Minggu, 11 April 2021

Resep Tempe Mendoan Basah, Gorengan Khas Banyumas

Tempe mendoan, gorengan khas Banyumas yang digoreng setengah matang atau masih basah. Berbeda dengan gorengan renyah pada umumnya. Selain buat camilan sendiri, kamu bisa membuat tempe mendoan untuk dijual online.

Gorengan Khas Banyumas


Resep tempe mendoan basah

  • Bahan 10 lembar tempe, siap beli, potong 2 bagian
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 150 ml air 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan pelengkap

  • Cabai rawit hijau dan sambal kecap

Cara membuat tempe mendoan basah

1. Campur tepung terigu dan tepung beras. Masukkan air, telur, dan bumbu halus. Aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.

2. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe sebentar. Angkat dan tiriskan.

3. Sajikan tempe mendoan hangat bersama cabai rawit hijau dan sambal kecap.