Bahan bahan yang digunakan
2 buah terong ukuran besar
Tepung bumbu serbaguna
Bahan bumbu halus
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
8-9 buah cabe rawit
Tomat (karena saya ngga begitu suka tomat dibuat masakan begini, jadi saya skip. Di resep asli sih pakai tomat ya)
Terasi, secukupnya (kalau saya sih, secukupnya = 2 sendok bebek :p)
Gula garam secukupnya
Cara bikin masakan terong balado
- Cuci bersih terong, potong menyerong.
- Buat 2 macam adonan tepung bumbu. Adonan basah, tambahkan sedikit air sampai mengental. Adonan kering ya langsung tuang saja dari bungkus tepungnya.
- Celup terong ke adonan basah, kemudian ke yang kering. Goreng dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan.
- Ulek bumbu sampai hancur, tapi jangan terlalu halus ya.
- Tumis dengan minyak sampai aromanya wangi. Koreksi rasa asin-manisnya.
- Masukkan gorengan terong, aduk sampai semua bumbunya melapisi dan merasuk ke setiap gorengan terong.
- Angkat, sajikan
Ketahui juga aneka resep masakan peninggalan leluhur