Masakan tongseng ayam pada umumnya menggunakan bahan tambahan berupa santan kental, namun demikian bagi sebagian orang yang tidak suka santan karena masalah pencernaan misalnya, tetap bisa menikmati kelezatan ayam tongseng ini, karena anda bisa membuatnya yang tanpa santan. Soal resepnya tentunya tidak berbeda jauh dengan tongseng ayam santan. Kuliner daging ayam memang paling banyak penggemarnya, seperti halnya ayam bakar yang tidak ada pernah matinya dan selalu laris manis penuh pembeli.
Resep tongseng ayam tanpa santan
Bahan utama
- daging ayam : ambil bagian dada dan potong menjadi 4
- bawang putih : 1 siung
- bawang merah : 3 siung
- ketumbar : 1sdt
- lada bubuk : 1 sdt
- kunyit : 1/2 ruas
- jahe : sekitar 5 cm
- serei : 1 batang, ambil bagian putihnya
- kol / kubis : secukupnya, iris tipis tipis
- bawang merah : 4 siung, iris tipis
- tomat : 1 buah
- Cabe merah : sesuai selera, potong memanjang
- lengkuas : 5 cm, geprek
- kecap manis : 1 sdm
- bawang putih : 2 siung, iris tipis
- garam dan gula : secukupnya
- daun salam : 2 lembar
- kaldu ayam : 1 sdt
- Air matang : secukupnya
- Minyak : secukupnya untuk menumis
- Langkah pertama gongseng bumbu halus hingga harum, lantas masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan aduk aduk supaya matang merata
- Selanjutnya masukkan ayam ( 4 potong ) dan aduk-aduk supaya bumbunya meresap dan matang.
- Tambah sedikit air, cabe, lengkuas, tomat dan daun salam.
- Lantas masukkan bumbu lainnya seperti gula garam dan kecap kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap pada daging dan rasanya menjadi lebih lezat.