Rabu, 14 Agustus 2019

Resep mudah masakan tradisional terik tahu tempe

Hidangan masakan terik merupakan resep masakan kampung yang bukan saja enak namun juga pas untuk masyarakat. Selain memiliki nilai gizi yang cukup bagus karena bahan dasar tahu maupun tempe adalah kedelai yang kita tahu memiliki kandungan protein cukup tinggi. Sehingga mampu memasok kebutuhan gizi tubuh. Masakan terik tahu tempe gampang membuatnya dan murah harganya. Yuk mencoba memasak kembali menu terik tempe tahu di rumah.

masakan terik tahu


Terik Tempe atau Tahu, masakan yang sangat popular di daerah pedesaan Jawa Tengah dan Jawa Timur termasuk di kampung kelahiran saya. Sajian ini cocok untuk keluarga yang punya balita atau anggota keluarga yang tak bisa makan pedas karena kuahnya memang tidak pedas bahkan cenderung manis, seperti masakan kacang panjang kuah santan

Tidak banyak bahan bahan bumbu dapur yang digunakan untuk bikin masakan terik tempe ini. Hanya dengan dengan bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merahm santan kental dan bumbu dapur lainnya, anda sudah bisa menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga tercinta. Yuk siapkan bahan bahan dan bumbunya yang bisa anda beli di pasar atau di warung.

Bahan bahan masakan terik tahu tempe
⇨1 buah tahu, potong 1x4 x4 cm
⇨300 g tempe, potong 1x4x4 cm
⇨minyak goreng
⇨500 ml santan
⇨1 cm lengkuas, memarkan
⇨1 lembar daun salam

Bahan bumbu yang dihaluskan:
⇨3 butir kemiri
⇨4 butir bawang merah
⇨3 siung bawang putih
⇨½ sdt merica butiran
⇨½ sdt ketumbar
⇨1 cm kunyit
⇨2 sdt garam

Cara membuat masakan terik tahu tempe
⇔Goreng tahu dan tempe hingga setengah kering. Tiriskan.
⇔Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
⇔Tuangi santan, tambahkan daun salam dan lengkuas.
⇔Masukkan tempe dan tahu goreng, masak hingga santan mengental.
⇔Angkat, sajikan hangat.

Tempe menjadi bahan masakan sederhana dan murah. Yuk membuat aneka masakan yang enak enak di resep masakan sederhana sehari hari