia asli yang dikupas secara ringkas dan jelas.

menu buka puasa


Masakan soto ayam kuah santan paling mantab untuk menu buka puasa, selain cukup segar rasa kuahnya juga mudah membuatnya. Anda bisa belajar membuatnya di resep soto ayam santan yang ditulis secara lengkap dan jelas. Meskipun baru pertama kalinya bukanlah menjadi halangan untuk membuat masakan lezat. Anda bisa juga membuat bumbu pecel khas madiun yang enak.

Nah pada menu buka puasa berikutnya, anda dapat mencoba menu masakan lainnya. Meskipun tetap menggunakan bahan yang sama yakni daging ayam, kalau cara memasaknya berbeda tentu cita rasanya juga berbeda pula.

Kalau pada hari sebelumnya dengan masakan ayam berkuah, maka pada hari ini dengan menu masakan ayam goreng. Dengan selang seling tentu tidak akan cepat membosankan. Anda bisa mencoba resep fried chicken sederhana namun rasanya sungguh lezat. Resep ala negeri paman syam ini saat ini sudah bukan rahasia lagi, sehingga anda juga bisa membuatnya sendiri.

Anda bisa mempelajari cara membuat kentucky fried chicken secara lengkap dan jelas yang dilengkapi dengan petunjuk secara komplit dan dengan bahasa yang mudah dimengerti. Dengan demikian meskipun sebelumya tidak mahir dalam hal memasak, kalau sering latihan dan praktis tentu jadi terbiasa.

Meskipun pada siang hari umat islam dilarang makan dan minum, namun pada sore hari setelah waktu berbuka, tentu membutuhkan asupan makanan sebagai pengganti. Ada baiknya dengan makanan makanan selingan. Cobalah untuk belajar cara masak ketan putih yang enak dan tidak kelembekan.

Asal tahu saja hinga hari ini masih cukup banyak remaja putri maupun ibu ibu muda yang belum mahir dalam memasak beras ketan. Padahal sebenarnya cara memasak ketan putih tidak sulit sulit amat, yang menjadi kendala biasanya penambahan airnya, sesuai sifat beras ketan yang sangat mudah lembek, sehingga hanya memerlukan sedikit air untuk memasaknya. Sebaiknya baca juga cara membuat tape ketan hitam dengan air manis dan enak.

source : jenis masakan indonesia

Rabu, 25 Mei 2016

Resep keripik kentang chitato balado pedas krispi

Resep keripik kentang sedang trend saat ini. Keripik kentang chitato menjadi kegemaran anak anak jaman sekarang. yuk belajar cara membuat keripik kentang balado yang krispi dan enak. Hasil kentang yang cukup berlimpah sehingga murah harganya. Dengan demikian cukup dengan dana minim untuk bisa membuat keripik kentang balado yang enak saat di konsumsi sambil nonton acara televisi kesayangan atau saat kumpul kumpul bersama teman atau keluarga.

keripik kentang chitato


Keripik kentang renyah balado bahkan bisa membuat pikiran jadi encer karena rasa pedasnya, sehingga yang tadinya lesu bisa bergairah kembali. Apalagi dengan minuman buah segar, wow nikmatnya hidup ini, ha ha ha. Jangan kuatir cukup mudah dan praktis kok membuatnya, dan bahkan tidak banyak menyita waktu anda.

Yang perlu diperhatikan adalah cara memotong kentang tipis tipis mesti menggunakan pisau yang lurus dan tajam, namun biar lebih cepat bisa memakai alat khusus pemotong kentang yaitu Potato Slicer yang banyak di jual saat ini. Dengan alat khusus ini anda akan dapat memotong kentang tipis tipis dan lebih cepat.

Keripik kentang termasuk dalam resep kue tradisional yang mudah dan gampang cara membuatnya. itulah salah satu kelebihan resep masakan indonesia tradisional yang selalu menggunakan bahan bahan sederhana dan mudah cara bikinnya.

Namun sebelumnya siapkan dahulu peralatan dan bahan bahan yang diperlukan supaya memudahkan anda dalam bekerja nantinya. Yuk sekarang siapkan peralatan tulis untuk menulis resepnya dahulu :

Resep keripik kentang balado pedas

Bahan bahan

  • 1 kg berupa kentang yang segar
  • 4 lembar berupa  daun jeruk, lalu diiris dengan ukuran yang tipis-tipis
  • 125 gr berupa  gula pasir putih
  • 1 sendok teh berupa kaldu bubuk rasa ayam
  • 6 siung berupa  bawang putih, kemudian digeprek juga cincang dengan halus
  • 10 butir berupa  bawang merah, diiris dengan ukuran yang tipis-tipis
  • 50 ml air biasa

Bumbu halus

  • 8 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 buah Asam, tapi buang bagian biji-bibinya
  • 5 sendok makan minyak sayur, yang akan digunakan untuk menumis
  • 1 sendok teh garam

Cara membuatnya

  1. Kupas kentang dan iris dengan ukuran tipis serta cuci hingga bersih.
  2. Rendam kentang dalam air yang cukup sekitar 1 jam dan tambah sedikit garam. Lantas tiriskan.
  3. Selanjutnya goreng kentang hingga setengah matang dan tempatkan dahulu dalam wadah sementara.
  4. Haluskan bumbu halus dan jangan terlalu halus.
  5. Kemudian gongseng sambil di aduk aduk. Tambahkan juga daun jeruk dan air kaldu dan juga gula pasir, aduk aduk hingga semua bahan bercampur dan larut.
  6. Masukkan kentang dan aduk aduk hingga matang dan kering.
  7. Selesai sudah Keripik Kentang Pedas Manis dan siap dinikmati

Demikian bunda dan sistik sekalian cara mudah membuat keripik kentang balado. Untuk selanjutnya silahkan belajar cara membuat mie ayam spesial enak.

Rabu, 18 Mei 2016

Cara mudah membuat mie ayam

Resep mie ayam yang enak dan lezat dapat anda temukan di sini. Mie ayam merupakan salah satu kuliner yang cukup banyak penggemarnya. Oleh sebab itu banyak juga pedagang mie ayam yang cukup sukses karena mempunyai langganan yang lumayan banyak. Hal ini tentu saja karena mereka mampu menghadirkan cita rasa mie ayam yang enak dan lezat. Baca juga cara menghidangkan nasi pecel lengkap dengan cara membuat bumbu nasi pecel pedas enak.

mie ayam


Cara membuat mie ayam sebenarnya cukup mudah, namun demikian tentunya tetap latihan membuat mie ayam beberapa kali, sehingga mendapatkan takaran bumbu yang pas. Bahan bahan bumbu mie ayam juga cukup sederhana, bahkan daging ayam yang di gunakan juga yang murah harganya, bahkan sering kita temui daging ayam cacah untuk mie ayam.

Pedagang mie ayam ini biasanya membuat sendiri bahan untuk mie ayam yakni mie basah, namun bisa juga membelinya di pasar pasar tradisional. namun jika bunda berencana untuk berdagang mie ayam, maka tentunya mesti bikin mie sendiri, dan caranya juga tidak terlalu sulit. Cara membuat mie telor sebenarnya cukup mudah, hanya saja anda mesti punyai mesin penggiling mie sendiri.

Bagaimana cara memuat masakan mie ayam yang termasuk dalam resep masakan tradisional indonesia ini, tentunya anda harus menerapkan beberapa bahan bumbu yang sesuai dengan takarannya. Disamping itu penggunaan saus sambal juga mesti diperhatikan dan jangan asal yang murah harganya. Sebab kualitas saus sambal juga ikut menentukan rasa mie ayam.

Berikut bahan bahan dan cara membuat mie ayam

Bahan bahan mie ayam enak
  • 500 gram mie basah
  • 1 botol kecil kecap asin
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun caisim satu ikat
  • kecap manis sekitar 3 sdm
  • daging ayam rebus 300 gram, lalu potong kecil kecil
  • minyak ayam sekitar 100 ml
  • 2 batang daun bawang, iris iris
  • 2 sdm kecap inggris
  • penyedap rasa
Bumbu halus mie ayam
  • 4 butir kemiri dan 3 cm kunyit
  • bawang merah 4 buah dan juga bawang putih 4 siung
  • ketumbar sekitar 1 sdt
  • jahe seitar 3cm
Bahan kaldu
  • lada bubuk sekitar 1/2 sdt
  • 500 gram tulang ayam
  • air bersih sekitar 2 liter
  • garam secukupnya
  • Pembuatan kaldunya: Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan tulang ayam. Jika kaldunya sudah mulai terasa harum baru tambahkan garam dan lada bubuk.
Cara membuat mie ayam
  1. Pertama kali tumis semua bumbu halusnya, lantas masukkan daging ayam. Tumis dan aduk sampai bumbunya meresap pada daging ayam. Beri penyedap rasa, aduk-aduk lalu angkat dan sisihkan.
  2. Penyajiannya yaitu masukkan 2 sdm minyak ayam pada mangkuk dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Kemudian rebus mie basah bersama daun sawi yang sudah anda sobek-sobek. Jika sudah matang angkat dan tiriskan, lalu letakkan pada mangkuk saji tadi.
  4. Beri daging ayam secukupnya, kemudian siram dengan kaldu dan beri daun bawang sebagai pelengkapnya.
Nah mudah bukan cara membuat mie ayam. Silahkan bunda mencobanya. Pelajari juga cara masak bihun kuah yang enak.

Selasa, 12 April 2016

Aneka masakan ikan untuk keluarga anda

Aneka masakan ikan - Ikan menjadi menu keluarga indonesia. resep masakan indonesia merupakan berbagai kumpulan masakan tradisional maupun nasional indonesia yang bukan saja enak dan lezat, namun juga bergizi. Salah satunya adalah aneka resep masakan ikan untuk menunjang asupan gizi seluruh keluarga anda. Berikut beberapa resep ikan yang wajib anda ketahui dan bisa anda masak untuk kebutuhan keluarga.

Aneka masakan ikan


Ikan mas merupakan salah satu hasil perikanan yang lumayan laris di pasaran, baik di kota besar maupun di daerah. Penjualan ikan mas selalu menunjukkan peningkatan yang cukup bagus. Saat ini cukup banyak resep ikan mas, salah satunya yang paling sederhana adalah dengan proses pembakaran, selain lebih sehat juga sedikit berlemak. Perlu diketahui bahwa resep ikan mas bakar menggunakan bumbu bumbu sederhana, seperti : Bawang putih, Bawang merah, Cabe rawit, Cabe merah, Ketumbar, jahe, Asam jawa.

Banyak juga kok jenis ikan bakar, apalagi ikan tawar yang segar, wow enak sekali. Ikan tawar yang lain yang juga enak di masak dengan di bakar adalah ikan kembung. Resep ikan kembung dengan cara di bakar ini paling nikmat dengan sambal kecap. Ikan kembung bakar sambal kecap sangat pas saat malam tahun baru atau saat kumpul kumpul. Cara makannya dengan tambahan pecel madiun juga lezat, pelajari cara membuat bumbu pecel madiun asli.

Nah ada satu lagi yang beda namun banyak penggemarnya, yakni "ikan" lele, ya lele memang termasuk ikan, namun jarang yang menyebut sebagai ikan lele. resep pecel lele sebenarnya mudah dan gampang, namun banyak yang belum pernah mencoba memasaknya. Sekali kali boleh juga membuat pecel lele sendiri, selain lebih murah juga bisa menunjukkan kreasi anda.

Namun bagi yang suka dengan masakan tradisional dengan cara alami, tentunya dimasak dengan pepes tentu lebih nikmat. cara membuat pepes ikan sebenarnya gampang lho bunda, dan bahan bahannya juga sederhana dan murah, hampir semua jenis ikan bisa dibuat pepes, seperti ikan bandeng, ikan mujair, ikan kembung, dan lainnya. Ini lho bunda bumbu pepes ikan yang komplit

Bagi yang suka dengan ikan goreng ada sedikit tips enak. Ikan goreng yang paling lezat tentu di goreng kering sehingga renyah. Untuk mendapatkan hasil masakan ikan goreng tentu harus benar caranya. Sebab masih banyak yang sering gosong sehingga sedikit pahit. Pelajari cara menggoreng ikan yang benar sehingga selain tidak gosong juga lebih renyah dan garing.

source : aneka resep masakan indonesia

Senin, 21 Maret 2016

Daun cincau bermanfaat untuk kesehatan

Daun cincau ternyata banyak menyimpan manfaat untuk kesehatan anda sekeluarga. Pohon yang selama ini sering kita kenal sebagai bahan untuk aneka minuman segar ini, ternyata menyimpan berbagai manfaat kesehatan. Apa saja sih manfaat daun cincau yang perlu diketahui.

Daun cincau yang kita kenal sekarang ini mempunyai tiga jenis pohon, ada yang sebagai pohon perdu dan ada pula yang tumbuh secara merambat. Bagi masyarakat di beberapa daerah klhususnya di jawa, cincau sering juga disebut sebagai janggelan atau bisa juga yang kita kenal sebagai cincau hitam.

Ada pula jenis yang lainnya yakni cincau hijau. Keduanya mempunyai sifat sedikit berbeda, cincau hitam lebih kenyal sedangkan cincau hijau lebih bersifat lembut. Saat dibuat minuman kedua jenis cincau ini mampu menghadirkan es cincau yang lumayan segar.

Meskipun demikian banyak juga tuh bunda bunda yang belum paham dengan cara membuat cincau. Padahal caranya sangat sederhana dan juga mudah, bahkan tanpa menggunakan bahan tambahan apapun. Berikut manfaat daun cincau bagi kesehatan.

daun cincau hitam

Manfaat daun cincau untuk kesehatan

Membantu melemaskan otot otot tubuh
Daun cincau mempunyai kandungan senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida yang cukup tinggi, senyawa ini dikenal mempunyai manfaat untuk membantu mengatasi permasalahan otot khususnya bagi manula, seperti otot kaku, pegal pegal dan nyeri pada persendian. Caranya cukup oleskan sebagai salep atau diminum dalam bentuk air rebusan.

Pencegahan terhadap kanker
Daun cincau juga mengandung senyawa isokandrodendrin dan S-S tetandrin yang terbukti ampuh dalam membunuh sel tumor atau kanker. Meskipun kandungannya kecil, namun mampu melakukan pencegahan terhadap penyakit berbahaya tersebut. Dengan demikian biasakan minum es cincau secara teratur.

Pencegahan diare
Kandungan senyawa alkaloid yang cukup tinggi pada daun cincau, dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan lambung anda, terutama pencegahan terhadap penyakit diare. bagi mereka yang sering mengalami keluhan terhadap masalah buang air dapat mengkonsumsi cincau secara teratur.

Mencegah pengeroposan tulang
Sebagai pohon yang tumbuh merambat, daun cincau ternyata banyak mengandung beberapa senyawa, seperti mineral magnesium, kalsium dan fosfor yang mana sangat berguna untuk mengatasi permasalahan pada otot dan tulang.

Demikianlah beberapa manfaat kesehatan pada daun cincau. Anda bisa membuatnya sendiri dan cukup gampang, anda juga dapat membuat minuman segar dari bahan daun cincau ini, silahkan ikuti resep es cincau susu spesial yang bukan saja segar tapi juga bermanfaat untuk kesehatan anda.

Sumber masukan resep : https://inforesepmasakansederhana.com/petunjuk-lengkap-cara-membuat-es-cincau-susu-segar/

Senin, 07 Maret 2016

Ayo belajar membuat ayam goreng presto

Masakan ayam goreng memang paling enak, meskipun makan tiap hari tentu tidak membosankan karena memang cukup banyak resep masakan ayam. Namun demikian tentunya mesti harus punya terobosan baru, dan salah satunya adalah masakan ayam tulang lunak. Masakan ini sebenarnya merupakan ayam goreng pada umumnya, namun ada sedikit perbedaan, yakni tulang ayam bisa juga langsung di makan.

Masakan ayam goreng presto saat ini sudah lebih mudah di temukan, baik di kota besar seperti jakarta maupun di kota kota di jawa. Dalam penyajannya biasanya dengan kremes yakni gorengan dengan bahan tepung dan lengkap dengan sambalnya. Atau dengan hidangan bumbu pecel asli dari kota madiun yang mudah membuatnya.



Bagi yang suka tantangan kuliner, yuk mencoba membuat masakan ayam goreng kremes tulang lunak ini. Meskipun ada sedikit tahapan dalam membuatnya, namun sebenarnya cukup mudah. Hanya saja untuk melunaknya tulang ayam, mesti menggunakan panci presto yang biasa untuk presto ikan bandeng.

Resep ayam goreng kremes

Bahan utama:
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan dan potong sesuai selera
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 8 cmkunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt vetsin, bisa gunakan Knorr Chicken Powder
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam halus
Bumbu lainnya:
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ptg serai
  • lengkuas
  • 500 ml-700 ml air/santan
Bahan kremesnya:
  • 300 cc air sisa rebusan ayam
  • 2 sdm tepung sagu tani
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Ayam Kremes Tulang Lunak

  • Pertama tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya masukkan ayam dan masukkan juga santan/air. Masak dengan menggunakan presto hingga 1-1 ½ jam.
  • Kalau sudah matang, angkat dan lihat serta rasakan bahwa tulang ayamnya lunak sekali,
  • Kemudian goreng sebentar saja, kira-kira sudah kering ayamnya
  • Campurkan bahan kremes dalam wadah sehingga menjadi adonan sedikit encer, kemudian goreng dengan minyak panas.
Sajikan bersama nasi putih hangat dan sambal selagi masih hangat. Baca juga cara membuat roti tawar

Kamis, 03 Maret 2016

Ayo belajar cara membuat roti tawar

Resep roti tawar sebenarnya cukup sederhana, hanya dengan bahan bahan yang mudah didapat, maka anda dapat belajar cara membuat roti dengan rasa tawar ( tidak manis ) ini. Bahan utama roti tawar adalah tepung terigu yang berlabel protein tinggi.

Jenis roti yang satu ini dapat dibilang sangat sehat dan tidak mengandung bahan pengawet apapun, sehingga anda harus mengkonsumsi roti tawar yang baru saja dibuat. Roti tawar biasanya hanya mampu bertahan tidak lebih dari tiga hari, sehingga anda harus cepat mengkonsumsi atau disarankan membeli roti yang masih baru.



Cara membuat roti tawar tidak rumit dan bisa dikatakanj cukup mudah, bahkan caranya juga sederhana, meskipun memerlukan peralatan khusus, seperti oven ( pemanggang ) dan loyang khusus untuk membuat roti tawar.

Bagi anda yang ingin mencoba belajar cara membuat roti tawar ini, yuk ikuti petunjuk selengkapnya di sini :

Bahan bahan roti tawar :
  • 500 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan mentega putih
  • 200 ml air dingin atau air es
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh garam halus
Cara mudah membuat roti tawar
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam dan ragi instan, aduk rata
  2. Masukkan telur lalu tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan dan bergumpal
  3. Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai adonan menjadi kalis
  4. Bulatkan adonan lalu diamkan dalam wadah tertutup rapat selama 30 menit
  5. Kempiskan adonan dengan cara ditinju lalu masukkan kedalam loyang khusus roti tawar yang sudah dioles dengan mentega, diamkan selama 45 menit sampai mengembang
  6. Panggang dalam oven sampai roti tawar benar-benar matang kira-kira selama 20 menit
  7. Potong-potong roti tawar lalu siap untuk disajikan
Demikianlah cara yang sangat mudah membuat resep roti tawar yang super empuk, dengan sedikit ketelatenan roti tawar spesial buatan sendiri pun sangat mudah dibuat. Roti tawar buatan sendiri tersebut tentu akan sangat terasa spesial saat dimakan bersama keluarga.

Untuk menyantapnya dapat dilakukan dengan cara menurut selera, baik dengan selai, susu maupun dengan cara yang lain. Sajikan roti tawar spesial buatan anda ini untuk keluarga tercinta anda, karena kandungan manfaat di balik rasanya yang lezat juga sangat banyak.

Jumat, 26 Februari 2016

Cara membuat bubur ayam lengkap

Mau tahu cara membuat bubur ayam secara lengkap dan komplit. Disini anda akan admin tunjukkan bagaimana cara membuat makanan / masakan bubur ayam yang kami tulisa dalam tutorial secara lengkap dan jelas, sehingga anda akan terbayang untuk mudah mengikutinya. Dengan demikian, resep bubur ayam dapat anda ikuti dari awal hingga selesai.



Seperti kita tahu bahwa bubur ayam yang termasuk dalam resep masakan indonesia ini, merupakan salah satu menu sarapan pagi yang sangat di gemari, demikian juga dengan nasi uduk, atau juga nasi pecel, bahkan soto ayam lamongan yang juga menjadi menu sarapan pagi di daerahnya masing masing.

Daging ayam memang merupakan bahan olahan yang cukup banyak resepnya. Bagi yang suka resep tradisional bisa mencoba untuk membuat masakan ayam opor yakni masakan khas nusantara yang tetap bertahan hingga saat ini, sebab bumbu opor ayam mudah dibeli dengan harga lumayan murah disamping cita rasa masakan opor ayam yang cukup lezat.

Indonesia memang kaya dengan resep masakan tradisional yang menyajikan berbagai masakan unggulan daerah masing masing. Meskipun demikian resep masakan ayam merupakan resep paling banyak peminatnya, seperti resep ayam fried chicken, atau juga resep ayam mentega yang harum menantang, demikian juga tak kalah enaknya dengan resep ayam bakar. Kita tentunya cukup bangga dengan itu semua. Dan enaknya anda bisa membuatnya sendiri dengan cukup mudah dalam resep masakan nusantara. Namun pada kali ini admin akan menunjukkan cara buat bubur ayam spesial enak.

Bahan bahan

  • 200 gr beras
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan untuk kaldu

  • 2 buah paha ayam
  • 2 batang seledri, buat simpul
  • 1500 ml air
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bahan pelengkap lainnya

  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 150 gr taoge, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Petunjuk cara membuatnya

  1. Cara membuat bubur: Campur beras, air, serai, daun salam, dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
  2. Cara membuat kaldu / sup / kuah: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan air, seledri, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang, angkat, dan sisihkan.
  3. Ambil ayam dari sup, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
  4. Saran penyajian: Masukkan bubur ke dalam mangkuk saji, beri irisan kol, taoge, suwiran ayam, dan daun bawang. Siram dengan kuah sup.
  5. Langkah terakhir taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal cabai rawit.
Demiian cara mudah membuat bubur ayam enak dan sederhana, pelajari juga cara membuat bubur kacang hijau.