Senin, 21 Maret 2016

Daun cincau bermanfaat untuk kesehatan

Daun cincau ternyata banyak menyimpan manfaat untuk kesehatan anda sekeluarga. Pohon yang selama ini sering kita kenal sebagai bahan untuk aneka minuman segar ini, ternyata menyimpan berbagai manfaat kesehatan. Apa saja sih manfaat daun cincau yang perlu diketahui.

Daun cincau yang kita kenal sekarang ini mempunyai tiga jenis pohon, ada yang sebagai pohon perdu dan ada pula yang tumbuh secara merambat. Bagi masyarakat di beberapa daerah klhususnya di jawa, cincau sering juga disebut sebagai janggelan atau bisa juga yang kita kenal sebagai cincau hitam.

Ada pula jenis yang lainnya yakni cincau hijau. Keduanya mempunyai sifat sedikit berbeda, cincau hitam lebih kenyal sedangkan cincau hijau lebih bersifat lembut. Saat dibuat minuman kedua jenis cincau ini mampu menghadirkan es cincau yang lumayan segar.

Meskipun demikian banyak juga tuh bunda bunda yang belum paham dengan cara membuat cincau. Padahal caranya sangat sederhana dan juga mudah, bahkan tanpa menggunakan bahan tambahan apapun. Berikut manfaat daun cincau bagi kesehatan.

daun cincau hitam

Manfaat daun cincau untuk kesehatan

Membantu melemaskan otot otot tubuh
Daun cincau mempunyai kandungan senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida yang cukup tinggi, senyawa ini dikenal mempunyai manfaat untuk membantu mengatasi permasalahan otot khususnya bagi manula, seperti otot kaku, pegal pegal dan nyeri pada persendian. Caranya cukup oleskan sebagai salep atau diminum dalam bentuk air rebusan.

Pencegahan terhadap kanker
Daun cincau juga mengandung senyawa isokandrodendrin dan S-S tetandrin yang terbukti ampuh dalam membunuh sel tumor atau kanker. Meskipun kandungannya kecil, namun mampu melakukan pencegahan terhadap penyakit berbahaya tersebut. Dengan demikian biasakan minum es cincau secara teratur.

Pencegahan diare
Kandungan senyawa alkaloid yang cukup tinggi pada daun cincau, dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan lambung anda, terutama pencegahan terhadap penyakit diare. bagi mereka yang sering mengalami keluhan terhadap masalah buang air dapat mengkonsumsi cincau secara teratur.

Mencegah pengeroposan tulang
Sebagai pohon yang tumbuh merambat, daun cincau ternyata banyak mengandung beberapa senyawa, seperti mineral magnesium, kalsium dan fosfor yang mana sangat berguna untuk mengatasi permasalahan pada otot dan tulang.

Demikianlah beberapa manfaat kesehatan pada daun cincau. Anda bisa membuatnya sendiri dan cukup gampang, anda juga dapat membuat minuman segar dari bahan daun cincau ini, silahkan ikuti resep es cincau susu spesial yang bukan saja segar tapi juga bermanfaat untuk kesehatan anda.

Sumber masukan resep : https://inforesepmasakansederhana.com/petunjuk-lengkap-cara-membuat-es-cincau-susu-segar/

Senin, 07 Maret 2016

Ayo belajar membuat ayam goreng presto

Masakan ayam goreng memang paling enak, meskipun makan tiap hari tentu tidak membosankan karena memang cukup banyak resep masakan ayam. Namun demikian tentunya mesti harus punya terobosan baru, dan salah satunya adalah masakan ayam tulang lunak. Masakan ini sebenarnya merupakan ayam goreng pada umumnya, namun ada sedikit perbedaan, yakni tulang ayam bisa juga langsung di makan.

Masakan ayam goreng presto saat ini sudah lebih mudah di temukan, baik di kota besar seperti jakarta maupun di kota kota di jawa. Dalam penyajannya biasanya dengan kremes yakni gorengan dengan bahan tepung dan lengkap dengan sambalnya. Atau dengan hidangan bumbu pecel asli dari kota madiun yang mudah membuatnya.



Bagi yang suka tantangan kuliner, yuk mencoba membuat masakan ayam goreng kremes tulang lunak ini. Meskipun ada sedikit tahapan dalam membuatnya, namun sebenarnya cukup mudah. Hanya saja untuk melunaknya tulang ayam, mesti menggunakan panci presto yang biasa untuk presto ikan bandeng.

Resep ayam goreng kremes

Bahan utama:
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan dan potong sesuai selera
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 8 cmkunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt vetsin, bisa gunakan Knorr Chicken Powder
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam halus
Bumbu lainnya:
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ptg serai
  • lengkuas
  • 500 ml-700 ml air/santan
Bahan kremesnya:
  • 300 cc air sisa rebusan ayam
  • 2 sdm tepung sagu tani
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Ayam Kremes Tulang Lunak

  • Pertama tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya masukkan ayam dan masukkan juga santan/air. Masak dengan menggunakan presto hingga 1-1 ½ jam.
  • Kalau sudah matang, angkat dan lihat serta rasakan bahwa tulang ayamnya lunak sekali,
  • Kemudian goreng sebentar saja, kira-kira sudah kering ayamnya
  • Campurkan bahan kremes dalam wadah sehingga menjadi adonan sedikit encer, kemudian goreng dengan minyak panas.
Sajikan bersama nasi putih hangat dan sambal selagi masih hangat. Baca juga cara membuat roti tawar

Kamis, 03 Maret 2016

Ayo belajar cara membuat roti tawar

Resep roti tawar sebenarnya cukup sederhana, hanya dengan bahan bahan yang mudah didapat, maka anda dapat belajar cara membuat roti dengan rasa tawar ( tidak manis ) ini. Bahan utama roti tawar adalah tepung terigu yang berlabel protein tinggi.

Jenis roti yang satu ini dapat dibilang sangat sehat dan tidak mengandung bahan pengawet apapun, sehingga anda harus mengkonsumsi roti tawar yang baru saja dibuat. Roti tawar biasanya hanya mampu bertahan tidak lebih dari tiga hari, sehingga anda harus cepat mengkonsumsi atau disarankan membeli roti yang masih baru.



Cara membuat roti tawar tidak rumit dan bisa dikatakanj cukup mudah, bahkan caranya juga sederhana, meskipun memerlukan peralatan khusus, seperti oven ( pemanggang ) dan loyang khusus untuk membuat roti tawar.

Bagi anda yang ingin mencoba belajar cara membuat roti tawar ini, yuk ikuti petunjuk selengkapnya di sini :

Bahan bahan roti tawar :
  • 500 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan mentega putih
  • 200 ml air dingin atau air es
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh garam halus
Cara mudah membuat roti tawar
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam dan ragi instan, aduk rata
  2. Masukkan telur lalu tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan dan bergumpal
  3. Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai adonan menjadi kalis
  4. Bulatkan adonan lalu diamkan dalam wadah tertutup rapat selama 30 menit
  5. Kempiskan adonan dengan cara ditinju lalu masukkan kedalam loyang khusus roti tawar yang sudah dioles dengan mentega, diamkan selama 45 menit sampai mengembang
  6. Panggang dalam oven sampai roti tawar benar-benar matang kira-kira selama 20 menit
  7. Potong-potong roti tawar lalu siap untuk disajikan
Demikianlah cara yang sangat mudah membuat resep roti tawar yang super empuk, dengan sedikit ketelatenan roti tawar spesial buatan sendiri pun sangat mudah dibuat. Roti tawar buatan sendiri tersebut tentu akan sangat terasa spesial saat dimakan bersama keluarga.

Untuk menyantapnya dapat dilakukan dengan cara menurut selera, baik dengan selai, susu maupun dengan cara yang lain. Sajikan roti tawar spesial buatan anda ini untuk keluarga tercinta anda, karena kandungan manfaat di balik rasanya yang lezat juga sangat banyak.

Jumat, 26 Februari 2016

Cara membuat bubur ayam lengkap

Mau tahu cara membuat bubur ayam secara lengkap dan komplit. Disini anda akan admin tunjukkan bagaimana cara membuat makanan / masakan bubur ayam yang kami tulisa dalam tutorial secara lengkap dan jelas, sehingga anda akan terbayang untuk mudah mengikutinya. Dengan demikian, resep bubur ayam dapat anda ikuti dari awal hingga selesai.



Seperti kita tahu bahwa bubur ayam yang termasuk dalam resep masakan indonesia ini, merupakan salah satu menu sarapan pagi yang sangat di gemari, demikian juga dengan nasi uduk, atau juga nasi pecel, bahkan soto ayam lamongan yang juga menjadi menu sarapan pagi di daerahnya masing masing.

Daging ayam memang merupakan bahan olahan yang cukup banyak resepnya. Bagi yang suka resep tradisional bisa mencoba untuk membuat masakan ayam opor yakni masakan khas nusantara yang tetap bertahan hingga saat ini, sebab bumbu opor ayam mudah dibeli dengan harga lumayan murah disamping cita rasa masakan opor ayam yang cukup lezat.

Indonesia memang kaya dengan resep masakan tradisional yang menyajikan berbagai masakan unggulan daerah masing masing. Meskipun demikian resep masakan ayam merupakan resep paling banyak peminatnya, seperti resep ayam fried chicken, atau juga resep ayam mentega yang harum menantang, demikian juga tak kalah enaknya dengan resep ayam bakar. Kita tentunya cukup bangga dengan itu semua. Dan enaknya anda bisa membuatnya sendiri dengan cukup mudah dalam resep masakan nusantara. Namun pada kali ini admin akan menunjukkan cara buat bubur ayam spesial enak.

Bahan bahan

  • 200 gr beras
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan untuk kaldu

  • 2 buah paha ayam
  • 2 batang seledri, buat simpul
  • 1500 ml air
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bahan pelengkap lainnya

  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 150 gr taoge, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Petunjuk cara membuatnya

  1. Cara membuat bubur: Campur beras, air, serai, daun salam, dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
  2. Cara membuat kaldu / sup / kuah: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan air, seledri, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang, angkat, dan sisihkan.
  3. Ambil ayam dari sup, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
  4. Saran penyajian: Masukkan bubur ke dalam mangkuk saji, beri irisan kol, taoge, suwiran ayam, dan daun bawang. Siram dengan kuah sup.
  5. Langkah terakhir taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal cabai rawit.
Demiian cara mudah membuat bubur ayam enak dan sederhana, pelajari juga cara membuat bubur kacang hijau.

Selasa, 23 Februari 2016

Cara mudah membuat makanan bubur kacang hijau

resep masakan indonesia kaya akan berbagai macam masakan dan juga kue kue tradisional yang enak dan mudah cara membuatnya. Pada update kali ini yakni cara membuat bubur kacang hijau yang enak lembut dan praktis cara membuatnya, yuk ikuti petunjuk selengkapnya.

cara bikin bubur kacang hijau ini tidak ribet dan cukup gampang, sehinga anda tentu bisa membuatnya sendiri, hal ini lebih baik jika terus menerus membeli jajanan bubur kacang hijau ini, sebab dengan membuatnya sendiri sel;ain lebih murah juga dapat memilih bahan bahan yang berkualitas bagus.



Bagaimana sih sebenarnya cara membuat bubur kacang ijo ini, rupanya masih ada juga yang belum pernah mencoba membuatnya sendiri. Padahal gampang, bahannya murah dan tidak terlalu rumit, namun demikian baiknya admin tunjukkan cara buat bubur kacang hijau yang enak, lembut dan praktis.

Bahan bahan yang digunakan
  • kacang hijau : 250 gram
  • gula jawa 2 buah
  • gula pasir 100 gram
  • daun pandan 2 lembar
  • jahe 2 cm (iris-iris)
  • garam secukupnya
  • air secukupnya.
Cara pembuatan bubur kacang hijo
  • Rendam kacang hijau dengan waktu tidak kurang dari dua jam. sedangkan yang digunakan untuk merendam kacang, yakni air hangat
  • Setelah kacang selesai direndam, silahkan rebus sampai empuk, setelah itu masukan gula merah, daun pandan juga jahe. lalu bumbui dengan gula dan garam. rebus sampai matang
  • Agar lebih sedap, hidangkan bubur kacang dengan santan juga susu kental
Nah demikianlah bunda dan sis cara mudah membuat makanan tradisional yakni bubur kacang hijau / ijo. Dapat juga belajar resep yang lain seperti : resep kacang bawang renyah dan enak.

Rabu, 17 Februari 2016

Inilah resep kue putu ayu dan cara membuatnya secara lengkap

Resep kue tradisional yakni cara membuat kue putu ayu disajikan secara sederhana dan jelas sehingga mudah mengikutinya. Inilah resep cara membuat kue putu ayu secara lengkap. Kue cantik warna hijau dengan hiasan parutan kelapa ini biasa juga disebut sebagai kue putri ayu. Rasanya manis dan pulen dengan tampilannya cantik menawan.



Seperti kue jajanan pasar lainnya, bahwa cara membuat kue putu ayu ini sangat sederhana dan juga memerlukan bahan yang sederhana pula, disamping itu harga bahan untuk membuat kue tradisional indonesia ini juga terbilang sangat murah, seperti tepung terigu, gula pasir, santan kelapa, dan aroma pandan. Dengan demikian tentunya sangat mudah mencari bahan bahannya.

Kue putu ayu bahkan sangat terkenal dan sering terlihat pada acara acara penting dimasyarakat, seperti saat arisan, kondangan selamatan, bahkan saat ada resepsi pernikahan sering digunakan sebagai jajanan kecil. Dengan demikian alangkah baiknya jika anda sebagai wanita belajar cara membuat kue putri ayu ini, mudah kok dan biayanya juga murah.

Bahan bahan kue putu ayu
  • Tepung terigu sekitar 150 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Gula pasir 200 gram
  • 1 sendok teh cake emulsifier ( SP / TBM / ovalet )
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • 100 gram kelapa muda parut
  • Santan kental setengah gelas ( 100 ml )
  • garam secukupnya
Cara membuatnya kue putu ayu
  1. Pertama kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
  3. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  4. Campur kelapa dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat.
  6. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
  7. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang.

Bagaimana mudah bukan cara buat kue putu ayu ini. Dengan beberapa kali latihan tentu menjadi terbiasa dan mahir nantinya.

Minggu, 14 Februari 2016

Cara membuat masakan nasi rawon

Kelezatan nasi rawon memang tiada duanya, namun kadang sangat sulit mencari penjual nasi rawon. Sehingga mau tidak mau harus membuatnya sendiri. Resep nasi rawon sih sebenarnya cukup simple, yang penting ada bumbu utamanya yakni kluwek, tanpa adanya kluwek ini tentu tidak bisa berbuat banyak.



Rawon merupakan salah satu resep masakan jawa yang telah dikembangkan puluhan tahun yang lalu. Saat ini resep rawon setan paling terkenal karena pedasnya yang kaya " S E T A N". Keunikan masakan inilah yang membuatnya begitu terkenal hingga saat ini.

Masakan nasi rawon banyak diketemukan dan di jual di daerah jawa khususnya daerah jawa timur, seperti kota madiun dan surabaya. Bagi orang jawa yang namanya rawon sudah menjadi masakan sehari hari, karena itu mereka sudah terbiasa membuatnya sendiri. Nasi rawon ini juga cukup lezat dengan tambahan sambal pecel, pelajari cara membuat bumbu pecel lezat.

Meskipun anda belum pernah membuatnya, saya jamin pasti bisa lho, mudah kok. Akan admin tunjukkan resep rawon asli yang enak dan mantap lengkap dengan sambalnya. Namun sebelumnya berbelanja bahan bahannya dan jangan lupa bumbu utama rawon yakni kluwek harus ada. nih resepnya.

Resep masakan rawon sederhana

Bahan-bahan
  • 500 gram daging sapi (bisa diganti ayam)
  • 2000 ml air
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 batang daun bawang (potong 1cm)
  • 4 sendok teh garam (disesuaikan aja yah)
  • 1 sendok teh merica bubuk(dihaluskan sendiri lebih enak)
  • 2 1/2 sdt gula pasir (disesuaikan)
Bumbu halus
  • 9 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Kluwek (seduh dengan air panas)
  • 2 cm Kunyit (bakar)
  • 4 Butir Kemiri (sangrai)
Cara membuat rawon
  • Rebus daging yang sudah dibersihkan, sisihkan sedikit air kaldunya.
  • Tumis bumbu Halus beserta daun jeruk dan serai sampai harum. tambahkan daun bawang, aduk rata.
  • Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging dan air. tambahkan garam, merica, dan gula. masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Sajikan
cara membuat sambal rawon
  • Sediakan 5 buah cabe rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • terasi matang sekitar 2 cm
  • Garam secukupnyas dan sedikit gula pasir
  • Haluskan semua bahan dengan diuleg.
Nasi rawon biasanya disajikan dengan sambal rawon dan touge. Nasi rawon ini termasuk salah satu resep masakan indonesia yang cukup terkenal hingga saat ini. Belajar juga cara membuat urap sayur