Seblak menjadi jajanan anak anak masa kini. Cita rasa seblak pedas dan enak banget. Yuk belajar cara bikin seblak sendiri untuk makanan sore hari bersama keluarga. Cara membuat seblak cukup mudah dan simple sih.
Oh ya bahan utama seblak bisa bermacam macam, namun ciri khas seblak yakni kerupuk kulit atau bisa juga menggunakan kerupuk nasi uduk juga sama enaknya. Makanan seblak ini paling digemari oleh para remaja putri. Sebenarnya bukan masalah enaknya namun cita rasa pedas yang mampu membuat anak anak perempuan menyukainya.
Sebelum tenar seperti sekarang, seblak sudah banyak di jual di daerah bandung dan sekitarnya. Seblak merupakan jajanan pedas dengan kuah kental kemerahan. Rasa kuah seblak lumayan lezat pedas asin pas jadi satu.
Lantas bagaimana cara membuat seblak sederhana. Yuk siapkan bahan bahannya yang komplit. Dan lihat tata cara bikin seblak di sini secara lengkap!
Bahan:
- 1 genggam kerupuk, rendam air
- 2 genggam makaroni, rendam air
- 2 buah sosis sapi, potong serong
- 1 butir telur, kocok rata
- 2 lembar sawi putih, iris kasar
- 1 batang daun bawang, ambil hijaunya, cincang
- 1 batang seledri, ambil daunnya saja
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Resep kue sagu keju kraft renyah dan enak
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
Cara membuat:
- Pertama, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur kocok, aduk atau orak-arik. Masukkan air, masak sampai mendidih.
- Kemudian masukkan kerupuk dan makaroni, rebus sampai lunak. Setelah air menyusut, bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu ayam bubuk.
- Lalu, masukkan sosis sapi dan sawi putih, masak sebentar. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri. Hidangkan panas-panas.