Minggu, 03 Februari 2019

Cara bikin sayur kacang merah segar sederhana

Cara bikin sayur kacang merah segar sederhana. Pernah coba masakan sayur asem kacang merah? Menu yang satu ini enak banget lho dinikmati dengan nasi hangat, ditambah sambal dan ikan asin pun makin nikmat. Cara membuatnya pun cukup mudah. belum pernah mencicipi nikmatnya sayur kacang merah khas sunda yang satu ini. Ya, resep asli bandung, jawa barat ini memiliki kuah dengan warna merah yang begitu menggoda, apalagi didalamnya ada bumbu yang begitu khas, seperti lengkuas, bawang merah, bawang putih dan masih banyak lagi. Sayur kacang merah termasuk dalam resep sayur mayur sehari hari yang cukup mantap untuk menu siang hari.

sayur kacang merah segar sederhana


Proses memasak sayur kacang merah ini cukup sederhana dan praktis. Walaupun belum pernah memasaknya tetapi dijamin anda tidak akan kesulitan. Nah, bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mencicipnya, di bawah ini kami sajikan resep dan cara membuat sayur/angeun kacang merah khas Jawa Barat. Masakan sunda yang cukup terkenal adalah sayur kacang merah, termasuk dalam resep sayur sederhana dan praktis. Hangat kuah dengan perpaduan kacang merah yang nikmat menggoyang lidah. Resep Sayur Asam Kacang Merah ini cocok sebagai menu makan malam

Bahan bahan sayur kacang merah

⇰500 gr kacang merah segar
⇰2 batang kayu manis
⇰2 lembar daun salam
⇰3 buah asam jawa, larutkan
⇰1 sdt terasi mentah
⇰4 siung bawang merah, iris
⇰2 siung bawang putih, iris
⇰2 batang daun bawang, iris
⇰1 buah tomat, iris
⇰120 gr gula merah
⇰2 sdm gula pasir
⇰1 sdm garam
⇰2 liter air


Cara membuat sayur kacang merah

⇶Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang merah
⇶Masukan garam, daun salam dan kayu manis. Tunggu hingga kacang empuk
⇶Tumis bawang merah dan bawang putih
⇶Setelah kacang merah sudah empuk, masukan tumisan bawang merah dan bawang putih.
⇶Tambahkan gula merah, gula pasir, air asam, daun bawang dan tomat. Aduk aduk
⇶Sayur kacang merah siap disajikan


Sayur kacang merah khas Sunda, siapa yang suka? Nah, yuk tengok resep membuat sayur kacang merah yang praktis dan mudah ini disini. Jika dimasak dengan baik dan benar, sayur kacang merah ini begitu nikmat dan kaya akan gizi, yang tentunya sangat baik jika dikonsumsi oleh anak – anak. Sayur kacang merah ini lebih nikmat jika disajikan bersama bahan pelengkap seperti sambal terasi, ikan asin dan kerupuk. Cara membuat sayur kacang merah ini tidak serumit yang kita bayangkan, jadi bagi anda yang baru belajat memasak sayur, akan cepat mahir membuatnya.

Sayur kacang merah merupakan salah satu jenis hidangan sayur yang memiliki cita rasa yang sangat khas seperti sedikit asam, gurih dan tentunya sangat enak serta berbahan dasar kacang merah. Bagi anda yang berasal dari daerah Jawa Barat khususnya daerah Sunda tentunya sudah sangat tidak asing dengan sayur yang satu ini. Selain enak sayur kacang merah pun akan sangat menyegarkan ketika disantap serta mudah untuk dibuat. Jika anda sedang merantau di dan merasa rindu dengan sayur yang satu ini, anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai menu makan.

Sabtu, 02 Februari 2019

kue donat kentang lebih enak dan lembut

Kue donat biasanya menggunakan bahan utama tepung terigu dengan beberapa tambahan lainnya seperti telor, susu bubuk, dan lainnya. Namun untuk bisa membuat kue donat yang lebih lembut anda bisa campurkan dengan tepung kentang. Kue donat dengan tambahan kentang ini ternyata lebih lembut dan lebih mekar. Nah resep donat kentang asli inilah yang sekarang lebih banyak di gunakan oleh para bunda bunda yang ingin membuat kue donat lembut tanpa takut tidak mekar.

kue donat kentang


Bahan bahan kue donat kentang ini tidak jauh berbeda dengan bahan bahan kue donat tradisional. bahkan cara membuatnya juga tidak jauh berbeda. Namun demikian untuk lebih jelasnya, anda bisa menulis resep kue donat yang saya tulis secara lengkap dan jelas di sini. Yuk ikuti tutorial cara membuat kue donat kentang untuk bisa di jual di pinggir pinggir jalan :

Bahan bahan kue donat kentang

500 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
1 sendok makan fermipan
50 gram susu bubuk
4 butir kuning telur
200 gram kentang kukus, haluskan
100 ml air dingin
75 gram margarin
1/2 sendok teh garam

Langkah langkah cara membuat kue donat kentang

⇛Campur terigu, gula pasir, susu bubuk dan fermipan

⇛Lalu masukkan kuning telur, kentang halus, dan air. Uleni sampai setengah kalis.

⇛Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis.


⇛Timbang 45 gram aadonan, bulatkan dan buat lubang ditengahnya. Letakkan diatas kertas roti/kertas minyak yang ditaburi tepung terigu.

⇛Istirahatkan selama 45 menit.

⇛Setelah mengembang goreng dengan minyak panas banyak dgn api sedang cenderung kecil.


⇛Setelah donat masuk minyak, putar putar menggunakan sumpit bagian tengahnya agar mengembang. Cukup balik sekali aja ya bunda, biar nggak nyerep banyak minyak dan bisa keluar white ringnya.

⇛Tunggu dingin baru diberi topping/gula donat. selamat mencoba



Kamis, 13 Desember 2018

Rahasia bumbu tempe bacem dan cara membuat tempe bacem

Rahasia bumbu tempe bacem dan cara membuat tempe bacem. Tempe bacem menjadi lauk pauk sederhana dan murah. Cara bikin tempe bacem cukup mudah. Meskipun demikian ada rahasia tersendiri cara membuat bumbu tempe bacem lengkap. bahan bahan tempe bacem mudah dan murah harganya. Cara membuat masakan tempe bacem bisa anda lihat di sini secara lengkap dari mulai atahap memilih bahan bahan tempe bacem hingga cara membuat tempe bacem komplit. Masakan tempe bacem menjadi pelengkap menu hidangan sehari hari yang cukup simple dan praktis. Bahkan ada berbagai jensi resep tempe bacem.

Tempe sebenarnya bisa dimasak dengan apa saja, termasuk dimasak pedas, salah satunya yakni sambal goreng tempe. Meskipun demikian pada hakekatnya cita rasa tempe bacem hampir sama. Untuk kreasi baru tempe bacem bunda bisa membuat berbagai rasa tempe bacem. Berikut resep tempe bacem goreng lengkap dan tips cara membuat masakan tempe bacem komplit :

bumbu tempe bacem


Bahan bahan tempe bacem
  • 1 lonjor tempe
  • 5 sdm kecap manis kesukaan Anda
  • 1 sdt asam jawa, gunakan 1 sdm air untuk melarutkan
  • 100 gr gula jawa, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lt air
Cara bikin masakan acar kuning rumahan enak sederhana
Bumbu Halus tempe bacem

  • 4 bh bawang merah
  • 2 sing bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Tempe Bacem Enak :

  1. Pertama-tama, iris tempe bentuk persegi, singkirkan jika sudah.
  2. Setelah itu, oleskan irisan tempe dengan bumbu halus, kemudian letakkan di penggorengan.
  3. Selanjutnya, tambahkan air, kecap manis, air larutan asam jawa, lengkuas, dan daun salam.
  4. Selepas itu, tuangkan seliter air hingga semua tempe terendam. Diamkan selama 1/2 jam agar bumbu terserap.
  5. Proses berikutnya, masak tempe dengan api sdang hingga air habis sembari diaduk sesekali.
  6. Jika air sudah habis dan tempe mengering, tambahkan minyak secukupnya.
  7. Terakhir, goreng hingga kedua sisi tempe matang (warna kecokelatan).
  8. Sajikan tempe bacem dengan sambal dan nasi.
Tempe bacem biasanya dihidangkan bersama jenis lauk pauk lainnya. Sehingga bisa dibilang tempe bacem sebagai lauk pauk pelengkap. Cita rasa tempe bacem goreng lebih enak dan mantap. Lihat juga aneka resep sayuran sehari hari
Bahan-Bahan: 500 gram tempe 2 lembar daun salam 2 sendok makan gula merah Garam dan gula secukupnya 400 gram air 2 sendok makan air asam 2 cm lengkuas Kecap manis sesuai selera Minyak untuk menumis Bumbu yang Dihaluskan: 5 siung bawang merah 1 sendok teh ketumbar 3 butir kemiri 4 siung bawang putih Persiapan Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa: Untuk yang pertama kita akan lakukan langkah kali ini dengan terlebih dahulu mengerat tempe. Hal ini dilakukan agar nantinya ketika tempe dibumbui maka bumbu akan dapat meresap kedalamnya dengan merata dan sempurna. Untuk mengerat tempe anda dapat melakukannya dengan menyiapkan sebuah pisau dan tatakan. Lalu silahkan tempatkan tempe diatas tatakan dan dengan menggunakan pisau kerat seluruh bagian permukaan tempe secara merata. Setelah tempe dikerat secara merata, silahkan potong-potong tempe dengan menggunakan pisau dengan ukuran yang anda inginkan. Kira-kira ukuran yang dianjurkan untuk memotong tempe adalah sekitar 2 sampai 3 cm. Namun anda bisa memotongnya dengan tebal yang anda inginkan. Hanya saja, jangan memotongnya terlalu tipis atau terlalu kecil. Sebab nantinya sajian ini akan mungkin hancur. Selesai dengan memotong tempe, silahkan masukkan tempe kedalam mangkuk dan sisihkan sementara sebelum anda memasak hidangan ini menjadi sajian yang enak dan nikmat. Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa: Untuk membuat sajian tempe kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu siapkan sebuah panci dengan ukuran yang sedang. Lalu tempatkan panci diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang. Tunggu sampai panas dan tuangkan air kedalamnya. Lalu aduk-aduk secara merata sampai bumbu larut dengan air secara merata. Bila sudah selesai, silahkan masukkan gula merah bersama dengan air asam, daun salam, lengkuas, garam dan kecap manis. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan biarkan bahan bumbu yang anda masukkan larut bersama dengan air. Setelah itu, baru masukkan atau susun tempe yang telah dipotong-potong kedalam rebusan bumbu dan tutup dalam panci. Masak sajian ini sampai mendidih dan bumbu meresap kedalam tempe secara sempurna. Bila sudah matang secara merata dan bumbu meresap kedalamnya. Silahkan angkat dan dinginkan sajian ini secara merata. Langkah terakhir anda akan dapat menyiapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu minyak sampai panas secara merata. Setelah itu, baru masukkan tempe kedalamnya dan masak sampai matang dan berwarna kecoklatan serta berkulit. Bila sudah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring untuk kemudian anda akan dapat menikmati sajian ini bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak.

Sumber: https://selerasa.com/aneka-resep-tempe-bacem-dengan-bumbu-nusantara-yang-nikmat-dan-sedap | Selerasa.com

Jumat, 07 Desember 2018

4 resep sayuran sederhana sehari hari

Sayuran menjadi hidangan sehari hari yang bukan saja sesuai dengan selera masyarakat kita. Namun juga memiliki cita rasa enak dan mengandung nilai gizi lengkap. Untungnya para orang tua kita meninggalkan berbagai macam jenis sayuran sehari hari sehingga bisa berganti menu. Dengan demkian meskipun menggunakan bahan sama tetap tidak membosankan. Ada banyak resep sayuran tradisional yang bisa bunda biin untuk hidangan sehari hari.

Bahan sayuran hijau menjadi bahan utama yang bukan saja murah harganya. Namun juga lebih mudah di dapatkan di pasar pasar tradisional. Bahkan bunda bisa membelinya di abang abang tukar sayur keliling atau warung kecil sebelah rumah. Berikut paling tidak ada 4 jenis sayuran harian yang bisa anda coba unutuk hidangan keluarga tercinta :

Resep sayuran sehari hari Capcay Goreng
Capcay Goreng

Bahan-bahan:
1 ikat kecil sawi hijau
2 buah wortel
1/4 kol
1 helai daun bawang
2 helai daun seledri
1 buah tomat
1 buah sosis
4 buah bakso
1 butir telur
2 siung bawang putih
Bawang goreng secukupnya
1/2 bungkus lada bubuk
Garam dan penyedap rasa secukupnya
250 ml minyak goreng
Saus dan kecap secukupnya
1 ons tepung terigu

Cara membuat:
1. Potong potong semua sayuran, cuci sampai bersih dan tiriskan.
2. Potong kecil kecil sosis dan bakso.
3. Buat adonan keikyan dari tepung terigu, air dan sedikit garam. kemudian goreng besar besar dan iris kecil kecil
4. Siapkan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tunggu hingga panas. sambil nunggu minyak panas, geprek bawang goreng.
5. Setelah panas masukkan bawang putih tumis hingga harum.
6. Kemudian masukkan sayuran, wortel, sawi hijau, kol, daun bawang tumis sampai agak layu.
7. Masukkan telur, tumis hingga telur menggumpal kemudian masukkan potongan tomat, sosis dan bakso. beri sedikit air.
8. Masukkan lada, saus dan kecap sesuai selera serta tambahkan garam dan penyedap rasa.
9. Terakhir jangan lupa masukkan keikyannya. Aduk dan angkat, jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng dan seledri di atasnya.

Resep sayuran sehari hari Tumis Kacang Panjang
Tumis Kacang Panjang

Bahan-bahan:
1 ikat kecil kacang panjang
1 papan kecil tempe
3 sdm udang kering
10 Resep Sayur Sehari - Hari Yang Praktis dan Sederhana
Bumbu iris:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
9 buah cabai rawit
1 buah tomat kecil
3 cm laos geprek
2 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Potong-potong tempe murut slera kemudian goreng setengah matang dan tiriskan.
2. Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan udang kring dan tambahkan air sedikit.
3. Masukkan kacang panjang tumis sampai kacang matang. Terakhir tambahkan garam secukupnya dan gula. Aduk rata dan tes rasa.

Resep Sayuran sehari hari sayur Bening Soun Jamur Merang
sayur Bening Soun Jamur Merang

Bahan-bahan:
250 gram jamur merang
1 bungkus kecil soun
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, iris-iris
Daun seledri secukupnya, iris-iris
Kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya
1/4 sdt terasi

Cara membuat:
1. Bersihkan jamur, sedikit kupas jika ada kotoran yang menempel. Rendam di air panas 10 menitan. Lalu bersihkan kembali, tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, daun bawang, terasi. Setelah matang masukkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih masukkan garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa, lalu masukkan jamur, didihkan kembali sampai jamur matang (jangan lama-lama) masukkan soun. Masukkan seledri. Bila dirasa cukup matang matikan api. Sajikan.

Resep sayuran sehari hari Gado-Gado
Gado-Gado

Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah digoreng
4 siung bawang putih, potong dan goreng
3 lembar daun jeruk
1 bungkus santan kara lalu ditambah air 250 ml
200 gram gula merah
Kentang kukus
Tauge rebus
Kubis kukus
Tahu goreng
Tempe goreng

Cara membuat:
1. Cara membuat bumbu: Blender kacang, daun jeruk, bersama santan sampai halus.
2. Didihkan santan sampai terus diaduk agar tidak gosong, masukkan gula merah, garam, dan cicipi.
3. Tata sayur di atas piring, dan siram dengan bumbu.

Rabu, 05 Desember 2018

Resep kue kacang lembut dan renyah

Resep kue kacang lembut dan renyah serta cara membuat kue kacang lengkap. Kue kacang merupakan salah satu kue sajian lebaran yang cukup banyak pengemarnya. pada dasarnya cara membuat kue kacang cukup mudah dan praktis. Namun demikian tentunya anda mesti memilih bahan bahannya yang kualitas bagus. Sebab jika bahan utama yakni kacang tanah kurang baik, maka akan berakibat pada hasilnya yang kurang enak dan keras. Oleh sebab itu memilih bahan utama yakni kacang tanah yang bagus.

kue kacang lembut dan renyah


Selain kue kacang, anda juga bisa belajar aneka macam kue modern yang sudah masuk dalam kue kue tradisional indonesia, salah satunya yakni kue donat. Sebagaimana diketahui justru asal muasal kue donat menjadi tidak jelas, karena bisa dibilang hampir setiap negara memiliki resep resep kue donat masing masing. Nah resep kue donat hasil kreasi terbaru yakni kue donat kentang yang mana hasil olahan donat kentang ini lebih lembut dan enak. Namun bagi anda yang baru ingin belajar bikin donat ada baiknya untuk mencoba kue donat sederhana. Anda bisa mencoba membuatnya di cara membuat donat sederhana

Kue kacang merupakan salah satu kue yang memiliki berbagai macam tampilan. Seperti tampilan bulan sabit, bulat lonjong dan bentuk kue kacang lainnya. namun pada dasarnya cara membuat adonan kue kacang sama saja. berikut cara lengkap dan komplit cara membuat kue kacang yang enak spesial lembut. nah langkah awal tentunya mempersiapkan bahan bahannya secara lengkap :

Bahan bahan kue kacang lebaran

  • 250 gram kacang tanah yang sudah disangrai dan tanpa kulit
  • 400 gram tepung terigu
  • 175 gram gula (usahakan menggunakan gula halus)
  • Garam (secukupnya)
  • 200 gram margarin (pilih yang berkualitas bagus)
  • Almond atau wijen untuk taburan di atasnya
  • 1 butir kuning telur
  • Vanili bubuk secukupnya
Kue semprit bunga mawar sebagai pelengkap utama saat lebaran

Cara Membuat kue kacang lebaran

  1. Haluskan atau blender kacang tanah yang telah disangrai sampai benar-benar halus.
  2. Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama tepung terigu, gula, garam dan vanili bubuk. 
  3. Jika semua bahan tadi sudah tercampur rata, tambahkan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk rata hingga adonan menjadi mengental atau menyatu. 
  4. Ambil sedikit adonan lalu cetak di atas loyang. Kamu bisa mencetak berbentuk bulan sabit, bentuk bulat atau sesuai selera. 
  5. Oleskan kuning telur di atas kue kacang lalu taburkan almond atau wijen sesuai selera.
  6. Panggang/oven kue kacang kurang lebih selama 25 - 30 menit sampai matang. 
  7. Angkat kue kacang lalu biarkan dingin sebentar lalu simpan ke dalam toples dan sajikan untuk menu lebaran.
Ada banyak resep resep kue kacang, seperti : resep kue kacang tanah spesial. resep kue kering kacang tanah giling. resep kue kacang lembut dan renyah. cara membuat kue kacang dan bahannya. resep kue kacang coklat. resep kue kacang ncc. resep kue kacang sembunyi. resep kue kacang lumer di mulut

Selasa, 27 November 2018

Cara bikin masakan acar kuning rumahan enak sederhana

Cara bikin masakan acar rumahan enak sederhana. Masakan acar sering kita temukan sebagai pelengkap nasi goreng maupun pelengkap hidangan kuliner lainnya. Namun pada kali ini admin akan mencoba bikin masakan acar untuk menu hidangan lauk pauk di rumah. Sebagaimana diketahui bahwa masih cukup banyak yang belum memiliki resep masakan acar sebagai olahan sederhana untuk pelengkap sayuran di rumah. Bisa disajikan dengan masakan lainnya. Pada dasarnya cara buat maskan acar dengan tampilan kekuningan ini cukup mudah lho bunda. Yuk kita simak bersama bagaimana cara bikin masakan acar untuk pelengkap lauk pauk berikut.

masakan acar kuning rumahan


Bahan bahan acar sebagai masakan rumahan ini jauh berbeda dengan acar pada nasi goreng. Karena di sini sebagai lauk pauk, maka tentu saja cara membuat dan bahan bahannya juga berbeda. MAsakan acar kuning ini paling umum menggunakan bahan utama seperti worte dan timun. itulah sebabnya masakan acar yang satu ini sering juga disebut sebagai masakan acar kuning timun wortel. Tentunya cara bikinnya sangat sederhana dan simple. Yuk kita kumpulkan bahan bahan acar kuning dan sekalian mencoba membuatnya yang enak :

Bahan bahan masakan acar kuning rumahan

  • 3 buah timun, potong potong kecil memanjang
  • 3 batang wortel, potong potong kecil memanjang
  • 100 gram buncis, potong potong serong ( suka suka )
  • 100 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah kecil
  • 2 sendok makan cuka
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep masakan tongseng kambing paling enak

Bumbu halus masakan acar kuning rumahan

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara membuat nasi kuning dengan magic com
Cara membuat masakan acar kuning rumahan

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan mentimun, wortel, dan buncis, aduk hingga layu.
  3. Masukkan air, cabe merah, dan bawang merah.
  4. Masak terus hingga mendidih.
  5. Tambahkan cuka, garam, dan gula pasir.
  6. Masak hingga semua sayuran empuk.
  7. Angkat dan sajikan.

Resep acar kuning sederhana enak dan sederhana. resep masakan acar. resep acar kuning ikan. resep acar kuning timun wortel ncc. resep acar kuning kacang. resep acar kuning timun wortel buncis. resep masakan acar krai. resep acar kuning bandeng. cara membuat acar timun kuning matang. bumbu acar timun sama wortel

Jumat, 23 November 2018

Ayo belajar memasak rendang paru minang

Ada berbagai resep masakan daerah yang enak dan lezat. salah satunya yakni masakan dari hewani. Daging sapi merupakan salah satu masakan yang paling digemari. untuk kali ini saya akan menulis resep masakan rendang paru minang dengan bumbu bumbu sederhana yang mudah dicari dan dibeli dipasar tradisional. sekarang yuk ikuti resep masakan dan cara memasak rendang paru minang enak dan lezat.

rendang paru minang


Sebagaimana diketahui bahwa resep masakan padang meruapkan salah satu resep masakan tradisional yang lagi naik daun saat ini. Sehingga banyak yang mencari resep resep masakan dari daerah minang atau lebih dikenal sebagai resep masakan padang. hal yang berbeda adalah bahwa cukuk banyak restoran restoran padang yang menjadi daya tarik pembeli di berbagai kota khususnya di daerah ibukota dan sekitarnya. Di sana cukup mudah di temukan rumah makan resep masakan padang karena hampir ada di setiap sudut jalan.

Bahan  bahan yang dibutuhkan untuk memasak rendang paru minang

  • 1 kg paru, kemudian cuci hingga bersih;
  • 2 liter santan yang berasal dari 2 buah kelapa yang telah diparut;
  • 1 ruas ibu jari jahe, silahkan diparut;
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, silahkan diparut;
  • 2 batang serai, buatlah sebuah simpul dari batang serai tersebut;
  • 2 lembar daun kunyit, kemudian potong-potong;
  • 5 lembar daun jeruk.

Bumbu halus masakan rendang paru minang

  • 12 butir bawang merah;
  • 5 siung bawang putih;
  • 4 buah cabai merah keriting;
  • 5 butir kemiri sangrai;
  • 1 sdm ketumbar sangrai;
  • 1 jintan sangrai;
  • garam secukupnya

Cara memasak rendang paru minang

  1. Pertama-tama, rebuslah paru hingga setengah matang, angkat, tiriskan.
  2. Setelah dingin, irislah paru setebal kurang lebih 1 cm (bisa disesuaikan dengan keinginan Anda), kemudian potong-potong, sisihkan;
  3. Campur menjadi satu bumbu halus, jahe, dan lengkuas parut, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai, kemudian tuang santan, aduk-aduk.
  4. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih;
  5. Masukan paru, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga mendidih lagi;
  6. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya sambil diaduk perlahan, hingga santan menyusut dan mengering. Selesai.

belajar lebih banyak masakan bagi pemula di Ayo Belajar Memasak