Senin, 07 Maret 2016

Ayo belajar membuat ayam goreng presto

Masakan ayam goreng memang paling enak, meskipun makan tiap hari tentu tidak membosankan karena memang cukup banyak resep masakan ayam. Namun demikian tentunya mesti harus punya terobosan baru, dan salah satunya adalah masakan ayam tulang lunak. Masakan ini sebenarnya merupakan ayam goreng pada umumnya, namun ada sedikit perbedaan, yakni tulang ayam bisa juga langsung di makan.

Masakan ayam goreng presto saat ini sudah lebih mudah di temukan, baik di kota besar seperti jakarta maupun di kota kota di jawa. Dalam penyajannya biasanya dengan kremes yakni gorengan dengan bahan tepung dan lengkap dengan sambalnya. Atau dengan hidangan bumbu pecel asli dari kota madiun yang mudah membuatnya.



Bagi yang suka tantangan kuliner, yuk mencoba membuat masakan ayam goreng kremes tulang lunak ini. Meskipun ada sedikit tahapan dalam membuatnya, namun sebenarnya cukup mudah. Hanya saja untuk melunaknya tulang ayam, mesti menggunakan panci presto yang biasa untuk presto ikan bandeng.

Resep ayam goreng kremes

Bahan utama:
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan dan potong sesuai selera
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 8 cmkunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt vetsin, bisa gunakan Knorr Chicken Powder
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam halus
Bumbu lainnya:
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ptg serai
  • lengkuas
  • 500 ml-700 ml air/santan
Bahan kremesnya:
  • 300 cc air sisa rebusan ayam
  • 2 sdm tepung sagu tani
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Ayam Kremes Tulang Lunak

  • Pertama tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya masukkan ayam dan masukkan juga santan/air. Masak dengan menggunakan presto hingga 1-1 ½ jam.
  • Kalau sudah matang, angkat dan lihat serta rasakan bahwa tulang ayamnya lunak sekali,
  • Kemudian goreng sebentar saja, kira-kira sudah kering ayamnya
  • Campurkan bahan kremes dalam wadah sehingga menjadi adonan sedikit encer, kemudian goreng dengan minyak panas.
Sajikan bersama nasi putih hangat dan sambal selagi masih hangat. Baca juga cara membuat roti tawar