Kamis, 19 November 2020

Cara bikin kue kue rumahan, yuk

Kue kue rumahan siapa mau. Wow pasti diserbu. Kue rumahan selain enak juga mudah bikinnya. Sehingga malu dong jika nggak bisa bikin kue sendiri. Anda bisa mulai buat kue paling sederhana untuk melengkapi masakan rumahan keluarga. Bahkan jika sudah mahir bisa ke kue kue modern masa kini.

Cara mudah bikin kue lemper abon

Lemper isi abon siapa yang nggak suka penganan berbahan ketan putih tersebut. Nah dengan sedikit kreasi tentu akan bisa menggugah selera. Demikian juga dengan kue pastel isi abon yang cukup terkenal. Nah kali ini yuk bikin kue sederhana lainnya yakni jajanan lemper daun pisang.

Bahan bahan lemper isi abon

- 300 gr beras ketan, rendam semalaman

- 200 ml santan instant

- 1/2 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- 2 lembar daun pandan

- Abon sapi untuk isian

- Daun pisang secukupnya

kue lemper isi abon

Cara membuat kue lemper isi abon

1. Kukus ketan selama 15 menit sampai setengah matang

2. Rebus santan, garam, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api

3. Masukkan ketan ke santan, aduk rata hingga santan terserap di ketan

4. Kukus kembali ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit

5. Bagi ketan menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak/dilapisi plastik/daun pisang

6. Padatkan dengan cara sedikit ditekan-tekan dengan jari. Tuang abon ke atas 1 bagian ketan sampai rata. Letakkan sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan. Potong menjadi 8 buah

7. Bungkus lemper dengan daun pisang dan bakar sebentar di atas teflon. Siap disajikan.

Cara mudah bikin kue lemet singkong gula merah

Singkong merupakan salah satu bahan kue tradisional yang paling sempurna. Dari bahan singkong bisa dibuat puluhan jenis kue tradisional. Dan salah satunya yakni utri atau lemet. Usia lemet ketela pohon ini hampir sama dengan kue onde onde. Mau bikin, yuk coba :

Bahan bahan yang diperlukan

- 1 kg singkong parut

- 250 gr gula aren

- 4 sdm gula pasir

- 1/2 butir kelapa parut

- 2 sdt fibercreme

- 3 sdm tepung tapioka

- 1/2 sdt agar-agar bubuk

- 1/2 sdt vanili

- 1/2 sdt garam

- Daun pisang secukupnya

kue lemet singkong

Cara membuat lemet singkong

1. Campur semua bahan

2. Aduk rata, ambil selembar daun pisang, letakkan selembar daun pandan, beri adonan, lipat

3. Lakukan sampai semua habis. Kukus 30 menit dengan api sedang

4. Angkat sajikan dengan secangkir teh.

Cara bikin kue pisang topping kelapa parut

Enaknya pisang kepok rebus dengan taburan kelapa muda parut. Selain enak, murah, namun juga penuh gizi. Inilah kue sederhana yang mudah buatnya. Gabung dengan minuman dingin segar duh nikmatnya.

Bahan-bahan

- 5 buah pisang kepok

- 500 gr singkong

- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut

- 125 gr gula pasir

- 1/2 sdt vanili bubuk

- 1/2 sdt garam

- Pewarna kue warna kuning, hijau dan merah

- Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus

Taburan: (Kukus jadi satu 10 menit)

- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut

- 1/2 sdt garam

- 2 lembar daun pandan, sobek, ikat simpul

kue pisang kelapa parut

Cara membuat kue pisang kelapa parut

1. Parut singkong lalu campur dengan kelapa parut, gula pasir, vanili dan garam. Bagi menjadi tiga bagian

2. Masing-masing bagian diberi warna kuning, hijau dan merah. Aduk rata

3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan berwarna berdampingan sambil diratakan

4. Letakkan 1 buah pisang kepok di atasnya, gulung sambil dipadatkan

5. Bungkus seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis

6. Kukus di atas api sedang selama 30 menit

7. Angkat, buka daun pisangnya, potong-potong

8. Sajikan dengan bahan taburan.