Kamis, 02 November 2017

Cara bikin kue serabi hijau pandan lengkap dengan kinca

Resep kue serabi hijau. Kue serabi merupakan jajanan tradisional yang enak dan gurih, harganya murah dan gampang bikinnya. Cara bikin kue serabi hijau ini memiliki dua tahap yakni pembuatan kue serabi dan tahap kedua pembuatan kinca. Resep serabi sebenarnya sudah ada sejak puluhan tahun lalu dan masih tetap bertahan hingga sekarang. Yuk ikuti tips lengkap resep serabi hijau.

Bahan bahan kue serabi hijau
  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 300 ml santan stngah butir klapa
  • 1 butir telor, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pasta pandan beberapa tetes
Bahan untuk kinca serabi
  • 200 ml santan dri stengah btir klapa
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan,simpulkan
  • 1/4 sendok teh garam
Sebelum melangkah ke cara pembuatan kue serabi hijau, tentunya bahan bahan kue serabi dan juga kinca mesti dilengkapi dahulu, supaya nantinya tidak repot karena mencari bahan bahan yang belum ada. Ada satu hal yang cukup penting yakni anda juga mesti mempunyai cetakan untuk kue serabi, harganya murah lho. anda bisa beli di online shop. Nah setelah semua siap, yuk ikuti petunjuk selanjutnya cara bikin kue serabi hijau.

kue serabi hijau


cara membuat kue serabi
  1. Campur tepung terigu dgan ragi instan,santan,telur,dan garam adukk rata yahh.. tambah kann pasta pandan secukupnya dan istirahatkan selama 30 menit.
  2. Siapakan wajan kecil anti lengket,ambil adonan sesendok sayur,tutup dan panggang hingga bersarang,angkatt.lakukan terus hingga adonan habis.
  3. Untuk buat sausnya : campur semua bahan,aduk rata dan masak hingga mendidih,angkat.
  4. Kue serabi hijau pandan siap dinikmati
Belajar juga cara bikin bakso sapi

Minggu, 17 September 2017

Masakan ikan nila bumbu rujak pedas nikmat

Resep masakan ikan kali ini yakni bumbu rujak rasa pedas. Ikan bumbu rujak pedas ini cukup nikmat dan mudah cara masaknya. Pada dasarnya cukup mudah cara buatnya. Dengan memilih bahan bumbu yang lengkap maka anda bisa mencoba membuat masakan ikan pedas ini.

Masakan ikan nila bumbu rujak


Masakan tradisional nusantara ini begitu digemari oleh masyarakat karena rasanya yang lezat dan pas untuk teman lauk pauk, berikut cara bikinnya secara lengkap.

Bahan dan bumbu pilihan:

>> 4 ekon ikan nila ukuran sedang yang masih segar
>> 250 mil air bersih
>> 1 sdm bawang putih halus
>> 1 ½ sdm garam halus
>> 5 butir ketumbar (haluskan)
>> ½ kg minyak goreng

Bahan bumbu rujak ikan:

>> 1 buah bawang bombay yang di iris memanjang
>> 3 siung bawang putih (iris tipis)
>> 5 buah cabai rawit keriting (iris serong)
>> 3 buah cabai merah tanpa biji (iris serong)
>> 1 sachet kecap kental manis
>> 1 buah daging tomat merah (potong dadu)
>> ½ sdm bubuk kaldu ayam
>> ½ sdm garam halus
>> 1 sdm gula merah yang disisir halus
>> Larutan tepung meizena dan air sebanyak 1-2 sdm
>> 250 mial air putih
>> 2-3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat ikan bumbu rujak:
  1. Langkah pertama yaitu buang kotoran ikan nila kemudian cuci sampai bersih dan simpan diwadah.
  2. Campurkan air dengan garam, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan kemudian lumuri ke ikan diwadah, aduk-aduk dan diamkan selama 15 menit sampai ikan tidak berbau amis.
  3. Setelah didiamkan, langkah selanjutnya panaskan minyak kemudian goreng ikan nila sampai matang denga api sedang, angkat dan tiriskan.
  4. Langkah kedua yaitu membuat bumbu rujak ikan caranya panaskan sedikit minyak kemudian tumis irisan bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan juga irisan cabai rawit, cabai merah, potongan buah tomat dan tuangkan kecap manis sebanyak 2-3 sdm sampai mengental.
  6. Tuangkan air sekitar 200-250 mil, jangan lupa taburi dengan garam, kaldu ayam, dan gula merah dan aduk kembali sampai bumbu tercampur.
  7. Sebelum mendidih tuangkan larutan air meizena agar kuah bumbu rujak perlahan mengental.
  8. Langkah terakhir: Setelah kuah matang dan mendidih masukkan ikan nila yang sudah digoreng dan biarkan sampai bumbunya meresap dan mengental.
  9. Angkat kemudian tuangkan ikan nila beserta kuah rujaknya di piring dan hidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam anda beserta keluarga.

Jumat, 08 September 2017

Bakso daging sapi berkualitas semakin susah ditemukan

Bagaimana ya cara membuat bakso sapi sendiri yang enak, pada hakekatnya cara bikinnya cukup mudah karena tidak banyak yang harus dikerjakan. Bakso merupakan jajanan yang bukan saja gampang di cari namun juga cukup banyak penggemarnya. Bisa dibilang kalau semua orang suka akan bakso. Meskipun banyak macamnya, namun yang namanya bakso tetap sama. Tetapi kadang kala kita cukup sulit mencari penjual bakso yang benar benar membuatnya dengan daging sapi asli. Ayo belajar memasak bakso daging sapi sendiri yang enak.

Bakso daging sapi


Bagi anda yang belum paham soal resep bakso daging tentu heran jika sebenarnya banyak penjual bakso yang nakal. Hal ini mereka lakukan hanya untuk mengejar keuntungan belaka. Meskipun penjual bakso nakal ini tetap memasukkan daging sapi, namun lebih banyak campurannya. Masih untuk jika hanya dicampur dengan daging ayam. Lantas daging sapi yang mana yang paling enak di buat bakso.

Meskipun semua daging sapi atau daging apapun bisa untuk dibuat bakso, namun ada bagian bagian tertentu dari daging sapi yang paling enak untuk bahan bakso. Resep cara membuat bakso sapi sekarang sudah jauh dari aslinya. Hal ini disebabkan cara giling daging sapi yang sudah jauh berbeda dari aslinya. Kalau dulunya penghalusan daging sapi dilakukan secara manual, maka sekarang sudah banyak yang menggunakan mesin giling khusus, alhasil bahan apapun bisa untuk dibuat bakso.

Daging sapi sebagai bahan membuat bakso yang paling bagus adalah bagian paha, namun haganya memang paling mahal. Sehingga jika anda ingin yang enak ya tentunya pilih bagian paha sapi untuk dibuat bakso. Namun jika untuk berjualan biasanya justru menggunakan bahan daging sapi yang paling murah. Itulah sebabnya harga seporsi bakso sapi ini berlainan cukup jauh antara penjual yang satu dengan pedagang bakso yang lain.

Bakso paling parah kualitasnya biasanya kita temukan pada penjual bakso keliling, bahkan jika tidak hati hati justru anda akan mendapatkan bakso daging sapi yang bisa dibilang ngawur bahan bahannya. Anda tidak percaya, silahkan pergi ke pasar tradisional dimana ada jasa giling daging sapi, maka disana anda akan menemukan bahan apa untuk membuat bakso sapi ini, itulah kenapa harganya sangat murah.

Tetapi kalau penjual bakso yang memiliki tempat permanen atau yang jualan di ruko ruko biasanya sudah benar resepnya dan tidak banyak campurannya, sehingga harga seporsi menjadi cukup mahal, karena memang bahannya berkualitas.

Kamis, 24 Agustus 2017

Cara membuat bakso sapi dengan blender

Bakso menjadi jajanan favorit sepanjang masa, inilah cara lengkap bagaimana cara membuat bakso daging sapi yang dihaluskan dengan menggunakan blender, ini resep bakso. Paling tidak anda bisa membuat bakso sendiri, cukup mudah memang pada dasarnya cara bikin bakso ini. Pada hakekatnya asal anda bisa menghaluskan daging, maka anda bisa pula membuat bakso yang enak. Sebenarnya juga tidak ada yang istimewa pembuatan bakso ini, karena semua dilakukan dengan cara cukup sederhana.

Cara membuat bakso sap


Sebagaimana diketahui bahwa saat ini sudah mulai banya bakso bakso yang menggunakan bahan utama bukan dari daging sapi, namun dari daging hewan laiinya, sehingga muncul berbagai macam jenis bakso dan resep bakso, seperti : bakso ayam, baksao ikan, dan bakso sapi yang akan kita bahas sekarang. Yang namanya bakso sapi rasanya bukan saja enak, tapi juga kaya cukup banyak gizi. Lebih enaknya lagi bahan utamanya bisa anda sesuaikan yang sesuai dengan kebutuhan.

Bagi yang tidak makan daging sapi dan ingin merasakan kelezatan bakso, maka tentunya anda bisa membuatnya sendiri kok. Cara pembuatannua cukup simple. Bahan bumbu untuk membuat bakso cukup hanya bawang putih dan garam saja, namun jika anda ingin mencoba bakso spesial yang tentunya juga bisa karena membuatnya juha sama.

Bahan bahan bakso

250 gram daging cincang
1 butir telur ayam
50 gram tepung tapioka
1 sdt bawang goreng
1 siung bawang putih
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
secukupnya Merica bubuk
Minyak untuk menumis

cara membuat bakso
  • Bawang putih dicincang, tumis hingga harum. Tiriskan dari minyaknya
  • Didihkan air panas di dalam panci
  • Blender daging cincang hingga halus. Sebaiknya daging cincang dalam keadaan dingin. Tapi jangan beku-beku banget karena akan susah diblender
  • Masukan telur, goreng bawang dan bawang putih yang telah digoreng, garam, merica bubuk. Blender lagi sebentar saja hingga tercampur.
  • Campurkan dengan tapioka dan baking powder (atau boleh diblender lagi hingga tercampur rata)
  • Simpan adonan bakso dalam wadah tertutup, dinginkan di freezer atau kulkas hingga terasa cukup dingin saat dipegang (jangan sampai beku). Biasanya lamanya sekitar 30 menit-1 jam dalam freezer.
  • Cetak bakso dengan menggunakan kepalan tangan, adonan dikeluarkan lewat sela telunjuk dan jempol hingga berbentuk bulat. Ambil dengan sendok, masukan ke air panas yang sedang dididihkan
  • Rebus adonan bakso. Angkat bakso yang mengambang (artinya sudah matang)
  • Tiriskan bakso. Bakso bisa dimakan dengan mie, atau langsung ditusuk dan dicolek kecap-sambel
Baca juga aneka masakan dagng kurban

Kamis, 17 Agustus 2017

Inilah cara membuat rendang daging empuk

Buat apa ya bagian daging sapi kurban. Nah jika anda mendapatkan daging sapi yang bagus bisa dibuat masakan rendang yang cukup enak. Ikutilah tips lengkap cara membuat rendang daging dengan gigitan empuk. Memang masih ada saja sih yang membuat masakan rendang namun setel;ah di gigit ternyata dagingnya masih alot dan kenyal. Menjengkelkan emang, padahal kalau empuk dan lembut, wow masakan rendang ini memang cukup lezat. Dengan demikian bagaimana sih cara membuat rendang daging yang enak, pelajari selengkapnya.

rendang daging empuk


Ada satu hal yang perlu anda perhatikan, bahwa daging memang harus mendapatkan perlakuan khusus sehingga nantinya hasil masakannya mnjadi lebih lembut. Banyak diantara bunda bunda yang kecewa karena daging masih alot. Kalau sudah demikian dimasak lebih lama lagi juga tetap masih alot. Sebenarnya ada trik khusus ya bunda supaya nantinya saat digigit menjadi lebih lunak. Berbagai masakan daging memang cukup digemari oleh masyarakat kita, salah satu yang menjadi kegemaran kaum pria adalah tongseng dan yang paling laris yakni tongseng kambing, cobalah belajar bagaimana sebenarnya resep tongseng kambing yang enak dengan bumbu lengkap.

Sebenarnya cukup mudah ya bunda maupun remaja putri sekalian. Dengan mengikuti trik ini, maka nantinya masakan rendang bunda menjadi lebih empuk dan lembut. Saat saya membuat masakan rendang daging mungkin saja belum bunda lakukan selama ini, oleh sebab itu cobalah untuk mengikuti cara saya terutama yang berhubungan dengan masakan daging entah itu daging sapi, daging kambing, maupun daging kerbau. Bisa juga mencoba masakan rendang ayam

Sebelum anda memasaknya ada baiknya melakukan persiapan yang cukup dan salah satunya yakni siapkan pisau yang cukup tajam untuk memotong motong dagingya. Berikut trik khusus sebelum memasak rendang daging :
  • Pastikan anda sudah menghilangkan serat atau otot putih yang biasanya menjadi satu di dalam daging sapi, meskipun tampilannya tipis namun serat putih ini sangat alot sehingga mempengaruhi kelembutan masakan daging bunda.
  • Perhatikan cara memotong daging sapi yang benar, disarankan untuk memotong berlawanan dengan alur daging, banyak yang kurang paham dengan ini.
  • Jangan memotong daging terlalu tebal, paling tidak tidak melebihi 1 cm ketebalannya.
Setelah anda memahami trik cara di atas, yuk mulai belajar membuat masakan rendang di resep rendang sapi

Senin, 14 Agustus 2017

Aneka masakan daging kurban yang enak

Inilah berbagai macam dan aneka masakan dengan bahan utama daging kurban yang bisa dibuat masakan enak serta spesial. Seperti diketahui bahwa setiap tahun masyarakat islam selalu memotong hewan kurban setiap musim haji yang juga disebut sebagai lebaran haji atau hari raya idul adha. Cukup banyak masakan indonesia yang menggunakan daging kurban yakni daging kambing atau daging sapi, seperti rawon, gulai, rendang, tongseng, dan masakan tradisional lainnya.

Aneka masakan daging


Seperti biasanya setiap selesai melakukan sholat hari raya kurban, maka masyarakat langsung melakukan pemotongan hewan kurban. Pada hakekatnya cukup banyak hewan hewan yang masuk dalam kategori hewan yang bisa dikorbankan, seperti : sapi, kerbau, kambing, biri biri, maupun domba. Untuk di Indoesia sendiri yang paling umum adalah hewan sapi dan kambing. Dan sudah menjadi rahasia umum jika saat lebaran haji demikian maka harga kambing langsung melonjak tinggi. Yuk mencoba resep mie ayam enak

Pada umumnya pembagian daging kurban ini tidak sejenis, baik pada bagian daging sapi maupun daging kambing, sehingga biasanya setiap warga akan mendapatkan daging campur, mulai dari daging paha hingga usus. Sehingga cukup repot memang mau dimasak ap[a ya yang paling pas. Jika anda mendapatkan hanya sedikit tentunya bisa dibuat masakan rawon.  Seperti diketahui bahwa resep bumbu rawon cukup sederhana dan bisa dibilang bahan bahannya mudah di temukan, yang penting ada kluweknya.

Namun demikian tentunya akan berbeda jika anda mendapatkan daging kurban yang cukup banyak, apalagi bisa mendapatkan daging sapi, tentunya bisa membuat masakan yang lebih spesial. Bagi yang suka masakan daging sapi lembut dapat mencoba resep rendang daging dan bisa untuk jamuan seluruh keluarga. Bisa dibilang jika rendang merupakan masakan paling istimewa saat ini dan hampir semua orang suka rendang.

Selain rawon dari bahan daging campuran yang biasanya dari potongan potongan kecil daging kurban bisa juga di buat masakan yang lebih mantap, seperti tongseng misalnya. Meskipun bisa dibilang bahwa saat ini masih sangat sedikit masyarakat yang bisa masak tongseng, namun dengan belajar tentu akan mahir juga.  Karena pada hakekatnya bumbu tongseng ternyata cukup sederhana dan mudah membelinya di pasar pasar atau warung dekat rumah. Dan bagi anda yang ingin mencoba membuat masakannya silahkan belajar lebih lengkap tongseng kambing

Yang namanya daging kambing merupakan bahan olahan yang bisa dibuat aneka masakan spesial dan banyak yang percaya jika mampu meningkatkan stamina pria, sehingga daging kambing ini banyak di cari oleh para kawula muda. Kalau pada hari hari biasa anda mesti keluar rumah sore hari untuk menikmati gulai, maka sekali kali mencoba bikin sendiri. Untuk lebih lengkapnya silahkan tulis dahulu resep gulai kambing

Nah khusus warga betawi jangan lupa dengan kuliner kebanggaan kampung sendiri yakni nasi kebuli yang sementara ini selalu disediakan oleh restoran warga arab. Tidak ada salahnya kalau mencoba membuatnya sendiri. Meskipun lumayan ribet, jika sudah terbiasa ternyata gampang juga.

Rabu, 02 Agustus 2017

Cara bikin tahu bulat praktis

Tahukah bunda ternyata cara bikin tahu bulat cukup mudah dan praktis, dengan bahan tahu putih yang biasa bunda beli dan dengan campuran beberapa bahan sederhana, maka bunda bisa membuat tahu bulat sendiri. Meskipun harganya cuma 500 rupiah, jika bisa membuatnya sendiri, tentunya lebih fresh dan juga lebih hygienis. Cara membuat tahu bulat sendiri pada dasarnya cukup sederhana dan bahan utama yang digunakan juga berasal dari tahu putih yang mengalami pemerasan.

tahu bulat


Setiap sore hari kita selalu mendengar tahu bulat, digoreng dadakan, lima ratusan mantap. Meskipun resep tahu bulat merupakan resep tradisional kota tasikmalaya, namun jajanan murah ini viral setelah cara menjualnya dengan kreasi baru yang diperkenalkan ke kampung kampung atau perumahan perumahan. Dan pda keyatannya cara demikian cukup berhasil. Nah bagi remaja putri yang penasaran dengan resep tahu bulat ini, yuk kita bahas sama sama :

Bahan bahan yang digunakan
  • 10 buah tahu putih ukuran sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 butir telur
  • sesuai selera penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Setelah bahan dan peralatan telah lengkap, yuk mencoba membuatnya

Cara membuat tahu bulat kopong di tengah
  1. Haluskan tahu putih
  2. Lantas peras tahu dengan menggunakan kain sampai kadar airnya berkurang
  3. Tambahkan juga garam, telur, baking soda, dan penyedap rasa
  4. Renas renas secara perlahan dan kemudian bulatkan sesuai selera
  5. Biarkan dikulkas selama lebih kurang 1 jam
  6. Goreng dengan minyak panas dalam keadaan tahu tenggelam. Goreng sampai benar2 krispi atay kuning.
  7. Angkat, dan tahu bulat siap santap