Selasa, 20 Februari 2018

Cara membuat terik tempe pedas enak sederhana

Resep terik tempe pedas. Bagi kaum lansia tentunya yang namanya masakan terik tempe sudah mendarah daging. tapi bagi remaja putri dan pasangan muda, mesti harus belajar dahulu. Sebenarnya sih cukup gampang masak tempe terik pedas. Namun jaman sekarang kan seneng masakan kreasi. Sehingga mesti menumbuhkan imajinasi kuiner baru. Tentunya yang paling penting adalah resep bumbu terik dengan bahan utama tempe ini yang mesti pas.

terik tempe pedas


Cara membuat masakan terik tempe bisa anda pelajari disini secara lengkap. Bahkan sama mudahnya dengan masakan opor ayam. Dengan menggunakan bumbu bumbu komplit, maka masakan tempe terik menjadi lebih enak dan mantap. Seperti diketahui bahwa masakan tradisional ini cukup banyak peminatnya. bahkan bisa dengan kuah santan maupun terik dimasak tanpa kuah atau sedikit kuah. Untuk lebih lengkapnya, yuk tulis resepnya di sini :

Bahan bahan dan bumbu yang diperlukan
  • Tempe : 10 potong, goreng setengah matang
  • Bawang putih : 3 siung
  • Bawang merah : 6 buah
  • Kemiri : 2 buah
  • Daun salam : 1 lembar
  • Santan encer : 50 ml
  • Daun bawang : 1 batang
  • Tomat potong2 : 1 buah
  • Cabe rawit merah : 5 buah
  • Garam : Secukupnya
  • Gula merah : 1 sendok teh
  • Kecap manis : 1 sendok makan
Petunjuk mudah cara membuat masakan terik tempe pedas
  1. Langkah tumis bawang putih, bawang merah dan kemiri yang sudah dihaluskan terlebih dahulu, masak bersama daun salam hingga harum dan matang.
  2. Lantas masukkan santan cair masak sampai mendidih jangan lupa diaduk aduk.
  3. Masukkan juga kecap, gula merah dan garam aduk rata.
  4. Kemudian masukkan tempe, daun bawang, tomat dan cabe rawit, masak hingga air mengental. Jangan cicipi rasa ya bunda cantik
  5. Terik tempe pedas siap dihidangkan
Anda suka kuliner nusantara, yuk ikuti di Ayo Belajar Memasak

Senin, 18 Desember 2017

Masakan ikan gurame bakar kecap manis

Ikan gurame bakar kecap manis. Masakan ikan segar paling mantap bisa dibilang dari bahan ikan gurame, karena daging ikannya yang lembut dan gurih. Disamping itu ikan gurame juga memiliki duri besar yang hanya dibagian tengahnya saja. Resep ikan gurame bakar hanya menggunakan bahan bumbu sederhana sehingga mudah membuatnya dengan bumbunya yang komplit.

ikan gurame bakar kecap manis


Cara membuat ikan bakar gurame dengan guyuran kecap manis mudah dan praktis, bunda bisa mempelajari dengan mudah karena petunjuknya jelas dan mudah dimengerti. Nah bagi para pecinta kuliner tradisional, yuk saat liburan mencoba membuat masakan ikan gurame bakar yang enak lezat dan gampang cara bikinnya, yuk ikuti petunjuk lengkap cara membuat masakan ikan gurame bakar kecap manis enak

Bahan ikan gurame bakar kecap manis
  • 2 ekor ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisinya
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus ikan gurame bakar kecap manis
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt garam
Bahan Sambal Kecap
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • ½ sdt air jeruk nipis
Cara memasak ikan gurame bakar kecap manis
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan asam jawa, aduk. Angkat. tambahkan Kecap Manis Bango, aduk hingga rata.
  4. Oles ikan dengan bumbu.
  5. Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan dengan disertai sambal kecap.
Nah bunda cukup mudah kan cara buat masakan ikan gurame bakar di atas.

Minggu, 17 Desember 2017

Cara bikin masakan opor ayam telur kuah kuning

Opor ayam telur bulat. Resep masakan opor ayam merupakan salah satu masakan tradisional yang cukup abanyak diminati dan digemari, Opor bukan saja mudah membuatnya namun juga cukup gampang mencari bahan abahan bumbunya karena amemang semuanya menggunakan bahan alami bumi Indonesia.

opor ayam telur kuah kuning


Bahan bahan bumbu opor ayam bisa anda beli di pasar tradisional dengan harga cukup murah, seperti bawang merah, bawang putih, ajahe, lengkuas, kunyit, dan bahan bumbu dapur lainnya. Pokoknya agampang didapatkan di warung kecil sekalipun. Dengan demikian tidak perlu repot cari bahan bahannya saat anda akan masak opor ayam yang enak dengan kuah kuningnya.

Bahan bahan masakan opor kuah kuning yang dibutuhkan

Daging Ayam : 2 buah dada, potong potong secukupnya dan bersihkan, lalu rebus hingga matang
Telur ayam : 5 butir atau secukupnya, rebus hingga matang dan kupas
Santan Kara : 1 sachet

Bumbu halus opor ayam kuning

  • Bawang merah : 5 siung
  • Bawang putih : 2 siung
  • Jahe : 1 ruas
  • Kunyit : 1 ruas
  • Kemiri : 4 butir

Bahan pelengkap lainnya

  • Serai : 1 batang, geprek sebelum digunakan
  • Daun jeruk :2 lembar
  • Lengkuas : 1 ruas
  • Garam : secukupnya
  • Penyedap : secukupnya
  • Air kaldu : sisa rebusan ayam
  • Minyak : secukupnya

Langkah langkah membuatnya

  1. Uleg semua bahan kecuali, serai, daun jeruk dan lengkuas cukup geprek saja
  2. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak hingga harum
  3. Masukkan sisa rebusan ayam tadi, beri santan dan masukkan ayam kemudian telur tunggu hingga matang
  4. Beri taburan bawang merah goreng, sajikan dengan sambal terasi mentah
Demikian bunda resep masakan opor ayam sederhana namun lezat. Masakan opor ayam bisa juga dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa

Sabtu, 18 November 2017

Masakan ayam rica rica daun kemangi pedas enak

Masakan ayam ada berbagai macam jenis dan rasa. Salah satu resep ayam pedas yang cukup terkenal saat ini yakni masakan rica rica ayam khas menado. namun demikian anda juga bisa membuat masakan rica rica ayam sendiri dengan bumbu bumbu sederhana dan mudah di dapat. Rica rica merupakan resep masakan yang menjurus pada cita rasa pedas namun enak. Resep ayam rica rica pada hakekatnya cukup banyak ragamnya dan salah satunya yakni masakan ayam rica rica sederhana yang cukup enak dan mantap.

ayam rica rica daun kemangi


Nah untuk membuat kreasi resep rica rica ayam ini anda bisa mencampur dengan bahan sayuran lain, namun kali ini admin menambahkan beberapa potong daun kemangi, sehingga hasil masakan rica rica ayam ini menjadi lebih harum dan enak, berikut cara masak ayam rica rica daun kemangi selengkapnya ;

Resep bahan masakan ayam rica rica

  • Daging ayam : 2 kg, dipotong potong sesuai selera
  • daun kemangi : secukupnya
  • Jahe : sepotong ukuran 2 cm, di cincang kasar
  • Cabe rawit merah : 15 buah atau sesukanya, potong kecil-kecil
  • Sereh : 5 batang ukuran sedang, iris iris sekitar 1 cm
  • Bawang merah : 5 buah, iris iris
  • Bawang putih : 4 siung, iris-iris
  • Garam dan gula : sesuaikan selera
  • Daun jeruk : 3 lembar
  • Ketumbar bubuk : setengah sendok teh
  • Merica bubuk : setengah sendok teh
  • Jintan bubuk : setengah sendok teh

Bumbu halus ayam rica rica

  • Kunyit : satu ruas jari
  • Kemiri : 5 butir
  • Minyak : secukupnya untuk menumis

Cara membuat masakan ayam rica rica daun kemangi

  1. Tumis semua bahan bumbu dan juga bumbu halus, aduk aduk hingga harum
  2. Masukkan ayam aduk hingga semua bumbu tumis tercampur rata pada ayam, berikan air, diamkan hingga ayam 1/2 matang.
  3. Kemudian masukkan juga ketumbar bubuk, marica bubuk, jintan bubuk, garam, gula dan kemangi, matangka (hinggga air habis, jangan lupa sesekali diaduk-aduk).

Baca juga daging rendang ayam

Kamis, 02 November 2017

Cara bikin kue serabi hijau pandan lengkap dengan kinca

Resep kue serabi hijau. Kue serabi merupakan jajanan tradisional yang enak dan gurih, harganya murah dan gampang bikinnya. Cara bikin kue serabi hijau ini memiliki dua tahap yakni pembuatan kue serabi dan tahap kedua pembuatan kinca. Resep serabi sebenarnya sudah ada sejak puluhan tahun lalu dan masih tetap bertahan hingga sekarang. Yuk ikuti tips lengkap resep serabi hijau.

Bahan bahan kue serabi hijau
  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 300 ml santan stngah butir klapa
  • 1 butir telor, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pasta pandan beberapa tetes
Bahan untuk kinca serabi
  • 200 ml santan dri stengah btir klapa
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan,simpulkan
  • 1/4 sendok teh garam
Sebelum melangkah ke cara pembuatan kue serabi hijau, tentunya bahan bahan kue serabi dan juga kinca mesti dilengkapi dahulu, supaya nantinya tidak repot karena mencari bahan bahan yang belum ada. Ada satu hal yang cukup penting yakni anda juga mesti mempunyai cetakan untuk kue serabi, harganya murah lho. anda bisa beli di online shop. Nah setelah semua siap, yuk ikuti petunjuk selanjutnya cara bikin kue serabi hijau.

kue serabi hijau


cara membuat kue serabi
  1. Campur tepung terigu dgan ragi instan,santan,telur,dan garam adukk rata yahh.. tambah kann pasta pandan secukupnya dan istirahatkan selama 30 menit.
  2. Siapakan wajan kecil anti lengket,ambil adonan sesendok sayur,tutup dan panggang hingga bersarang,angkatt.lakukan terus hingga adonan habis.
  3. Untuk buat sausnya : campur semua bahan,aduk rata dan masak hingga mendidih,angkat.
  4. Kue serabi hijau pandan siap dinikmati
Belajar juga cara bikin bakso sapi

Minggu, 17 September 2017

Masakan ikan nila bumbu rujak pedas nikmat

Resep masakan ikan kali ini yakni bumbu rujak rasa pedas. Ikan bumbu rujak pedas ini cukup nikmat dan mudah cara masaknya. Pada dasarnya cukup mudah cara buatnya. Dengan memilih bahan bumbu yang lengkap maka anda bisa mencoba membuat masakan ikan pedas ini.

Masakan ikan nila bumbu rujak


Masakan tradisional nusantara ini begitu digemari oleh masyarakat karena rasanya yang lezat dan pas untuk teman lauk pauk, berikut cara bikinnya secara lengkap.

Bahan dan bumbu pilihan:

>> 4 ekon ikan nila ukuran sedang yang masih segar
>> 250 mil air bersih
>> 1 sdm bawang putih halus
>> 1 ½ sdm garam halus
>> 5 butir ketumbar (haluskan)
>> ½ kg minyak goreng

Bahan bumbu rujak ikan:

>> 1 buah bawang bombay yang di iris memanjang
>> 3 siung bawang putih (iris tipis)
>> 5 buah cabai rawit keriting (iris serong)
>> 3 buah cabai merah tanpa biji (iris serong)
>> 1 sachet kecap kental manis
>> 1 buah daging tomat merah (potong dadu)
>> ½ sdm bubuk kaldu ayam
>> ½ sdm garam halus
>> 1 sdm gula merah yang disisir halus
>> Larutan tepung meizena dan air sebanyak 1-2 sdm
>> 250 mial air putih
>> 2-3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat ikan bumbu rujak:
  1. Langkah pertama yaitu buang kotoran ikan nila kemudian cuci sampai bersih dan simpan diwadah.
  2. Campurkan air dengan garam, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan kemudian lumuri ke ikan diwadah, aduk-aduk dan diamkan selama 15 menit sampai ikan tidak berbau amis.
  3. Setelah didiamkan, langkah selanjutnya panaskan minyak kemudian goreng ikan nila sampai matang denga api sedang, angkat dan tiriskan.
  4. Langkah kedua yaitu membuat bumbu rujak ikan caranya panaskan sedikit minyak kemudian tumis irisan bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan juga irisan cabai rawit, cabai merah, potongan buah tomat dan tuangkan kecap manis sebanyak 2-3 sdm sampai mengental.
  6. Tuangkan air sekitar 200-250 mil, jangan lupa taburi dengan garam, kaldu ayam, dan gula merah dan aduk kembali sampai bumbu tercampur.
  7. Sebelum mendidih tuangkan larutan air meizena agar kuah bumbu rujak perlahan mengental.
  8. Langkah terakhir: Setelah kuah matang dan mendidih masukkan ikan nila yang sudah digoreng dan biarkan sampai bumbunya meresap dan mengental.
  9. Angkat kemudian tuangkan ikan nila beserta kuah rujaknya di piring dan hidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam anda beserta keluarga.

Jumat, 08 September 2017

Bakso daging sapi berkualitas semakin susah ditemukan

Bagaimana ya cara membuat bakso sapi sendiri yang enak, pada hakekatnya cara bikinnya cukup mudah karena tidak banyak yang harus dikerjakan. Bakso merupakan jajanan yang bukan saja gampang di cari namun juga cukup banyak penggemarnya. Bisa dibilang kalau semua orang suka akan bakso. Meskipun banyak macamnya, namun yang namanya bakso tetap sama. Tetapi kadang kala kita cukup sulit mencari penjual bakso yang benar benar membuatnya dengan daging sapi asli. Ayo belajar memasak bakso daging sapi sendiri yang enak.

Bakso daging sapi


Bagi anda yang belum paham soal resep bakso daging tentu heran jika sebenarnya banyak penjual bakso yang nakal. Hal ini mereka lakukan hanya untuk mengejar keuntungan belaka. Meskipun penjual bakso nakal ini tetap memasukkan daging sapi, namun lebih banyak campurannya. Masih untuk jika hanya dicampur dengan daging ayam. Lantas daging sapi yang mana yang paling enak di buat bakso.

Meskipun semua daging sapi atau daging apapun bisa untuk dibuat bakso, namun ada bagian bagian tertentu dari daging sapi yang paling enak untuk bahan bakso. Resep cara membuat bakso sapi sekarang sudah jauh dari aslinya. Hal ini disebabkan cara giling daging sapi yang sudah jauh berbeda dari aslinya. Kalau dulunya penghalusan daging sapi dilakukan secara manual, maka sekarang sudah banyak yang menggunakan mesin giling khusus, alhasil bahan apapun bisa untuk dibuat bakso.

Daging sapi sebagai bahan membuat bakso yang paling bagus adalah bagian paha, namun haganya memang paling mahal. Sehingga jika anda ingin yang enak ya tentunya pilih bagian paha sapi untuk dibuat bakso. Namun jika untuk berjualan biasanya justru menggunakan bahan daging sapi yang paling murah. Itulah sebabnya harga seporsi bakso sapi ini berlainan cukup jauh antara penjual yang satu dengan pedagang bakso yang lain.

Bakso paling parah kualitasnya biasanya kita temukan pada penjual bakso keliling, bahkan jika tidak hati hati justru anda akan mendapatkan bakso daging sapi yang bisa dibilang ngawur bahan bahannya. Anda tidak percaya, silahkan pergi ke pasar tradisional dimana ada jasa giling daging sapi, maka disana anda akan menemukan bahan apa untuk membuat bakso sapi ini, itulah kenapa harganya sangat murah.

Tetapi kalau penjual bakso yang memiliki tempat permanen atau yang jualan di ruko ruko biasanya sudah benar resepnya dan tidak banyak campurannya, sehingga harga seporsi menjadi cukup mahal, karena memang bahannya berkualitas.

Kamis, 24 Agustus 2017

Cara membuat bakso sapi dengan blender

Bakso menjadi jajanan favorit sepanjang masa, inilah cara lengkap bagaimana cara membuat bakso daging sapi yang dihaluskan dengan menggunakan blender, ini resep bakso. Paling tidak anda bisa membuat bakso sendiri, cukup mudah memang pada dasarnya cara bikin bakso ini. Pada hakekatnya asal anda bisa menghaluskan daging, maka anda bisa pula membuat bakso yang enak. Sebenarnya juga tidak ada yang istimewa pembuatan bakso ini, karena semua dilakukan dengan cara cukup sederhana.

Cara membuat bakso sap


Sebagaimana diketahui bahwa saat ini sudah mulai banya bakso bakso yang menggunakan bahan utama bukan dari daging sapi, namun dari daging hewan laiinya, sehingga muncul berbagai macam jenis bakso dan resep bakso, seperti : bakso ayam, baksao ikan, dan bakso sapi yang akan kita bahas sekarang. Yang namanya bakso sapi rasanya bukan saja enak, tapi juga kaya cukup banyak gizi. Lebih enaknya lagi bahan utamanya bisa anda sesuaikan yang sesuai dengan kebutuhan.

Bagi yang tidak makan daging sapi dan ingin merasakan kelezatan bakso, maka tentunya anda bisa membuatnya sendiri kok. Cara pembuatannua cukup simple. Bahan bumbu untuk membuat bakso cukup hanya bawang putih dan garam saja, namun jika anda ingin mencoba bakso spesial yang tentunya juga bisa karena membuatnya juha sama.

Bahan bahan bakso

250 gram daging cincang
1 butir telur ayam
50 gram tepung tapioka
1 sdt bawang goreng
1 siung bawang putih
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
secukupnya Merica bubuk
Minyak untuk menumis

cara membuat bakso
  • Bawang putih dicincang, tumis hingga harum. Tiriskan dari minyaknya
  • Didihkan air panas di dalam panci
  • Blender daging cincang hingga halus. Sebaiknya daging cincang dalam keadaan dingin. Tapi jangan beku-beku banget karena akan susah diblender
  • Masukan telur, goreng bawang dan bawang putih yang telah digoreng, garam, merica bubuk. Blender lagi sebentar saja hingga tercampur.
  • Campurkan dengan tapioka dan baking powder (atau boleh diblender lagi hingga tercampur rata)
  • Simpan adonan bakso dalam wadah tertutup, dinginkan di freezer atau kulkas hingga terasa cukup dingin saat dipegang (jangan sampai beku). Biasanya lamanya sekitar 30 menit-1 jam dalam freezer.
  • Cetak bakso dengan menggunakan kepalan tangan, adonan dikeluarkan lewat sela telunjuk dan jempol hingga berbentuk bulat. Ambil dengan sendok, masukan ke air panas yang sedang dididihkan
  • Rebus adonan bakso. Angkat bakso yang mengambang (artinya sudah matang)
  • Tiriskan bakso. Bakso bisa dimakan dengan mie, atau langsung ditusuk dan dicolek kecap-sambel
Baca juga aneka masakan dagng kurban

Kamis, 17 Agustus 2017

Inilah cara membuat rendang daging empuk

Buat apa ya bagian daging sapi kurban. Nah jika anda mendapatkan daging sapi yang bagus bisa dibuat masakan rendang yang cukup enak. Ikutilah tips lengkap cara membuat rendang daging dengan gigitan empuk. Memang masih ada saja sih yang membuat masakan rendang namun setel;ah di gigit ternyata dagingnya masih alot dan kenyal. Menjengkelkan emang, padahal kalau empuk dan lembut, wow masakan rendang ini memang cukup lezat. Dengan demikian bagaimana sih cara membuat rendang daging yang enak, pelajari selengkapnya.

rendang daging empuk


Ada satu hal yang perlu anda perhatikan, bahwa daging memang harus mendapatkan perlakuan khusus sehingga nantinya hasil masakannya mnjadi lebih lembut. Banyak diantara bunda bunda yang kecewa karena daging masih alot. Kalau sudah demikian dimasak lebih lama lagi juga tetap masih alot. Sebenarnya ada trik khusus ya bunda supaya nantinya saat digigit menjadi lebih lunak. Berbagai masakan daging memang cukup digemari oleh masyarakat kita, salah satu yang menjadi kegemaran kaum pria adalah tongseng dan yang paling laris yakni tongseng kambing, cobalah belajar bagaimana sebenarnya resep tongseng kambing yang enak dengan bumbu lengkap.

Sebenarnya cukup mudah ya bunda maupun remaja putri sekalian. Dengan mengikuti trik ini, maka nantinya masakan rendang bunda menjadi lebih empuk dan lembut. Saat saya membuat masakan rendang daging mungkin saja belum bunda lakukan selama ini, oleh sebab itu cobalah untuk mengikuti cara saya terutama yang berhubungan dengan masakan daging entah itu daging sapi, daging kambing, maupun daging kerbau. Bisa juga mencoba masakan rendang ayam

Sebelum anda memasaknya ada baiknya melakukan persiapan yang cukup dan salah satunya yakni siapkan pisau yang cukup tajam untuk memotong motong dagingya. Berikut trik khusus sebelum memasak rendang daging :
  • Pastikan anda sudah menghilangkan serat atau otot putih yang biasanya menjadi satu di dalam daging sapi, meskipun tampilannya tipis namun serat putih ini sangat alot sehingga mempengaruhi kelembutan masakan daging bunda.
  • Perhatikan cara memotong daging sapi yang benar, disarankan untuk memotong berlawanan dengan alur daging, banyak yang kurang paham dengan ini.
  • Jangan memotong daging terlalu tebal, paling tidak tidak melebihi 1 cm ketebalannya.
Setelah anda memahami trik cara di atas, yuk mulai belajar membuat masakan rendang di resep rendang sapi

Senin, 14 Agustus 2017

Aneka masakan daging kurban yang enak

Inilah berbagai macam dan aneka masakan dengan bahan utama daging kurban yang bisa dibuat masakan enak serta spesial. Seperti diketahui bahwa setiap tahun masyarakat islam selalu memotong hewan kurban setiap musim haji yang juga disebut sebagai lebaran haji atau hari raya idul adha. Cukup banyak masakan indonesia yang menggunakan daging kurban yakni daging kambing atau daging sapi, seperti rawon, gulai, rendang, tongseng, dan masakan tradisional lainnya.

Aneka masakan daging


Seperti biasanya setiap selesai melakukan sholat hari raya kurban, maka masyarakat langsung melakukan pemotongan hewan kurban. Pada hakekatnya cukup banyak hewan hewan yang masuk dalam kategori hewan yang bisa dikorbankan, seperti : sapi, kerbau, kambing, biri biri, maupun domba. Untuk di Indoesia sendiri yang paling umum adalah hewan sapi dan kambing. Dan sudah menjadi rahasia umum jika saat lebaran haji demikian maka harga kambing langsung melonjak tinggi. Yuk mencoba resep mie ayam enak

Pada umumnya pembagian daging kurban ini tidak sejenis, baik pada bagian daging sapi maupun daging kambing, sehingga biasanya setiap warga akan mendapatkan daging campur, mulai dari daging paha hingga usus. Sehingga cukup repot memang mau dimasak ap[a ya yang paling pas. Jika anda mendapatkan hanya sedikit tentunya bisa dibuat masakan rawon.  Seperti diketahui bahwa resep bumbu rawon cukup sederhana dan bisa dibilang bahan bahannya mudah di temukan, yang penting ada kluweknya.

Namun demikian tentunya akan berbeda jika anda mendapatkan daging kurban yang cukup banyak, apalagi bisa mendapatkan daging sapi, tentunya bisa membuat masakan yang lebih spesial. Bagi yang suka masakan daging sapi lembut dapat mencoba resep rendang daging dan bisa untuk jamuan seluruh keluarga. Bisa dibilang jika rendang merupakan masakan paling istimewa saat ini dan hampir semua orang suka rendang.

Selain rawon dari bahan daging campuran yang biasanya dari potongan potongan kecil daging kurban bisa juga di buat masakan yang lebih mantap, seperti tongseng misalnya. Meskipun bisa dibilang bahwa saat ini masih sangat sedikit masyarakat yang bisa masak tongseng, namun dengan belajar tentu akan mahir juga.  Karena pada hakekatnya bumbu tongseng ternyata cukup sederhana dan mudah membelinya di pasar pasar atau warung dekat rumah. Dan bagi anda yang ingin mencoba membuat masakannya silahkan belajar lebih lengkap tongseng kambing

Yang namanya daging kambing merupakan bahan olahan yang bisa dibuat aneka masakan spesial dan banyak yang percaya jika mampu meningkatkan stamina pria, sehingga daging kambing ini banyak di cari oleh para kawula muda. Kalau pada hari hari biasa anda mesti keluar rumah sore hari untuk menikmati gulai, maka sekali kali mencoba bikin sendiri. Untuk lebih lengkapnya silahkan tulis dahulu resep gulai kambing

Nah khusus warga betawi jangan lupa dengan kuliner kebanggaan kampung sendiri yakni nasi kebuli yang sementara ini selalu disediakan oleh restoran warga arab. Tidak ada salahnya kalau mencoba membuatnya sendiri. Meskipun lumayan ribet, jika sudah terbiasa ternyata gampang juga.

Rabu, 02 Agustus 2017

Cara bikin tahu bulat praktis

Tahukah bunda ternyata cara bikin tahu bulat cukup mudah dan praktis, dengan bahan tahu putih yang biasa bunda beli dan dengan campuran beberapa bahan sederhana, maka bunda bisa membuat tahu bulat sendiri. Meskipun harganya cuma 500 rupiah, jika bisa membuatnya sendiri, tentunya lebih fresh dan juga lebih hygienis. Cara membuat tahu bulat sendiri pada dasarnya cukup sederhana dan bahan utama yang digunakan juga berasal dari tahu putih yang mengalami pemerasan.

tahu bulat


Setiap sore hari kita selalu mendengar tahu bulat, digoreng dadakan, lima ratusan mantap. Meskipun resep tahu bulat merupakan resep tradisional kota tasikmalaya, namun jajanan murah ini viral setelah cara menjualnya dengan kreasi baru yang diperkenalkan ke kampung kampung atau perumahan perumahan. Dan pda keyatannya cara demikian cukup berhasil. Nah bagi remaja putri yang penasaran dengan resep tahu bulat ini, yuk kita bahas sama sama :

Bahan bahan yang digunakan
  • 10 buah tahu putih ukuran sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 butir telur
  • sesuai selera penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Setelah bahan dan peralatan telah lengkap, yuk mencoba membuatnya

Cara membuat tahu bulat kopong di tengah
  1. Haluskan tahu putih
  2. Lantas peras tahu dengan menggunakan kain sampai kadar airnya berkurang
  3. Tambahkan juga garam, telur, baking soda, dan penyedap rasa
  4. Renas renas secara perlahan dan kemudian bulatkan sesuai selera
  5. Biarkan dikulkas selama lebih kurang 1 jam
  6. Goreng dengan minyak panas dalam keadaan tahu tenggelam. Goreng sampai benar2 krispi atay kuning.
  7. Angkat, dan tahu bulat siap santap

Sabtu, 29 Juli 2017

Masakan daging rendang ayam enak

Rendang merupakan masakan tradisional yang cukup lezat. Meskipun ada berbagai macam resep rendang, namun yang tidak kalah enaknya adalah masakan rendang ayam, selain mudah membuatnya juga murah biayanya. Paling tidak untuk satu ekor ayam bisa untuk menu makan siang seluruh keluarga. Perlu diketahui bahwa bumbu rendang daging ayam ini sederhana dan praktis, sehingga bikinnya juga cukup mudah.



Untuk bisa menghasilkan masakan rendang yang cukup lezat, maka anda mesti berani dalam penggunaan bumbu bumbunya. Sebagaimana diketahui bahwa rendang merupakan salah satu masakan yang cukup enak, namun jika bahan bahan bumbunya minim juga dapat mempengaruhi kelezatannya. Soal bahan bumbunya sih merupakan bumbu dapur yang biasa anda gunakan, seperti bawang merah, bawang putih, dan lainnya. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat resep ayam rendang berikut :

Bahan bahan yang digunakan
  • 1 kg ayam
  • Santan kental secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Merica bubuk seperempat sendok teh
Bahan bumbu pelengkap
  • 3-4 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas (di geprek)
  • 1 batang serei (di geprek)
  • 1 sendok teh Ketumbar halus
Bumbu yang dihaluskan
  1. 5-6 siung bawang putih
  2. 4-5 siung bawang merah
  3. 1/2 ons cabe merah
  4. 5-6 butir cabe rawit (bagi yg selera pedas)
Cara membuatnya
  1. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum
  2. Masukan ayam dan tumis sebentar
  3. Masukan santan secukupnya untuk merebus ayam
  4. Masukan garam, penyedap dan merica, lalu Masak hingga santan mengental dan keluar minyak sambil di aduk agar tidak gosong di bawah
  5. Rendang siap di sajikan
Untuk resep lainnya silahkan kunjungi cara bikin mie ayam, atau anda lebih suka mencoba resep steak ayam bakar

Kamis, 13 Juli 2017

Resep masakan tongseng kambing paling enak

Masakan daging kambing paling enak dan lezat salah satunya yakni masakan tongseng kambing. Meskipun ada beberapa masakan tongseng, namun tangseng daging kambing bisa dibilang paling istimewa.  Bumbu tongseng kambing ini bisa dibilang cukup lengkap dan enaknya juga mudah dibeli di pasar pasar tradisional. Pembahasan resep tongseng ini tentunya berkaitan dengan berlimpahnya daging kurban yang nota bene yang paling banyak diterima masyarakat adalah daging kambing.

masakan tongseng kambing


Seperti diketahui bahwa cukup banyak resep resep yang berkaitan dengan masakan kambing tongseng ini, seperti : tongseng kambing solo maupun tongseng asli betawi. Sehingga cukup banyak masayarakat yang mencari beberapa istilah yang setara dengan : bumbu tongseng kambing, resep tongseng kambing, cara membuat tongseng, cara memasak tongseng, resep tongseng kambing tanpa santan, resep tongseng kambing khas solo, resep tongseng kambing sederhana, resep tongseng kambing betawi, resep tongseng kambing santan, resep tongseng tanpa santan, resep tongseng kambing paling enak.

Nah dari pada kebingungan mencari cari resep kambing dimasak tongseng, ada baiknya anda mencoba resep kambing tongseng berikut yang kami tulis secara lengkap dan jelas. Namun sebelumnya ada tips khusus, supaya daging kambing tidak bau sebaiknya jangan di cuci.

Bahan bahan
  • daging kambing kurban : 2 kg
  • buah kubis : 1/2 buah
  • santan kara : 1 bungkus
  • air Panas : 500 ml
Bahan untuk merebus daging:
  • daun salam : 4 lembar
  • air bersih : 2 Liter
Bahan bumbu halus
  • bawang merah : 12 buah
  • bawang putih : 6 siung
  • cabe merah besar : 12 buah
  • cabe rawit : 12 buah
  • merica : 1 sendok teh
  • ketumbar : 1 sendok teh
  • kemiri : 3 butir
  • jahe : 1 ruas
  • kunyit : 1 ruas
Bahan bumbu lain yang diperlukan
  • lengkoas : 2 ruas jari (memarkan / geprek)
  • sereh : 3 batang (memarkan / geprek)
  • daun salam : 3 lembar
  • daun jeruk : lembar
  • Garam : secukupnya, sesuai kebutuhan
  • Gula pasir : secukupnya
  • Kecap manis : 7 sendok makan
  • Minyak goreng untuk menumis : 10 sendok makan
  • Lada bubuk : 1/2 sendok teh
Bahan bumbu sebagai pelengkap
  • bawang merah : 5 siung (iris tipis, goreng)
  • cabe rawit : 10 buah (potong2)
  • tomat : 2 buah (potong menyisir)
Cara membuat masakan tongseng kambing
  1. Langkah pertama potong potong daging kambing berbentuk dadu dengan ukuran disesuaikan. Daging langsung direbus dengan air dan daun salam hingga empuk. Buang air bekas rebusan. lantas tiriskan daging.
  2. Berikutnya cuci dan kupas semua bahan bahan lainnya.
  3. Sangrai ketumbar, kemiri dan kunyit.
  4. Haluskan bawang merah+putih, cabai merah +rawit, jahe, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar
  5. Potong potong kubis seperti untuk sayur sop.
  6. Potong potong bahan pelengkap (cabe dan tomat). Goreng juga bawang merah yang diiris tipis pada minyak dengan api sedang.
  7. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkoas, daun salam, sereh dan daun jeruk. Tumis2 hingga harum.
  8. Masukkan daging kambing. Tumis2 hingga bumbu tercampur rata.
  9. Masukkan air panas, aduk aduk dan biarkan hingga air berkurang ± ⅓ bagian. Kemudian masukkan santan. Aduk aduk hingga santan tercampur rata. Tambahkan kecap. Aduk2.
  10. Masukkam kubis, tomat dan potongan cabai. Aduk aduk dan rebus hingga kubis agak layu.
  11. Masukkan garam dan gula. Coba cicipi kuahnya
  12. Matikan api, hidangkan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng
Itulah petunjuk lengkap cara bikin masakan tongseng kambing spesial, memang kelihatannya cukup ribet, tetapi kalau sudah terbiasa ternyata cukup mudah juga, selamat mencoba. Ingin pinter masak, yuk baca lebih lengkap di resep olahan telur

Selasa, 11 Juli 2017

Resep kacang bawang pedas manis

Kacang bawang merupakan makanan kecil atau cemilan yang cukup terkenal dan paling digemari baik kaum remaja maupun para orang tua. Sehingga dimanapun ada obrolan akan tambah lebih asyik jika sambil mengunyah kacang goreng. Perlu diketahui bahwa ternyata cara menggoreng kacang ini ada trik trik tersendiri sehingga menghasilkan rasa kacang goreng yang enak, renyah dan lembut.

kacang goreng renyah


Resep kacang bawang ini sebenarnya tidak ada yang spesial, bahkan bahan bumbu yang digunakan juga cukup sederhana, sehingga anda bisa membuat kacang goreng sendiri. Nah pada update kali ini admin akan memberikan resep kacang bawang dengan cita rasa pedas manis yang lumayan enak

Bahan bahan:
  • kacang tanah kupas : 250
  • gula pasir : 80 gram
  • garam : 1/2 sendok teh
  • air : 60 ml
  • Minyak goreng : secukupnya
Bumbu untuk merendam kacang:
  • bawang putih : 1 siung, haluskan
  • garam : 1/2 sendok teh
Bumbu yang dihaluskan:
  • bawang merah : 4 butir, haluskan
  • bawang putih : 2 siung, haluskan
  • cabai merah keriting : 3 butir, tumbuk kasar
Bahan pelengkap:
  • bawang putih : 50 gram, iris, goreng kering
  • daun jeruk : 10 buah, buang tulangnya, iris halus
Cara membuat kacang goreng:
  1. Langkah pertama rendam kacang tanah dalam 1 liter air mendidih. Diamkan 1 menit. Tiriskan.
  2. Lantas tambahkan bahan bumbu perendam kacang tanah, lantas aduk aduk hingga rata.
  3. Berikutnya goreng kacang dengan api sedang sampai matang dan kering. Dinginkan.
  4. Langkah berikutnya tumis bumbu halus kacang sampai harum. Tambahkan campuran gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai berambut.
  5. Masukkan kacang tanah. Aduk sampai merata.
  6. Masukkan bawang putih goreng dan daun jeruk. Aduk terus sampai kering.
Nah  mudah bukan, untuk resep selanjutnya yuk belajar cara bikin nasi kuning

Kamis, 06 Juli 2017

Masakan ayam tongseng tanpa santan

Masakan ayam tongseng. Tongseng merupakan kuliner jajanan pinggir jalan yang cukup banyak mendatangkan pengunjung terutama para kawula muda dan juga para orang tua. Masakan ayam tongseng banyak orang bilang aslinya dari daerah Jogja. Namun cukup banyak kita temui di pinggir jalanan di jakarta dan sekitarnya. Resep tongseng ayam ada yang bersantan maupun yang tanpa santan.

Masakan ayam tongseng


Masakan tongseng ayam pada umumnya menggunakan bahan tambahan berupa santan kental, namun demikian bagi sebagian orang yang tidak suka santan karena masalah pencernaan misalnya, tetap bisa menikmati kelezatan ayam tongseng ini, karena anda bisa membuatnya yang tanpa santan. Soal resepnya tentunya tidak berbeda jauh dengan tongseng ayam santan. Kuliner daging ayam memang paling banyak penggemarnya, seperti halnya ayam bakar yang tidak ada pernah matinya dan selalu laris manis penuh pembeli.

Resep tongseng ayam tanpa santan

Bahan utama
  • daging ayam : ambil bagian dada dan potong menjadi 4
Bahan bumbu halus
  • bawang putih : 1 siung
  • bawang merah : 3 siung
  • ketumbar : 1sdt
  • lada bubuk : 1 sdt
  • kunyit : 1/2 ruas
  • jahe : sekitar 5 cm
  • serei : 1 batang, ambil bagian putihnya
Bahan tambahan lainnya
  • kol / kubis : secukupnya, iris tipis tipis
  • bawang merah : 4 siung, iris tipis
  • tomat : 1 buah
  • Cabe merah : sesuai selera, potong memanjang
  • lengkuas : 5 cm, geprek
  • kecap manis : 1 sdm
  • bawang putih : 2 siung, iris tipis
  • garam dan gula : secukupnya
  • daun salam : 2 lembar
  • kaldu ayam : 1 sdt
  • Air matang : secukupnya
  • Minyak : secukupnya untuk menumis
cara membuat tongseng ayam
  1. Langkah pertama gongseng bumbu halus hingga harum, lantas masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan aduk aduk supaya matang merata
  2. Selanjutnya masukkan ayam ( 4 potong ) dan aduk-aduk supaya bumbunya meresap dan matang.
  3. Tambah sedikit air, cabe, lengkuas, tomat dan daun salam.
  4. Lantas masukkan bumbu lainnya seperti gula garam dan kecap kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap pada daging dan rasanya menjadi lebih lezat.
Pelajari juga cara bikin nasi kuning lengkap

Sabtu, 01 Juli 2017

Resep cara bikin kue bolu coklat

Aneka macam kue kue Indonesia yang paling terkenal tentunya hanya kue bolu, seperti kita tahu bahwa kue yang termasuk dalam khasanah kue nasional ini cukup digemari oleh siapa saja, baik anak hingga orang tua. Namun demikian pada kenyataannya masih banyak yang belum paham tentang cara bikin kue bolu, sehingga kadang kala masih enggan untuk mencoba membuatnya sendiri, padahal jika mau dipelajari tidak sulit lho, bahkan terbukti cukup mudah. Ada cukup banyak resep kue bolu dan salah satunya yakni bolu coklat yang akan kita bahas kali ini.

kue bolu coklat


Aneka resep Kue bolu banyak disajikan dalam berbagai acara. Salah satu kue yang sangat terkenal dan terkesan kue mewah ini sangat menonjol di era tahun 80 an, namun demikian karena semakin banyak kue kue kreasi baru, seakan akan kue ini tenggelam diantara kue kue generasi baru, sehingga kita juga mesti membuat kreasi bolu baru, dan salah satunya yakni kue bolu coklat sehingga tampilannya lebih menarik dengan cita rasa baru.

Resep bolu coklat

Bahan bahan yang dibutuhkan
  • tepung terigu : 175 gram
  • coklat bubuk : 25 gram
  • susu cair fullcream : 25 ml
  • margarin : 100 gram, lelehkan dahulu
  • gula halus : 150 gram
  • telur : 6 butir
  • emulsifier : ½ sendok makan
  • baking powder : ½ sendok teh
  • coklat pasta : ¼ sendok teh
Cara bikin kue bolu coklat
  1. Langkah pertama kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

  2. Kemudian masukkan susu cair, margarin leleh, dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.

  3. Selanjutnya tuangkan dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Panggang selama 30 menit dalam oven bersuhu 180ºC.

  4. Nah sekarang kue bolu coklat sudah matang dan keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan iris bolu menjadi beberapa bagian untuk hidangan keluarga.
Lihat juga cara bikin bolu pisang ambon

Jumat, 30 Juni 2017

Cara bikin kue biji ketapang komplit

Biji ketapang bisa dibilang sebagai kue wajib hidangan lebaran warga jakarta dan sekitarnya. Sehingga bagi anda yang kebetulan tinggal di sana ada baiknya untuk ikutan tradisi mempersiapkan suguhan kue biji ketapang yang enak, gurih, dan renyah. Cara buatnya sih cukup mudah, bahkan sambil ngobrol bisa juga jadi tuh biji ketapang enak.

biji ketapang


Seperti pada kue kue tradisional lainnya, bahwa kue biji ketapang cukup mudah mencari bahan bahannya, sehingga anda tidak perlu bersusah payah mencarinya ke sana kemari karena di warung juga ada lho. Lantas apa saja sih yang dibutuhkan untuk buat biji ketapang ini. Yuk kita siapkan bahan bahannya dan tulis resep cara bikin biji ketapang berikut :

Bahan bahan yang diperlukan
  • tepung terigu : 250 gram
  • tepung tapioka : 100 gram
  • tepung maizena : 50 gram
  • gula pasir : 125 gram
  • telur : 1 butir
  • kelapa parut : 165 gram
  • santan kental : 125 ml
  • vanili bubuk : 1/2 sendok teh
  • garam halus : 1/2 sendok teh
  • margarin : 70 gram
Nah setelah bahan bahannya telah komplit, yuk mulai membuat biji ketapang yang renyah

Cara bikin kue biji ketapang
  1. Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan.
  2. Campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung maizena, garam, dan vanilli bubuk, campur rata lalu ayak.
  3. Masukkan kelapa sangrai, dan gula. Aduk rata. Masukkan lagi telur dan santan kental, uleni sampai setengah adonan. Tambahkan margarin, uleni lagi.
  4. Siapkan nampan, lalu taburi tepung tipis saja. Ambil adonan lalu pulung memanjang, kemudian potong-potong menggunakan gunting.
  5. Goreng sedikit-sedikit, agar minyak tidak berbusa. Goreng sampai matang dengan api kecil. Angkat tiriskan, biarkan dingin kemudian masukkan ke dalam toples.

Senin, 26 Juni 2017

Cara membuat nasi kuning dengan magic com

Bagaimana sih cara membuat nasi kuning yang pulen dan enak hanya dengan magic com. Seperti kita tahu bahwa saat ini merupakan jaman yang serba praktis dan simple, sehingga cara masak nasi kuning juga ingin cepat dan tidak repot. Dan salah satu caranya adalah memasak nasi kuning dengan menggunakan magic com yang merupakan peralatan nanak nasi modern. Kalau masak nasi untuk kebutuhan sehari hari sih tentunya bisa dikatakan kalau hampir semua ibu ibu sudah menggunakan magic com yakni masak nasi putih untuk kebutuhan keluarga.

nasi kuning dengan magic


Namun bagaimana kalau magic com digunakan untuk membuat nasi kuning, apakah hasilnya sama dengan saat anda masak untuk nasi putih. Seperti kita tahu bahwa nasi kuning sering digunakan untuk berbagai keperluan resmi, seperti selamatan syukuran, nasi ulang tahun, peringatan hari HUT, dan untuk berbagai keperluan resmi lainnya.

Seperti kita tahu bahwa nasi kuning biasa digunakan untuk hal hal yang sering kita tunggu tunggu, Bahkan setiap perayakan apapun lebih pas jika menggunakan nasi kning supaya lebih resmi dan lain dari hari hari biasa. Dengan demikian tentunya anda juga mesti tahu bagaimana cara buat nasi kuning yang enak. Namun pada update kali ini adalah membuat nasi kuning dengan magic com.

Bahan bahan yang dibutuhkan
  • beras : 3 cup
  • santan : 300 ml
  • kunyit : 1 ruas
  • daun salam : 2 lembar
  • daun jeruk : 2 lembar
  • garam : secukupnya
Cara membuatnya
  1. Haluskan kunyit dan saring. Lantas ambil airnya setelah disaring dan tempatkan dahulu dalam wadah
  2. Siapkan wajan dan masukkan santan, daun jeruk, daun salam, air kunyit dan garam secukupnya, lantas aduk hingga mendidih
  3. Masukkan 3 cup beras yang sebelumnya sudah anda cuci hingga bersih kedalam magic com lantas tuangkan santan yg sudah dicampur dengan bumbu.
  4. Masak seperti biasa saat anda memasak nasi putih, setelah matang angkat dahulu nasi kuning dari dalam magic com dan aduk aduk, lantas masak kembali
  5. Nasi sekarang nasi kuning sudah siap dihidangkan
Ada satu hal yang penting anda perhatikan bahwa nasi kuning biasanya lebih sedikit menggunakan air, jadi dengan demikian penggunaan airnya sebaiknya lebih sedikit dari pada anda masak nasi putih. Nasi kuning biasanya cara penyajiannya bersamaan dengan tempe goreng atau bisa juga lebih pas dengan masakan orek tempe

Rabu, 24 Mei 2017

15 kue hidangan lebaran paling pantas

Kue hidangan lebaran tentunya merupakan jenis berbagai macam kue paling enak sebagai suguhan saat hari raya idul fitri atau sering disebut sebagai hari raya lebaran khususnya bagi umat muslim di Indonesia. Boleh dikatakan bahwa tradisi menyediakan kue kue khusus istimewa saat lebaran sudah berlangsung sejak lama dan masih tetap eksis hingga sekarang.



Cukup banyak hidang hidangan kue yang paling pantas untuk mengisi meja hidangan saat lebaran tiba, namun demikian tentu saja tidak semua aneka kue lebaran ini harus anda hidangkan, tentunya tergantung tempat maupun dana yang tersedia. Nah berikut paling tidak ada 15 kue untuk acara lebaran yang sengaja saya pilihkan untuk anda, sekedar untuk mengingatkan kembali jika anda juga mampu unutk membuat kue kue enak tersebut.

KUE KACANG
KUE KACANG : Kue lebaran yang satu ini bukan hanya banyak macam ragamnya juga rasanya cukup enak, apalagi sambil ngobrol ngalor ngidul menceritakan pengalaman pengalaman. Cara bikin kue kacang cukup mudah, apalagi enaknya untuk satu adonan bisa untuk membuat berbagai macam tampilan kue kacang. Nah untuk mulai mencoba belajarnya, anda bisa mengikuti di resep kue kacang.

KUE TAMBANG
KUE TAMBANG / untir untir : Bagi sebagian masyarakat sering dinamakan sebagai kue untir untir, kue tambang, atau kue tali, cukup keren untuk mengisi toples di meja ruang tamu. Resep kue tambang cukup sederhana, bahkan anda bisa membuatnya dengan tidak perlu berlama lama. Boleh dibilang kalau bikin adonan kue tambang juga tidak susah susah banget, karena mudah membuatnya dan bahkan mencetaknya juga cukup gampang. Banyak lho yang nyari resep kue pluntiran ini, dan ikuti petunjuk lengkapnya di cara membuat kue untir untir

KUE SEMPRIT
KUE SEMPRIT :Tahukah anda jika yang namanya kue sprit merupakan ciri khas sajian hari raya yang bukan saja manis enak tapi juga cukup murah. Ayo tunjukkan kreasi anda dengan membuat kreasi hiasan pada kue semprit, namun sebelumnya anda mesti menulis dahulu resep kue semprit secara lengkap. Tidak ada bahan yang sulit di dapatkan karena kue ini hanya menggunakan bahan yang mudah ditemukan. Dan untuk lebih lengkapnya silahkan belajar cara membuat kue semprit.

KUE PUTRI SALJU
KUE PUTRI SALJU : Kadang juga disebut sebagai kue putri malu. tampilan kue putri salju ini putih bersih seperti layaknya kulit seorang pytri raja. Balutan gula halus sehingga menjadikan kue lebaran yang satu ini begitu manis saat dikunyah. Resep kue putri salju memakai bahan utama tepung terigu dan bahan lainnya. Meskipun cukup mudah ditemukan di pasaran, namun kadangkala anda merasa tertipu karena bahannya kurang berkualitas. Dengan demikian akan lebih baik jika anda sendiri, inilah cara bikin kue putri salju.

MANISAN BUAH
MANISAN BUAH : Boleh dikatakan bahwa manisan merupakan pelengkap yang juga sebaiknya anda pikirkan untuk disuguhkan saat hari lebaran. Anda bisa belajar mulai dari sekarang bagaimana cara membuat manisan buah yang bukan saja segar namun juga lembut dan manis menyegarkan dengan berbagai macam buah buah, seperti pepaya, cerme, mangga, kolang kaling, dan lainnya. Tentunya setiap buah memiliki cara yang berbeda saat dibuat sebagai manisan.

KUE NASTAR
KUE NASTAR : Diantara jamuan di  saat lebaran yang cukup istimewa adalah tersedianya kue nastar di antara kue kue lainnya. Salah satu isi kue nastar yang banyak di sukai adalah kue nastar isi nanas.

Bagi yang ingin belajar dalam hal pembuatan kue kue lebaran, berikut petunjuk lengkap bagaimana cara membuat kue nastar dengan isian nanas. Bahkan agar supaya nastar anda bisa tampil lebih menarik, bisa juga di buat warna warni seperti nastar keju dan inilah resep kue nastar.

BIJI KETAPANG
BIJI KETAPANG : Bagi warga jakarta atau suku betawi, kue biji ketapang bisa dibilang sebagai kue wajib untuk hidangan saat lebaran, bagaimana tidak karena resep biji ketapang asli memang berasal dari sana. Seiring dengan perkembangan dan perputaran kue, maka saat ini bukan hanya orang betawi saja yang membuat kue biji ketapang ini. Memang sih kuenya enak dan empuk, kalau tahu tata caranya bikin adonannya, tetapi jika ada kendala biasanya agak keras. nah supaya biji ketapang anda enak dan renyah, inilah cara bikin biji ketapang renyah.

KUE KASTENGEL
KUE KASTENGEL : Sepertinya nama kue ini seperti kue impor, sebenarnya tidak juga, sebab resep kue kastengel sudah ada sejak jaman dahulu. memang sesungguhnya berasal dari negeri kincir angin yakni belanda, hal ini terlihast dengan cita rasa kejunya yang cukup kental. namun demikian kue kastengel ini merupakan salah satu kue khas lebaran dan biasanya dihidangkan oleh orang orang menengah ke atas. Nggaklah ya, sebab anda juga bisa membikinnya sendiri. Yuk pelajari petunjuknya secara komplit di cara membuat kue kastengel.

KERIPIK KENTANG
KERIPIK KENTANG : Kalau sebelumnya anda sangat suka dengan kue cemilan keripik singkong, maka sekali waktu mencoba menikmati kerenyahan keripik kentang, selain lebih empuk namun tetap menunjukkan kerenyahannya, dari nilai gizi juga lumayan bagus, sehingga ngemil sambil menuju sehat. Cara bikin keripik kentang cukup mudah, paling utama adalah memilih kentang yang besar besar untuk dijadikan sebagai penganan keripik. Dan jangan lupa menggunakan minyak goreng kualitas. Untuk lebih jelasnya pelajari di resep keripik kentang.

KUE KUPING GAJAH
KUE KUPING GAJAH : Bentuknya yang unik, maka menjadikan kue bulat dengan hiasan melingkar ini dinamakan sebagai kue kuping gajah, kalau soal resepnya sebenarnya sudah ada sejak lama, boleh dikatakan jika resep kue kuping gajah cukup simple dan praktis karena bahan bahan yang digunakan juga tidak macam macam.

Meskipun demikian banyak yang bertanya tanya, gimana sih cara bikinnya, padahal setelah tahu proses pembikinannya ternyata cukup mudah. Anda tertarik, inilah cara membuat kue kuping gajah.

ES KRIM DURIAN
ES KRIM DURIAN : Tahukah anda bahwa hari lebaran juga merupakan hari kesenangan untuk dunia anak anak. Boleh dibilang anak anak balita sangat suka cita di hari lebaran, karena kadang kala mereka juga mendapatkan sejumlah uang dari kerabat maupun tetangga terdekat. Sehingga tidak ada salahnya saat lebaran nanti juga dimeriahkan dengan tersedianya es krim durian yang manis enak cita rasa durian asli. Nggak perlu beli, karena anda bisa membuatnya sendiri. Perbanyak buku resep anda dengan resep es krim durian yang dilengkapi dengan petunjuk secara lengkap.

ES KRIM GORENG
ES KRIM GORENG : Percaya atau tidak bahwa saat ini ada resep es krim goreng dan sudah mulai banyak ditemukan penjual es krim yang di goreng, meskipun belum begitu banyak. namun ada satu hal bahwa sebenarnya ada resep es krim goreng, karena bisa saja banyak yang bertanya tanya tentang es goreng ini. Seperti diketahui bahwa setelah mengalami proses tertentu, maka es krim ini justru bisa di goreng, bahkan cita rasanya justru lebih mantap dan sisi dingin es krim juga masih cukup terasa. Anda penasaran dan ingin membuktikan sendiri, bisa mencobanya di cara membuat es krim goreng.

KUE CUBIT
KUE CUBIT : Yang ini mungkin namanya sedikit aneh yakni kue cubit. nama kue ini berasal dari cara pengolahannya yakni saat mengambilnya dengan seperti di cubit. Resep kue cubit hanya menggunakan bahan bahan yang cukup mudah di dapat, seperti tepung terigu, soda kue, telur ayam, dan bahan baha lainnya. Boleh dibilang cara membuat kue cubit ini cukup sederhana. tampilan kue cubit sendiri sebenarnya biasa biasa saja, namun yang menjadi sorotan adalah pemberian nama pada kue yang satu ini yakni kue cubit. namun jika anda penasaran bisa mulai dengan cara membuat kue cubit.

WINGKO BABAT
WINGKO BABAT : Tahukan anda bahwa cara membuat wingko babat sebenarnya cukup mudah dan sederhana. namun demikian perlu diketahui bahwa kue jajanan daerah yang satu ini cepat mudah basi karena salah satu bahannya menggunakan kelapa. Dengan demikian memang cukup sulit jika anda akan membawa oleh oleh wingko babat saat pulang kampung lebaran. nah untuk mengatasi hal demikian tentunya anda harus berupaya untuk membuatnya sendiri, sehingga tahu dengan persis sudah berapa lama wingko babat anda. Anda bisa menulisnya dan membuat rencana untuk mempelajari resep wingko babat.

KUE DONAT
KUE DONAT : Kue yang satu ini bisa untuk keperluan apa saja, sebagai jajanan maupun cemilan saat pagi hari karena makan beberapa potong saja anda akan terasa sedikit kenyang, karena memang bahan dasarnya dari tepung terigu dan bahan pelengkap lainnya. Tidak ada salahnya anda memberikan hidangan lebaran dengan kue donat. Seperti diketahui bahwa ada beberapa macam resep kue donat dan juga ada kreasi baru dengan cita rasa baru. Perlu diketahui bahwa donat yang satu ini juga sudah mulai viral, anda bisa mencobaya inilah resep donat kentang.

Selain sajian aneka macam kue kue yang pantas untuk sajian hari lebaran, tidak lupa juga biasanya juga disediakan berbagai jenis masakan yang enak enak, dan paling sering adalah sajian daging ayam, tidak ada salahnya untuk memberikan sajian spesial seperti bakar ayam, berikut resep ayam bakar komplit dengan tata caranya.

Senin, 01 Mei 2017

Resep manisan jambu biji dan cara membuatnya

Resep membuat manisan saat ini sudah mulai berkembang, sehingga jenis buah apapun sudah bisa dibuat manisan yang segar dan enak. Nah pada belajar memasak kali ini admin akan menunjukkan rahasia cara membuat manisan dengan bahan utama jambu biji atau jambu klutuk secara sederhana. memang sih tidak dapat dipungkiri jika sajian manisan jambu biji masih sangat jarang kita temukan, atau mungkin saja belum ada yang mencoba membuatnya.

Padalah bisa dikatakan bahwa manisan jambu biji juga sama enaknya dengan manisan buah mangga atau juga manisan buah yang lain. Pelajari kembali cara membuat manisan mangga

manisan jambu biji


Lantas bagaimana sih cara membuat manisan buah jambu khususnya jambu batu. Kalau manisan jambu air cara bikinnya cukup mudah dan rasanya juga lumayan enak. Mungkin saja banyak yang penasaran dengan manisan buah jambu batu karena memang masih langka. Untuk itu yuk cobalah belajar cara membuatnya, mumpung buah jambu batu depan rumah sedang berbuah lebat.

Resep manisan jambu biji

Bahan bahan yang diperlukan

Jambu biji : 800 gram.
Gula pasir : 300 gram.
Air untuk rendaman : 400 ml.
Air masak : 100 ml.
Garam : 1 sendok teh.
Bubuk kapur sirih : 2 sendok teh.
Kayu manis : 3 buah, potong potong

Petunjuk cara membuatnya
  1. Bersihkan jambu biji dari segala kotoran, kemudian potong sesuai keinginan, biasanya sih dipotong menjadi 4, atau 8 bagian perbuahnya
  2. Selanjutnya rendam dengan air kapur sirih, usahakan ya semua jambu terendam. Lamanya perendaman paling tidak 4 jam, kemudian cuci dengan air mengalir dan tiriskan.
  3. Sementara itu buat larutan air manisnya. Rebus air secukupnya dan masukkan juga gula pasir, kayu manis, dan garam hingga mendidih dan semua gula pasir mencair, lantas dinginkan dan saring dengan saringan halus.
  4. Kemudian rebus kembali hingga larutan gula menjadi lebih kental.
  5. Selanjutnya masukkan potongan jambu biji paling tidak sampai mendidih beberapa waktu
  6. Angkat dan dinginkan, simpan dalam lemari es.
Demikian ya bunda dan sis cantik semua cara buat manisan jambu batu, cukup mudah kan ternyata membuatnya. Perlu diketahui bahwa kuliner tradisional nusantara ini memang banyak macam dan ragamnya.

Sebagai ibu rumah tangga sudah seharusnya mampu menyajikan berbagai macam olahan , baik itu hidangan selingan semacam manisan maupun masakan tradisional lainnya, seperti soto ayam misalnya. Selanjutnya silahkan belajar lagi masakan aneka soto

Masih ada lagi resep resep manisan yang bisa anda buat, salah satunya yang bisa anda coba adalah cara membuat manisan cermai, cara membuat asinan jambu air. cara membuat asinan jambu biji. harga manisan jambu medan. resep tips cara membuat manisan jambu air. manisan jambu air pedas. jual manisan jambu bangkok di jakarta. manisan jambu kristal. resep asinan buah jambu air.

Pada hakekatnya masih cukup banyak buah buah yang bisa anda bikin untuk proses pembuatan manisan. Di kota Bogor juga cukup terkenal dengan manisan buah pala.

Bahkan rasa manisan pala ini bisa untuk mencerahkan kembali bagi mereka yang pusing. Namun jika sulit di cari penjualnya, maka anda bisa lho bikin sendiri, silahkan ikuti caranya di cara membuat manisan pala

Jumat, 28 April 2017

Aneka kue jajanan ringan yang banyak pembelinya

kue jajanan ringan. Aneka kue dan jajanan ringan yang cukup enak dan cukup banyak pembelinya. Kue kue tradisional seperti kue onde onde cukup laris dan banyak pembelinya. Hali ini karena kue kue tradisinal indonesia ini memang cukp layak di konsumsi. Yang pasti aneka macam kue tradisional ini gampang membuatnya dan cepat penyajiannya. Pelajari cara membuat onde onde

kue jajanan ringan


Ada beberapa kue tradisional yang lumayan praktis bikinnya. Seperti halnya kue onde onde yang saat ini sudah banyak kreasi barunya, contohnya seperti kue onde onde ketawa yang mampu menyedot pembeli cukup banyak. Namun ada satu jenis kue yang seakan tidak terpengaruh oleh serbuan kue kue dari mancanegara. Padahal cara bikin kue tradisional ini cukup mudah. Selama masih ada niat, maka tentunya akan segera terwujud.

Donat pada umumnya mempunyai tampilan yang khas yakni kue dengan lobang di bagian tengahnya. Padahal seperti kita tahu bahwa cara bikin donat juga terbilang cukup mudah. Kalau soal bahan bahan yang digunakan yakni tepung terigu dan telur ayam serta gula sebagai pemanisnya. Bisa dikatakan jika resep kue donat ini sudah ada sejak puluhan tahun silam. Seiring dengan perkembangan kuliner tradisional seperti cara membuat ayam bakar

Saat ini cukup banyak kreasi baru khususnya tentang tampilan kue jajanan pasar ini. Meskipun demikian bahan yang digunakan dengan cara pembuatannya cukup sederhana, karena bahan bahannya juga mudah di beli di pasar atau supermarket.

Resep masakan tradisional banyak yang bertahan dengan kreasi kreasi baru, sehingga resep aslinya kadang kala sulit didapatkan. Bukan hanya kue kue yang masih banyak di jual saat ini, namun juga berbagai jenis minuman segar juga masih banyak di jual oleh pedagang kaki lima. Tetapi tentunya bunda bisa kok membuatnya sendiri.

Es kelapa muda segar dan enak, sehingga cukup tepat jika dikonsumsi pada siang hari. Bahkan saat bulan puasa, maka cukup banyak para pedagang pedagang musiman yang menjual dagangan dagangan ringan ini, seperti halnya es buah dingin. Seperti yang sudah sudah bahwa para ibu ibu muda ini banyak juga yang membuatnya sendiri karena memang cukup simple bikinnya.

Namun di beberapa daerah juga banyak yang mempunyai makanan unggulan daerah atau kota. Seperti halnya rakyat sulawesi khususnya kota makasar cukup bangga dengan resep es pisang ijo yang mempunyai tampilan cukup menarik, sehingga bagi yang melihatnya akan tergiur untuk mencobanya.

Ada juga resep kue pukis yang sangat laris saat ini. Kue pukis sudah menjadi ikon para ibu ibu rumah tangga yang membawa oleh oleh kue lapis legit ini. Bahkan juga saat ada acara hajatan tetangga, juga sering menemukan kue pukis ini sebagai kue hidangan atau sajian. Cara membuat kue pukis cukup mudah.

Seperti halnya penduduk betawi yang tiap sore selalu membeli kue serabi yang enak dan manis. Kue serabi ini disebut juga sebagai kue pancong bagi masyarakat betawi. Meskipun berbeda nama namun tampilan keduanya sangat mirip.

Minggu, 23 April 2017

Resep cara bikin kue mendut ubi ungu

Resep jajanan cara bikin kue mendut ubi ungu yang lembut dan kenyal. Kue mendut merupakan salah satu jajanan pasar yang termasuk dalam kategori resep kue basah yang biasanya terbuat dari tepung ketan hitam maupun putih, sebagai kreasi kadang juga di campur dengan kentang yang dihaluskan, namun pada kali ini admin sengaja membuat kue mendut dengan campuran ubi ungu. Perlu diketahui bahwa dalam beberapa tahun terakhir ini penanaman ubi ungu memang cukup berhasil, sehingga cukup mudah di temukan di pasar pasar tradisional.

kue mendut ubi ungu


Kue mendut ubi ungu bisa dibilang sebagai kue tradisional kreasi baru yang bisa memberikan cita rasa kue mendut baru sehingga menjadi tidak membosankan. Kue mendut ini di bilangan kota jakarta sering disebut sebagai kue bugis ketan hitam. Bisa dibilang cara membuat kue bugis dengan cara bikin kue mendut tidak jauh berbeda. Karena pada dasarnya bahan kue yang cukup lengket saat ditelan ini sama sama menggunakan tepung ketan, baik ketan hitam maupun ketan putih, atau kadang kala menggunakan kedua tepung ketan hitam dan putih.

Resep kue mendut ubi ungu

Bahan utama

  • Tepung ketan putih : 125 gram
  • Ubi ungu : 50 gram, kupas ( kerok ) kulitnya dan kukus, lantas haluskan.
  • Gula pasir : 3 sendok makan atau secukupnya
  • Garam : 1/2 sendok teh
  • Air bersih : sekitar 100 ml atau setengah gelas

Bahan untuk isian

  • Kelapa parut : setengah butir, pilih kelapa muda
  • Gula merah : sekitar 50 gram, sisir supaya mudah larut
  • Gula pasir : 2 sendok makan
  • Daun pandan : 2 lembar, potong potong
  • Vanili : 1/2 sendok teh
  • Air bersih : 200 ml

Bahan kuah atau saus

  • Santan kelapa : sekitar 300ml, buat dari setengah butir kelapa tua
  • Tepung tapioka : 2 sendok makan peres
  • Vanili : 1/4 sendok teh
  • Daun pandan : 3 lembar
  • Garam : 1/2 sendok teh atau secukupnya

Cara bikin kue mendut ubi ungu


  1. Langkah pertama rebus semua bahan isian, tunggu hingga air habis, namun jangan sampai kering.
  2. Berikutnya ambil wadah dan masukkan ( bahan utama ), seperti tepung ketan dan ubi ungu halus, masukkan juga gula dan garam, aduk aduk hingga merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Berikutnya ambil adonan secukupnya dan bulatkan, buat lobang dan isi dengan kelapa parut gula merah ( bahan isian ) secukupnya, lantas tutup kembali.
  4. Selanjutnya siapkan langseng dan beri alas daun pisang ( bisa juga olesi minyak goreng sedikit agar tidak lengket ), taruh adonan bulat, awas jangan sampai menempel satu sama lainnya. Kukus selama 20 menit.
  5. Sekarang buat sausnya. rebus semua bahan saus kecuali tepung tapioka. Aduk aduk secara perlahan hingga mendidih. Lantas masukkan tepung tapioka ( yang sebelumnya telah di larutkan dengan sedikit air ) sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk.

Saran penyajian

Ambil mangkok kecil, masukkan beberapa butir mendut dan siram dengan saus, mendut enak siap dinikmati. Untuk selanjutnya yuk tulis resep bakwan jagung goreng enak dan maknyus.

Selasa, 18 April 2017

Yuk membuat sambal tomat spesial khas sunda

Sambal tomat sederhana, praktis, dan simple. Bagi masyarakat sunda yang namanya sambal tomat merupakan masakan pelengkap yang mesti ada setiap harinya. Saat makan apapun sudah tentu sambal tomat akan ikut nimbrung. Sehingga bisa dikatakan bahwa sambal tomat merupakan salah satu resep masakan sunda yang paling favorit karena selalu dicari setiap harinya.

sambal tomat sunda


Dalam kehidupan sehari hari sambal tomat memang tidak pernah ketinggalan hadir di meja makan, karena bisa sebagai pelengkap jenis masakan apapun termasuk sayur asem yang cukup segar dimakan saat siang hari yang terik, soal sayur asem bunda bisa pilih ala jawa atau ala sunda, bahkan sayur asem betawi juga sama segarnya. yang penting sambal tomatnya harus ada.

Resep sambal kecap iris enak

Nah untuk mengingatkan kembali tata cara membuat sambal tomat sunda, yuk tulis kembali resep sambal tomat khas sunda, supaya nantinya tidak lupa penggunaan bahan bahannya yang pas. Meskipun anda bukan orang sunda juga tidak ada salahnya untuk belajar cara membuat sambal tomat yang enak dan spesial khas sunda ini.

Resep sambal tomat khas sunda

Bahan bahan

Cabe rawit : 10 buah
Cabe merah : 10 buah
Bawang putih : 4 siung
Bawang merah : 5 buah
Tomat : 2 buah
Gula pasir : setengah sendok teh
Gula merah : secuil
Garam : secukupnya
Minyak goreng : sedikit untuk menumis

Cara membuat sambal tomat khas sunda

  1. Siapakan penggorengan dan tumis bahan bahan sambal tomat hingga layu.
  2. Uleg dengan cobek hingga lembut, tambahkan gula pasir, gula merah, dan garam, uleg kembali hingga lembut.
  3. Sambal tomat enak siap menemani makan siang anda

Sambal tomat juga pas untuk pelengkap sayur sop maupun masakan berkuah lainnya. Atau kadang juga bisa disandingkan dengan masakan apa saja. Bahkan dengan nasi putih yang berkualitas, makan hanya dengan tempe goreng + sambal tomat juga enak.

Jumat, 24 Maret 2017

Yuk membuat sayur bayam jagung manis

Sayur bayam jagung manis menjadi alternatif baru pada beberapa tahun ini. kalau sebelumnya kita selalu membuat sayur bayam tanpa campuran apa apa, tapi seiring dengan semakin majunya petani kita yang mampu panen jagung manis secara kontinyu, sehingga mampu membuat kreasi baru pada sayur bayam yang termasuk dalam resep masakan rumahan paling sering dibuat.

sayur bayam jagung


Sebagaimana diketahui bahwa sayur bayam bukan saja praktis dan simple cara bikinnya, namun juga mempunyai ilai gizi yang cukup tinggi, baik untuk anak anak yang membutuhkan perkembangan tubuhnya, maupun para ibu ibu muda, bahkan bisa dikatakan bahwa mengkonsumsi sayur bayam sangat bagus untuk melengkapi kebutuhan gizi seimbang keluarga.

Tidak banyak yang harus dipersiapkan saat anda membuat sayur bayam, paling paling hanya beberapa ikat bayam dan bumbu bumbu sederhana. Oh ya jangan lupa dengan jagung manisnya, karena jagung menjadi kreasi yang sangat disukai. Anda bisa menggunakan jagung yang dipotong potong atau bisa juga dengan melepaskan biji jagung jagungnya, sama enaknya.

Bahan utama
  • Bayam : 2 ikat
  • Jagung manis : 2 buah
Bahan bumbu
  • Bawang putih : 1 siung
  • Bawang merah : 2 buah
  • Lengkuas : satu potong ukuran 2 cm
  • Garam, penyedap rasa, dan gula pasir secukupnya
Cara membuat sayur bayam
  1. Langkah pertama potong potong bayam dan juga jagung muda
  2. Iris tipis tipis bawang merah dan bawang putih
  3. Ambil panci dan masukkan air secukupnya ( sekitar 1 liter )
  4. Didihkan air bersama jagung manis hingga matang
  5. Masukkan bayam, dan bumbu bumbunya
  6. Tambahkan gula pasir, garam, serta penyedap rasa secukupnya
  7. Coba rasakan kuahnya, sesuaikan denagn selera anda
  8. Angkat dan sajikan bersama lauk pauk lainnya, seperti botok tempe lamtoro
Penting untuk diketahui, bayam sangat baik untuk membantu menyempurnakan kebutuhan gizi tubuh anda jika dikonsumsi setelah dimasak. Namun disisi lain bayam justru tidak baik jika dimakan setelah beberapa jam setelah matang. Contohnya saat anda masak bayam pagi hari, maka sebaiknya harus habis saat siang hari. Dimakan saat malam haru justru tidak dianjurkan.

Baca juga cara membuat urap sayur