Jumat, 28 April 2017

Aneka kue jajanan ringan yang banyak pembelinya

kue jajanan ringan. Aneka kue dan jajanan ringan yang cukup enak dan cukup banyak pembelinya. Kue kue tradisional seperti kue onde onde cukup laris dan banyak pembelinya. Hali ini karena kue kue tradisinal indonesia ini memang cukp layak di konsumsi. Yang pasti aneka macam kue tradisional ini gampang membuatnya dan cepat penyajiannya. Pelajari cara membuat onde onde

kue jajanan ringan


Ada beberapa kue tradisional yang lumayan praktis bikinnya. Seperti halnya kue onde onde yang saat ini sudah banyak kreasi barunya, contohnya seperti kue onde onde ketawa yang mampu menyedot pembeli cukup banyak. Namun ada satu jenis kue yang seakan tidak terpengaruh oleh serbuan kue kue dari mancanegara. Padahal cara bikin kue tradisional ini cukup mudah. Selama masih ada niat, maka tentunya akan segera terwujud.

Donat pada umumnya mempunyai tampilan yang khas yakni kue dengan lobang di bagian tengahnya. Padahal seperti kita tahu bahwa cara bikin donat juga terbilang cukup mudah. Kalau soal bahan bahan yang digunakan yakni tepung terigu dan telur ayam serta gula sebagai pemanisnya. Bisa dikatakan jika resep kue donat ini sudah ada sejak puluhan tahun silam. Seiring dengan perkembangan kuliner tradisional seperti cara membuat ayam bakar

Saat ini cukup banyak kreasi baru khususnya tentang tampilan kue jajanan pasar ini. Meskipun demikian bahan yang digunakan dengan cara pembuatannya cukup sederhana, karena bahan bahannya juga mudah di beli di pasar atau supermarket.

Resep masakan tradisional banyak yang bertahan dengan kreasi kreasi baru, sehingga resep aslinya kadang kala sulit didapatkan. Bukan hanya kue kue yang masih banyak di jual saat ini, namun juga berbagai jenis minuman segar juga masih banyak di jual oleh pedagang kaki lima. Tetapi tentunya bunda bisa kok membuatnya sendiri.

Es kelapa muda segar dan enak, sehingga cukup tepat jika dikonsumsi pada siang hari. Bahkan saat bulan puasa, maka cukup banyak para pedagang pedagang musiman yang menjual dagangan dagangan ringan ini, seperti halnya es buah dingin. Seperti yang sudah sudah bahwa para ibu ibu muda ini banyak juga yang membuatnya sendiri karena memang cukup simple bikinnya.

Namun di beberapa daerah juga banyak yang mempunyai makanan unggulan daerah atau kota. Seperti halnya rakyat sulawesi khususnya kota makasar cukup bangga dengan resep es pisang ijo yang mempunyai tampilan cukup menarik, sehingga bagi yang melihatnya akan tergiur untuk mencobanya.

Ada juga resep kue pukis yang sangat laris saat ini. Kue pukis sudah menjadi ikon para ibu ibu rumah tangga yang membawa oleh oleh kue lapis legit ini. Bahkan juga saat ada acara hajatan tetangga, juga sering menemukan kue pukis ini sebagai kue hidangan atau sajian. Cara membuat kue pukis cukup mudah.

Seperti halnya penduduk betawi yang tiap sore selalu membeli kue serabi yang enak dan manis. Kue serabi ini disebut juga sebagai kue pancong bagi masyarakat betawi. Meskipun berbeda nama namun tampilan keduanya sangat mirip.

Minggu, 23 April 2017

Resep cara bikin kue mendut ubi ungu

Resep jajanan cara bikin kue mendut ubi ungu yang lembut dan kenyal. Kue mendut merupakan salah satu jajanan pasar yang termasuk dalam kategori resep kue basah yang biasanya terbuat dari tepung ketan hitam maupun putih, sebagai kreasi kadang juga di campur dengan kentang yang dihaluskan, namun pada kali ini admin sengaja membuat kue mendut dengan campuran ubi ungu. Perlu diketahui bahwa dalam beberapa tahun terakhir ini penanaman ubi ungu memang cukup berhasil, sehingga cukup mudah di temukan di pasar pasar tradisional.

kue mendut ubi ungu


Kue mendut ubi ungu bisa dibilang sebagai kue tradisional kreasi baru yang bisa memberikan cita rasa kue mendut baru sehingga menjadi tidak membosankan. Kue mendut ini di bilangan kota jakarta sering disebut sebagai kue bugis ketan hitam. Bisa dibilang cara membuat kue bugis dengan cara bikin kue mendut tidak jauh berbeda. Karena pada dasarnya bahan kue yang cukup lengket saat ditelan ini sama sama menggunakan tepung ketan, baik ketan hitam maupun ketan putih, atau kadang kala menggunakan kedua tepung ketan hitam dan putih.

Resep kue mendut ubi ungu

Bahan utama

  • Tepung ketan putih : 125 gram
  • Ubi ungu : 50 gram, kupas ( kerok ) kulitnya dan kukus, lantas haluskan.
  • Gula pasir : 3 sendok makan atau secukupnya
  • Garam : 1/2 sendok teh
  • Air bersih : sekitar 100 ml atau setengah gelas

Bahan untuk isian

  • Kelapa parut : setengah butir, pilih kelapa muda
  • Gula merah : sekitar 50 gram, sisir supaya mudah larut
  • Gula pasir : 2 sendok makan
  • Daun pandan : 2 lembar, potong potong
  • Vanili : 1/2 sendok teh
  • Air bersih : 200 ml

Bahan kuah atau saus

  • Santan kelapa : sekitar 300ml, buat dari setengah butir kelapa tua
  • Tepung tapioka : 2 sendok makan peres
  • Vanili : 1/4 sendok teh
  • Daun pandan : 3 lembar
  • Garam : 1/2 sendok teh atau secukupnya

Cara bikin kue mendut ubi ungu


  1. Langkah pertama rebus semua bahan isian, tunggu hingga air habis, namun jangan sampai kering.
  2. Berikutnya ambil wadah dan masukkan ( bahan utama ), seperti tepung ketan dan ubi ungu halus, masukkan juga gula dan garam, aduk aduk hingga merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Berikutnya ambil adonan secukupnya dan bulatkan, buat lobang dan isi dengan kelapa parut gula merah ( bahan isian ) secukupnya, lantas tutup kembali.
  4. Selanjutnya siapkan langseng dan beri alas daun pisang ( bisa juga olesi minyak goreng sedikit agar tidak lengket ), taruh adonan bulat, awas jangan sampai menempel satu sama lainnya. Kukus selama 20 menit.
  5. Sekarang buat sausnya. rebus semua bahan saus kecuali tepung tapioka. Aduk aduk secara perlahan hingga mendidih. Lantas masukkan tepung tapioka ( yang sebelumnya telah di larutkan dengan sedikit air ) sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk.

Saran penyajian

Ambil mangkok kecil, masukkan beberapa butir mendut dan siram dengan saus, mendut enak siap dinikmati. Untuk selanjutnya yuk tulis resep bakwan jagung goreng enak dan maknyus.

Selasa, 18 April 2017

Yuk membuat sambal tomat spesial khas sunda

Sambal tomat sederhana, praktis, dan simple. Bagi masyarakat sunda yang namanya sambal tomat merupakan masakan pelengkap yang mesti ada setiap harinya. Saat makan apapun sudah tentu sambal tomat akan ikut nimbrung. Sehingga bisa dikatakan bahwa sambal tomat merupakan salah satu resep masakan sunda yang paling favorit karena selalu dicari setiap harinya.

sambal tomat sunda


Dalam kehidupan sehari hari sambal tomat memang tidak pernah ketinggalan hadir di meja makan, karena bisa sebagai pelengkap jenis masakan apapun termasuk sayur asem yang cukup segar dimakan saat siang hari yang terik, soal sayur asem bunda bisa pilih ala jawa atau ala sunda, bahkan sayur asem betawi juga sama segarnya. yang penting sambal tomatnya harus ada.

Resep sambal kecap iris enak

Nah untuk mengingatkan kembali tata cara membuat sambal tomat sunda, yuk tulis kembali resep sambal tomat khas sunda, supaya nantinya tidak lupa penggunaan bahan bahannya yang pas. Meskipun anda bukan orang sunda juga tidak ada salahnya untuk belajar cara membuat sambal tomat yang enak dan spesial khas sunda ini.

Resep sambal tomat khas sunda

Bahan bahan

Cabe rawit : 10 buah
Cabe merah : 10 buah
Bawang putih : 4 siung
Bawang merah : 5 buah
Tomat : 2 buah
Gula pasir : setengah sendok teh
Gula merah : secuil
Garam : secukupnya
Minyak goreng : sedikit untuk menumis

Cara membuat sambal tomat khas sunda

  1. Siapakan penggorengan dan tumis bahan bahan sambal tomat hingga layu.
  2. Uleg dengan cobek hingga lembut, tambahkan gula pasir, gula merah, dan garam, uleg kembali hingga lembut.
  3. Sambal tomat enak siap menemani makan siang anda

Sambal tomat juga pas untuk pelengkap sayur sop maupun masakan berkuah lainnya. Atau kadang juga bisa disandingkan dengan masakan apa saja. Bahkan dengan nasi putih yang berkualitas, makan hanya dengan tempe goreng + sambal tomat juga enak.

Jumat, 24 Maret 2017

Yuk membuat sayur bayam jagung manis

Sayur bayam jagung manis menjadi alternatif baru pada beberapa tahun ini. kalau sebelumnya kita selalu membuat sayur bayam tanpa campuran apa apa, tapi seiring dengan semakin majunya petani kita yang mampu panen jagung manis secara kontinyu, sehingga mampu membuat kreasi baru pada sayur bayam yang termasuk dalam resep masakan rumahan paling sering dibuat.

sayur bayam jagung


Sebagaimana diketahui bahwa sayur bayam bukan saja praktis dan simple cara bikinnya, namun juga mempunyai ilai gizi yang cukup tinggi, baik untuk anak anak yang membutuhkan perkembangan tubuhnya, maupun para ibu ibu muda, bahkan bisa dikatakan bahwa mengkonsumsi sayur bayam sangat bagus untuk melengkapi kebutuhan gizi seimbang keluarga.

Tidak banyak yang harus dipersiapkan saat anda membuat sayur bayam, paling paling hanya beberapa ikat bayam dan bumbu bumbu sederhana. Oh ya jangan lupa dengan jagung manisnya, karena jagung menjadi kreasi yang sangat disukai. Anda bisa menggunakan jagung yang dipotong potong atau bisa juga dengan melepaskan biji jagung jagungnya, sama enaknya.

Bahan utama
  • Bayam : 2 ikat
  • Jagung manis : 2 buah
Bahan bumbu
  • Bawang putih : 1 siung
  • Bawang merah : 2 buah
  • Lengkuas : satu potong ukuran 2 cm
  • Garam, penyedap rasa, dan gula pasir secukupnya
Cara membuat sayur bayam
  1. Langkah pertama potong potong bayam dan juga jagung muda
  2. Iris tipis tipis bawang merah dan bawang putih
  3. Ambil panci dan masukkan air secukupnya ( sekitar 1 liter )
  4. Didihkan air bersama jagung manis hingga matang
  5. Masukkan bayam, dan bumbu bumbunya
  6. Tambahkan gula pasir, garam, serta penyedap rasa secukupnya
  7. Coba rasakan kuahnya, sesuaikan denagn selera anda
  8. Angkat dan sajikan bersama lauk pauk lainnya, seperti botok tempe lamtoro
Penting untuk diketahui, bayam sangat baik untuk membantu menyempurnakan kebutuhan gizi tubuh anda jika dikonsumsi setelah dimasak. Namun disisi lain bayam justru tidak baik jika dimakan setelah beberapa jam setelah matang. Contohnya saat anda masak bayam pagi hari, maka sebaiknya harus habis saat siang hari. Dimakan saat malam haru justru tidak dianjurkan.

Baca juga cara membuat urap sayur

Rabu, 08 Februari 2017

Inilah aneka resep masakan peninggalan leluhur

Cukup banyak resep masakan peninggalan para leluhur kita, sehingga sudah selayaknya kita wajib meneruskan resep resep sederhana para orang tua ini. Inilah berbagai aneka resep resep masakan peninggalan para leluhur yang sudah berusia puluhan tahun.

masakan peninggalan leluhur


Masakan tradisional lezat dan mudah cara membuat masakannya. Inilah bunda dan sis sekalian kumpulan resep masakan indonesia dari kategori tradisional yang perlu anda ketahui. Banyak kelebihan masakan tradisional, selain lezat rasanya juga mudah membuatnya karena semua bahan bahannya gampang di beli di pasar kampung maupun pasar perumahan. Yuk kita lihat masakan apa saja ya yang bisa anda pelajari resepnya.

Sambal kecap daun ubi jalar : Saat ini cukup banyak sambal kecap, namun tentu masih banyak yang belum mengetahui bahwa sambal kecap yang dipadu dengan daun ubi jalar juga cukup lezat rasanya. Bahkan bahan bahannya juga sangat murah. Masakan jawa memang sederhana dan enak, seperti lodeh yang paling pas adalah masakan sayur lodeh terong wow pas enaknya.

Sayur bayam : Siapapun tahu bahwa bayam mempunyai nilai gizi yang cukup bagus terutama kandungan zat besi yang cukup tinggi, sehingga sangat bagus dikonsumsi oleh balita pada masa pertumbuhan, namun ingat saat membuat sayur bayam sebaiknya cepat cepat dikonsumsi dan tidak baik bagi mereka yang punya riwayat penyakit asam urat.

Masakan opor tahu : Opor merupakan salah satu resep tradisional yang cukup banyak digemari baik oleh anak anak maupun orang dewasa. Kelezatan opor terletak pada citarsanya yang enak dan gurih. Pada umumnya masakan opor ini tidak pedas sehingga bagus juga untuk anak anak, nah bagi yang ingin pedas cukup dipadukan dengan sambal goreng krecek, pasti pas lezatnya.

Nah bagi yang suka masakan daging ayam, bunda bisa meminimalkan dana yang ada, seperti kita tahu bahwa daging ayam cukup mahal, dan kadang kala tidak cukup merata untuk satu keluarga besar. Untuk itu cobalah bunda membuat masakan ayam suwir yang lebih hemat dan rasanya tetap enak maknyus.

Rendang tidak harus menggunakan daging sapi lho bunda, apalagi sekarang harga dagang terus mengalami kenaikan, kita ganti aja bahan utama rendang, ayo bunda mencoba bumbu rendang ayam komplit dan harumnya tidak kalah dengan masakan rendang daging, coba saja pasti ketagihan deh. Atau anda juga bisa lho belajar cara membuat mie ayam

Bagi yang hobi masakan laut, bisa mencoba goreng udang kreasi baru, ya udang goreng tepung menjadi viral sekarang karena lebih lezat. Apalagi ikan tu8na juga sama mantapnya. Bahkan seafood paling lezat saat ini adalah masakan ikan tuna. Masih cukup banyak berbagai masakan tradisional, bahkan ada ratusan lho. Untuk selanjutnya cobalah soto mie khas bogor

Masakan peninggalan leluhur memang harus kita pertahankan. Salah satunya yakni masakan soto peninggalan para orang tua kita tempo dulu. Seperti kita ketahui bersama bahwa cukup banyak macam dan ragam resep masakan soto peninggalan leluhur ini.

Minggu, 29 Januari 2017

Resep lengkap cara bikin kue misro isi coklat

Resep misro isi coklat lebih mudah cara membuatnya. Yuk tulis petunjuk lengkap bagaimana cara membuat kue misro ini coklat yang enak dan bergizi. Resep jajanan tradisional dengan bahan utama ketela atau singkong ini cukup banyak peminatnya, apalagi anak anak karena rasanya yang cukup enak. Coklat merupakan salah satu bahan pelengkap kue yang cukup digemari saat ini. Apalagi cairan coklat memp[unyai rasa yang khas dan manis enak.

misro isi coklat


Cara membuat misro gampang dan murah, hal itulah yang membuat admin terpanggil untuk meyajikan resep misro singkong ini, karena meskipun banyak ditemukan di pedagang gorengan kelilng, tentunya akan lebih ekonomis jika bunda membuatnya sendiri, selain lebih hemat juga memberikan pelajaran yang cukup berharga bagi anak anak untuk berhemat.

Misro bisa dibilang singkatan dari amis di jero, itu kata mayarakat sunda. Sebab misro juga banyak ditemukan di daerah jawa bagian timur, namun memiliki nama yang berbeda. Kalau di jawa lebih sering disebut sebagai jemblem. Coklat ini juga cukup enak untuk membungkus pisang bakar yang merupakan jajanan sore hari, jajanan pisang bakar coklat keju ini cukup murah lho harganya.

Bahkan bagi yang tidak suka karena giginya takut keropos atau gigis, bisa memilih yang tanpa lumuran coklat. Sebab pisang goreng keju tanpa coklat juga sama enaknya dengan rasa manis, asin, serta gurih. Sehingga meskipun bahan utama kue kue tradisional kreasi baru ini cukup sederhana sebagai hasil bumi yang murah harganya, namun jika pandai membuat kombinasi, tentunya tampilannya akan lebih menarik dan juga tambah mantap.

Soal minuman yang menemani dan cukup enak, tentunya anda bisa memilih yang segar segar. Saat ini cukup banyak pilihan aneka minuman segar yang bisa langsung menghilangkan dahaga anda saat panas maupun setelah makan jajanan. Biasalah karena makanan dan minuman merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.

Singkong atau ketela pohon atau budin atau juga jendral merupakan bahan penganan paling murah dan bisa untuk dibuat aneka resep kue yang enak enak, salah satunya yakni misro isi coklat yang akan kita bahas cara membuatnya ini. Dengan tidak berlama lema yuk tulis resep singkong goreng parut isi coklat ini.

Resep misro isi coklat

Bahan utama
  • Singkong : sekitar 1 kg, parut hingga lembut
  • Kelapa muda parut : kira kira 1/4 butir
  • Garam : kira kira 1/4 sendok teh
  • Minyak Goreng : minyak goreng secukupnya
Bahan untuk isian
  • Coklat batang : sekitar 100 gram
  • Gula pasir : 100 gram, secukupnya
Cara buat misro coklat isi
  1. Lelehkan coklat dan masukkan gula pasir, aduk aduk hingga gula pasir merata, angkat dan biarkan dingin.
  2. Ambil tempat yang cukup, masukkan singkong parut, kelapa parut, dan sedikit garam. Aduk aduk hingga menjadi adonan yang benar benar bercampur rata.
  3. Ambil adonan secukupnya dan buat bulatan sesuai ukuran, kemudian buat lobang dengan menusukkan jari telunjuk dan masukkan coklat cair secukupnya, lantas tutup kembali lobangnya.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga warna kecoklatan.
Demikian cara mudah membuat jemblem atau misro isi coklat. Ada cukup banyak jajanan ala kampung ini, misalnya saja cara membuat risoles isi sayuran yang enak.

Kamis, 08 Desember 2016

Soto merupakan resep masakan nusantara asli

Resep Masakan Sederhana Indonesia mempunyai nilai tinggi sebagai kumpulan resep masakan paling lengkap saat ini. Salah satu resep asli indonesia adalah SOTO. Hal ini cukup beralasan sebab resep masakan berkuah yakni soto ini hanya ada di bumi nusantara. Bahkan di beberapa negara tetangga juga tidak ditemukan resep masakan yang mirip dengan soto indonesia ini.

SOTO


Dengan demikian boleh dikatakan bahwa SOTO merupakan salah satu resep asli nusantara. Hal mana bisa kita simak bahwa resep soto ini bukan hanya ada di daerah pulau jawa saja, namun di seluruh indonesia dapat kita temui resep asli daerah dengan nama SOTO.

Salah satu resep soto paling unik adalah resep soto banjar karena hanya resep soto dari daerah banjarmasin inilah yang bahan bumbu pelengkapnya menggunakan susu cair.

Rasa soto banjar juga bisa dibilang paling beda diantara resep resep soto lainnya. Sebab bisa dibilang hanya resep soto dari banjar kalimantan inilah yang menerapkan susu cair. Bahkan bagi yang tidak suka dengan susu tetap bisa mencoba membuat soto banjar tanpa susu. Dan hal ini juga tetap terbukti keunikan cita rasa soto dari banjar kalimantan ini.

Seperti dikatakan di atas bahwa soto adalah salah satu resep peninggalan para leluhur kita, sehingga tentunya harus di jaga dengan sebaik baiknya. Selain masakan soto banjar, kita juga mengenal resep soto dari jawa timur yakni dari daerah lamongan.

Masakan soto lamongan ini cukup terkenal bahkan hingga menyebar keberbagai daerah lainnya. Salah satu kelebihannya adalah selain cita rasanya yang lezat juga cara membuat soto lamongan ini juga cukup mudah dan praktis.

Cara membuat soto kudus enak menu rumahan


Ayam merupakan salah satu bahan pangan yang bisa dimasak apapun. Selain dibuat soto ayng enak, juga bisa di goreng. Ayam goreng tentunya sudah sangat terbiasa. Sehingga diperlukan untuk mencoba goreng ayam yang lain dan salah satunya adalah fried chicken.

Meskipun resep aslinya berasal dari amerika, namun berkat kepiawaian para bunda bunda kita ternyata bisa meniru resep dari mancanegara tersebut, sehingga bisa dikatakan bahwa cara membuat fried chicken saat ini menjadi sangat mudah. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya pedagang kaki lima yang menjual ayam goreng ala amerika tersebut.

Meskipun bahan utamanya tetap sama, jika cara memasak dan bumbu yang digunakan berbeda, tentunya akan memberikan cita rasa yang berbeda pula. Sebenarnya ratusan tahun yang lalu para leluhur bangsa indonesia telah mempunyai resep ayam yang turun temurun yakni resep opor ayam dengan kuah knningnya yang cocok untuk dikonsumsi oleh anak anak hingga para orang tua.

Itulah indonesia yang memiliki sejarah resep masakan dan makanan paling lengkap dengan bahan bahan yang murah dan mudah ditemukan. paling tidak ada sekitar 20 jenis masakan tradisional nusantara yang paling terkenal dan banyak dicari saat ini. Jangan lupa belajar juga cara membuat sambal kecap