Ini adalah resep dasar cara memasak opor ayam yang dibuat tanpa kunyit. Kuahnya berwarna putih dan cukup kental.
Bahan bahan
- 1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 2 Batang serai
- 1 Liter santan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 8 Butir bawang merah
- 5 Butir kemiri disangrai
- 4 Siung bawang putih
- 2 Ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Cara memasak opor ayam putih enak:
Cara masak
- Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.
- Demikian resep dan cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng.