Rabu, 11 Maret 2020

Resep masakan Bali Jukut Urap terasi bakar

Masyarakat bali mesti bangga dengan resep resep peninggalan leluhur. Bukan hanya bangga sebab ternyata makanan dan masyarakat Bali cukup enak dan lezat serta murah. Salat satu masakan yang akan kita bahas ini adalah urap bali. Resep masakan Bali yang satu ini wow enak dan pedas namun maknyus cita rasanya. Penasaran, inilah resep lengkap cara membuat hidangan urap jukut asli bali.

Bahan bahan urap jukut Bali
10 lembar kol, iris kasar
2 ikat bayam, rebus
8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
100 gram taoge, seduh
6 sendok makan bawang goreng
4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris
250 gram kelapa parut kasar, dikukus
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu urap jukut Bali
8 buah cabai rawit hijau
1 sendok teh terasi, bakar
1 1/2 sendok makan bawang goreng
3 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah, dibuang biji, iris
7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris halus
2 cm kencur, dicincang
1 sendok makan minyak goreng

urap jukut Bali


Cara Membuat urap jukut Bali enak sederhana

  1. Panaskan minyak. Tumis cabai rawit hijau dan terasi sampai harum. Angkat dan haluskan.
  2. Campur kol, bayam, kacang panjang, taoge, dan bawang goreng. Aduk rata.
  3. Aduk rata semua bumbu. Tambahkan cabai merah besar, kelapa parut, garam, merica bubuk, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Aduk campuran sayuran dan bumbu sampai rata.
Belajar juga masakan rendang paru minang