Selasa, 23 Februari 2016

Cara mudah membuat makanan bubur kacang hijau

resep masakan indonesia kaya akan berbagai macam masakan dan juga kue kue tradisional yang enak dan mudah cara membuatnya. Pada update kali ini yakni cara membuat bubur kacang hijau yang enak lembut dan praktis cara membuatnya, yuk ikuti petunjuk selengkapnya.

cara bikin bubur kacang hijau ini tidak ribet dan cukup gampang, sehinga anda tentu bisa membuatnya sendiri, hal ini lebih baik jika terus menerus membeli jajanan bubur kacang hijau ini, sebab dengan membuatnya sendiri sel;ain lebih murah juga dapat memilih bahan bahan yang berkualitas bagus.



Bagaimana sih sebenarnya cara membuat bubur kacang ijo ini, rupanya masih ada juga yang belum pernah mencoba membuatnya sendiri. Padahal gampang, bahannya murah dan tidak terlalu rumit, namun demikian baiknya admin tunjukkan cara buat bubur kacang hijau yang enak, lembut dan praktis.

Bahan bahan yang digunakan
  • kacang hijau : 250 gram
  • gula jawa 2 buah
  • gula pasir 100 gram
  • daun pandan 2 lembar
  • jahe 2 cm (iris-iris)
  • garam secukupnya
  • air secukupnya.
Cara pembuatan bubur kacang hijo
  • Rendam kacang hijau dengan waktu tidak kurang dari dua jam. sedangkan yang digunakan untuk merendam kacang, yakni air hangat
  • Setelah kacang selesai direndam, silahkan rebus sampai empuk, setelah itu masukan gula merah, daun pandan juga jahe. lalu bumbui dengan gula dan garam. rebus sampai matang
  • Agar lebih sedap, hidangkan bubur kacang dengan santan juga susu kental
Nah demikianlah bunda dan sis cara mudah membuat makanan tradisional yakni bubur kacang hijau / ijo. Dapat juga belajar resep yang lain seperti : resep kacang bawang renyah dan enak.

Rabu, 17 Februari 2016

Inilah resep kue putu ayu dan cara membuatnya secara lengkap

Resep kue tradisional yakni cara membuat kue putu ayu disajikan secara sederhana dan jelas sehingga mudah mengikutinya. Inilah resep cara membuat kue putu ayu secara lengkap. Kue cantik warna hijau dengan hiasan parutan kelapa ini biasa juga disebut sebagai kue putri ayu. Rasanya manis dan pulen dengan tampilannya cantik menawan.



Seperti kue jajanan pasar lainnya, bahwa cara membuat kue putu ayu ini sangat sederhana dan juga memerlukan bahan yang sederhana pula, disamping itu harga bahan untuk membuat kue tradisional indonesia ini juga terbilang sangat murah, seperti tepung terigu, gula pasir, santan kelapa, dan aroma pandan. Dengan demikian tentunya sangat mudah mencari bahan bahannya.

Kue putu ayu bahkan sangat terkenal dan sering terlihat pada acara acara penting dimasyarakat, seperti saat arisan, kondangan selamatan, bahkan saat ada resepsi pernikahan sering digunakan sebagai jajanan kecil. Dengan demikian alangkah baiknya jika anda sebagai wanita belajar cara membuat kue putri ayu ini, mudah kok dan biayanya juga murah.

Bahan bahan kue putu ayu
  • Tepung terigu sekitar 150 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Gula pasir 200 gram
  • 1 sendok teh cake emulsifier ( SP / TBM / ovalet )
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • 100 gram kelapa muda parut
  • Santan kental setengah gelas ( 100 ml )
  • garam secukupnya
Cara membuatnya kue putu ayu
  1. Pertama kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
  3. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  4. Campur kelapa dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat.
  6. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
  7. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang.

Bagaimana mudah bukan cara buat kue putu ayu ini. Dengan beberapa kali latihan tentu menjadi terbiasa dan mahir nantinya.

Minggu, 14 Februari 2016

Cara membuat masakan nasi rawon

Kelezatan nasi rawon memang tiada duanya, namun kadang sangat sulit mencari penjual nasi rawon. Sehingga mau tidak mau harus membuatnya sendiri. Resep nasi rawon sih sebenarnya cukup simple, yang penting ada bumbu utamanya yakni kluwek, tanpa adanya kluwek ini tentu tidak bisa berbuat banyak.



Rawon merupakan salah satu resep masakan jawa yang telah dikembangkan puluhan tahun yang lalu. Saat ini resep rawon setan paling terkenal karena pedasnya yang kaya " S E T A N". Keunikan masakan inilah yang membuatnya begitu terkenal hingga saat ini.

Masakan nasi rawon banyak diketemukan dan di jual di daerah jawa khususnya daerah jawa timur, seperti kota madiun dan surabaya. Bagi orang jawa yang namanya rawon sudah menjadi masakan sehari hari, karena itu mereka sudah terbiasa membuatnya sendiri. Nasi rawon ini juga cukup lezat dengan tambahan sambal pecel, pelajari cara membuat bumbu pecel lezat.

Meskipun anda belum pernah membuatnya, saya jamin pasti bisa lho, mudah kok. Akan admin tunjukkan resep rawon asli yang enak dan mantap lengkap dengan sambalnya. Namun sebelumnya berbelanja bahan bahannya dan jangan lupa bumbu utama rawon yakni kluwek harus ada. nih resepnya.

Resep masakan rawon sederhana

Bahan-bahan
  • 500 gram daging sapi (bisa diganti ayam)
  • 2000 ml air
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 batang daun bawang (potong 1cm)
  • 4 sendok teh garam (disesuaikan aja yah)
  • 1 sendok teh merica bubuk(dihaluskan sendiri lebih enak)
  • 2 1/2 sdt gula pasir (disesuaikan)
Bumbu halus
  • 9 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Kluwek (seduh dengan air panas)
  • 2 cm Kunyit (bakar)
  • 4 Butir Kemiri (sangrai)
Cara membuat rawon
  • Rebus daging yang sudah dibersihkan, sisihkan sedikit air kaldunya.
  • Tumis bumbu Halus beserta daun jeruk dan serai sampai harum. tambahkan daun bawang, aduk rata.
  • Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging dan air. tambahkan garam, merica, dan gula. masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Sajikan
cara membuat sambal rawon
  • Sediakan 5 buah cabe rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • terasi matang sekitar 2 cm
  • Garam secukupnyas dan sedikit gula pasir
  • Haluskan semua bahan dengan diuleg.
Nasi rawon biasanya disajikan dengan sambal rawon dan touge. Nasi rawon ini termasuk salah satu resep masakan indonesia yang cukup terkenal hingga saat ini. Belajar juga cara membuat urap sayur

Senin, 08 Februari 2016

Cara mudah memasak nasi kebuli kambing

Bagi warga jakarta khususnya masyarakat betawi yang namanya masakan nasi kebuli sudah tidak asing lagi. Cara membuat nasi kebuli cukup mudah lho, namun demikian tentunya harus tetap belajar sehingga akhirnya terbiasa. Karena pada dasarnya cara memasaknya tidak jauh berbeda dengan cara masak nasi biasa.

Resep nasi kebuli kambing sudah menjadi masakan rakyat betawi, meskipun sebenarnya asal mulanya bukanlah makanan asli orang jakarta khususnya masyarakat betawi, namun resep kebuli berasal dari daerah arab. Dengan demikian juga termasuk dalam kumpulan resep masakan indonesia.



Yang membawa resep nasi kebuli juga orang orang arab yang sekarang menetap di daerah betawi. Para nenek moyang merekalah yang memperkenalkan resep timur tengah pada masyarakat melayu, terutama penduduk jakarta.

Nah bagi warga diluar jakarta atau masyarakat indonesia pada umumnya, tentunya ingin juga mencoba memasak masakan khas betawi ini. Namun demikian tentu harus memperhatikan bumbu yang digunakannya. Bumbu nasi kebuli memang sedikit berbeda dengan resep nasi pada umumnya.

Namun perlu diketahui bahwa masakan khas betawi bukan hanya nasi kebuli saja, masih ada beberapa resep yang lain, seperti nasi uduk yang juga sangat terkenal. Maih ada lagi seperti masakan soto, di kalangan orang jakarta soto ayam kuah santan menjadi makanan paling favorit.

Saya cukup sekian hal hal yang berhubungan dengan masakan nasi kebuli, sekarang yuk menulis resep nasi kebuli kambing yang cukup terkenal itu :

Bahan bahan resep nasi kebuli
  • 1 kg beras
  • ½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • ½ biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  • Minyak dan garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat nasi kebuli kambing
  • Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  • Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
  • Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata. Sajikan.
Itulah cara mudah membuat nasi kebuli kambing khas betawi. Bagi anda yang ingin mencoba kelezatan masakan nasi kebuli dapat mencobanya di Rumah Makan LAYLA yang beralamat di Jalan Kampung Melayu Besar Nomor 70 di sebelah Masjid At-Tahiriyah, Jakarta Selatan. Baca juga resep masakan lainnya, seperti resep masakan soto paling enak dan lezat.

Kamis, 28 Januari 2016

Beberapa masakan ayam favorit keluarga

Ayam merupakan salah satu bahan masakan paling laris saat ini. Inilah beberapa macam resep masakan ayam yang menjadi favorit keluarga tercinta. daging ayam dimasak dengan resep apapun sama enaknya, namun jika tidak ganti resep masakannya tentu lama lama bosan juga. Yuk kita intip masakan ayam apa saja yang paling banyak dicari saat ini.

Meskipun daging ayam lezat dimasak apa aja, namun ayam goreng lebih praktis dan enak, sehingga terdapat beberapa jenis dan macam bumbu ayam goreng ini. Kami paling tidak menemukan beberapa menu masakan ayam paling enak dan banyak peminat.



Cara membuat ayam goreng cukup mudah, namun demikian tentu bumbu bumbunya sangat menentukan cita rasanya, sehingga diperlukan resep ayam yang cukup enak dan benar. Namun demikian setiap resep ayam juga mempunyai cara menggoreng ayam yang sedikit berbeda.

Ada salah satu resep ayam goreng yang sangat digemari dan dicari saat ini, apalagi kalau bukan ayam goreng fried chicken yang banyak tersebar diberbagai restoran saat ini. bahkan banyak pemilik modal besar, mendirikan restoran ayam goreng chicken ini. Cara membuat fried chicken tidak ada bedanya dengan ayam goreng pada umumnya, namun ciri khas ayam fried chicken adalah digoreng dengan tepung. nah kita juga mengenal ayam goreng tepung yang tampilannya sama persis dengan makanan direstoran cepat saji yakni KFC.

Masakan ayam goreng dari amerika ini sungguh enak dan dapat diterima oleh mayarakat kita pada umumnya. namun demikian ada baiknya juga jika mengenal beberapa resep ayam terbaru. Ayam goreng mentega merupakan menu masakan baru yang ramai peminat saat ini. Sehingga resep ayam mentega cukup banyak menghiasi buku masakan anda.

Nah kalau warga amerika bangga dengan KFC nya, kita juga harusnya bangga beberapa resep masakan paling nikmat saat ini. Saya ingatkan sekali lagi bahwa bangsa kita juga mempunyai beberapa resep ayam bakar yang cukup lezat dan laris di pedagang kaki lima. Resep ayam goreng kalasan harus tetap kita lestarikan sampai kapanpun.

Selain di goreng daging ayam juga lebih nikmat dengan cara di bakar. Ayam bakar ini banyak di jajakan pada saat sore hari di pinggir pinggir jalanan umum. Ayam goreng bakar juga lebih sehat dari pada di goreng karena mengandung sedikit kolesterol. Resep ayam bakar yang cukup nikmat yakni dengan bumbu kecap manis.

Daging ayam memang cukup lezat dengan masakan apapun, dimasak kering ( digoreng dan dibakar ) atau dengan masakan berkuah juga sama lezatnya. Masakan ayam berkuah paling terkenal yakni opor ayam. Para leluhur kita memang sangat pandai menciptakan resep resep masakan yang enak enak. Bumbu opor ayam juga tidak sulit dan bahan bumbunya mudah dibeli dipasar pasar atau di warung.

Nah itulah beberapa masakan dengan bahan utama daging ayam. Cukup banyak memang stock masakan bangsa indonesia, dan telah kami bukukan dalam resep masakan indonesia sederhana. Nusantara merupakan gudangnya resep masakan dan resep kue yang cukup terkenal. Dalam hal jajanan ada dua jenis yakni resep kue basah dan ada pula resep kue kering yang cukup enak, manis, gurih, dan harum. Baca juga resep minuman dingin paling segar.

Selasa, 26 Januari 2016

4 resep masakan tradisional untuk sarapan

Sarapan pagi sangat penting untuk menjaga kesehatan badan, karena asal tahu saja sudah beberapa jam perut kita tidak kemasukan makanan sedikitpun, sehingga sarapan menjadi begitu pentingnya. Nah para orang tua kita kita sudah mengajarkan hal hal yang baik untuk selalu menjaga kesehatan secara teratur. Salah satunya yang akan kita bahas disini yakni menu untuk sarapan pagi.

Rupanya setiap masyarakat kita telah mempunyai menu masakan untuk sarapan pagi, sehingga kita mengenal beberapa menu sarapan, seperti nasi pecel, nasi uduk, nasi kuning, dan nasi kebuli. Diantara beberapa resep masakan tersebut hanya nasi pecel yang menggunakan nasi putih, sedang yang lainnya mencampurkan beberapa bahan pada nasinya. Sebenarnya cukup banyak menu masakan yang dipunyai oleh para leluhur kita. Salah satunya yang masih tetap bertahan yakni opor ayam, bumbu opor ayam cukup sederhana dan mudah didapat.



Boleh dibilang hampir semua masyarakat kota madiun dan sekitarnya setiap pagi sudah terbiasa dengan sarapan nasi pecel. Dan resep nasi pecel ini juga merupakan makanan khas kota madiun. Bahkan menu nasi pecel ini juga dijajakan pada sore hingga malam hari. Cara membuat nasi pecel sendiri cukup mudah dan rahasianya ada pada resep sambal pecel yang menggunakan tambahan daun jeruk purut, bukan daun jeruk nipis.

Berbicara soal sambal, tentunya orang tua kita telah mewariskan berbagai macam dan jenis sambal tradisional untuk pelengkap saat tibanya hidangan makan. Saat ini ada beberapa sambal sambal dari berbagai daerah, seperti : cara membuat sambal ulek, cara membuat sambal biasa, resep sambal mentah, resep sambal tomat, cara membuat sambal goreng, resep sambal enak sederhana, dan ada juga resep sambal pedas gila. Nah jika anda penasaran dengan sambal sambal tradisional tersebut, bisa langsung cabut ke resep sambal tradisional

Menu sarapan yang lain dan tak kalah terkenalnya yakni nasi uduk. menu nasi untuk sarapan ini sangat mendarah daging di masyarakat betawi, yah mungkin dari sanalah asal muasal nasi uduk ini, sebab didaerah lain juga ditemui menu yang sama. Namun jika kita bicara tentang nasi uduk tentu tertuju pada jakarta khususnya dan daerah sunda pada umumnya. Sehingga resep nasi uduk begitu terkenal hingga keseluruh indonesia.

Masih di kota yang sama yakni jakarta. Seperti kita tahu bahwa daerah betawi dihuni oleh masyarakat berbagai daerah bahkan lumayan banyak juga masyarakat dari luar indonesia. Nah menu nasi kebuli merupakan resep masakan yang dibawa oleh warga keturunan orang timur tengah. Resep nasi kebuli ini memang agak lain dari menu masakan kita. Nasi kebuli biasanya bercampur dengan daging kambing.

hampir mirip dengan nasi uduk, namun yang ini mempunyai tampilan yang sedikit berbeda. Nasi kuning menjadi menu sarapan warga priangan. Sebenarnya sih nasi kuning ini juga banyak ditemukan dibeberapa daerah lain. Sebab berhubungan dengan beberapa tradisi di jawa. Cara membuat nasi kuning hampir mirip dengan nasi uduk dan hanya berbeda pada beberapa bahan bumbunya terutama penggunaan kunyit.

Nah itulah beberapa menu sarapan pagi yang sering kita temui di masyarakat indonesia. Namun karena indonesia terdiri dari berbagai suku dan adat istiadat, maka tentunya cukup banyak menu sarapan yang enak enak terutama yang berada di luar pulau jawa. bagi bunda bunda yang ingin menambah buku masakan, bisa berkunjung ke resep masakan indonesia sederhana yang merupakan kumpulan berbagai resep masakan dan resep kue.

Senin, 25 Januari 2016

5 resep minuman paling segar

Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang sebagian besar cuacanya memang panas, terutama pada saat siang hari. Dengan demikian tentunya saat siang panas yang terik memerlukan pendinginan yang cukup. Dalam hal ini mengkonsumsi yang segar segar tentu sangat mengasyikkan. Yuk kita lihat minuman apa saja sih yang mampu menghilangkan dahaga dan rasanya nikmat.



Sebagaimana diketahui bahwa buah naga sebenarnya berasal dari cina daratan. namun pada beberapa tahun belakangan ini, buah warna merah yang bentuknya seperti kepala naga ini menghiasi jalanan. Sebenarnya anda tentu sudah pernah merasakan buah merah ini, namun mungkin saja tanpa di sadari, sebab buah ini biasanya buat campuran es buah.

Buah yang satu ini sih paling nikmat dengan di buat jus. Rasa buah naga ini asam dan sedikit manis, sehingga cukup segar dan nikmat rasanya. Dengan beberapa bahan tambahan lainnya maka terciptalah jus naga segar.

Siapa yang belum pernah menikmati kesegaran es cincau. Cincau sendiri saat ini ada 2 jenis yakni cincau hijau dan cincau hitam. Kedua jenis cincau ini terbuat dari bahan yang berbeda. Cincau hitam terbuat dari rumput laut, sedangkan cincau hijau dari daun cincau yang dikentalkan. Lihat cara mengolah daun cincau

Saat ini lagi banyak di cari es cincau susu. Rasanya segar dengan tambahan gula merah, wow segarnya bukan main. Anda bisa membuatnya sendiri lho resep es cincau susu ini, cukup mudah dan sederhana.

Indonesia memang gudangnya buah dan sayuran. Khusus buah buahan ada yang rasanya manis, namun ada pula yang sangat asam, sehingga saat mengkonsumsi buah masam ini bisa membuat air liur bergetar. namun dengan dibuat manisan tentunya buah yang tadinya masam akan berubah menjadi manis dan segar. Cara membuat manisan ternyata cukup mudah dan gampang. Salah satu yang bisda anda coba yakni manisan cermai

Negara kita bukan saja berlimpah soal buah dan sayuran, tapi sebagai negara tropis dan banyak mempunyai pantai, tentunya tidak bisa lepas dari pohon kelapa. nah kelapa muda inilah merupakan salah satu minuman paling segar dan mantap, apalagi dengan campuran gula merah. Dengan demikian minuman es kelapa muda gula merah wow bisa lupa sama pacar, apalagi saat panas terik.

Minuman segar yang terakhir, apalagi kalau bukan es cendol. Minuman murah ini selain nikmat juga sangat cepat menghilangkan rasa haus anda. Penjual es cendol bahkan sering keliling di depan rumah setiap harinya. Cobain juga resep kue dadar gulung

Jumat, 22 Januari 2016

5 resep masakan soto paling enak

Indonesia sangat kaya akan berbagai macam resep masakan baik yang tradisional maupun yang modern atau bahkan resep masakan hasil kreasi baru. Pada kali ini saya akan membuat postingan tentang resep soto paling enak saat ini.



Resep masakan indonesia bukan saja terkenal di negeri sendiri, tapi juga hingga ke manca negara. Buktinya di negeri paman Sam sana juga ada tuh restoran masakan indonesia. bahkan di arab saudi juga berjejer menu menu masakan indonesia.

Nah pada kali ini, yuk kita cari masakan soto yang memang enak dan sedap. Masakan dari mana saja ya yang paling enak dan maknyus.

Resep soto lamongan merupakan resep kuliner soto dari jawa timur. Siapapun tahu bahwa soto dari lamongan ini mempunyai ciri khas tersendiri dan tidak ada pada resep resep soto yang lain. Soto khas lamongan ini menggunakan bubukan krupuk udang, yang mereka menyebutnya sebagai poya atau koya. Rahasia dari soto khas lamongan terletak dari bumbu soto lamongan yang lebih lengkap dan komplit, sehingga hemm wangi banget.

Resep masakan soto daging, nah yang ini jelas berbeda karena kalau biasanya soto menggunakan ayam, maka yang ini menggunakan bahan utama daging sapi. Resep soto daging paling hot dan terkenal saat ini juga berasal dari jawa timur, tepatnya dari pulau madura.

Resep soto kuah bening. Yang ini lain lagi, kalau biasanya kuah soto identik dengan kekentalan dan berlimpah air kaldu, namun yang ini cukup bening saja. namun rasanya wow, sangat segar dan nikmat. Masakan soto kuah bening ini banyak di temukan di daerah jakarta dan sekitarnya.

Resep soto kudus. Dan inipun pastinya berbeda dengan resep soto dari daerah lainnya. Kita tahu sejak jaman dahulu, masyarakat kota kudus berpantang mengkonsumsi daging sapi, sehingga mereka mengembangkan kuliner dari daging ayam, maka terciptalah masakan soto kudus yang paling lengkap diantara resep soto lainnya.

Resep soto ayam santan. Seperti pada soto kuah bening, sebenarnya kedua resep masakan soto ini masih saudarea, karena berasal dari tempat yang sama, yakni kota betawi. Sudah jelas kuah soto ini menggunakan tambahan santan kental, sehingga mampu menghasilkan rasa kuah yang enak dan gurih. Daerah betawi juga memiliki resep soto daging kuah santan yang enak juga kok.

Demikianlah sekilas berbagai masakan soto dari berbagai daerah yang menurut hemat kami paling enak dan cukup terkenal hngga keluar daerah. Bagi bunda bunda yang ingin belajar masak dapat mempelajarinya cepat. Pelajari juga masakan opor ayam kuah kuning dengan bumbu opor ayam komplit.

Rabu, 20 Januari 2016

10 macam masakan ayam paling nikmat

Daging ayam terasa nikmat saat dimasak dengan berbagai jenis dan bumbu masakan, kami telah berhasil mengumpulkan paling tidak 10 jenis masakan berbahan daging ayam yang dapat anda coba untuk santapan bersama keluarga di rumah. Semua masakan ini termasuk dalam resep masakan nusantara. Sehingga anda dapat dengan mudah mencoba untuk memasaknya, karena bahan dan bumbunya sangat mudah didapat dan murah.



Ayam bakar bumbu kecap
Siapapun pastinya sudah pernah mengkonsumsi ayam bakar. Da berbagai jenis masakan ayam bakar. menurut kami masakan ayam bakar paling nikmat hanya masakan ayam bakar bumbu kecap. Masakan yang satu ini bukan saja nikmat, tapi juga bisa dinikmati oleh seluruh keluarga termasuk anak anak dan balita.

Masakan ayam goreng tepung
Ayam goreng yang satu ini sungguh nikmat dimakan dengan di gado atau dengan nasi putih hangat. Ayam goreng merupakan menu masakan ayam paling spesial. Seperti pada ayam goreng bumbu, menu ayam ini juga bisa untuk seluruh keluarga dan pastinya putra putri anda sangat suka. Resep masakan ayam goreng bumbu tepung ini nikmat saat sore maupun malam hari.

Masakan soto ayam kudus
Daging ayam cita rasanya sedap saat dimasak apapun, baik digoreng maupun dengan kuah sekalipun. Salah satu resep masakan tradisional yang paling terkenal yakni soto ayam. Dan kali ini saya menawarkan soto ayam bening. Seperti kita tahu daerah kudus berpantang dengan daging sapi, sehingga daging ayam yang menjadi menu utama orang orang kudus.

Soto ayam lamongan
Indonesia merupakan gudangnya resep masakan, sehingga setiap daerah mempunyai resep resep unggulan tersendiri. Kalau tadi soto dari jawa tengah. Yuk sekarang pergi ke arah timur, tepatnya daerah lamongan. Yup kita akan memperkenalkan resep soto ayam lamongan yang bukan saja enak tapi sangat terkenal hingga ke jakarta.



Soto ayam betawi
Berbicara soal jakarta, meskipun daerah terpadat di indonesia, tapi juga mempunyai resep masakan yang cukup terkenal, salah satunya yakni apalagi kalau bukan soto ayam. bahkan mempunyai dua resep sekaligus. nah hebatkan ibukota negara kita. Resep soto ayam bening yang komplit dan enak sedaplah pokoknya. Sebenarnya soto yang satunya hampir mirip sih, hanya yang ini menggunakan santan kelapa yang cita rasanya lebih nikmat dan gurih, sajikan resep soto ayam santan untuk seluruh keluarga.

Masakan opor ayam
Masih belum beranjak dari ayam berkuah, ah sekalian aja membahasnya. Resep yang satu ini yakni resep opor ayam dengan kuah santan. Wah masakan yang satu ini cita rasanya sungguh aduhai, tentu saja untuk menghasilkan masakan yang mantap lezatnya dengan menggunakan bahan bahan berkualitas serta menerapkan bumbu opor ayam komplit sesuai aslinya, apalagi dengan santan dari kelapa tua, hmm maknyus dah. Namun ada saran jika suka masakan bersantan harus rajin dipanasi, sebab gampang basi tuh masakan.

Yah tentu tidak ada bosannya ngebahas makanan, apalagi berhubungan dengan daging ayam. Menurut pakar sih daging ayam tidak mengandung kolesterol jahat sehingga aman meskipun tiap hari menyantapnya, hanya koceknya aja yang harus tebal, he he he. yuk ah kita teruskan lagi

Resep ayam goreng kalasan
Nah yang ini paling beda dengan resep lainnya, sebab masakan ayam goreng kalasan merupakan resep peninggalan leluhur yang telah berusia ratusan tahun. maka dari itu kita wajib menjaga nih resep. Apa sih bedanya dengan ayam goreng yang lain. Tentu bedalah, seperti daerah aslinya di daerah kalasan, bahwa menu ayam goreng ini sangat terkenal bahkan hingga ke luar negeri lho. Dulunya sih hanya dimiliki oleh para penduduk di sekitar candi kalasan. Nah karena saking enaknya nih ayam goreng, maka di namain aja ayam goreng kalasan. Yang pasti sih bumbu bumbunya murah dan sederhana.

Ayam goreng mentega
Inilah resep hasil kreasi para bunda modern, namanya aja udah mengandung kata modern ( mentega ) dan tentunya merupakan resep masa kini karena hasil kreasi. Apa sih hebatnya, nah kalau anda memasak masakan ayam goreng mentega, wow akan tambah tuh rasa lapar karena baunya yang harum saat di penggorengan eh saat di goreng dan rasa daging ayamnya lebih gurih lho. Sekali kali boleh tuh belajar memasaknya.

Ayam fried chicken
Dan kali ini resep dari para bule tuh katanya. Apa lagi kalau bukan ayam goreng fried chicken yang dari anak ingusan hingga kakek nenek sangat senang melahapnya. Dan bagga juga saat masuk kerestoran untuk menyantap fried chicken lengkap dengan saos tomat and sambel. Anda bisa membuatnya sendiri lho, kan lumayan lebih irit dana dapur. Yang menjadi rahasianya sih sebenarnya terletak pada resep bumbu fried chicken. Kalau restoran yang ada di KFC sih biasanya bumbu, kentang, tepung, dan lainnya pokoknya selain ayamnya semuanya impor. Jadi meskipun ada yang kerja di sana cuma bisa goreng ayam doang.

Nah itulah beberapa resep paling enak yang pernah kami cicipi. Anda ingin mencoba belajar memasaknya atau tulis dulu resepnya di resep masakan indonesia yang sudah ditulis secara lengkap dan jelas di sana.

Sabtu, 16 Januari 2016

Kue semprong salah satu jajanan tradisional paling enak

Kue semprong merupakan salah satu jajanan tradisional indonesia yang mempunyai cita rasa enak, renyah, manis, dan mantap banget rasanya. Kue renyah ini, sebenarnya mudah dan gampang kalau tahu caranya.



Resep kue semprong merupakan peninggalan para leluhur dan orang tua kita dulu. Saat di kunyah kadang menyisakan sedikit rasa panas jahe wangi, itulah salah satu keunikan kue sederhana ini. Resepnya sendiri sudah lama dimiliki oleh para bunda bunda kita sejak puluhan atau bahkan ratusan tahun yang lalu.

Kue semprong menjadi bagian dari resep masakan indonesia karena kue tradisional ini sudah dikenal oleh berbagai lapisan masyarakat indonesia. Dengan demikian sudah bukan kue tradisional lagi dan lebih pas kalau disebut sebagai jajanan indonesia yang murah, enak, dan gampang membuatnya, katanya.

Kue yang renyah ini memang di beri nama semprong karena mudah sekali pecah. Kue dengan bahan utama tepung beras ini, memerlukan cetakan khusus yang dapat anda beli di toko peralatan kue tradisional. Harga cetakannya murah kok.

Cara membuat kue semprong sebenarnya cukup mudah, namun tentunya memerlukan pembelajaran dahulu, paling tidak setelah membuatnya dua atau tiga kali, maka anda sudah tentu akan mengetahui rahasia rahasianya.

Perlu diketahui bahwa semua resep kue tradisional merupakan resep kue yang mudah cara membuatnya dan gampang untuk mencari bahan bahannya, serta yang jelas murah biayanya. Kue semprong termasuk dalam kategori aneka kue kering jenis renyah.

Bangsa kita memang sangat kaya resep jajanan pasar yang mempunyai bahan utama yang itu itu saja, Orang tua kita dulu sebenarnya merupakan generasi kuliner yang baik, sehingga mampu menghasilkan ratusan aneka kue yang enak dan murah. Pelajari juga resep kue pancong asli tepung beras.

sumber rujukan jajanan : https://inforesepmasakansederhana.com/petunjuk-lengkap-cara-membuat-kue-semprong-tepung-beras-renyah/

Jumat, 08 Januari 2016

Indonesia kaya akan resep masakan enak

Ayo belajar memasak. Bagi rakyat indonesia, sayur nangka muda bukanlah jenis sayuran yang istimewa, Sebab selain harganya yang murah, juga nerupakan masakan tradisional yang sering banget kita temui. Namun bagi sebagian yang lain, sayuran ini merupakan favorit, khususnya bagi orang jawa maupu orang padang.

Resep sayur nangka ternyata justru banyak yang belum paham, apalagi para ibu ibu muda yang sibuk dengan kegiatan modern. Padahal mereka sering dan suka dengan sayuran sederhana yang satu ini. Karena selain harganya murah, ternyata mampu menghadirkan cita rasa yang lumayan enak, bolehlah di adu dengan masakan orang bule. Seperti halnya jengkol yang beberapa waktu lalu harganya sempat melonjak, jengkol paling enak dimasak semur, belajar lagi cara memasak semur jengkol



Asal tahu aja sayur yang termasuk dalam resep sayuran berkuah ini bahkan telah merambah ke manca negara, salah satu yang cukup terkenal yakni gudeg jogja yang amat terkenal itu. Salah satu Resep Masakan Indonesia ini bahkan bisa tahan berhari hari, itulah salah satu kehebatan masakan tradisional indonesia. Cukup banyak juga sih macam ragamnya sayuran murah ini.

Resep sayur nangka muda sebenarnya mudah cara membuatnya, dan yang paling penting adalah harga bahan bahannya yang murah meriah, dengan bumbu bumbu sederhana dan mudah di dapat, ternyata juga bisa menghadirkan menu masakan yang enak dan sedap. Masakan tradisional peninggalan leluhur yang paling banyak di cari adalah opor ayam, anda penasaran, nih resep opor ayam

Indonesia memang kaya akan aneka resep sayuran yang sederhana, murah, namun mampu menambah selera makan anda sekeluarga. Sebutu saja misalnya masakan opor ayam bumbu kuning yang menjadi menu masakan untuk anak anak, yang bukan saja enak tapi juga penuh gizi. Atau mungkin saja anda baru mendengan resep ayam goreng mentega yang merupakan jenis masakan kuliner hasil kreasi para bunda bunda indonesia.

Masih ada lagi beberapa masakan kuliner daerah, seperti soto kudus yang sangat terkenal hingga di seluruh indonesia. Resep soto kudus sendiri juga tidak ribet, dan bahkan cukup mudah untuk memasaknya, tentang bahan bahan yang digunakan, juga tidak aneh aneh. itulah negara dan masyarakat kita selalu mempunyai resep resep masakan praktis yang mudah memasaknya.

Bagi yang suka daging sapi, indonesia juga mempunyai banyak resep masakan dari daging yang satu ini, misalnya saja semur daging betawi yang mampu menciptakan rasa berbeda dari masakan daging lainnya. Atau bisa juga dengan resep daging rendang yang merupakan resep masakan khas daging sapi.

Masakan sayur nangka muda ini biasanya suka di campur dengan tetelah daging sapi atau bisa juga ditambahkan dengan beberapa potong daging ayam. Wow menu masakan seluruh keluarga. nah untuk pelengkapnya, bagaimana jika menggunakan sambal balado cabe hijau, pasti tambah mantap tentunya. Berbicara soal sambal, tentu tidak bisa terlupakan dengan sambal bunga kecombrang khas daerah pesisir pulau bali. Bagi turis maupun wisatawan tentunya pernah mencoba pedasnya sambal mentah bikinan orang bali ini. Bahkan anda juga bisa mencoba membuatnya. Temukan bahan bahan dan caranya di cara mudah bikin sambal matah

Rabu, 30 Desember 2015

Kue serabi dan kue pancong rasanya enak manis dan gurih

Kue serabi merupakan salah satu kue tradisional indonesia yang banyak penggemarnya, mulai dari anak anak hingga para remaja bahkan orang tua sangat suka dengan kue yang satu ini. Kita mengenal berbagai macam kue tradisional ini, seperti kue serabi jawa maupun kue serabi betawi, ada juga serabi bandung.

Namun ada satu serabi yang cukup terkenal di daerah solo yakni kue serabi notosuman yang laris manis hingga sekarang. Resep kue serabi sendiri sebenarnya cukup sederhana. Hanya dengan bahan bahan mudah seperti tepung beras, santan kental, dan garam sudah dapat dibuat kue serabi sederhana yang enak.



Cara membuat kue serabi juga sangat mudah dan simple. Namun uniknya kue serabi yang enak hanya yang dibuat dengan menggunakan anglo yang berbahan tanah liat. Meskipun sekarang sudah banyak cetakan kue serabi dengan bahan logam, dibeberapa daerah masih menggunakan anglo untuk membuat kue serabi ini.

Keunikan kue surabi hampir sama dengan kue pancong. Bahan bahan yang digunakan juga hampir sama, yakni tepung beras dan santan kelapa, namun kue pancong ada juga yang berbahan utama tepung terigu. Resep kue pancong cukup mudah dan sederhana seperti kebanyakan kue tradisional indonesia lainnya.



Begitu juga dengan cara membuat kue pancong juga sama mudahnya dengan cara bikin kue serabi. Kue pancong paling dikenal di tanah betawi dan memang dari sanalah asal muasal kue pancong, namun kalau mau jujur di daerah lain juga ada yang mirip yakni kue rangin yang tampilannya sama persis.

Senin, 28 Desember 2015

Rasa soto banjar paling unik karena menggunakan susu cair

Soto banjar paling unik. Apakah anda pernah merasakan kenikmatan soto banjar. Mungkin saja anda tidak mengetahui dari mana sebenarnya soto banjar asli. Banyak orang mengira bahwa resep masakan soto banjar berasal dari daerah banjarnegara, jawa tengah. Nah keliru kan. Perlu diketahui bahwa soto banjar merupakan resep soto ayam yang berasal dari kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.



Salah satu keunikan soto ayam banjar ini yakni pada salah satu bumbunya menggunakan susu cair untuk menambah aroma dan kelezatan masakan soto dari pulau kalimantan ini. Dengan demikian masakan asal banjarmasin ini merupakan satu satunya masakan soto ayam yang paling unik di indonesia ( susu cair ).

Cara membuat soto banjar sebenarnya tidak berbeda jauh dengan resep soto lainnya, namun demikian bumbu bumbu soto kalimantan ini berbeda dari pada resep bumbu soto pada umumnya karena selain memasukkan susu cair, juga menggunakan kapulaga, cengkeh, dan lainnya.

Setiap daerah di Indonesia pada umumnya memiliki resep masakan soto asli daerahnya, seperti soto ayam lamongan dari jawa timur, ada juga soto ayam kudus, dan yang lebih bervariasi yakni soto betawi yang kuah santan maupun kuah bening sama enaknya , dan soto soto daerah lainnya.

Kembali ke pembahasan soto banjar. Cara penyajian soto banjar ini ternyata juga menyimpan keunikan yang lain. Kalau pada resep soto daerah lain hanya menggunakan irisan telor dan bawang goreng, ternyata soto banjar ini masih menggunakan bahan makanan lain yang menurut kita kurang cocok yakni perkedel, itulah mengapa resep soto yang satu ini saya sebut memiliki keunikan tersendiri. Soto merupakan resep masakan indonesia paling enak dan banyak penggemarnya.

Jumat, 25 Desember 2015

Tape ketan hitam paling maknyus

Rasa tape ketan hitam wow memang maknyus. Dengan rasa manis disertai aroma soda khas tape hitam wah pastinya akan membuat anda ketagihan. Makanan yang termasuk dalam kategori jajanan pasar ini enak rasanya dengan cita rasa manis mantap. Namun demikian jujur saja hingga saat ini belum banyak yang mampu membuat tape ketan hitam ini. Yuk belajar lagi bikin kue semprit selai nanas

Kalau yang sudah mencoba membuatnya sih lumayan banyak, tapi ya itu tadi bisa dibilang gagal, meskipun pada kenyataanya sudah berhasil dalam pembuatan tape ketan hitam, namun rasanya tidak seperti yang diharapkan yakni manis dengan banyak air tapenya.



bagaimana sih cara membuat tape ketan hitam ini. Memang sih dapat dibilang gampang gampang susah. Namun demikian bukan berarti tidak bisa membuatnya lho. Masak sih sama nenek nenek aja kalah dalam pertarungan membuat tape ketan hitam atau bahkan tape ketan putih. Sama saja sih cara membuatnya, ketan hitam atau ketan putih, dan bahkan ada yang dicampur jadi namanya tape ketan hitam putih. Dan ya itu tadi cara membuatnyua sama persis.

Kalau menuruti kata orang tua sih banyak pantangannya katanya, sehingga cukup terhibur juga jika gagal saat membuat tape beras ketan ini ( menghibur diri kali yaa ). Buat anda yang penasaran dan tidak pantang mundur serta anti putus asa dalam cara membuat tape ketan hitam ini, yuk aku kasih tahu rahasianya. Lho ada rahasia ya, memang benar, tapi rahasia di sini sekarang sudah bukan rahasia lagi, kan sudah mulai aku buka sekarang.

Sebenarnya rahasia dalam membuat tape ketan terletak pada kualitas ragi tape dan cara anda memperlakukan si ketan hitam atau putih. Jadi buka harus mandi dan sebagainya ( kan udah mandi kemarin ).

Untuk lebih jelasnya ayo mulai mempersiapkan bahan bahan yang dibutuhkan dengan peralatannya sekalian. bahan bahannya sih hanya tape ketan hitam atau putih, atau bisa juga dicampurkan. Saya sendiri kalau membuat biasanya dicampur.

Jangan lupa membeli 2 butir ragi tape di pasar tradisional, disarankan memilih yang kualitas terbaik ya. Cari juga beberapa lembar daun pisang untuk alas dan tutup. Dan beberapa wadah yang diperlukan nantinya.

Sebenarnya saya telah membuat artikel secara lengkap dan jelas serta beberapa rahasia petunjuk cara membuat tape beras ketan hitam. Ayo biar lebih mudah dan jelas silahkan bunda, sis, maupun remaja putri yang mau belajar membuat tape ketan hitam, silahkan membaca petunjuknya secara lengkap setahap demi setahap di cara memasak beras ketan

Kamis, 17 Desember 2015

Resep minuman segar dingin maknyus

Aneka resep minuman segar dingin yang sederhana enak dan maknyus. Resep minuman segar terbuat dari bahan alami yang menyehatkan. Banyak juga lho minuman ala cafe yang alami. Pada dasarnya memang selalu menawarkan minuman segar dengan racikan yang enak dan unik dengan ukuran pas.

Saai ini cukup beragam resep aneka minuman segar dingin serta unik yang sangat segar saat di minum pada siang hari apalagi jika udara sedang panas dan matahari diluar sangat terik. Wow tentunya kita sangat nikmat mencicipi minuman segar dingin seperti es cincau hijau

Pada dasarnya cara membuat minuman segar dingin ini yang cukup praktis dan mudah sehingga banyak sekali brosis yang ingin tahu dan belajar rahasia resep aneka minuman berbahan dasar kelapa muda dan gula merah aren, salah satunya es kelapa muda



Apakah anda sedang mencari resep minuman segar dingin yang nikmat . Untuk itu silahkan baca dan praktekkan cara membuat minuman buah segar yang tentunya selain segar juga sangat nikmat. Simak aja informasi tentang petunjuk singkat cara membuat resep minuman segar dingin sederhana agar brosis bisa mendapatkan referensi saat akan membuat minuman segar sendiri.
manisan kolang kaling basah
Resep es buah minumnan segar dingin, berikut informasi seputar resep minuman indonesia sederhana. berikut akan kami sajikan beberapa resep minuman segar yang dapat dijadikan pilihan pelepas dahaga saat berbuka puasa. Segala macam resep-resep minuman bisa anda dapatkan disini seperti minuman segar dingin maknyus. Saat dalam kondisi panas-panas gini, minuman dingin segar merupakan minuman yang paling nikmat.

Kumpulan aneka sesep minuman dingin dan segar nikmat. Yang praktis dan mudah membuatnya. Resep minuman segar sederhana yang praktis. Minuman segar seperti es pisang coklat dan es kopyor memang paling banyak digemari masyarakat.

Bahan bahan :
  • 1 buah kelapa muda yang pas tuanya.
  • Sekitar 200 gram gula aren atau secukupnya.
  • Sediakan sirup 1 botol, bagus lagi yang warnanya merah atau hijau.
  • Dapat juga ditambahkan bahan pelengkap utnuk isiannya, seperti : cincau hitam, potongan buah nagka, agar agar / nitrigel, dan lainnya, sesuaikan dengan selera bunda aja.
  • Buah kelapa dengan di kerok dulu. Anda dapat mengeroknya dengan sendok.
  • Jangan lupa es batu secukupnya.
Jangan lupa belajar kuliner lengkap di resep masakan praktis

Rabu, 09 Desember 2015

Cara mudah menggoreng makanan kacang bawang gurih dan renyah

Resep kacang bawang mudah dan sederhana, namun kalau tidak paham cara membuat makanan kacang bawang ini, maka cita rasanya akan tidak sesuai dengan apa yang anda inginkan. Hal ini karena cara membuatnya yang kurang benar.

Makanan kacang bawang ini biasanya banyak bermunculan saat lebaran hari raya idul fitri. Dan anehnya makanan kecil yang satu ini banyak yang mencarinya. Oleh sebab itu saat lebaran tiba banyak kaum ibu ibu atau remaja putri yang mempersiapkan beberapa kilo kacang bawang.



Cara membuat kacang bawang sangat sederhana dan tidak memerlukan bahan bahan yang macam macam. paling hanya menggunakan bumbu yang sangat simple, seperti bawang putih dan garam saja. Namun sebenarnya ada beberapa trik dan tips supaya kacang bawang ini lebih renyah dan enak serta gurih.

Meskipun tidak ada petunjuk yang jelas, namun kualitas kacang tanahnya sedikit banyak akan mempengaruhi hasil makanan kacang bawang anda. Dengan demikian alangkah baiknya jika anda menggunakan kacang tanah jenis super yang tampilannya besar besar.

Resep kacang goreng renyah sendiri sebenarnya sudah ada sejak dahulu, sehingga resep kacang bawang juga merupakan salah satu resep kue tradisional yang harus kita jaga dan pelihara. Meskipun dalam prakteknya cukup banyak resep kacang kreasi baru.

Bagaimana sebenarnya cara bikin kacang bawang. bagi bunda bunda maupun sis sis serta adik adik remaja putri yang belum pernah membuat kacang bawang sendiri, tentunya dapat melihat beberapa petunjuk mudah cara membuat kue kacang bawang yang enak, gurih, serta renyah.

Berikut petunjuk lengkap cara membuat kue kacang bawang enak dan renyah.

Bahan bahan
  • Kacang tanah : 1 kg
  • Santan kelapa : 400 ml ( 2 gelas )
  • Bawang putih : 3 hingga 4 siung
  • Garam : secukupnya
Ikuti petunjuk lengkap cara membuat kue kacang bawang gurih dan krispy di resep kacang bawang renyah.

Tempe makanan kaya protein bergizi tinggi

Tempe terbuat dari bahan kedelai yang menjadi makanan rakyat murah dan enak. tempe mempunyai kandungan gizi dan protein lumayan tinggi sehingga sangat baik untuk menunjang kesehatan keluarga anda.

Cukup banyak resep masakan yang menggunakan bahan utama tempe. Resep goreng tempe renyah merupakan resep tempe goreng paling banyak diminati saat ini. Gorengan yang di jajakan pada saat sore hari ini selalu ramai pengunjung. Merupakan resep masakan indonesia sederhana yang cukup digemari



Tempe goreng renyah merupakan makanan favorit semua usia. Para remaja putri maupun remaja putra sangat menyukai gorengan yang satu ini. Mereka selalu antusias saat makan tempe goreng saat masih panas panas. Wow sampai berebutan.

Tempe merupakan makanan kaya protein yang bukan saja sangat berguna bagi kesehatan putra putri anda tapi juga rasanya beda dari jenis jajanan lainnya. Cita rasa yang khas sehingga tempe ini tidak cepat membosankan.

Cara membuat makanan goreng tempe yang renyah dan gurih sangat sederhana. Dengan tambahan tepung terigu, bawang putih, dan garam, serta penyedap rasa maka setelah di goreng kering menjadi makanan yang enak dan sedap. yah goreng tempe renyah dan gurih menjadi makanan yang nikmat sambil ngobrol sana sini.

Bagaimana cara membuat tempe goreng yang enak dan renyah. Berikut saya tunjukkan bagaimana resep cara membuat tempe goreng renyah secara sederhana dan mudah cara memasaknya.

Bahan bahan tempe goreng
  • Tempe ukuran sedang dan iris tipis tipis dengan ukuran sesuai selera. Anda dapat meminta tolong pada penjual untuk sekalian di potong tipis.
  • Satu kantong tepung beras ukuran 250 gram
  • minyak goreng secukupnya
  • Ketumbar ( satu sendok teh ), bawang putih ( 5 siung ukuran besar ), garam, air untuk adonan.
  • Cabe rawit untuk penyajian.
Pelajari cara membuatnya secara lengkap dan jelas di masakan goreng tempe renyah yang telah admin tuliskan resepnya sebelumnya.

Berikut kandungan nilai gizi tempe dan bahan makanan dari kedelai



Tempe merupakan bahan pangan rakyat yang hampir setiap hari dikonsumsi, selain enak di goreng, maka tempe juga cukup enak di buat bacem, bahkan boleh dikatakan jika tempe bacem goreng lebih lezat.

Sabtu, 05 Desember 2015

Ayo belajar memasak beras ketan

Beras ketan adalah sebuah jenis beras yang utamanya tumbuh di Asia Tenggara dan Asia Timur. Cara memasak ketan putih berbeda dengan saat anda memasak beras nasi, sehingga memasak beras ketan putih ini memerlukan trik dan tips tersendiri supaya hasil masakan anda enak di makan dan tidak mentah. Cukup banyak para ibu ibu maupun remaja putri yang gagal saat belajar memasak beras ketan putih ini.

Sebenarnya sih memasak nasi ketan tidak berbeda jauh dengan cara memasak nasi beras, namun karena sifat beras ketan berbeda maka cara memasaknya juga mesti berbeda. Meskipun mudah dan sederhana namun anda harus memiliki sedikit pengalaman untuk dapat membuat nasi ketan. Jangan terpengaruh sama beberapa kali kegagalan anda.



Resep ketan ini menggunakan tata cara yang hampir sama dengan saat anda memasak nasi, bahkan bisa juga di masak dengan menggunakan rice cooker, namun hasil yang didapat tidak sebagus jika memasaknya dengan langseng.

Dengan beberapa kali percobaan mungkin saja anda selalu gagal dan selalu gagal lagi, sehingga hampir membuat putus asa. namun sekali kali jangan ada kata putus asa dan gagal, sebab bagaimanapun anda mesti lebih giat lagi belajar memasak beras ketan putih ini.

Perlu diketahui bahwa sampai hari ini tidak ada seorangpun yang telah berhasil memasak beras ketan putih yang langsung berhasil. Bahkan mereka yang sekarang mahir dalam membuat beras ketan ini tentu juga mengalami berbagai macam kegagalan.

Anda sudah bosan dengan nasi ketan karena selalu gagal, Yuk belajar membuat nasi ketan yang enak dan matang secara sempurna. Kami telah membuat artikelnya secara utuh mulai dari awal hingga akhir dan dilengkapi dengan petunjuk selengkapnya. Silahkan anda belajar di resep beras ketan putih kukus. Admin telah mencoba dan cukup berhasil, jika bunda berminat silahkan mengikuti di resep nasi ketan

Beberapa kegagalan umum yang sering terjadi saat memasak beras ketan ini yakni nasi ketan ayng tidak matang dan hanya matang dibagian luarnya saja. Atau bisa juga yang memasaknya kelembekan. Berangkat dari kegagalan inilah pada suatu hari nanti anda pasti akan mahir dalam hal membuat nasi beras ketan. Anda juga perlu untuk belajar cara membungkus lemper bakar

Jangan lupa juga untuk menyiapkan minuman segar dingin

Jumat, 04 Desember 2015

Kue lebaran kacang bawang renyah

Kacang bawang goreng merupakan kue lebaran yang dapat dibilang selalu dan wajib ada. Sehingga setiap menjelang lebaran penjual kacang tanah kupas selalu menambah barang jualan mereka. Hal ini karena permintaan akan kacang bawang kupas meningkat tajam mulai pertengahan bulan puasa hingga beberapa hari sebelum lebaran tiba.

Lebaran tanpa kehadiran kacang bawang seakan sepi dan kurang satu meskipun banyak kue kue enak lainnya. Dengan demikian kacang bawang merupakan aneka resep kue untuk lebaran yang wajib harus ada setiap hari raya idul fitri.



Resep kacang bawang sendiri sebenarnya mudah, namun demikian membuat kacang bawang renyah krispy tentu mempunyai trik dan cara tersendiri. Sehingga anda memerlukan sedikit belajar cara membuat kacang bawang ini. Makanan ini bagian dari aneka jenis kue kacang.

Jadi sebenarnya bukan kualitas kacangnya yang dapat menyuguhkan kerenyahan kue kacang bawang, namun lebih pada cara membuat kacang bawang itu sendiri. Oleh sebab itu pada update kali ini saya akan memberikan tips mudah cara membuat kacang bawang yang enak, gurih, dan tentunya juga renyah.

Tips mudah cara membuat kue kacang bawang

Sebelum anda belajar membuat kacang bawang yang enak dan renyah tentunya mempersiapkan segala sesuatunya yakni bahan bahan yang akan dibutuhkan, seperti kacang kupas, minyak goreng, dan beberapa bumbu bumbunya.

Bahan bahan
  • Kacang tanah : 1 kg
  • Santan kelapa : 400 ml ( 2 gelas )
  • Bawang putih : 3 hingga 4 siung
  • Garam : secukupnya
Untuk lebih mudahnya silahkan membaca selengkapnya tentang cara membuat kue kacang bawang ini di cara membuat kacang bawang.

Bakwan jagung goreng murah lezat

Bakwan jagung goreng merupakan makanan atau lebih tepatnya masakan lauk pauk paling enak dan nikmat. Selain harganya murah ternyata bakwan jagung mempunyai kandungan nilai gizi lumayan tinggi terutama dari kaya karbohidrat. Nah bagi yang suka soto, yuk coba membuat resep soto lamongan asli.

Resep bakwan jagung goreng sendiri sangat mudah dan tidak memerlukan kepandaian memasak sedikitpun. Selain murah dan mudah membuatnya ternyata makanan bakwan jagung goreng ini juga lumayan enak jika dimakan langsung atau di gado, sehingga menambah ketenaran masakan murah ini.



Semua jenis jagung bisa digunakan untuk membuat bakwan jagung goreng ini, namun yang paling enak dan lezat yakni jagung yang umurnya belum begitu tua namun tidak juga terklalu muda, yah paling tidak isinya sudah penuh dan dari jenis jagung manis merupakan bahan jagung goreng paling lezat.

Cara membuat bakwan jagung goreng sangat mudah dan tidak memerlukanbahan bahan tambahan yang mahal. Hanya dengan campuran tepung terigu dan tambahan telur ayam sudah dapat dibuat makanan jagung goreng yang lezat, enak, dan nikmat. Berikut cara bikin lauk pauk bakwan jagung enak lezat :

Bahan bahan dan bumbu bakwan jagung:
⇛5 Sendok makan tepung terigu
⇛3 Buah jagung manis disisir
⇛3 Batang daun seledri dirajang halus
⇛3 Butir bawang merah dicincang halus
⇛2 Siung bawang putih dicincang halus
⇛1 Batang wortel kecil dicincang halus
⇛1 Batang daun bawang dirajang halus
⇛1 Sendok makan tepung beras
⇛1 Butir telur ayam
⇛Garam secukupnya
⇛Gula secukupnya
⇛Air secukupnya
⇛Minyak goreng secukupnya

Cara membuat bakwan jagung sederhana enak:
⇶Campur semua bahan, kemudian tuangi air sedikit demi sedikit.
⇶Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat.
⇶Bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya.
⇶Ambil 1 sendok makan adonan,
⇶kemudian goreng di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.

Namun jangan kaget bunda dan remaja putri, jika anda membuat bakwan jagung goreng sedikit justru menimbulkan ribut he he he. Ya iyalah, sebab biasanya selesai anda menggoreng bakwan jagung eh makanan yang sudah matang tersebut sudah pindah ke perut suami atau penduduk rumah yang lain, makanya kalau membuat jagung manis goreng ini saat yang tepat dan sepi penghuni rumah, sehingga masakan anda aman sampai tujuan. Belajar juga cara memasak ketupat yang benar supaya awet tahan lama.

Bagi bunda sis atau juga remaja putri yang senang memasak dan inginmenyajikan makanan bakwan jagung manis goreng yang enak dan lezat dapat menulis dan membacanya di bakwan jagung goreng  yang sudah kami bahas sebelumnya. Temukan juga berbagai resep masakan lezat di sana. Belajar lebih banyak resep masakan dan kue.

Kamis, 03 Desember 2015

Menu masakan urap sayur paling nikmat dan sehat

Menu masakan tradisional paling nikmat dan sehat tentunya harus menggunakan bahan bahan alami tanpa tambahan bahan apapun. Salah satu masakan khas sayuran yakni masakan urap sayuran yang berbahan utama sayur sayuran segar.

Masakan urap ini bisa menggunakan bahan mentah atau juga dengan sayuran yang sudah dimasak dahulu yang biasanya di kukus sebentar. Hampir semua bahan sayuran dapat dimasak sebagai urap yang lezat, nikmat, dan sehat. Namun demikian bagi para usia lanjut tidak disarankan untuk mengkonsumsi masakan urap ini, sebab bahan sayur sayuran yang biasanya di gunakan untuk membuat urap mempunyai kandungan zat besi cukup tinggi, seperti bayam, kangkung, daun singkong, dan lainnya.


Meskipun demikian para orang tua masih tetap dapat menikmati masakan urap dengan memilih jenis sayur sayuran yang tidak bertentangan dengan program sehat anda. Resep urap sendiri sudah ada sejak para orang tua kita dahulu, bahkan dapat dibilang resep urap sayuran sudah berusia ratusan tahun. Dan pada kenyataannya tidak kalah dengan resep masakan modern sekarang.

Selain rasanya enak ternyata masakan urap ini juga mengandung nilai gizi yang sangat tinggi khususnya bagi pertumbuhan putra putri anda. Cara membuat urap sayur ini tidak sulit dan bahkan dapat dibilang sangat mudah sekali.

Bahan bahan yang digunakan tidak ada yang baku dan yang pasti semua bahan sayuran dapat digunakan untuk memasak urap sayuran. Meskipun jenis masakan tradisional ini sangat jarang ditemukan di restoran atau rumah makan, namun di warung warung kecil kadang sering menyediakan menu urap sayur ini.

Resep masakan urap sayur ini telah kami rangkum dalam petunjuk cara membuat masakan urap sayur yang enak dan sehat. Anda dapat belajar resep masakan jawa urap sayuran secara lengkap dengan berkunjung ke pakarnya di resep urap sayuran dan disana anda akan menemukan berbagai masakan yang enak enak. Berikut resep cara membuat urap sayuran sederhana :

Bahan bahan urap sayur
⇛1 buah kacang panjang (potong 3 cm)
⇛100 gram tauge
⇛1 ikat daun bayam (siangi, potong sesuai selera)
⇛2 buah wortel (iris sesuai selera)
⇛Kembang kol (sesuai selera, potong sesuai selera)
⇛1 ikat daun sawi (siangi, potong sesuai selera)

Bahan bumbu Kelapa urap sayur
⇛1 buah kelapa muda parut (pilih yang tidak terlalu muda, kelapa untuk membuat botok tempe)
⇛5 buah cabai rawit (haluskan)
⇛3 siung bawang putih (haluskan)
⇛3 siung bawang merah (haluskan)
⇛1 lembar daun jeruk
⇛3 cm rempah kencur (haluskan)
⇛Garam (secukupnya)
⇛Gula (secukupnya)
⇛Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat masakan urap sayur
⇶Rebus semua sayuran hingga matang dan empuk. Sisihkan sebentar.
⇶Haluskan bumbu kelapa lalu campur dengan kelapa muda yang telah diparut.
⇶Bungkus dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi agar bungkusan ini tidak tumpah.
⇶Kukus bumbu kelapa kira-kira selama 20 menit hingga matang.
⇶Segera angkat bumbu yang sudah matang dan aduk rata bersama sayur yang telah direbus.
⇶Urap sayur dengan bumbu kelapa pedas siap disajikan.

Namun demikian kadang kala juga mesti membuat masakan lainnya untuk keseimbangan gizi keluarga. Misalnya saja dengan membuat soto ayam, anda bisa mencoba resep soto lamongan yang merupakan soto ayam asli dari jawa timur. resep soto ayam lamongan ini mencantumkan macam bumbu sedikit beda dengan masakan soto lainnya dengan memasukkan bumbu poya. Namun demikian ada cita rasa keunikan lain yang bisa membuat anda penasaran yakni rasa soto banjar yang cukup unik.