Rabu, 17 Februari 2016

Inilah resep kue putu ayu dan cara membuatnya secara lengkap

Resep kue tradisional yakni cara membuat kue putu ayu disajikan secara sederhana dan jelas sehingga mudah mengikutinya. Inilah resep cara membuat kue putu ayu secara lengkap. Kue cantik warna hijau dengan hiasan parutan kelapa ini biasa juga disebut sebagai kue putri ayu. Rasanya manis dan pulen dengan tampilannya cantik menawan.



Seperti kue jajanan pasar lainnya, bahwa cara membuat kue putu ayu ini sangat sederhana dan juga memerlukan bahan yang sederhana pula, disamping itu harga bahan untuk membuat kue tradisional indonesia ini juga terbilang sangat murah, seperti tepung terigu, gula pasir, santan kelapa, dan aroma pandan. Dengan demikian tentunya sangat mudah mencari bahan bahannya.

Kue putu ayu bahkan sangat terkenal dan sering terlihat pada acara acara penting dimasyarakat, seperti saat arisan, kondangan selamatan, bahkan saat ada resepsi pernikahan sering digunakan sebagai jajanan kecil. Dengan demikian alangkah baiknya jika anda sebagai wanita belajar cara membuat kue putri ayu ini, mudah kok dan biayanya juga murah.

Bahan bahan kue putu ayu
  • Tepung terigu sekitar 150 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Gula pasir 200 gram
  • 1 sendok teh cake emulsifier ( SP / TBM / ovalet )
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • 100 gram kelapa muda parut
  • Santan kental setengah gelas ( 100 ml )
  • garam secukupnya
Cara membuatnya kue putu ayu
  1. Pertama kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
  3. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  4. Campur kelapa dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat.
  6. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
  7. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang.

Bagaimana mudah bukan cara buat kue putu ayu ini. Dengan beberapa kali latihan tentu menjadi terbiasa dan mahir nantinya.