Senin, 18 Desember 2017

Masakan ikan gurame bakar kecap manis

Ikan gurame bakar kecap manis. Masakan ikan segar paling mantap bisa dibilang dari bahan ikan gurame, karena daging ikannya yang lembut dan gurih. Disamping itu ikan gurame juga memiliki duri besar yang hanya dibagian tengahnya saja. Resep ikan gurame bakar hanya menggunakan bahan bumbu sederhana sehingga mudah membuatnya dengan bumbunya yang komplit.

ikan gurame bakar kecap manis


Cara membuat ikan bakar gurame dengan guyuran kecap manis mudah dan praktis, bunda bisa mempelajari dengan mudah karena petunjuknya jelas dan mudah dimengerti. Nah bagi para pecinta kuliner tradisional, yuk saat liburan mencoba membuat masakan ikan gurame bakar yang enak lezat dan gampang cara bikinnya, yuk ikuti petunjuk lengkap cara membuat masakan ikan gurame bakar kecap manis enak

Bahan ikan gurame bakar kecap manis
  • 2 ekor ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisinya
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus ikan gurame bakar kecap manis
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt garam
Bahan Sambal Kecap
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • ½ sdt air jeruk nipis
Cara memasak ikan gurame bakar kecap manis
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan asam jawa, aduk. Angkat. tambahkan Kecap Manis Bango, aduk hingga rata.
  4. Oles ikan dengan bumbu.
  5. Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan dengan disertai sambal kecap.
Nah bunda cukup mudah kan cara buat masakan ikan gurame bakar di atas.

Minggu, 17 Desember 2017

Cara bikin masakan opor ayam telur kuah kuning

Opor ayam telur bulat. Resep masakan opor ayam merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup abanyak diminati dan digemari, Opor bukan saja mudah membuatnya namun juga cukup gampang mencari bahan abahan bumbunya karena amemang semuanya menggunakan bahan alami bumi Indonesia.

opor ayam telur kuah kuning


Bahan bahan bumbu opor ayam bisa anda beli di pasar tradisional dengan harga cukup murah, seperti bawang merah, bawang putih, ajahe, lengkuas, kunyit, dan bahan bumbu dapur lainnya. Pokoknya agampang didapatkan di warung kecil sekalipun. Dengan demikian tidak perlu repot cari bahan bahannya saat anda akan masak opor ayam yang enak dengan kuah kuningnya.

Bahan bahan masakan opor kuah kuning yang dibutuhkan

Daging Ayam : 2 buah dada, potong potong secukupnya dan bersihkan, lalu rebus hingga matang
Telur ayam : 5 butir atau secukupnya, rebus hingga matang dan kupas
Santan Kara : 1 sachet

Bumbu halus opor ayam kuning

  • Bawang merah : 5 siung
  • Bawang putih : 2 siung
  • Jahe : 1 ruas
  • Kunyit : 1 ruas
  • Kemiri : 4 butir

Bahan pelengkap lainnya

  • Serai : 1 batang, geprek sebelum digunakan
  • Daun jeruk :2 lembar
  • Lengkuas : 1 ruas
  • Garam : secukupnya
  • Penyedap : secukupnya
  • Air kaldu : sisa rebusan ayam
  • Minyak : secukupnya

Langkah langkah membuatnya

  1. Uleg semua bahan kecuali, serai, daun jeruk dan lengkuas cukup geprek saja
  2. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak hingga harum
  3. Masukkan sisa rebusan ayam tadi, beri santan dan masukkan ayam kemudian telur tunggu hingga matang
  4. Beri taburan bawang merah goreng, sajikan dengan sambal terasi mentah
Demikian bunda resep masakan opor ayam sederhana namun lezat. Masakan opor ayam bisa juga dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa

Sabtu, 18 November 2017

Masakan ayam rica rica daun kemangi pedas enak

Masakan ayam ada berbagai macam jenis dan rasa. Salah satu resep ayam pedas yang cukup terkenal saat ini yakni masakan rica rica ayam khas menado. namun demikian anda juga bisa membuat masakan rica rica ayam sendiri dengan bumbu bumbu sederhana dan mudah di dapat. Rica rica merupakan resep masakan yang menjurus pada cita rasa pedas namun enak. Resep ayam rica rica pada hakekatnya cukup banyak ragamnya dan salah satunya yakni masakan ayam rica rica sederhana yang cukup enak dan mantap.

ayam rica rica daun kemangi


Nah untuk membuat kreasi resep rica rica ayam ini anda bisa mencampur dengan bahan sayuran lain, namun kali ini admin menambahkan beberapa potong daun kemangi, sehingga hasil masakan rica rica ayam ini menjadi lebih harum dan enak, berikut cara masak ayam rica rica daun kemangi selengkapnya ;

Resep bahan masakan ayam rica rica

  • Daging ayam : 2 kg, dipotong potong sesuai selera
  • daun kemangi : secukupnya
  • Jahe : sepotong ukuran 2 cm, di cincang kasar
  • Cabe rawit merah : 15 buah atau sesukanya, potong kecil-kecil
  • Sereh : 5 batang ukuran sedang, iris iris sekitar 1 cm
  • Bawang merah : 5 buah, iris iris
  • Bawang putih : 4 siung, iris-iris
  • Garam dan gula : sesuaikan selera
  • Daun jeruk : 3 lembar
  • Ketumbar bubuk : setengah sendok teh
  • Merica bubuk : setengah sendok teh
  • Jintan bubuk : setengah sendok teh

Bumbu halus ayam rica rica

  • Kunyit : satu ruas jari
  • Kemiri : 5 butir
  • Minyak : secukupnya untuk menumis

Cara membuat masakan ayam rica rica daun kemangi

  1. Tumis semua bahan bumbu dan juga bumbu halus, aduk aduk hingga harum
  2. Masukkan ayam aduk hingga semua bumbu tumis tercampur rata pada ayam, berikan air, diamkan hingga ayam 1/2 matang.
  3. Kemudian masukkan juga ketumbar bubuk, marica bubuk, jintan bubuk, garam, gula dan kemangi, matangka (hinggga air habis, jangan lupa sesekali diaduk-aduk).

Baca juga daging rendang ayam

Kamis, 02 November 2017

Cara bikin kue serabi hijau pandan lengkap dengan kinca

Resep kue serabi hijau. Kue serabi merupakan jajanan tradisional yang enak dan gurih, harganya murah dan gampang bikinnya. Cara bikin kue serabi hijau ini memiliki dua tahap yakni pembuatan kue serabi dan tahap kedua pembuatan kinca. Resep serabi sebenarnya sudah ada sejak puluhan tahun lalu dan masih tetap bertahan hingga sekarang. Yuk ikuti tips lengkap resep serabi hijau.

Bahan bahan kue serabi hijau
  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 300 ml santan stngah butir klapa
  • 1 butir telor, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pasta pandan beberapa tetes
Bahan untuk kinca serabi
  • 200 ml santan dri stengah btir klapa
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan,simpulkan
  • 1/4 sendok teh garam
Sebelum melangkah ke cara pembuatan kue serabi hijau, tentunya bahan bahan kue serabi dan juga kinca mesti dilengkapi dahulu, supaya nantinya tidak repot karena mencari bahan bahan yang belum ada. Ada satu hal yang cukup penting yakni anda juga mesti mempunyai cetakan untuk kue serabi, harganya murah lho. anda bisa beli di online shop. Nah setelah semua siap, yuk ikuti petunjuk selanjutnya cara bikin kue serabi hijau.

kue serabi hijau


cara membuat kue serabi
  1. Campur tepung terigu dgan ragi instan,santan,telur,dan garam adukk rata yahh.. tambah kann pasta pandan secukupnya dan istirahatkan selama 30 menit.
  2. Siapakan wajan kecil anti lengket,ambil adonan sesendok sayur,tutup dan panggang hingga bersarang,angkatt.lakukan terus hingga adonan habis.
  3. Untuk buat sausnya : campur semua bahan,aduk rata dan masak hingga mendidih,angkat.
  4. Kue serabi hijau pandan siap dinikmati
Belajar juga cara bikin bakso sapi

Minggu, 17 September 2017

Masakan ikan nila bumbu rujak pedas nikmat

Resep masakan ikan kali ini yakni bumbu rujak rasa pedas. Ikan bumbu rujak pedas ini cukup nikmat dan mudah cara masaknya. Pada dasarnya cukup mudah cara buatnya. Dengan memilih bahan bumbu yang lengkap maka anda bisa mencoba membuat masakan ikan pedas ini.

Masakan ikan nila bumbu rujak


Masakan tradisional nusantara ini begitu digemari oleh masyarakat karena rasanya yang lezat dan pas untuk teman lauk pauk, berikut cara bikinnya secara lengkap.

Bahan dan bumbu pilihan:

>> 4 ekon ikan nila ukuran sedang yang masih segar
>> 250 mil air bersih
>> 1 sdm bawang putih halus
>> 1 ½ sdm garam halus
>> 5 butir ketumbar (haluskan)
>> ½ kg minyak goreng

Bahan bumbu rujak ikan:

>> 1 buah bawang bombay yang di iris memanjang
>> 3 siung bawang putih (iris tipis)
>> 5 buah cabai rawit keriting (iris serong)
>> 3 buah cabai merah tanpa biji (iris serong)
>> 1 sachet kecap kental manis
>> 1 buah daging tomat merah (potong dadu)
>> ½ sdm bubuk kaldu ayam
>> ½ sdm garam halus
>> 1 sdm gula merah yang disisir halus
>> Larutan tepung meizena dan air sebanyak 1-2 sdm
>> 250 mial air putih
>> 2-3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat ikan bumbu rujak:
  1. Langkah pertama yaitu buang kotoran ikan nila kemudian cuci sampai bersih dan simpan diwadah.
  2. Campurkan air dengan garam, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan kemudian lumuri ke ikan diwadah, aduk-aduk dan diamkan selama 15 menit sampai ikan tidak berbau amis.
  3. Setelah didiamkan, langkah selanjutnya panaskan minyak kemudian goreng ikan nila sampai matang denga api sedang, angkat dan tiriskan.
  4. Langkah kedua yaitu membuat bumbu rujak ikan caranya panaskan sedikit minyak kemudian tumis irisan bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan juga irisan cabai rawit, cabai merah, potongan buah tomat dan tuangkan kecap manis sebanyak 2-3 sdm sampai mengental.
  6. Tuangkan air sekitar 200-250 mil, jangan lupa taburi dengan garam, kaldu ayam, dan gula merah dan aduk kembali sampai bumbu tercampur.
  7. Sebelum mendidih tuangkan larutan air meizena agar kuah bumbu rujak perlahan mengental.
  8. Langkah terakhir: Setelah kuah matang dan mendidih masukkan ikan nila yang sudah digoreng dan biarkan sampai bumbunya meresap dan mengental.
  9. Angkat kemudian tuangkan ikan nila beserta kuah rujaknya di piring dan hidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam anda beserta keluarga.

Jumat, 08 September 2017

Bakso daging sapi berkualitas semakin susah ditemukan

Bagaimana ya cara membuat bakso sapi sendiri yang enak, pada hakekatnya cara bikinnya cukup mudah karena tidak banyak yang harus dikerjakan. Bakso merupakan jajanan yang bukan saja gampang di cari namun juga cukup banyak penggemarnya. Bisa dibilang kalau semua orang suka akan bakso. Meskipun banyak macamnya, namun yang namanya bakso tetap sama. Tetapi kadang kala kita cukup sulit mencari penjual bakso yang benar benar membuatnya dengan daging sapi asli. Ayo belajar memasak bakso daging sapi sendiri yang enak.

Bakso daging sapi


Bagi anda yang belum paham soal resep bakso daging tentu heran jika sebenarnya banyak penjual bakso yang nakal. Hal ini mereka lakukan hanya untuk mengejar keuntungan belaka. Meskipun penjual bakso nakal ini tetap memasukkan daging sapi, namun lebih banyak campurannya. Masih untuk jika hanya dicampur dengan daging ayam. Lantas daging sapi yang mana yang paling enak di buat bakso.

Meskipun semua daging sapi atau daging apapun bisa untuk dibuat bakso, namun ada bagian bagian tertentu dari daging sapi yang paling enak untuk bahan bakso. Resep cara membuat bakso sapi sekarang sudah jauh dari aslinya. Hal ini disebabkan cara giling daging sapi yang sudah jauh berbeda dari aslinya. Kalau dulunya penghalusan daging sapi dilakukan secara manual, maka sekarang sudah banyak yang menggunakan mesin giling khusus, alhasil bahan apapun bisa untuk dibuat bakso.

Daging sapi sebagai bahan membuat bakso yang paling bagus adalah bagian paha, namun haganya memang paling mahal. Sehingga jika anda ingin yang enak ya tentunya pilih bagian paha sapi untuk dibuat bakso. Namun jika untuk berjualan biasanya justru menggunakan bahan daging sapi yang paling murah. Itulah sebabnya harga seporsi bakso sapi ini berlainan cukup jauh antara penjual yang satu dengan pedagang bakso yang lain.

Bakso paling parah kualitasnya biasanya kita temukan pada penjual bakso keliling, bahkan jika tidak hati hati justru anda akan mendapatkan bakso daging sapi yang bisa dibilang ngawur bahan bahannya. Anda tidak percaya, silahkan pergi ke pasar tradisional dimana ada jasa giling daging sapi, maka disana anda akan menemukan bahan apa untuk membuat bakso sapi ini, itulah kenapa harganya sangat murah.

Tetapi kalau penjual bakso yang memiliki tempat permanen atau yang jualan di ruko ruko biasanya sudah benar resepnya dan tidak banyak campurannya, sehingga harga seporsi menjadi cukup mahal, karena memang bahannya berkualitas.

Kamis, 24 Agustus 2017

Cara membuat bakso sapi dengan blender

Bakso menjadi jajanan favorit sepanjang masa, inilah cara lengkap bagaimana cara membuat bakso daging sapi yang dihaluskan dengan menggunakan blender, ini resep bakso. Paling tidak anda bisa membuat bakso sendiri, cukup mudah memang pada dasarnya cara bikin bakso ini. Pada hakekatnya asal anda bisa menghaluskan daging, maka anda bisa pula membuat bakso yang enak. Sebenarnya juga tidak ada yang istimewa pembuatan bakso ini, karena semua dilakukan dengan cara cukup sederhana.

Cara membuat bakso sap


Sebagaimana diketahui bahwa saat ini sudah mulai banya bakso bakso yang menggunakan bahan utama bukan dari daging sapi, namun dari daging hewan laiinya, sehingga muncul berbagai macam jenis bakso dan resep bakso, seperti : bakso ayam, baksao ikan, dan bakso sapi yang akan kita bahas sekarang. Yang namanya bakso sapi rasanya bukan saja enak, tapi juga kaya cukup banyak gizi. Lebih enaknya lagi bahan utamanya bisa anda sesuaikan yang sesuai dengan kebutuhan.

Bagi yang tidak makan daging sapi dan ingin merasakan kelezatan bakso, maka tentunya anda bisa membuatnya sendiri kok. Cara pembuatannua cukup simple. Bahan bumbu untuk membuat bakso cukup hanya bawang putih dan garam saja, namun jika anda ingin mencoba bakso spesial yang tentunya juga bisa karena membuatnya juha sama.

Bahan bahan bakso

250 gram daging cincang
1 butir telur ayam
50 gram tepung tapioka
1 sdt bawang goreng
1 siung bawang putih
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
secukupnya Merica bubuk
Minyak untuk menumis

cara membuat bakso
  • Bawang putih dicincang, tumis hingga harum. Tiriskan dari minyaknya
  • Didihkan air panas di dalam panci
  • Blender daging cincang hingga halus. Sebaiknya daging cincang dalam keadaan dingin. Tapi jangan beku-beku banget karena akan susah diblender
  • Masukan telur, goreng bawang dan bawang putih yang telah digoreng, garam, merica bubuk. Blender lagi sebentar saja hingga tercampur.
  • Campurkan dengan tapioka dan baking powder (atau boleh diblender lagi hingga tercampur rata)
  • Simpan adonan bakso dalam wadah tertutup, dinginkan di freezer atau kulkas hingga terasa cukup dingin saat dipegang (jangan sampai beku). Biasanya lamanya sekitar 30 menit-1 jam dalam freezer.
  • Cetak bakso dengan menggunakan kepalan tangan, adonan dikeluarkan lewat sela telunjuk dan jempol hingga berbentuk bulat. Ambil dengan sendok, masukan ke air panas yang sedang dididihkan
  • Rebus adonan bakso. Angkat bakso yang mengambang (artinya sudah matang)
  • Tiriskan bakso. Bakso bisa dimakan dengan mie, atau langsung ditusuk dan dicolek kecap-sambel
Baca juga aneka masakan dagng kurban