Minggu, 17 April 2022

Cara Membuat Resep Wedang Jahe Homemade

Wedang jahe adalah salah satu minuman tradisional asli Indonesia yang hingga saat ini masih banyak digemari dan diminati oleh semua kalangan.

Memiliki rasa yang agak pedas dan sangat khas membuat minuman ini paling enak diminum dimalam hari. Dimana efek yang diberikan dari wedang jahe adalah memberikan reaksi yang hangat untuk tubuh setelah meminumnya. Sehingga banyak yang jual minuman lokal ini saat malam hari.

wedang jahe


Namun selain diminum saat malam hari, wedang jahe sendiri juga salah satu minuman yang dianggap sangat cocok diminum saat musim hujan, dingin dan saat tubuh memang dalam keadaan tidak sehat dan juga di minum sebagai penyegar saat berbuka puasa.

Resep bubur kacang ijo lembut

Cara membuat wedang jahe yang merupakan minuman lokal Indonesia ini tentu saja cukup mudah. Namun Anda harus bersabar ketika merebus wedang sehingga mendapatkan rasa yang pas. 

Namun jika tidak ingin repot, Anda juga bisa mencoba wedang jahe siap seduh yang di jual dipasaran.

Tapi jika Anda ingin membuat wedang jahe homemade racikan sendiri, silahkan dicoba bahan-bahan dan cara membuat wedang jahe seperti berikut.

Bahan Membuat Wedang Jahe :

Untuk membuat minumal lokal khas Indonesia inia da beberapa bahan yang bisa anda persiapkan diantaranya adalah :

  • Jahe ( boleh jahe merah atau jahe biasa )
  • Gula merah 
  • Air secukupnya

Langkah Membuat Wedang Jahe :

Setelah anda mempersiapkan beberapa bahannya, maka berikut adalah langkah mudah yang bisa Anda lakukan untuk membuat wedang jahe diantaranya adalah :

  1. Siapkan jahe sesuai dengan kebutuhan, sebagai catatan satu jahe sebenarnya sangat cukup untuk dua hingga tiga gelas wedang jahe nantinya.
  2. Selanjutnya cuci bersih jahe yang sudah dipersiapkan tadi. Lalu bakar kurang lebih selama satu menit hingga jahe mengeluarkan aroma harumnya.
  3. Setelahnya itu iris-iris jahe atau bisa juga geprek hingga pipih dengan hanya menggunakan pisau saja cukup.
  4. Langkah berikutnya rebus air dan gula merah, tunggu hingga mendidih. Jika dirasa gula merah sudah hancur dan air mendidih sempurna maka masukkan jahe ke dalam rebusan.
  5. Tunggu hingga mendidih. Jika sudah maka wedang jahe sudah siap untuk diminum.
  6. Wedang jahe bisa disajikan dalam kondisi hangat dan dingin.

Untuk menambah rasa, selain hanya menggunakan gula merah sebenarnya Anda juga bisa mencampur wedang jahe dengan susu atau madu, serta bisa ditambahkan serai dan lemon jika suka.

Bagaimana sangat sederhana proses pembuatan wedang jahe yang merupakan Minuman lokal Indonesia ini bukan?