Minggu, 11 April 2021

Nikmatnya Tempe Mendoan Khas Banyumas Buat Ngemil

Saat musim hujan datang, terkadang rasa ingin ngemil yang hangat-hangat pun tiba. Segeralah kita akan membeli sesuatu makanan atau membuatnya sendiri di rumah. Tapi jika beli diluar, sepertinya akan boros juga ya. Mending kita buat aja gorengan yang super enak di rumah.

Tempe Mendoan Khas Banyumas


Contohnya kita akan bikin gorengan khas Banyumas yakni tempe mendoan yang berarti gorengan mendo yang setengah matang atau lembek. Yuk langsung kita membuatnya dengan resep berikut!

Siapkan bahan-bahan

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1-2 tempe yang dibungkus daun, iris tipis
  • 400 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak secukupnya

Bahan bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • ¾ sdt ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Campurkan bahan adonan terigu

  1. Campurkan semua bahan seperti tepung beras, tepung terigu, air, aduk rata. Dan masukkan bahan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam satu wadah. Aduk rata kembali.
  2. Masukkan potongan daun bawang, aduk rata kembali.
  3. Celup seluruh tempe ke dalam adonan terigu
  4. Lalu masukkan tempe ke dalam adonan terigu, balut sampai menutupi tempe.
  5. Setelah semua tempe terbalut oleh adonan terigu, masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, goreng sebentar jika tidak ingin terlalu garing.

Tips membuat mendoan agar lebih enak seperti aslinya

  1. Cara menggorengnya, minyak harus benar-benar panas sehingga tempe bisa cepat matang dan bisa goreng sebentar agar tidak terlalu garing hasilnya.
  2. Biar lebih kelihatan menggoda selera, mendoannya bisa diberi kunyit agar warnanya cerah kuning keemasan.
  3. Nikmati gorengan tempe mendoan di rumah dengan cocolan kecap pedas atau cabai rawit. Dijamin nagihnya gak bakalan berhenti!