Selasa, 15 Oktober 2019

Aneka jajanan tradisional dari singkong

Singkong atau sering juga disebut sebagai ketela pohon merupakan bahan dasar jajanan tradisional yang cukup lengkap. Pokoknya ada banyak kue kue khas tradisional dengan bahan utama singkong. Di sisi lain olahan singkong ini cukup mudah dan sederhana cara bikinnya. Lantas sajian kue tradisional apa saja ya yang menggunakan bahan utama singkong, yuk kita baca selengkapnya :

singkong


Singkong rebus : Singkong rebus adalah varian yang paling sederhana dari jajanan singkong lainnya. Cukup rebus singkong bersama air dan garam, tunggu lunak dan matang setelah itu siap dihidangkan sebagai teman minum teh atau kopi. Rasanya tidak kalah deh sama sponge cake. Coba juga cara membuat tape ketan item

Singkong goreng : Ya, singkong goreng adalah singkong yang digoreng, sesederhana itu dan belakangan ini muncul inovasi singkong goreng keju, yaitu singkong yang dibumbui dengan bawang putih dan ketumbar, kemudian di rebus, setelah matang dan lunak lalu digoreng dan disajikan dengan pilihan keju bubuk.

Tiwul : Tiwul merupakan makanan khas dari daerah Wonosari, Gunung kidul, Yogyakarta. Bahan dasar tiwul adalah singkong yang dikeringkan, kemudian dihaluskan dan diayak. Pada zaman dahulu tiwul digunakan sebagai pengganti nasi karena harganya lebih murah. Tiwul dapat dimasak manis atau seperti nasi yang dimakan bersama sayur dan lauk. Saat ini tiwul banyak dikemas dalam bungkus instan, tidak hanya itu, tepung tiwul juga dimodifikasi menjadi jajanan masa kini seperti, bolu kukus tiwul, bolu tiwul dan bronis tiwul. Belajar kue lainnya seperti Cara Membuat Wingko Babat Asli Semarang

Gatot : Sepintas namanya memang sedikit aneh, tetapi gatot ini memiliki cita rasa yang unik, manis, kenyal dan gurih dari kelapa parut kukus. Selain itu, gatot juga mengandung serat pangan lho. Membuat gatot mudah, dan cobaannya hanya kesabaran untuk menjemur singkong menjadi gaplek karena membutuhkan waktu hingga satu bulan atau sampai gaplek mengeluarkan jamur alaminya. Untuk menjadi gaplek gatot singkong harus dijemur lalu dibiarkan terkena panas dan hujan. Seiring berjalannya waktu, paparan panas hujan maka perlahan muncul jamur pada gaplek tersebut. Nah, ini yang dinamakan proses fermentasi alami. Jika sudah kering dan kehitaman, gaplek bisa disimpan lama. Ketika akan dimasak, gaplek gatot direndam dulu selama satu hari dan dimasak selama 20-30 menit atau sampai matang. Gatot populer di daerah Jawa Tengah, Yogyakarta dan juga Jawa Timur.

Cimplung : Makanan ini sederhana sekali membuatnya, cukup rebus singkong bersama dengan air dan gula merah, tunggu hingga singkong lunak dan matang, kemudian siap dihidangkan. Rasanya kenyal, empuk, manis dan gurih. Cimplung biasanya direbus dengan air nira tapi bisa juga dengan air biasa. Cobain deh! Lihat resep kaki lima yang lain

Combro : Jika misro memiliki cita rasa manis, combro rasanya gurih dengan isisan oncom. Bahan dan cara membuatnya sama dengan misro tetapi combro dibuat gurih dan pedas. Nama combro sendiri merupakan singkatan dari ‘Oncom di jero’ yang berarti 'Oncom di dalam'. Tidak selalu oncom, banyak penjaja gorengan membuat combro dengan isian tempe cincang yang dibumbu pedas. Enak banget! Pengin bikin sendiri, nih buka di Cara membuat jajanan combro pedas sunda