Jumat, 16 Agustus 2019

Ini rahasia bikin kue semprong tetap renyah krispi

Banyak kendala saat bikin kue semprong sehingga sering gagal. Ini ada rahasia khusus supaya kue semprong bunda tetap enak renyah dan krispi. Dengan membaca tips singkat cara membuat kue semprong ini, maka terjamin kue semprong bikinan anda tetap fresh dan enak renyah. Kue semprong ini memang banyak yang sudah dijual secara kemasan. Namun, sudah pasti akan lebih sehat dan higienis kalau kita buat sendiri bukan? Caranya tidak sulit sama sekali dan pasti bisa anda praktikan.

rahasia bikin kue semprong


Gunakan tepung beras dan santan sebagai bahan utama : Ada 2 bahan utama yang wajib anda gunakan dalam membuat semprong. Yaitu, tepung beras dan santan. Penggunaan tepung beras ini dapat menghasilkan semprong yang kering dan renyah. Hasil yang tidak bisa anda dapatkan kalau menggunakan tepung terigu. Sementara itu, santan wajib ditambahkan ke dalam adonan untuk membuat semprong memiliki rasa yang gurih dan lezat.

Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi :  Tahap pertama dalam pembuatan semprong adalah mengocok telur dan gula pasir secara bersamaan menggunakan mixer. Kedua bahan ini sebaiknya dikocok dengan kecepatan tinggi supaya cepat kental dan gula pasir bisa larut dengan baik. Anda hanya perlu mengocok telur dan gula pasir hingga mengental saja, jangan sampai kaku.

Turunkan kecepatan dan masukkan sisa bahan secara bergantian : Setelah kocokan telur dan gula pasir mengental, turunkan kecepatan ke paling rendah. Kemudian, masukkan sisa bahan semprong secara bergantian. Mulai dari tepung beras, garam, vanili, margarin, dan santan. Memasukkan bahan secara bergantian ini bertujuan untuk memastikan bahwa bahan sebelumnya sudah tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.

Gunakan cetakan semprong : Kalau anda perhatikan dengan baik, permukaan semprong nyaris tidak ada yang datar. Pasti memiliki motif yang unik dan cantik. Nah, walaupun anda bikin semprong sendiri di rumah, anda juga tetap bisa mendapatkan semprong yang cantik seperti itu. Caranya, gunakan cetakan semprong. Cetakan semprong ini sudah banyak dijual di pasar, bahkan di toko online pun banyak.  Harganya cukup bervariasi. Mulai dari Rp70.000 yang berbahan stainless steel,

Matangkan semprong di atas api kecil : Jika menggunakan cetakan semprong yang stainless steel, anda harus memasak semprong di atas kompor. Panaskan terlebih dahulu cetakan semprong, kemudian baru tuangkan 1 sendok sayur adonan. Masak semprong di atas api kecil saja ya, supaya matang merata di kedua sisinya, tidak gosong, dan kering sempurna.

Angkat kue semprong dengan cara menggulungnya menggunakan sumpit kayu : Setelah kedua sisi matang, angkat semprong dengan cara menggulungnya. Anda bisa menggunakan sumpit kayu untuk menggulung semprong. Caranya, jepit bagian ujung kanan semprong dengan sumpit kayu, lalu gulung perlahan ke arah kiri, dan lepaskan sumpit kayu setelah semprong tergulung dengan baik. Kalau tidak ada sumpit kayu, anda bisa menggunakan 2 tusuk sate sebagai gantinya.

Setelah dingin, segera simpan dalam wadah tertutup agar tidak melempem : Semprong yang sudah matang dan tergulung, dibiarkan sebentar dalam suhu ruang supaya dingin. Setelah itu, semprong harus langsung dimasukkan ke dalam wadah tertutup. Soalnya, semprong ini cepat sekali melempem. Jadi, harus segera disimpan supaya tetap garing dan renyah. Mudah kan membuat semprong sendiri? Kue semprong ini cocok sekali untuk disajikan sebagai camilan sehari-hari, suguhan saat arisan, dan bahkan untuk sajian lebaran. Rasa manis, gurih, dan renyahnya pasti bikin siapa saja ketagihan.

Ingin cepat cepat mencobanya, yuk ikuti di cara bikin kue semprong

Rabu, 14 Agustus 2019

Resep mudah masakan tradisional terik tahu tempe

Hidangan masakan terik merupakan resep masakan kampung yang bukan saja enak namun juga pas untuk masyarakat. Selain memiliki nilai gizi yang cukup bagus karena bahan dasar tahu maupun tempe adalah kedelai yang kita tahu memiliki kandungan protein cukup tinggi. Sehingga mampu memasok kebutuhan gizi tubuh. Masakan terik tahu tempe gampang membuatnya dan murah harganya. Yuk mencoba memasak kembali menu terik tempe tahu di rumah.

masakan terik tahu


Terik Tempe atau Tahu, masakan yang sangat popular di daerah pedesaan Jawa Tengah dan Jawa Timur termasuk di kampung kelahiran saya. Sajian ini cocok untuk keluarga yang punya balita atau anggota keluarga yang tak bisa makan pedas karena kuahnya memang tidak pedas bahkan cenderung manis, seperti masakan kacang panjang kuah santan

Tidak banyak bahan bahan bumbu dapur yang digunakan untuk bikin masakan terik tempe ini. Hanya dengan dengan bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merahm santan kental dan bumbu dapur lainnya, anda sudah bisa menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga tercinta. Yuk siapkan bahan bahan dan bumbunya yang bisa anda beli di pasar atau di warung.

Bahan bahan masakan terik tahu tempe
⇨1 buah tahu, potong 1x4 x4 cm
⇨300 g tempe, potong 1x4x4 cm
⇨minyak goreng
⇨500 ml santan
⇨1 cm lengkuas, memarkan
⇨1 lembar daun salam

Bahan bumbu yang dihaluskan:
⇨3 butir kemiri
⇨4 butir bawang merah
⇨3 siung bawang putih
⇨½ sdt merica butiran
⇨½ sdt ketumbar
⇨1 cm kunyit
⇨2 sdt garam

Cara membuat masakan terik tahu tempe
⇔Goreng tahu dan tempe hingga setengah kering. Tiriskan.
⇔Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
⇔Tuangi santan, tambahkan daun salam dan lengkuas.
⇔Masukkan tempe dan tahu goreng, masak hingga santan mengental.
⇔Angkat, sajikan hangat.

Tempe menjadi bahan masakan sederhana dan murah. Yuk membuat aneka masakan yang enak enak di resep masakan sederhana sehari hari

Minggu, 28 Juli 2019

Cobain masakan ikan gurame bakar sederhana yuk

Ikan gurame merupakan salah satu ikan yang harganya cukup mahal. namun demikian masakan ikan gurame bakar paling enak diantara olahan ikan bakar dari jenis ikan lainnya. Bahkan jika anda membeli ikan gurame bakar di tempat restoran mahal bisa jadi nharganya sampai ratusan ribu untuk satu ekor gurame bakar. Nah jika demikian tentu akan lebih irit jika bisa membuat dan membakar sendiri dengan bumbu bakar ikan sederhana.

masakan ikan gurame bakar


Apa saja sih bahan bumbu untuk bakaran masakan ikan. Sebenarnya ikan bakar menggunakan bumbu dapur sederhana dan mudah di beli di pasar tradisional ataupun di warung. Untuk tungku bakarnya bisa menggunakan arang atau dengan grill yang ditaruh di atas kompor gas. Nah bagi bunda yang ingin mencoba resep masakan ikan gurame bakar, yuk ikuti cara masak ikan gurame bakar lengkap dengan sambal berikut :

Bahan bahan masakan ikan gurame bakar sederhana
    2 ekor ikan gurame sedang, bersihkan dan kerat kedua sisinya
    2 sendok teh air jeruk nipis
    1 sendok teh garam
    1 sendok makan air asam jawa
    5 sendok makan Kecap Manis
    3 sendok makan minyak sayur

Bumbu halus masakan ikan gurame bakar sederhana
    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    4 buah cabai merah keriting
    3 buah cabai merah
    2 buah cabai rawit merah
    2 cm jahe
    2 sendok teh ketumbar butiran
    1 sendok teh garam

Bahan sambal kecap untuk masakan ikan gurame bakar sederhana
    5 sendok makan Bango Kecap Manis
    1 buah tomat, buang bijinya dan potong dadu
    5 buah cabai rawit merah, iris tipis
    5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
    2 butir bawang merah, diiris
    ½ sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat masakan ikan gurame bakar sederhana
Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan asam jawa tambahkan Kecap Manis Bango, aduk hingga rata.
Olesi ikan dengan bumbu.
Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan disertai sambal kecap.
coba juga : masakan rendang paru khas minang

sumber resep : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-bumbu-ikan-gurame-bakar-madu-bumbu-rujak-pedas-manis-enak/

Selasa, 16 Juli 2019

Cara Membuat Wingko Babat Asli Semarang

Cara Membuat Wingko Babat Asli. Wingko babat adalah makanan tradisional yang sangat populer sebagai oleh-oleh dan souvenir dari kota Semarang. Makanan ini termasuk mudah dibuat karena asli yang dibuat dari bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana tetapi memberikan rasa khas kelapa yang cukup lezat, terutama jika dikombinasikan dengan berbagai macam rasa cokelat, durian, nangka atau berbagai rasa lainnya.

Wingko Babat Asli Semarang


Kue asli Indonesia yang berasal dari campuran tepung ketan, tepung jagung dan parutan kelapa memang lezat dan rasa yang khas memiliki begitu banyak penggemar. Wingko namanya pasti tidak asing lagi bagi orang Indonesia, Wingko mungkin sering kita dengar di Daerah Yogyakarta karena memang merupakan camilan khas sekaligus oleh-oleh khas dari Yogyakarta. Namun di resep ini akan diberikan resep wingko babat yang sedikit di modifikasi dengan nama Cake Wingko, jadi Wingko Babat yang dipotong-potong sehingga seperti kue.

Wingko babat berbahan dasar tepung ketan putih dan kelapa parut juga tidak lupa santan. Rasaya kurang lebih mirip dengan wingko khas Yogyakarta namun Cake Wingko ini memiliki tekstur yang lebih lembut. Nah...buat yang suka wingko..Yuk simak resep kue wingko babat yang versi klasiknya ya..untuk resep dasarnya..karena sekarang banyak juga yang di modifikasi wingko nich..ada yang di tambah santan, telur, margarin dll. Kalau untuk variasi rasa..emang bisa di tambah macam2, bisa nangka..coklat, dll...tapi kalau resep dasarnya..aku suka yang klasik. Kalau di wingko babat kereta api di Semarang itu ada 4 macam rasa yang tersedia, wingko rasa original..rasa coklat, nangka dan pisang

Baca juga kue donat kentang lebih enak dan lembut

Jika lebaran tahun ini Anda juga ingin menyuguhkan kue wingko sebagai kue lebaran untuk tetangga dan kerabat, kali ini Vemale akan memberikan resep membuat wingko mini yang gurih nan legit. Mau tahu apa saja bahan untuk membuat wingko dan bagaimana cara membuatnya? Simak ulasannya berikut ini.

Bahan utama wingko babat:

⇒500 g tepung ketan
⇒1 buah kelapa yang tidak terlalu tua (diparut halus)
⇒350 gr gula pasir
⇒200 ml santan kental
⇒1/2 sendok teh garam halus
⇒20 gr margarin
⇒1/4 sdt vanili bubuk
⇒1 butir telur ayam

Cara Membuat Wingko Babat Panggang Asli Semarang

⇒Campur gula pasir dengan kelapa, aduk rata sambil meremas
⇒Setelah itu, diamkan selama sekitar 5 menit sementara ditutupi dengan kain basah sampai Rapat
⇒Kemudian campur dengan tepung ketan dan telur ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
⇒Masukkan garam dan vanili bubuk ke dalam adonan
⇒Tuangkan margarin sudah dilelehkan ke dalam adonan sementara diuleni
⇒Ambil adonan secukupnya kemudian membentuk bulat pipih (lakukan sampai adonan habis)
⇒Tempatkan di atas loyang sudah dialasi dengan daun pisang
⇒Panggang dalam oven sampai kecoklatan dan wingko babat matang
⇒Wingko siap untuk dinikmati
sumber rujukan : https://inforesepmasakansederhana.com/cara-membuat-kue-wingko-babat-panggang/

Selasa, 02 Juli 2019

Cara bikin masakan kacang panjang kuah santan sederhana

Masakan kacang panjang paling enak dengan dimasak pedas bersantan. Berikut cara bikin masakan kacang panjang kuah santan enak dan sederhana. Resep masakan kacang panjang merupakan salah satu resep masakan tradisional yang cukup banyak penggemarnya. Namun demikian ternyata masih belum banyak yang paham bagaimana cara membuat masakan sayur kacang panjang yang enak dengan takaran bumbu pas.

masakan kacang panjang


Resep masakan sayur kacang panjang kuah santan bisa anda tulis secara lengkap dari bahan bahan yang digunakan hingga bumbu masakan kacang panjang. bahan bumbu masakan kacang panjang ini cukup sederhana, seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan bahan bahan bumbu dapur lainnya. Untuk lebih jelasnya silahkan mengikuti resep kacang panjang kuah santan berikut :

Bahan bahan masakan kacang panjang
⇒250 gram kacang panjang (siangi, potong sesuai selera)
⇒Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus masakan kacang panjang
⇒7 siung bawang merah
⇒4 siung bawang putih
⇒7 buah cabai rawit
⇒Garam (secukupnya)
⇒Gula (secukupnya)
⇒Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat masakan kacang panjang
⇔Siapkan semua bahan, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah diulek kasar hingga harum.
⇔Masukkan kacang panjang, aduk rata agar bumbu tercampur.
⇔Tambahkan sedikit air dan masak kacang panjang hingga benar-benar matang dan empuk.
⇔Jika air sudah asat dan tumis kacang panjang matang, koreksi rasa.
⇔Tambahkan garam, gula atau kaldu ayam bubuk jika rasanya kurang sedap.
⇔Segera angkat tumis kacang panjang yang telah matang.

Itulah bunda dan sisi cantik sekalian cara mudah membuat masakan sayur kacang panjang sederhana yang enak dan murah. MAsih ada cukup banyak masakan masakan yang enak dan murah. Selain resep diatas, cobain juga Resep masakan sunda pesmol ikan gurame

sumber masukan artikel : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-masakan-sayur-sehari-hari-dengan-bumbu-sederhana/

Senin, 01 Juli 2019

Yuk belajar membuat bubur manado untuk menu sarapan

Cara membuat bubur manado sama mudahnya dengan cara bikin mie ayam. Dalam pembuatan menu masakan nusantara yang paling penting adalah mencari bahan bahan pembuatannya. Dan hampir semua resep masakan daerah bahan bahannya mudah di temukan di pasar. Demikian juga dengan resep bubur manado yang sekarang akan kita coba ini.

bubur manado


Setiap daerah memiliki ciri khas masakan asli masing masing, baik dari segi jajanan dan menu makanan harian. Demiian juga dengan kota manado di sulawesi utara yang terkenal dengan resep bubur manado seperti layaknya bubur ayam bagi masyarakat jawa. Cara bikin bubur manado ini juga terbukti cukup mudah dan gampang.

Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Menu sarapan bubur sayur manadi ini merupakan salah satu macam aneka resep masakan tradisional yang cukup terkenal. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.

Baca juga : Aneka masakan sayur mayur sehari hari untuk hidangan keluarga di rumah

Bubur Manado dikenal dengan sajian bubur yang unik sebab ada banyak bahan campuran yang dimasukkan kedalamnya sehingga membuat tampilan bubur lebih berwarna. Resep bubur manado sederhana untuk hidangan rumahan sehari hari :

Bahan bahan masakan bubur manado sederhana
⇒Beras pulen : sekitar 250 gram
⇒Air bersih untuk bikin bubur : sekitar 1500ml ( 7 gelas minum )
⇒Serai : cukup 2 batang, buang bagian ujungnya dan memarkan
⇒jahe : cukup 1 kerat, kupas dan memarkan
⇒Garam halus : sekitar 3 sendok teh atau sesuaikan

Bahan sayuran masakan bubur manado sederhana
⇒Labu kuning : sekitar 200 gram kupas dan potong potong dadu
⇒Ubi jalar : cukup 2 buah, kupas dan potong dadu kecil
⇒Daun bayam : 1 ikat kecil, ambil daunnya saja
⇒kangkung : 1 ikat kecil, bersihkan dan ambil daunnya
⇒kacang panjang : 5 lajur, potong potong ukuran 1 cm
⇒Daun kemangi : 1 ikat, ambil daunnya
⇒jagung manis : 1 biji, pipil bijinya
⇒Daun melinjo : secukupnya, ambil daun yang muda

Bahan sambal masakan bubur manado sederhana
⇒Cabe rawit merah : 6 buah
⇒Cabe merah keriting : 4 buah
⇒Bawang merah : 5 buah
⇒Jeruk nipis : 1 buah
⇒Garam dan penyedap rasa : secukupnya
⇒Cara buatnya : uleg menjadi satu

sumber resep telah tayang di : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-bubur-manado-rumahan/

Selasa, 25 Juni 2019

Resep cara bikin mie untuk bahan mie ayam

Ayo belajar memasak. Hidangan jajanan menu sarapan mie ayam mulai ramai konsumen pada sekitar era 80 an. Bahjab hingga sekarang mie ayam masih menjadi hidangan yang mengasyikkan. Makanan mie ayam merupakan terobosan masakan mie telor yang sudah kita kenal sejak lama. Meskipun bahan utama mie ayam yakni mie telor bisa dengan mudah dibeli di pasar pasar tradisional. Namun bagi pedagang mie ayam biasanya memilih untuk membuat mie telor sendiri.

mie telor


Untuk membuat mie telor pada hakekatnya cukup mudah dan gampang. Meskipun demikian untuk bisa bikin sendiri mie telor sebagai bahan utama mie ayam, yakni anda mesti memiliki cetakan mie sendiri. Hal demikian bertujuan untuk meminimalkan biaya modal untuk berjualan mie ayam. Untuk pembuatan mie telor ini, telah saya kutipkan dari sumber cara membuat mie telor seperti berikut :

Bahan bahan mie telor
Tepung terigu : 1/4 kg ( 250 gram ).
Tepung singkong ( tepung tapioka ) : 1/3 ons.
Garam ( sebaiknya beryodium ) : 1 sendok teh.
Minyak goreng : secukupnya ( untuk memisahkan mie supaya tidak lengket ).
Telor ayam : 2 butir ( kocok sebentar )
40 ml air besih

Cara bikin mie telor untuk bahan dasar mie ayam
Campur tepung terigu, tepung tapioka, telor, garam kedalam wadah plastik.
Sambil aduk aduk dengan jari tangan dan tambahkan air sedikit demi sedikit.
Terus aduk ( di uleni ) jika perlu tambah air sedikit sedikit hingga menjadi adonan yang pulen.
Jangan sampai kebanyakan air. Jika terlanjur anda dapat menambahkan tepung terigu sedikit.
Setelah adonan kenyal, selanjutnya diamkan 10 hingga 15 menit.
Ambil penggiling mie.
Dan masukkan adonan untuk dicetak menjadi bentuk mie.
Langkah terakhir rebus calon mie tersebut. Ada baiknya tambah sedikit minyak goreng pada air rebusan supaya mie matang tidak langsung lengket.
Setelah mie terapung tiriskan dan taburi minyak goreng ( dalam keadaan panas ) dan aduk aduk supaya tidak lengket. Jangan sampai mie dingin baru dipisahkan sebab sangat lengket.
sumber rujukan : https://saelekko.com/resep-mie-telor-dan-cara-membuat-mie-telor/

Nah setelah paham tentang tata cara bikin mie telor, maka sekarang tibalah saatnya untuk belajar membuat masakan mie ayam yang nantinya bisa untuk berjualan mie ayam yang enak. Dengan membuat mie ayam sendiri, maka keuntungan anda saat berjualan mie ayam tentu akan semakin besar.

Sebagaimana diketahui bahwa bahan bahan untuk pembuatan masakan mie ayam bisa juga sekalian anda pelajari. Meskipun demikian anda bisa mempersiapkan bahan bahannya secara lengkap seperti :

Bahan utama masakan mie ayam pedagang kaki lima
  • Mie telor atau mie basah : ± 500 gram ( ½ kg ).
  • Daging ayam : ± 300 gram.
  • Minyak ayam : ± ½ liter.
Bumbu halus masakan ayam untuk mie ayam

  • Sediakan 4 siung bawang putih ukuran sedang.
  • Siapkan juga bawang merah 4 buah.
  • Ambil ketumbar ± 1 sendok teh.
  • Ambil juga kunyit sekitar seukuran jari ( 3 cm ).
  • Kemiri juga sekitar 3 atau 4 butir.
  • Untuk pelengkap tambahkan jahe 1 ruas
  • Untuk mendapatkan resep mie ayam lengkap silahkan anda mempelajarinya di resep mie ayam untuk jualan
mie ayam


Itulah bunda bunda sekalian yang ingin usaha jualan mie ayam dan mencoba membuat masakan mie ayam dahulu untuk tes rasa, supaya nantinya jaulan bunda laris dan lancar. Seperti direkomendasikan berdasarkan :
sumber : https://saelekko.com/resep-mie-telor-dan-cara-membuat-mie-telor/
sumber : https://infolengkapterbaru.com/resep-mie-ayam-untuk-jualan-pedagang-kaki-lima/