Sabtu, 08 Oktober 2016

Cara mudah membuat masakan sayur asem

Masakan sayur asem bukanlah masakan favorit maupun masakan istimewa seperti halnya pepes ikan bandeng yang menjadi resep khas bagi sebagian orang. Namun demikian masakan sayur asem justru sering hadir saat ada acara istimewa, karena bisa diterrima oleh hampir semua orang. Meskipun bukan masakan yang patut dibanggakan, namun sayur asem justru menjadi dewa penolong saat siang hari yang cukup panas, sebab sayur asem yang justru di cari.

Cara masak sayur asem demikian mudahnya sehingga anda tidak perlu bersusah payang untuk mencari resep sayur asem. Namun demikian bukanlah masakan sayur asem yang jadi masalah, justru masakan pelengkapnya untuk menunjang kelengkapan sayur asem ini. Siapapun akan setuju jika sayur asem berpasangan dengan sambal tomat yang pedas dan enak.

Cukup banyak lho aneka masakan yang bisa dipasangkan dengan sayur asem, contoh lainnya adalah ikan goreng yang digoreng garing, wow sedap banget. Namun ternyata juga memerlukan trik tersendiri cara menggoreng ikan supaya enak, renyah dan juga garing. Pelajari juga bagaimana cara memilih ikan segar dan belum tercemar.

Tentu semua juga sepakat jika sayur asem berpasangan dengan tempe. Nah bagi yang ingin mencoba belajar bisa juga sekali waktu belajar cara membuat tempe yang lebih enak dari pada rasa tempe di pasar yang bisa jadi banyak campurannya, sehingga cita rasa tempe asli kurang menonjol bahkan cenderung bau asem.

Bisa dibilang level sayur asem ini masih setara dengan sayur sop yang juga kadang sering muncul di acara acara pesta atau acara acara penting lainnya. Sehingga tentunya anda sebagai remaja putri atau juga keluarga muda bisa mulai belajar bagaiana cara membuat sayur asem yang enak dan pas rasanya.

Resep sayur asem

sayur asem

Bahan bahan sayur asem

  • 2 buah jagung manis dan potong potong besar saja
  • kacang tanah secukupnya
  • 75 gram kacang panjang dan potong potong panjang sekitar 2 cm
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
  • buah melinjo secukupnya
  • daun melinjo secukupnya
  • 4 buah cabe ijo besar dan potong potong panjang sekitar 2 cm
  • 3 cm lengkuas dan memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air asem jawa, atau gunakan beberapa asem muda
  • Air bersih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cabe merah
  • terasi matang secukupnya, sedikit saja
  • gula merah sisir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat sayur asem
  1. Uleg dahulu bumbu halus
  2. Rebuslah air hingga mendidih, lantas masukan bahan sayuran seperti : jagung, kacang tanah, melinjo, dan lainnya lantas rebuslah hingga lunak / matang.
  3. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan di atas, lalu masukan juga daun salam dan juga lengkuas, kemudian didihkan lagi.
  4. Lalu masukkan sayuran lainnya : kacang panjang, labu siam, daun melinjo dan cabe ijo, rebus lagi hingga semua matang.
  5. Masukan gula, air asam, garam lantas aduk-aduk hingga merata.
  6. Sayur asem telah selesai dan siap disajikan bersama sayur pelengkap lainnya.
Sayur asem ini juga cocok dengan sayur pelengkap lainnya seperti botok tahu tempe rasa pedas. Pelajari juga cara membuat masakan sayur nangka muda.

Kamis, 01 September 2016

Dimasak apa ya daging kurban

Saat tibanya hari lebaran idul adha tentunya cukup banyak pembagian daging kurban. Lantas di masak apa ya sebaiknya pembagian daging kurban ini. Sebenarnya cukup banyak masakan daging kambing atau daging sapi khususnya saat hari raya kurban. Bagi sebagian ibu ibu muda tentunya sedikit bingung karena mendapatkan daging kurban yang bermacam macam.

daging kurban


Tentunya sebelum di masak ada baiknya di pisah pisah dahulu, antara daging campur tulang, daging kambing, usus, dan lainnya. Pada umumnya daging kurban khususnya di masak secara berbarengan. Lantas di masak apa ya yang paling enak. Bagi admin biasanya ada beberapa masakan daging kambing campur atau daging kurban.

Bagi ibu ibu muda bisa mencari di internet beberapa resep daging kambing campur ini, seperti resep gulai kambing atau juga bisa di bua masakan tongseng kambing, kedua jenis masakan ini cukup enak dan pada sore hari cukup banyak yang menjualnya baik di kota kota besar maupun di daerah daerah. Nah pada saat saat khusus demikian tidak ada salahnya anda mencoba untuk membuatnya sendiri.

Nah sekarang anggap saja bunda udah mendapatkan daging kurban. Lantas tentukan dahulu misalnya mau di masak tongseng, tentunya bagi pemula akan kebingungan bahan apa saja ya untuk bumbu tongseng daging. Biasanya menggunakan bahan bahan alami dan sederhana seperti bawang putih, lengkuas, kunyit, dan lainnya. Bagi bunda bisa membaca petunjuk lengkap cara membuat masakan tongseng ini di bumbu tongseng kambing.

Bagi anda yang tidak suka dengan tongseng atau mungkin memang belum pernah membuatnya, bisa mencoba masakan gulai kambing. Salah satu masakan tradisional ini cukup terkenal dan banyak penggemarnya, sehingga tentunya paling tidak sudah pernah mencobanya saat jajan di luar. namun pada kesempatan lebaran ini ada baiknya untuk belajar membuatnya sendiri.

Perlu diketahui bahwa resep gulai kambing juga menggunakan bahan utama daging kambing campur. bumbu gulai kambing juga menggunakan bahan bahan yang mudah didapat, bahkan anda bisa membelinya di pasar pasar tradisional atau di warung kecil, seperti : bawang merah, bawang putih, jinten, dan lainnya. Bagi bunda yang ingin mencoba memasak gulai kambing komplit bisa berkunjung di masakan gule kambing.

Nah itulah bunda dan sis sekalian beberapa masakan yang berkaitan dengan daging kambing pembagian saat hari raya idul adha, semoga bermanfaat.

Rabu, 17 Agustus 2016

9 resep kue tradisional paling banyak di cari

Resep kue tradisional selain mudah cara membuatnya juga menggunakan bahan bahan asli alami, sehingga lebih sehat, lebih enak, dan sangat mudah cara membuatnya. Nah pada update kali ini admin telah mengumpulkan paling tidak ada 9 jenis kue kue tradisional yang banyak di cari karena kelezatannya.

Para orang tua kita telah bersusah payah untuk menciptakan berbagai macam resep kue yang enak dan lezat. Ada banyak kelebihan kue kue tradisional ini, selain enak juga menggunakan bahan bahan yang mudah dicari dan jika anda harus membelinya tentu harganya cukup murah.

Meskipun ada cukup banyak jenis dan macamnya, paling tidak ada 9 macam kue tradisional yang menjadi kue favorit saat ini, sehingga banyak di jual di pasar pasar maupun di warung warung. Bagi penjual kue tradisional ini tentunya akan mendapatkan keuntungan yang cukup lumayan. Seperti halnya jualan kue donat kentang yang empuk dan lembut, seperti diketahui bahwa cara membuat donat cukup mudah.

Seperti kita tahu bahwa beberapa kue tradisional seperti : kue donat, kue bolu, kue lapis, kue apem jawa, kue apem, kue semprit, kue klepon, kue kuping gajah, kue nastar, dan kue kacang cukup banyak penggemarnya, sehingga cukup laku di pasaran. Padahal kalau kita telusuri lebih jauh cara membuat kue kue tersebut dapat dibilang sangat mudah.

aneka resep kue tradisional


Kue kue tradisional sendiri dapat digolongkan menjadi 2 jenis yakni kue basah dan kue kering. Tentunya kue kue kering tradisional ini mampu bertahan hingga berhari hari bahkan beberapa bulan jika cara penyimpanannya benar. Aneka kue kering tradisional ini saat ini banyak di jual di kios kios sederhana, dan pada kenyataannya cukup laris manis.

Bagi anda yang ingin belajar cara membuat berbagai macam kue tradisional dapat mempelajari cara membuatnya di sini. Tidak perlu kuatir sebab semua petunjuknya sangat lengkap dan mudah dipelajari. Berikut beberapa petunjuk lengkap cara membuat aneka macam kue basah yang enak enak.

Cara membuat berbagai macam kue kue tradisional ini telah admin tulis secara lengkap pada beberapa artikel sebelumnya, sehingga anda bisa mempelajarinya secara komplit mulai dari penyiapan bahan bahan yang digunakan hingga petunjuk praktis cara membuatnya.

Selamat mencoba, baca juga cara membuat gulai kambing

Selasa, 09 Agustus 2016

Petunjuk cara masak gulai daging kambing

Resep masakan gulai kambing enak dan lezat. Namun demikian pada kenyataannya tidak semua orang suka dengan gulai kambing. Seperti diketahui bahwa daging kambing dapat menaikkan kadar kolesterol dengan cepat, untuk itu sebaiknya bagi yang mempunyai penyakit darah tinggi tidak mengkonsumsi daging kambing.

gulai daging kambing


Enak tidaknya masakan gulai daging kambing ini tentunya sangat bergantung dari bumbu gulai kambing yang anda gunakan. Dapat dikatakan bahan bumbunya cukup banyak dan komplit, sehingga jika tidak sesuai dengan arahan yang benar maka rasa gulai anda akan kurang lezat. Dengan demikian cobalah untuk mengikuti petunjuk resep cara memasak gulai kambing secara benar.

bahan bahan gulai kambing
  • 1/4 kg daging kambing
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 liter santan
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
  • 1 cm jahe
  • 1 1/2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 biji pala, parut
  • 2 cm kayu manis
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok makan garam
  • 50 ml air
Nah setelah semua bahan bahan tersedia dan komplit, yuk mulai mengikuti cara memasaknya :
  1. Potong dadu daging kambingnya.
  2. Ambil cobek dan haluskan semua bahan bumbu halus dengan di uleg. Pastikan hasilnya cukup halus.
  3. Tumis bumbu yang telah di uleg tadi dengan sedikit minyak goreng, setelah sedikit harum, tambahkan serai, daun kunyit dan daun salam, lantas aduk aduk hingga matang dan baunya harum.
  4. Sekarang masukan daging kambing yang telah di potong potong dadu, aduk aduk secara perlahan dengan nyala api kecil hingga sedang hingga daging kambing mulai melunak.
  5. Kemudian masukkan santan sambil aduk-aduk hingga merata, jaga supaya santan tidak pecah ya. Tunggu hingga daging kambing empuk.
  6. Coba cicipi sekarang, jika kurang enak tambahkan garam.
  7. hidangkan dengan tambahan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Demikian cara memasak gulai kambing secara sederhana dan praktis. Baca juga cara membuat nasi kebuli.

Resep gulai kambing mengambil sumber dari : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-bumbu-dan-petunjuk-cara-memasak-gule-kambing/

Minggu, 31 Juli 2016

Aneka macam es segar dan nikmat

Aneka es dingin segar dan nikmat cukup banyak macam dan ragamnya. Dan salah satunya adalah es krim yang bukan saja enak namun juga banyak disukai baik oleh anak anak maupun para remaja bahkan para orang tua. Apa saja sih es krim yang enak, baik dari aromanya maupun cita rasanya.

Seperti diketahui bahwa saat ini cukup banyak es krim dengan berbagai aneka rasa, biasanya rasa buah buahan. Nah salah satu rasa es krim yang banyak diminati adalah es krim durian. Selain manis dan lezat juga aroma durian ini mengundang selera tersendiri. Harganya juga cukup murah.

Namun demikian bagi yang suka tantangan tentunya penasaran ingin tahu bagaimana cara membuat es krim durian ini. Sebenarnya tidak cukup sulit kok. Anda bisa mengikuti petunjuk lengkap bagaimana cara bikin es krim durian ini. Kalau untuk dikonsumsi sendiri, tentunya lebih maknyus jika dengan daging buah durian asli.

Seiring dengan perkembangan kuliner, maka es krim juga mengalami perubahan yang cukup bagus. Dan hal yang tidak mungkin jadi memungkinkan. Apakah itu, tentunya anda cukup penasaran dengan es yang digoreng, namun memang begitulah kenyataannya. Dan resep es krim goreng sudah mendunia. Bahkan di negara maju seperti amerika sudah cukup banyak penggemarnya.

Es krim goreng ini juga sudah mulainampak di jual dibeberapa kota, terutama kota besar seperti jakarta kadang terlihat penjual es krim goreng ini. Lantas bagaimana sebenarnya cara bikin es krim goreng. Perlu diketahui sebenarnya cara membuatnya tidak begitu sulit dan anda tentu bisa membuatnya sendiri. Anda bisa mengikuti petunjuk lengkap yang telah admin tulis di cara membuat es krim goreng secara sederhana dan lengkap.

es segar


Soal es yang enak banyak dimiliki oleh beberapa daerah di indonesia. Contohnya saja es yang paling terkenal dari sulawesi tepatnya daerah makassar dan sekitarnya. Resep es ini cukup terkenal bahkan hingga sampai ke ibukota. Es pisang ijo enak dan segar rasanya. Dan kelebihan dari makanan dingin yang satu ini adalah tampilannya yang cukup menantang dengan warna hijau cerah. Bahkan enaknya bahwa cara membuat es pisang ijo ternyata juga cukup mudah.

Nah bagi yang ingin minuman dingin segar serta menyehatkan, tentunya tidak lupa dengan buah yang menyerupai kepala naga. Buah merah ini lumayan enak jika dibuat jus dingin. Warnanya yang merah temaram akan mengundang selera bagi yang melihatnya. Jus buah naga rasanya manis dan sedikit asam serta banyak bermanfaat untuk menunjang kesehatan anda. Baca juga minuman dingin segar yang lain secara lengkap.

Kamis, 21 Juli 2016

Aneka macam resep masakan indonesia sederhana

Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan hasil ikan maupun hasil sayuran. Sehingga tentunya mempunyai cukup banyak resep masakan indonesia yang lezat dan enak enak. Namun demikian ada cukup banyak juga masakan yang enak namun sederhana, sehingga cara membuatnyapun juga tidak terlalu ribet.

Aneka macam resep masakan


Namun demikian setelah sampai di pasar, kadang kala ikan ikan hasil laut ini atau juga ikan air tawar sudah beberapa lama dari tangkapannya, sehingga kadang kesegarannya sudah mulai berkurang. Denga demikian tentunya anda mesti mengetahui bagaimana cara memilih ikan segar supaya mendapatkan kualitas dan gizi ikan lengkap.

Lumayan banyak juga lho masakan indonesia yang terkenal di manca negara, sehingga kita mau nggak mau ikut berbangga juga karena lidah orang sono bisa menerima aneka masakan kita. Karena sebagai penghasil perikanan yang cukup besar maka indonesia juga cukup terkenal dengan masakan seafood yakni masakan khas hasil lautan.

Disisi lain bangsa kita juga tersohor dengan resep nasi goreng. Nah perpaduan antara keduanya tentunya menghasilkan aroma masakan yang lumayan lezat. nasi goreng seafood merupakan masakan perpaduan yang sungguh lezat. Dan masakan ini cukup banyak penggemarnya hingga saat ini.

Ada ratusan hasil resep masakan ciptaan para leluhur bangsa kita. Namun ada satu bahan pangan yang sangat terkenal yakni tempe. Yah tempe merupakan bahan pangan asli buatan orang indonesia. Dari kandungan gizinya juga lumayan komplit. Dan ternyata cara membuat tempe cukup mudah, meskipun memerlukan sedikit pengalaman, namun pada hakekatnya cukup mudah.

Nah masakan dengan menggunakan bahan utama tempe inilah yang juga tidak luput dari bahasan admin. masakan tahu tempe bisa dibilang sebagai masakan khas rakyat indonesia, selain cukup lezat juga tidak memerlukan dana besar saat anda membuatnya. Sehingga bagi sebagian besar masyarakat indonesia selalu menggunakan tempe untuk setiap masakannya.

Selain tempe, tentunya kita juga tidak lupa dengan daging ayam yang merupakan bahan pangan dari hewani yang cukup pas dikonsumsi oleh segala umur. Daging ayam juga mengandung sedikit kolesterol sehingga cukup sehat dikonsumsi oleh manula. Saat ini ada resep masakan ayam yang bisa dikatakan baru atau hasil karya bunda bunda kita jaman sekarang.

Kalau biasanya daging ayam dibumbui lalu di goreng, maka resep yang satu ini menghasilkan tampilan ayam goreng yang berbeda dan tampil beda. Masakan ayam goreng kremes merupakan hasil olahan baru yang membuat tulang ayam bisa langsung anda makan. Memang sih ada dua jenis yakni ayam goreng kremes dan lainnya ayam goreng tulang lunak, nah yang belakangan ini cita rasanya lebih lezat.

Untuk saat saat tertentu bisa juga anda membuat masakan selingan untuk seluruh keluarga. Masakan bihun goreng bisa menjadi alternatif untuk dimakan saat sore hari. Enaknya bisa untuk tambahan lauk atau langsung dimakan saja sama enaknya. Masakan yang satu ini sungguh praktis sebab bumbu bihun goreng cukup sederhana sehingga anda tidak ribet mencari bahan dan bumbunya.

Masih seputar makanan dari bahan bihun ini, tentunya kita juga tidak lupa dengan bahan lain yang serupa yakni mie. Namun jenis masakan ini baru muncul pada era tahun 90 an. Resep mie ayam merupakan bahan pangan baru yang terus meroket namanya.
Resep masakan sayuran bihun kuah spesial komplit
Disamping itu ada juga lauk pauk pelengkap yang bisa anda bikin dengan mudah. Acar bukan saja sebagai pelengkap nasi goreng. Namun acar yang satu ini paling pas untuk pelengkap sayuran dan lauk pauk anda. Ingin mencobanya silahkan baca selengkapnya di masakan acar kuning

Namun demikian hingga saat ini masih belum banyak warga kita yang belum paham bumbu mie ayam karena msih menjadi rahasia para pedagang mie ayam tersebut. Padahal sebenarnya bahwa cara membuat mie ayam juga tidak sulit, asalkan anda mengetahui urut urutannya.

Jumat, 08 Juli 2016

Resep bolu pisang ambon keju

Resep bolu pisang merupakan jenis kue dengan tekstur lembut dengan rasa yang paling enak diantara kue kue bolu lainnya. Tampilan dengan tekstur lembut yang dimiliki kue bolu pisang ini membuat anda merasakan kelezatan cake spesial.

kue bolu pisang


Selain memiliki tekstur yang lembut, kue bolu pisang ambon ini tentunya juga memiliki banyak kreasi. dari segi pematangan, secaraq umum kue bolu pisang ambon ini terbagi menjadi dua yakni dengan di kukus dan juga dengan pemanggangan.

Bagaimana cara membuat kue bolu pisang yang lembut dan enak. Kue bolu pisang ambon ini salah satu bahan dasarnya adalah pisang ditambah bahan dasar lainnya, seperti gula,tepung terigu dan telur ayam. Jenis pisang yang digunakan biasanya pisang ambon atau raja.

Rasa kue bolu pisang yang legit, empuk dan beraroma pisang, membuat bolu pisang lezat ini banyak digemari  berbagai kalangan dan usia, dari anak-anak sampai orang tua.  Bahan dasar dalam membuat resep bolu pisang ini sangat mudah mendapatkannya di supermarket ataupun pasar tradisional.

Bahan bahan yang digunakan
  • 4 butir telur, 1 kuning telur
  • 1 sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 ml minyak goreng
  • 200 gram pisang ambon, haluskan
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • 3 sdm susu kental manis
Bahan Taburan :
  • 75 gram  keju cheddar, parut
CARA MEMBUAT KUE BOLU PISANG SPESIAL KEJU ENAK :
  1. Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak goreng dan pisang sambil diaduk rata.
  2. Masukkan keju parut dan susu kental manis, aduk hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7cm yang terlebih dahulu dioles margarin dan diberi kertas roti. Taburkan keju untuk taburan.
  4. Oven dengan api bawah 180 derajat celcius, hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan hidangkan.
Cukup mudah kan cara membuat masakan kue yang satu ini. Resep masakan kue lain yang perlu Anda coba antara lain adalah Resep brownis coklat atau mungkin kue pisang nagasari. Demikian dulu potingan kali ini. Selamat menikmati dan mencoba Resep Kue Bolu Pisang Keju. Baca juga aneka jajanan tradisional jawa paling enak.