Kamis, 09 Juni 2016

Menu buka puasa enak sederhana

Memasuki bulan suci romadhlon tentunya para remaja putrimaupun ibu ibu muda pada sibuk mencari resep resep sederhana namun enak dan lezat. Kalau bisa membuat masakan sendiri kenapa harus beli. nah karena itulah yuk coba belajar membuat masakan masakan enak dan lezat bersama admin di resep masakan indonesia asli yang dikupas secara ringkas dan jelas.

menu buka puasa


Masakan soto ayam kuah santan paling mantab untuk menu buka puasa, selain cukup segar rasa kuahnya juga mudah membuatnya. Anda bisa belajar membuatnya di resep soto ayam santan yang ditulis secara lengkap dan jelas. Meskipun baru pertama kalinya bukanlah menjadi halangan untuk membuat masakan lezat. Anda bisa juga membuat bumbu pecel khas madiun yang enak.

Nah pada menu buka puasa berikutnya, anda dapat mencoba menu masakan lainnya. Meskipun tetap menggunakan bahan yang sama yakni daging ayam, kalau cara memasaknya berbeda tentu cita rasanya juga berbeda pula.

Kalau pada hari sebelumnya dengan masakan ayam berkuah, maka pada hari ini dengan menu masakan ayam goreng. Dengan selang seling tentu tidak akan cepat membosankan. Anda bisa mencoba resep fried chicken sederhana namun rasanya sungguh lezat. Resep ala negeri paman syam ini saat ini sudah bukan rahasia lagi, sehingga anda juga bisa membuatnya sendiri.

Anda bisa mempelajari cara membuat kentucky fried chicken secara lengkap dan jelas yang dilengkapi dengan petunjuk secara komplit dan dengan bahasa yang mudah dimengerti. Dengan demikian meskipun sebelumya tidak mahir dalam hal memasak, kalau sering latihan dan praktis tentu jadi terbiasa.

Meskipun pada siang hari umat islam dilarang makan dan minum, namun pada sore hari setelah waktu berbuka, tentu membutuhkan asupan makanan sebagai pengganti. Ada baiknya dengan makanan makanan selingan. Cobalah untuk belajar cara masak ketan putih yang enak dan tidak kelembekan.

Asal tahu saja hinga hari ini masih cukup banyak remaja putri maupun ibu ibu muda yang belum mahir dalam memasak beras ketan. Padahal sebenarnya cara memasak ketan putih tidak sulit sulit amat, yang menjadi kendala biasanya penambahan airnya, sesuai sifat beras ketan yang sangat mudah lembek, sehingga hanya memerlukan sedikit air untuk memasaknya. Sebaiknya baca juga cara membuat tape ketan hitam dengan air manis dan enak.

source : jenis masakan indonesia

Rabu, 25 Mei 2016

Resep keripik kentang chitato balado pedas krispi

Resep keripik kentang sedang trend saat ini. Keripik kentang chitato menjadi kegemaran anak anak jaman sekarang. yuk belajar cara membuat keripik kentang balado yang krispi dan enak. Hasil kentang yang cukup berlimpah sehingga murah harganya. Dengan demikian cukup dengan dana minim untuk bisa membuat keripik kentang balado yang enak saat di konsumsi sambil nonton acara televisi kesayangan atau saat kumpul kumpul bersama teman atau keluarga.

keripik kentang chitato


Keripik kentang renyah balado bahkan bisa membuat pikiran jadi encer karena rasa pedasnya, sehingga yang tadinya lesu bisa bergairah kembali. Apalagi dengan minuman buah segar, wow nikmatnya hidup ini, ha ha ha. Jangan kuatir cukup mudah dan praktis kok membuatnya, dan bahkan tidak banyak menyita waktu anda.

Yang perlu diperhatikan adalah cara memotong kentang tipis tipis mesti menggunakan pisau yang lurus dan tajam, namun biar lebih cepat bisa memakai alat khusus pemotong kentang yaitu Potato Slicer yang banyak di jual saat ini. Dengan alat khusus ini anda akan dapat memotong kentang tipis tipis dan lebih cepat.

Keripik kentang termasuk dalam resep kue tradisional yang mudah dan gampang cara membuatnya. itulah salah satu kelebihan resep masakan indonesia tradisional yang selalu menggunakan bahan bahan sederhana dan mudah cara bikinnya.

Namun sebelumnya siapkan dahulu peralatan dan bahan bahan yang diperlukan supaya memudahkan anda dalam bekerja nantinya. Yuk sekarang siapkan peralatan tulis untuk menulis resepnya dahulu :

Resep keripik kentang balado pedas

Bahan bahan

  • 1 kg berupa kentang yang segar
  • 4 lembar berupa  daun jeruk, lalu diiris dengan ukuran yang tipis-tipis
  • 125 gr berupa  gula pasir putih
  • 1 sendok teh berupa kaldu bubuk rasa ayam
  • 6 siung berupa  bawang putih, kemudian digeprek juga cincang dengan halus
  • 10 butir berupa  bawang merah, diiris dengan ukuran yang tipis-tipis
  • 50 ml air biasa

Bumbu halus

  • 8 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 buah Asam, tapi buang bagian biji-bibinya
  • 5 sendok makan minyak sayur, yang akan digunakan untuk menumis
  • 1 sendok teh garam

Cara membuatnya

  1. Kupas kentang dan iris dengan ukuran tipis serta cuci hingga bersih.
  2. Rendam kentang dalam air yang cukup sekitar 1 jam dan tambah sedikit garam. Lantas tiriskan.
  3. Selanjutnya goreng kentang hingga setengah matang dan tempatkan dahulu dalam wadah sementara.
  4. Haluskan bumbu halus dan jangan terlalu halus.
  5. Kemudian gongseng sambil di aduk aduk. Tambahkan juga daun jeruk dan air kaldu dan juga gula pasir, aduk aduk hingga semua bahan bercampur dan larut.
  6. Masukkan kentang dan aduk aduk hingga matang dan kering.
  7. Selesai sudah Keripik Kentang Pedas Manis dan siap dinikmati

Demikian bunda dan sistik sekalian cara mudah membuat keripik kentang balado. Untuk selanjutnya silahkan belajar cara membuat mie ayam spesial enak.

Rabu, 18 Mei 2016

Cara mudah membuat mie ayam

Resep mie ayam yang enak dan lezat dapat anda temukan di sini. Mie ayam merupakan salah satu kuliner yang cukup banyak penggemarnya. Oleh sebab itu banyak juga pedagang mie ayam yang cukup sukses karena mempunyai langganan yang lumayan banyak. Hal ini tentu saja karena mereka mampu menghadirkan cita rasa mie ayam yang enak dan lezat. Baca juga cara menghidangkan nasi pecel lengkap dengan cara membuat bumbu nasi pecel pedas enak.

mie ayam


Cara membuat mie ayam sebenarnya cukup mudah, namun demikian tentunya tetap latihan membuat mie ayam beberapa kali, sehingga mendapatkan takaran bumbu yang pas. Bahan bahan bumbu mie ayam juga cukup sederhana, bahkan daging ayam yang di gunakan juga yang murah harganya, bahkan sering kita temui daging ayam cacah untuk mie ayam.

Pedagang mie ayam ini biasanya membuat sendiri bahan untuk mie ayam yakni mie basah, namun bisa juga membelinya di pasar pasar tradisional. namun jika bunda berencana untuk berdagang mie ayam, maka tentunya mesti bikin mie sendiri, dan caranya juga tidak terlalu sulit. Cara membuat mie telor sebenarnya cukup mudah, hanya saja anda mesti punyai mesin penggiling mie sendiri.

Bagaimana cara memuat masakan mie ayam yang termasuk dalam resep masakan tradisional indonesia ini, tentunya anda harus menerapkan beberapa bahan bumbu yang sesuai dengan takarannya. Disamping itu penggunaan saus sambal juga mesti diperhatikan dan jangan asal yang murah harganya. Sebab kualitas saus sambal juga ikut menentukan rasa mie ayam.

Berikut bahan bahan dan cara membuat mie ayam

Bahan bahan mie ayam enak
  • 500 gram mie basah
  • 1 botol kecil kecap asin
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun caisim satu ikat
  • kecap manis sekitar 3 sdm
  • daging ayam rebus 300 gram, lalu potong kecil kecil
  • minyak ayam sekitar 100 ml
  • 2 batang daun bawang, iris iris
  • 2 sdm kecap inggris
  • penyedap rasa
Bumbu halus mie ayam
  • 4 butir kemiri dan 3 cm kunyit
  • bawang merah 4 buah dan juga bawang putih 4 siung
  • ketumbar sekitar 1 sdt
  • jahe seitar 3cm
Bahan kaldu
  • lada bubuk sekitar 1/2 sdt
  • 500 gram tulang ayam
  • air bersih sekitar 2 liter
  • garam secukupnya
  • Pembuatan kaldunya: Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan tulang ayam. Jika kaldunya sudah mulai terasa harum baru tambahkan garam dan lada bubuk.
Cara membuat mie ayam
  1. Pertama kali tumis semua bumbu halusnya, lantas masukkan daging ayam. Tumis dan aduk sampai bumbunya meresap pada daging ayam. Beri penyedap rasa, aduk-aduk lalu angkat dan sisihkan.
  2. Penyajiannya yaitu masukkan 2 sdm minyak ayam pada mangkuk dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Kemudian rebus mie basah bersama daun sawi yang sudah anda sobek-sobek. Jika sudah matang angkat dan tiriskan, lalu letakkan pada mangkuk saji tadi.
  4. Beri daging ayam secukupnya, kemudian siram dengan kaldu dan beri daun bawang sebagai pelengkapnya.
Nah mudah bukan cara membuat mie ayam. Silahkan bunda mencobanya. Pelajari juga cara masak bihun kuah yang enak.

Selasa, 12 April 2016

Aneka masakan ikan untuk keluarga anda

Aneka masakan ikan - Ikan menjadi menu keluarga indonesia. resep masakan indonesia merupakan berbagai kumpulan masakan tradisional maupun nasional indonesia yang bukan saja enak dan lezat, namun juga bergizi. Salah satunya adalah aneka resep masakan ikan untuk menunjang asupan gizi seluruh keluarga anda. Berikut beberapa resep ikan yang wajib anda ketahui dan bisa anda masak untuk kebutuhan keluarga.

Aneka masakan ikan


Ikan mas merupakan salah satu hasil perikanan yang lumayan laris di pasaran, baik di kota besar maupun di daerah. Penjualan ikan mas selalu menunjukkan peningkatan yang cukup bagus. Saat ini cukup banyak resep ikan mas, salah satunya yang paling sederhana adalah dengan proses pembakaran, selain lebih sehat juga sedikit berlemak. Perlu diketahui bahwa resep ikan mas bakar menggunakan bumbu bumbu sederhana, seperti : Bawang putih, Bawang merah, Cabe rawit, Cabe merah, Ketumbar, jahe, Asam jawa.

Banyak juga kok jenis ikan bakar, apalagi ikan tawar yang segar, wow enak sekali. Ikan tawar yang lain yang juga enak di masak dengan di bakar adalah ikan kembung. Resep ikan kembung dengan cara di bakar ini paling nikmat dengan sambal kecap. Ikan kembung bakar sambal kecap sangat pas saat malam tahun baru atau saat kumpul kumpul. Cara makannya dengan tambahan pecel madiun juga lezat, pelajari cara membuat bumbu pecel madiun asli.

Nah ada satu lagi yang beda namun banyak penggemarnya, yakni "ikan" lele, ya lele memang termasuk ikan, namun jarang yang menyebut sebagai ikan lele. resep pecel lele sebenarnya mudah dan gampang, namun banyak yang belum pernah mencoba memasaknya. Sekali kali boleh juga membuat pecel lele sendiri, selain lebih murah juga bisa menunjukkan kreasi anda.

Namun bagi yang suka dengan masakan tradisional dengan cara alami, tentunya dimasak dengan pepes tentu lebih nikmat. cara membuat pepes ikan sebenarnya gampang lho bunda, dan bahan bahannya juga sederhana dan murah, hampir semua jenis ikan bisa dibuat pepes, seperti ikan bandeng, ikan mujair, ikan kembung, dan lainnya. Ini lho bunda bumbu pepes ikan yang komplit

Bagi yang suka dengan ikan goreng ada sedikit tips enak. Ikan goreng yang paling lezat tentu di goreng kering sehingga renyah. Untuk mendapatkan hasil masakan ikan goreng tentu harus benar caranya. Sebab masih banyak yang sering gosong sehingga sedikit pahit. Pelajari cara menggoreng ikan yang benar sehingga selain tidak gosong juga lebih renyah dan garing.

source : aneka resep masakan indonesia

Senin, 21 Maret 2016

Daun cincau bermanfaat untuk kesehatan

Daun cincau ternyata banyak menyimpan manfaat untuk kesehatan anda sekeluarga. Pohon yang selama ini sering kita kenal sebagai bahan untuk aneka minuman segar ini, ternyata menyimpan berbagai manfaat kesehatan. Apa saja sih manfaat daun cincau yang perlu diketahui.

Daun cincau yang kita kenal sekarang ini mempunyai tiga jenis pohon, ada yang sebagai pohon perdu dan ada pula yang tumbuh secara merambat. Bagi masyarakat di beberapa daerah klhususnya di jawa, cincau sering juga disebut sebagai janggelan atau bisa juga yang kita kenal sebagai cincau hitam.

Ada pula jenis yang lainnya yakni cincau hijau. Keduanya mempunyai sifat sedikit berbeda, cincau hitam lebih kenyal sedangkan cincau hijau lebih bersifat lembut. Saat dibuat minuman kedua jenis cincau ini mampu menghadirkan es cincau yang lumayan segar.

Meskipun demikian banyak juga tuh bunda bunda yang belum paham dengan cara membuat cincau. Padahal caranya sangat sederhana dan juga mudah, bahkan tanpa menggunakan bahan tambahan apapun. Berikut manfaat daun cincau bagi kesehatan.

daun cincau hitam

Manfaat daun cincau untuk kesehatan

Membantu melemaskan otot otot tubuh
Daun cincau mempunyai kandungan senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida yang cukup tinggi, senyawa ini dikenal mempunyai manfaat untuk membantu mengatasi permasalahan otot khususnya bagi manula, seperti otot kaku, pegal pegal dan nyeri pada persendian. Caranya cukup oleskan sebagai salep atau diminum dalam bentuk air rebusan.

Pencegahan terhadap kanker
Daun cincau juga mengandung senyawa isokandrodendrin dan S-S tetandrin yang terbukti ampuh dalam membunuh sel tumor atau kanker. Meskipun kandungannya kecil, namun mampu melakukan pencegahan terhadap penyakit berbahaya tersebut. Dengan demikian biasakan minum es cincau secara teratur.

Pencegahan diare
Kandungan senyawa alkaloid yang cukup tinggi pada daun cincau, dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan lambung anda, terutama pencegahan terhadap penyakit diare. bagi mereka yang sering mengalami keluhan terhadap masalah buang air dapat mengkonsumsi cincau secara teratur.

Mencegah pengeroposan tulang
Sebagai pohon yang tumbuh merambat, daun cincau ternyata banyak mengandung beberapa senyawa, seperti mineral magnesium, kalsium dan fosfor yang mana sangat berguna untuk mengatasi permasalahan pada otot dan tulang.

Demikianlah beberapa manfaat kesehatan pada daun cincau. Anda bisa membuatnya sendiri dan cukup gampang, anda juga dapat membuat minuman segar dari bahan daun cincau ini, silahkan ikuti resep es cincau susu spesial yang bukan saja segar tapi juga bermanfaat untuk kesehatan anda.

Sumber masukan resep : https://inforesepmasakansederhana.com/petunjuk-lengkap-cara-membuat-es-cincau-susu-segar/

Senin, 07 Maret 2016

Ayo belajar membuat ayam goreng presto

Masakan ayam goreng memang paling enak, meskipun makan tiap hari tentu tidak membosankan karena memang cukup banyak resep masakan ayam. Namun demikian tentunya mesti harus punya terobosan baru, dan salah satunya adalah masakan ayam tulang lunak. Masakan ini sebenarnya merupakan ayam goreng pada umumnya, namun ada sedikit perbedaan, yakni tulang ayam bisa juga langsung di makan.

Masakan ayam goreng presto saat ini sudah lebih mudah di temukan, baik di kota besar seperti jakarta maupun di kota kota di jawa. Dalam penyajannya biasanya dengan kremes yakni gorengan dengan bahan tepung dan lengkap dengan sambalnya. Atau dengan hidangan bumbu pecel asli dari kota madiun yang mudah membuatnya.



Bagi yang suka tantangan kuliner, yuk mencoba membuat masakan ayam goreng kremes tulang lunak ini. Meskipun ada sedikit tahapan dalam membuatnya, namun sebenarnya cukup mudah. Hanya saja untuk melunaknya tulang ayam, mesti menggunakan panci presto yang biasa untuk presto ikan bandeng.

Resep ayam goreng kremes

Bahan utama:
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan dan potong sesuai selera
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 8 cmkunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt vetsin, bisa gunakan Knorr Chicken Powder
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam halus
Bumbu lainnya:
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ptg serai
  • lengkuas
  • 500 ml-700 ml air/santan
Bahan kremesnya:
  • 300 cc air sisa rebusan ayam
  • 2 sdm tepung sagu tani
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Ayam Kremes Tulang Lunak

  • Pertama tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya masukkan ayam dan masukkan juga santan/air. Masak dengan menggunakan presto hingga 1-1 ½ jam.
  • Kalau sudah matang, angkat dan lihat serta rasakan bahwa tulang ayamnya lunak sekali,
  • Kemudian goreng sebentar saja, kira-kira sudah kering ayamnya
  • Campurkan bahan kremes dalam wadah sehingga menjadi adonan sedikit encer, kemudian goreng dengan minyak panas.
Sajikan bersama nasi putih hangat dan sambal selagi masih hangat. Baca juga cara membuat roti tawar

Kamis, 03 Maret 2016

Ayo belajar cara membuat roti tawar

Resep roti tawar sebenarnya cukup sederhana, hanya dengan bahan bahan yang mudah didapat, maka anda dapat belajar cara membuat roti dengan rasa tawar ( tidak manis ) ini. Bahan utama roti tawar adalah tepung terigu yang berlabel protein tinggi.

Jenis roti yang satu ini dapat dibilang sangat sehat dan tidak mengandung bahan pengawet apapun, sehingga anda harus mengkonsumsi roti tawar yang baru saja dibuat. Roti tawar biasanya hanya mampu bertahan tidak lebih dari tiga hari, sehingga anda harus cepat mengkonsumsi atau disarankan membeli roti yang masih baru.



Cara membuat roti tawar tidak rumit dan bisa dikatakanj cukup mudah, bahkan caranya juga sederhana, meskipun memerlukan peralatan khusus, seperti oven ( pemanggang ) dan loyang khusus untuk membuat roti tawar.

Bagi anda yang ingin mencoba belajar cara membuat roti tawar ini, yuk ikuti petunjuk selengkapnya di sini :

Bahan bahan roti tawar :
  • 500 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan mentega putih
  • 200 ml air dingin atau air es
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh garam halus
Cara mudah membuat roti tawar
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam dan ragi instan, aduk rata
  2. Masukkan telur lalu tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan dan bergumpal
  3. Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai adonan menjadi kalis
  4. Bulatkan adonan lalu diamkan dalam wadah tertutup rapat selama 30 menit
  5. Kempiskan adonan dengan cara ditinju lalu masukkan kedalam loyang khusus roti tawar yang sudah dioles dengan mentega, diamkan selama 45 menit sampai mengembang
  6. Panggang dalam oven sampai roti tawar benar-benar matang kira-kira selama 20 menit
  7. Potong-potong roti tawar lalu siap untuk disajikan
Demikianlah cara yang sangat mudah membuat resep roti tawar yang super empuk, dengan sedikit ketelatenan roti tawar spesial buatan sendiri pun sangat mudah dibuat. Roti tawar buatan sendiri tersebut tentu akan sangat terasa spesial saat dimakan bersama keluarga.

Untuk menyantapnya dapat dilakukan dengan cara menurut selera, baik dengan selai, susu maupun dengan cara yang lain. Sajikan roti tawar spesial buatan anda ini untuk keluarga tercinta anda, karena kandungan manfaat di balik rasanya yang lezat juga sangat banyak.