Minggu, 14 Februari 2016

Cara membuat masakan nasi rawon

Kelezatan nasi rawon memang tiada duanya, namun kadang sangat sulit mencari penjual nasi rawon. Sehingga mau tidak mau harus membuatnya sendiri. Resep nasi rawon sih sebenarnya cukup simple, yang penting ada bumbu utamanya yakni kluwek, tanpa adanya kluwek ini tentu tidak bisa berbuat banyak.



Rawon merupakan salah satu resep masakan jawa yang telah dikembangkan puluhan tahun yang lalu. Saat ini resep rawon setan paling terkenal karena pedasnya yang kaya " S E T A N". Keunikan masakan inilah yang membuatnya begitu terkenal hingga saat ini.

Masakan nasi rawon banyak diketemukan dan di jual di daerah jawa khususnya daerah jawa timur, seperti kota madiun dan surabaya. Bagi orang jawa yang namanya rawon sudah menjadi masakan sehari hari, karena itu mereka sudah terbiasa membuatnya sendiri. Nasi rawon ini juga cukup lezat dengan tambahan sambal pecel, pelajari cara membuat bumbu pecel lezat.

Meskipun anda belum pernah membuatnya, saya jamin pasti bisa lho, mudah kok. Akan admin tunjukkan resep rawon asli yang enak dan mantap lengkap dengan sambalnya. Namun sebelumnya berbelanja bahan bahannya dan jangan lupa bumbu utama rawon yakni kluwek harus ada. nih resepnya.

Resep masakan rawon sederhana

Bahan-bahan
  • 500 gram daging sapi (bisa diganti ayam)
  • 2000 ml air
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 batang daun bawang (potong 1cm)
  • 4 sendok teh garam (disesuaikan aja yah)
  • 1 sendok teh merica bubuk(dihaluskan sendiri lebih enak)
  • 2 1/2 sdt gula pasir (disesuaikan)
Bumbu halus
  • 9 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Kluwek (seduh dengan air panas)
  • 2 cm Kunyit (bakar)
  • 4 Butir Kemiri (sangrai)
Cara membuat rawon
  • Rebus daging yang sudah dibersihkan, sisihkan sedikit air kaldunya.
  • Tumis bumbu Halus beserta daun jeruk dan serai sampai harum. tambahkan daun bawang, aduk rata.
  • Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging dan air. tambahkan garam, merica, dan gula. masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Sajikan
cara membuat sambal rawon
  • Sediakan 5 buah cabe rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • terasi matang sekitar 2 cm
  • Garam secukupnyas dan sedikit gula pasir
  • Haluskan semua bahan dengan diuleg.
Nasi rawon biasanya disajikan dengan sambal rawon dan touge. Nasi rawon ini termasuk salah satu resep masakan indonesia yang cukup terkenal hingga saat ini. Belajar juga cara membuat urap sayur