Jumat, 26 Februari 2016

Cara membuat bubur ayam lengkap

Mau tahu cara membuat bubur ayam secara lengkap dan komplit. Disini anda akan admin tunjukkan bagaimana cara membuat makanan / masakan bubur ayam yang kami tulisa dalam tutorial secara lengkap dan jelas, sehingga anda akan terbayang untuk mudah mengikutinya. Dengan demikian, resep bubur ayam dapat anda ikuti dari awal hingga selesai.



Seperti kita tahu bahwa bubur ayam yang termasuk dalam resep masakan indonesia ini, merupakan salah satu menu sarapan pagi yang sangat di gemari, demikian juga dengan nasi uduk, atau juga nasi pecel, bahkan soto ayam lamongan yang juga menjadi menu sarapan pagi di daerahnya masing masing.

Daging ayam memang merupakan bahan olahan yang cukup banyak resepnya. Bagi yang suka resep tradisional bisa mencoba untuk membuat masakan ayam opor yakni masakan khas nusantara yang tetap bertahan hingga saat ini, sebab bumbu opor ayam mudah dibeli dengan harga lumayan murah disamping cita rasa masakan opor ayam yang cukup lezat.

Indonesia memang kaya dengan resep masakan tradisional yang menyajikan berbagai masakan unggulan daerah masing masing. Meskipun demikian resep masakan ayam merupakan resep paling banyak peminatnya, seperti resep ayam fried chicken, atau juga resep ayam mentega yang harum menantang, demikian juga tak kalah enaknya dengan resep ayam bakar. Kita tentunya cukup bangga dengan itu semua. Dan enaknya anda bisa membuatnya sendiri dengan cukup mudah dalam resep masakan nusantara. Namun pada kali ini admin akan menunjukkan cara buat bubur ayam spesial enak.

Bahan bahan

  • 200 gr beras
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan untuk kaldu

  • 2 buah paha ayam
  • 2 batang seledri, buat simpul
  • 1500 ml air
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bahan pelengkap lainnya

  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 150 gr taoge, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Petunjuk cara membuatnya

  1. Cara membuat bubur: Campur beras, air, serai, daun salam, dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
  2. Cara membuat kaldu / sup / kuah: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan air, seledri, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang, angkat, dan sisihkan.
  3. Ambil ayam dari sup, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
  4. Saran penyajian: Masukkan bubur ke dalam mangkuk saji, beri irisan kol, taoge, suwiran ayam, dan daun bawang. Siram dengan kuah sup.
  5. Langkah terakhir taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal cabai rawit.
Demiian cara mudah membuat bubur ayam enak dan sederhana, pelajari juga cara membuat bubur kacang hijau.