Minggu, 28 Juli 2019

Cobain masakan ikan gurame bakar sederhana yuk

Ikan gurame merupakan salah satu ikan yang harganya cukup mahal. namun demikian masakan ikan gurame bakar paling enak diantara olahan ikan bakar dari jenis ikan lainnya. Bahkan jika anda membeli ikan gurame bakar di tempat restoran mahal bisa jadi nharganya sampai ratusan ribu untuk satu ekor gurame bakar. Nah jika demikian tentu akan lebih irit jika bisa membuat dan membakar sendiri dengan bumbu bakar ikan sederhana.

masakan ikan gurame bakar


Apa saja sih bahan bumbu untuk bakaran masakan ikan. Sebenarnya ikan bakar menggunakan bumbu dapur sederhana dan mudah di beli di pasar tradisional ataupun di warung. Untuk tungku bakarnya bisa menggunakan arang atau dengan grill yang ditaruh di atas kompor gas. Nah bagi bunda yang ingin mencoba resep masakan ikan gurame bakar, yuk ikuti cara masak ikan gurame bakar lengkap dengan sambal berikut :

Bahan bahan masakan ikan gurame bakar sederhana
    2 ekor ikan gurame sedang, bersihkan dan kerat kedua sisinya
    2 sendok teh air jeruk nipis
    1 sendok teh garam
    1 sendok makan air asam jawa
    5 sendok makan Kecap Manis
    3 sendok makan minyak sayur

Bumbu halus masakan ikan gurame bakar sederhana
    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    4 buah cabai merah keriting
    3 buah cabai merah
    2 buah cabai rawit merah
    2 cm jahe
    2 sendok teh ketumbar butiran
    1 sendok teh garam

Bahan sambal kecap untuk masakan ikan gurame bakar sederhana
    5 sendok makan Bango Kecap Manis
    1 buah tomat, buang bijinya dan potong dadu
    5 buah cabai rawit merah, iris tipis
    5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
    2 butir bawang merah, diiris
    ½ sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat masakan ikan gurame bakar sederhana
Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan asam jawa tambahkan Kecap Manis Bango, aduk hingga rata.
Olesi ikan dengan bumbu.
Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan disertai sambal kecap.
coba juga : masakan rendang paru khas minang

sumber resep : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-bumbu-ikan-gurame-bakar-madu-bumbu-rujak-pedas-manis-enak/