Jumat, 26 Februari 2016

Cara membuat bubur ayam lengkap

Mau tahu cara membuat bubur ayam secara lengkap dan komplit. Disini anda akan admin tunjukkan bagaimana cara membuat makanan / masakan bubur ayam yang kami tulisa dalam tutorial secara lengkap dan jelas, sehingga anda akan terbayang untuk mudah mengikutinya. Dengan demikian, resep bubur ayam dapat anda ikuti dari awal hingga selesai.



Seperti kita tahu bahwa bubur ayam yang termasuk dalam resep masakan indonesia ini, merupakan salah satu menu sarapan pagi yang sangat di gemari, demikian juga dengan nasi uduk, atau juga nasi pecel, bahkan soto ayam lamongan yang juga menjadi menu sarapan pagi di daerahnya masing masing.

Daging ayam memang merupakan bahan olahan yang cukup banyak resepnya. Bagi yang suka resep tradisional bisa mencoba untuk membuat masakan ayam opor yakni masakan khas nusantara yang tetap bertahan hingga saat ini, sebab bumbu opor ayam mudah dibeli dengan harga lumayan murah disamping cita rasa masakan opor ayam yang cukup lezat.

Indonesia memang kaya dengan resep masakan tradisional yang menyajikan berbagai masakan unggulan daerah masing masing. Meskipun demikian resep masakan ayam merupakan resep paling banyak peminatnya, seperti resep ayam fried chicken, atau juga resep ayam mentega yang harum menantang, demikian juga tak kalah enaknya dengan resep ayam bakar. Kita tentunya cukup bangga dengan itu semua. Dan enaknya anda bisa membuatnya sendiri dengan cukup mudah dalam resep masakan nusantara. Namun pada kali ini admin akan menunjukkan cara buat bubur ayam spesial enak.

Bahan bahan

  • 200 gr beras
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan untuk kaldu

  • 2 buah paha ayam
  • 2 batang seledri, buat simpul
  • 1500 ml air
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bahan pelengkap lainnya

  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 150 gr taoge, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Petunjuk cara membuatnya

  1. Cara membuat bubur: Campur beras, air, serai, daun salam, dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
  2. Cara membuat kaldu / sup / kuah: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan air, seledri, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang, angkat, dan sisihkan.
  3. Ambil ayam dari sup, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
  4. Saran penyajian: Masukkan bubur ke dalam mangkuk saji, beri irisan kol, taoge, suwiran ayam, dan daun bawang. Siram dengan kuah sup.
  5. Langkah terakhir taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal cabai rawit.
Demiian cara mudah membuat bubur ayam enak dan sederhana, pelajari juga cara membuat bubur kacang hijau.

Selasa, 23 Februari 2016

Cara mudah membuat makanan bubur kacang hijau

resep masakan indonesia kaya akan berbagai macam masakan dan juga kue kue tradisional yang enak dan mudah cara membuatnya. Pada update kali ini yakni cara membuat bubur kacang hijau yang enak lembut dan praktis cara membuatnya, yuk ikuti petunjuk selengkapnya.

cara bikin bubur kacang hijau ini tidak ribet dan cukup gampang, sehinga anda tentu bisa membuatnya sendiri, hal ini lebih baik jika terus menerus membeli jajanan bubur kacang hijau ini, sebab dengan membuatnya sendiri sel;ain lebih murah juga dapat memilih bahan bahan yang berkualitas bagus.



Bagaimana sih sebenarnya cara membuat bubur kacang ijo ini, rupanya masih ada juga yang belum pernah mencoba membuatnya sendiri. Padahal gampang, bahannya murah dan tidak terlalu rumit, namun demikian baiknya admin tunjukkan cara buat bubur kacang hijau yang enak, lembut dan praktis.

Bahan bahan yang digunakan
  • kacang hijau : 250 gram
  • gula jawa 2 buah
  • gula pasir 100 gram
  • daun pandan 2 lembar
  • jahe 2 cm (iris-iris)
  • garam secukupnya
  • air secukupnya.
Cara pembuatan bubur kacang hijo
  • Rendam kacang hijau dengan waktu tidak kurang dari dua jam. sedangkan yang digunakan untuk merendam kacang, yakni air hangat
  • Setelah kacang selesai direndam, silahkan rebus sampai empuk, setelah itu masukan gula merah, daun pandan juga jahe. lalu bumbui dengan gula dan garam. rebus sampai matang
  • Agar lebih sedap, hidangkan bubur kacang dengan santan juga susu kental
Nah demikianlah bunda dan sis cara mudah membuat makanan tradisional yakni bubur kacang hijau / ijo. Dapat juga belajar resep yang lain seperti : resep kacang bawang renyah dan enak.

Rabu, 17 Februari 2016

Inilah resep kue putu ayu dan cara membuatnya secara lengkap

Resep kue tradisional yakni cara membuat kue putu ayu disajikan secara sederhana dan jelas sehingga mudah mengikutinya. Inilah resep cara membuat kue putu ayu secara lengkap. Kue cantik warna hijau dengan hiasan parutan kelapa ini biasa juga disebut sebagai kue putri ayu. Rasanya manis dan pulen dengan tampilannya cantik menawan.



Seperti kue jajanan pasar lainnya, bahwa cara membuat kue putu ayu ini sangat sederhana dan juga memerlukan bahan yang sederhana pula, disamping itu harga bahan untuk membuat kue tradisional indonesia ini juga terbilang sangat murah, seperti tepung terigu, gula pasir, santan kelapa, dan aroma pandan. Dengan demikian tentunya sangat mudah mencari bahan bahannya.

Kue putu ayu bahkan sangat terkenal dan sering terlihat pada acara acara penting dimasyarakat, seperti saat arisan, kondangan selamatan, bahkan saat ada resepsi pernikahan sering digunakan sebagai jajanan kecil. Dengan demikian alangkah baiknya jika anda sebagai wanita belajar cara membuat kue putri ayu ini, mudah kok dan biayanya juga murah.

Bahan bahan kue putu ayu
  • Tepung terigu sekitar 150 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Gula pasir 200 gram
  • 1 sendok teh cake emulsifier ( SP / TBM / ovalet )
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • 100 gram kelapa muda parut
  • Santan kental setengah gelas ( 100 ml )
  • garam secukupnya
Cara membuatnya kue putu ayu
  1. Pertama kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
  3. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  4. Campur kelapa dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat.
  6. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
  7. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang.

Bagaimana mudah bukan cara buat kue putu ayu ini. Dengan beberapa kali latihan tentu menjadi terbiasa dan mahir nantinya.

Minggu, 14 Februari 2016

Cara membuat masakan nasi rawon

Kelezatan nasi rawon memang tiada duanya, namun kadang sangat sulit mencari penjual nasi rawon. Sehingga mau tidak mau harus membuatnya sendiri. Resep nasi rawon sih sebenarnya cukup simple, yang penting ada bumbu utamanya yakni kluwek, tanpa adanya kluwek ini tentu tidak bisa berbuat banyak.



Rawon merupakan salah satu resep masakan jawa yang telah dikembangkan puluhan tahun yang lalu. Saat ini resep rawon setan paling terkenal karena pedasnya yang kaya " S E T A N". Keunikan masakan inilah yang membuatnya begitu terkenal hingga saat ini.

Masakan nasi rawon banyak diketemukan dan di jual di daerah jawa khususnya daerah jawa timur, seperti kota madiun dan surabaya. Bagi orang jawa yang namanya rawon sudah menjadi masakan sehari hari, karena itu mereka sudah terbiasa membuatnya sendiri. Nasi rawon ini juga cukup lezat dengan tambahan sambal pecel, pelajari cara membuat bumbu pecel lezat.

Meskipun anda belum pernah membuatnya, saya jamin pasti bisa lho, mudah kok. Akan admin tunjukkan resep rawon asli yang enak dan mantap lengkap dengan sambalnya. Namun sebelumnya berbelanja bahan bahannya dan jangan lupa bumbu utama rawon yakni kluwek harus ada. nih resepnya.

Resep masakan rawon sederhana

Bahan-bahan
  • 500 gram daging sapi (bisa diganti ayam)
  • 2000 ml air
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 batang daun bawang (potong 1cm)
  • 4 sendok teh garam (disesuaikan aja yah)
  • 1 sendok teh merica bubuk(dihaluskan sendiri lebih enak)
  • 2 1/2 sdt gula pasir (disesuaikan)
Bumbu halus
  • 9 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Kluwek (seduh dengan air panas)
  • 2 cm Kunyit (bakar)
  • 4 Butir Kemiri (sangrai)
Cara membuat rawon
  • Rebus daging yang sudah dibersihkan, sisihkan sedikit air kaldunya.
  • Tumis bumbu Halus beserta daun jeruk dan serai sampai harum. tambahkan daun bawang, aduk rata.
  • Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging dan air. tambahkan garam, merica, dan gula. masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Sajikan
cara membuat sambal rawon
  • Sediakan 5 buah cabe rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • terasi matang sekitar 2 cm
  • Garam secukupnyas dan sedikit gula pasir
  • Haluskan semua bahan dengan diuleg.
Nasi rawon biasanya disajikan dengan sambal rawon dan touge. Nasi rawon ini termasuk salah satu resep masakan indonesia yang cukup terkenal hingga saat ini. Belajar juga cara membuat urap sayur

Senin, 08 Februari 2016

Cara mudah memasak nasi kebuli kambing

Bagi warga jakarta khususnya masyarakat betawi yang namanya masakan nasi kebuli sudah tidak asing lagi. Cara membuat nasi kebuli cukup mudah lho, namun demikian tentunya harus tetap belajar sehingga akhirnya terbiasa. Karena pada dasarnya cara memasaknya tidak jauh berbeda dengan cara masak nasi biasa.

Resep nasi kebuli kambing sudah menjadi masakan rakyat betawi, meskipun sebenarnya asal mulanya bukanlah makanan asli orang jakarta khususnya masyarakat betawi, namun resep kebuli berasal dari daerah arab. Dengan demikian juga termasuk dalam kumpulan resep masakan indonesia.



Yang membawa resep nasi kebuli juga orang orang arab yang sekarang menetap di daerah betawi. Para nenek moyang merekalah yang memperkenalkan resep timur tengah pada masyarakat melayu, terutama penduduk jakarta.

Nah bagi warga diluar jakarta atau masyarakat indonesia pada umumnya, tentunya ingin juga mencoba memasak masakan khas betawi ini. Namun demikian tentu harus memperhatikan bumbu yang digunakannya. Bumbu nasi kebuli memang sedikit berbeda dengan resep nasi pada umumnya.

Namun perlu diketahui bahwa masakan khas betawi bukan hanya nasi kebuli saja, masih ada beberapa resep yang lain, seperti nasi uduk yang juga sangat terkenal. Maih ada lagi seperti masakan soto, di kalangan orang jakarta soto ayam kuah santan menjadi makanan paling favorit.

Saya cukup sekian hal hal yang berhubungan dengan masakan nasi kebuli, sekarang yuk menulis resep nasi kebuli kambing yang cukup terkenal itu :

Bahan bahan resep nasi kebuli
  • 1 kg beras
  • ½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • ½ biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  • Minyak dan garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat nasi kebuli kambing
  • Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  • Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
  • Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata. Sajikan.
Itulah cara mudah membuat nasi kebuli kambing khas betawi. Bagi anda yang ingin mencoba kelezatan masakan nasi kebuli dapat mencobanya di Rumah Makan LAYLA yang beralamat di Jalan Kampung Melayu Besar Nomor 70 di sebelah Masjid At-Tahiriyah, Jakarta Selatan. Baca juga resep masakan lainnya, seperti resep masakan soto paling enak dan lezat.

Kamis, 28 Januari 2016

Beberapa masakan ayam favorit keluarga

Ayam merupakan salah satu bahan masakan paling laris saat ini. Inilah beberapa macam resep masakan ayam yang menjadi favorit keluarga tercinta. daging ayam dimasak dengan resep apapun sama enaknya, namun jika tidak ganti resep masakannya tentu lama lama bosan juga. Yuk kita intip masakan ayam apa saja yang paling banyak dicari saat ini.

Meskipun daging ayam lezat dimasak apa aja, namun ayam goreng lebih praktis dan enak, sehingga terdapat beberapa jenis dan macam bumbu ayam goreng ini. Kami paling tidak menemukan beberapa menu masakan ayam paling enak dan banyak peminat.



Cara membuat ayam goreng cukup mudah, namun demikian tentu bumbu bumbunya sangat menentukan cita rasanya, sehingga diperlukan resep ayam yang cukup enak dan benar. Namun demikian setiap resep ayam juga mempunyai cara menggoreng ayam yang sedikit berbeda.

Ada salah satu resep ayam goreng yang sangat digemari dan dicari saat ini, apalagi kalau bukan ayam goreng fried chicken yang banyak tersebar diberbagai restoran saat ini. bahkan banyak pemilik modal besar, mendirikan restoran ayam goreng chicken ini. Cara membuat fried chicken tidak ada bedanya dengan ayam goreng pada umumnya, namun ciri khas ayam fried chicken adalah digoreng dengan tepung. nah kita juga mengenal ayam goreng tepung yang tampilannya sama persis dengan makanan direstoran cepat saji yakni KFC.

Masakan ayam goreng dari amerika ini sungguh enak dan dapat diterima oleh mayarakat kita pada umumnya. namun demikian ada baiknya juga jika mengenal beberapa resep ayam terbaru. Ayam goreng mentega merupakan menu masakan baru yang ramai peminat saat ini. Sehingga resep ayam mentega cukup banyak menghiasi buku masakan anda.

Nah kalau warga amerika bangga dengan KFC nya, kita juga harusnya bangga beberapa resep masakan paling nikmat saat ini. Saya ingatkan sekali lagi bahwa bangsa kita juga mempunyai beberapa resep ayam bakar yang cukup lezat dan laris di pedagang kaki lima. Resep ayam goreng kalasan harus tetap kita lestarikan sampai kapanpun.

Selain di goreng daging ayam juga lebih nikmat dengan cara di bakar. Ayam bakar ini banyak di jajakan pada saat sore hari di pinggir pinggir jalanan umum. Ayam goreng bakar juga lebih sehat dari pada di goreng karena mengandung sedikit kolesterol. Resep ayam bakar yang cukup nikmat yakni dengan bumbu kecap manis.

Daging ayam memang cukup lezat dengan masakan apapun, dimasak kering ( digoreng dan dibakar ) atau dengan masakan berkuah juga sama lezatnya. Masakan ayam berkuah paling terkenal yakni opor ayam. Para leluhur kita memang sangat pandai menciptakan resep resep masakan yang enak enak. Bumbu opor ayam juga tidak sulit dan bahan bumbunya mudah dibeli dipasar pasar atau di warung.

Nah itulah beberapa masakan dengan bahan utama daging ayam. Cukup banyak memang stock masakan bangsa indonesia, dan telah kami bukukan dalam resep masakan indonesia sederhana. Nusantara merupakan gudangnya resep masakan dan resep kue yang cukup terkenal. Dalam hal jajanan ada dua jenis yakni resep kue basah dan ada pula resep kue kering yang cukup enak, manis, gurih, dan harum. Baca juga resep minuman dingin paling segar.

Selasa, 26 Januari 2016

4 resep masakan tradisional untuk sarapan

Sarapan pagi sangat penting untuk menjaga kesehatan badan, karena asal tahu saja sudah beberapa jam perut kita tidak kemasukan makanan sedikitpun, sehingga sarapan menjadi begitu pentingnya. Nah para orang tua kita kita sudah mengajarkan hal hal yang baik untuk selalu menjaga kesehatan secara teratur. Salah satunya yang akan kita bahas disini yakni menu untuk sarapan pagi.

Rupanya setiap masyarakat kita telah mempunyai menu masakan untuk sarapan pagi, sehingga kita mengenal beberapa menu sarapan, seperti nasi pecel, nasi uduk, nasi kuning, dan nasi kebuli. Diantara beberapa resep masakan tersebut hanya nasi pecel yang menggunakan nasi putih, sedang yang lainnya mencampurkan beberapa bahan pada nasinya. Sebenarnya cukup banyak menu masakan yang dipunyai oleh para leluhur kita. Salah satunya yang masih tetap bertahan yakni opor ayam, bumbu opor ayam cukup sederhana dan mudah didapat.



Boleh dibilang hampir semua masyarakat kota madiun dan sekitarnya setiap pagi sudah terbiasa dengan sarapan nasi pecel. Dan resep nasi pecel ini juga merupakan makanan khas kota madiun. Bahkan menu nasi pecel ini juga dijajakan pada sore hingga malam hari. Cara membuat nasi pecel sendiri cukup mudah dan rahasianya ada pada resep sambal pecel yang menggunakan tambahan daun jeruk purut, bukan daun jeruk nipis.

Berbicara soal sambal, tentunya orang tua kita telah mewariskan berbagai macam dan jenis sambal tradisional untuk pelengkap saat tibanya hidangan makan. Saat ini ada beberapa sambal sambal dari berbagai daerah, seperti : cara membuat sambal ulek, cara membuat sambal biasa, resep sambal mentah, resep sambal tomat, cara membuat sambal goreng, resep sambal enak sederhana, dan ada juga resep sambal pedas gila. Nah jika anda penasaran dengan sambal sambal tradisional tersebut, bisa langsung cabut ke resep sambal tradisional

Menu sarapan yang lain dan tak kalah terkenalnya yakni nasi uduk. menu nasi untuk sarapan ini sangat mendarah daging di masyarakat betawi, yah mungkin dari sanalah asal muasal nasi uduk ini, sebab didaerah lain juga ditemui menu yang sama. Namun jika kita bicara tentang nasi uduk tentu tertuju pada jakarta khususnya dan daerah sunda pada umumnya. Sehingga resep nasi uduk begitu terkenal hingga keseluruh indonesia.

Masih di kota yang sama yakni jakarta. Seperti kita tahu bahwa daerah betawi dihuni oleh masyarakat berbagai daerah bahkan lumayan banyak juga masyarakat dari luar indonesia. Nah menu nasi kebuli merupakan resep masakan yang dibawa oleh warga keturunan orang timur tengah. Resep nasi kebuli ini memang agak lain dari menu masakan kita. Nasi kebuli biasanya bercampur dengan daging kambing.

hampir mirip dengan nasi uduk, namun yang ini mempunyai tampilan yang sedikit berbeda. Nasi kuning menjadi menu sarapan warga priangan. Sebenarnya sih nasi kuning ini juga banyak ditemukan dibeberapa daerah lain. Sebab berhubungan dengan beberapa tradisi di jawa. Cara membuat nasi kuning hampir mirip dengan nasi uduk dan hanya berbeda pada beberapa bahan bumbunya terutama penggunaan kunyit.

Nah itulah beberapa menu sarapan pagi yang sering kita temui di masyarakat indonesia. Namun karena indonesia terdiri dari berbagai suku dan adat istiadat, maka tentunya cukup banyak menu sarapan yang enak enak terutama yang berada di luar pulau jawa. bagi bunda bunda yang ingin menambah buku masakan, bisa berkunjung ke resep masakan indonesia sederhana yang merupakan kumpulan berbagai resep masakan dan resep kue.